Nome do Projeto
Seleção de cepas de Xanthomonas de alta produção de xantana; otimização dos parâmetros, determinação da cinética de produção e do perfil enzimático; caracterização, modificação química e aplicação da xantana.
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
02/08/2017 - 31/08/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
Xantana é um exopolissacarídeo aniônico produzido por fermentação aeróbia de açúcar por culturas de Xanthomonas. A produção de xantana no Brasil é economicamente viável, pois o país é o maior produtor mundial dos principais insumos para produção deste polímero, como açúcar e álcool. Entretanto, mesmo o Brasil possuindo uma patente internacional, toda xantana utilizada em fluido de perfuração de poços de petróleo, em alimentos, fármacos, cosméticos, tintas, produtos agrícolas e veterinários tem sido importada. De acordo com o tipo de aplicação são requeridas diferentes características. Nos estudos de obtenção de biopolímeros a maior ênfase tem sido dada para aqueles que apresentam alta viscosidade; no entanto, tem surgido uma nova tendência, que é a procura de biopolímeros de baixa viscosidade que possam ser utilizados como tensoativos, fibras solúveis e como redutores do teor de água livre. Neste projeto objetiva-se estudar diferentes parâmetros de fermentação, e sua influência no rendimento e cinética da produção, no perfil enzimático e nas características da xantana produzida por cepas que tenham alta produtividade.
Objetivo Geral
O objetivo deste projeto é a seleção de cepas, otimização de parâmetros de produção, determinação da cinética e perfil enzimático, modificação química para obtenção de xantanas de alta e baixa viscosidade bem como o estudo de suas características e possíveis aplicações.
Os estudos de aplicabilidade das xantanas de alta viscosidade serão voltados para sua utilização como modificadores reológicos em fluídos de perfuração de base água, alimentos e cosméticos; os estudos com xantanas de baixa viscosidade serão focados na área de vacinas.
Os estudos de aplicabilidade das xantanas de alta viscosidade serão voltados para sua utilização como modificadores reológicos em fluídos de perfuração de base água, alimentos e cosméticos; os estudos com xantanas de baixa viscosidade serão focados na área de vacinas.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANA CLAUDIA DA SILVA PORTO | 12 | 01/08/2015 | 31/07/2016 |
ANDREY CONRADO RÜHLING MILCZARSKI | 12 | 01/08/2012 | 01/06/2014 |
ANDREY CONRADO RÜHLING MILCZARSKI | 12 | 01/08/2013 | 01/06/2014 |
BRUNA TIMM GONÇALVES | 20 | 01/08/2019 | 31/07/2020 |
CAMILA WASCHBURGER AMES | 6 | 16/05/2019 | 31/08/2020 |
CLAIRE TONDO VENDRUSCOLO | 2 | 03/08/2017 | 31/08/2020 |
DENER ACOSTA DE ASSIS | 12 | 01/04/2014 | 31/07/2014 |
EDUARDO DOS SANTOS MACEDO COSTA | 12 | 01/08/2018 | 31/07/2019 |
ELIANE LEMKE FIGUEIREDO | 2 | 02/08/2017 | 31/08/2020 |
FRANCIELLE MACIEL ZURSCHIMITTEM | 12 | 01/08/2017 | 31/07/2018 |
GABRIELA DE QUADROS DA LUZ | 12 | 01/03/2019 | 31/07/2019 |
GEOVANE DIEL DE OLIVEIRA | 20 | 01/08/2019 | 31/07/2020 |
GEOVANE DIEL DE OLIVEIRA | 12 | 01/02/2019 | 31/07/2019 |
IZADORA ALMEIDA PEREZ | 2 | 03/08/2017 | 31/08/2020 |
IZADORA ALMEIDA PEREZ | 12 | 01/08/2016 | 31/07/2017 |
JOSE MARIO BARICHELLO | 4 | 31/03/2016 | 01/08/2017 |
JUAN CARLOS MEDEIROS SOARES | 20 | 01/03/2020 | 31/07/2020 |
Júlia Borin Fioravante | 4 | 03/08/2017 | 24/12/2018 |
KARINE LASTE MACAGNAN | 6 | 16/05/2019 | 31/08/2020 |
LIGIA FURLAN | 1 | 03/08/2017 | 31/08/2020 |
LUCAS DAS NEVES COLLARES | 20 | 01/08/2019 | 29/02/2020 |
PATRÍCIA SILVA DIAZ | 2 | 03/08/2017 | 24/12/2018 |
PAULA MICHELE ABENTROTH KLAIC | 4 | 02/08/2017 | 24/12/2018 |
VANESSA RODRIGUES DUARTE DE SOUZA | 4 | 02/08/2017 | 24/12/2018 |
VICENTE GOMES WIETH | 12 | 01/08/2018 | 31/01/2019 |
VICTORIA DE MORAES GONÇALVES | 4 | 03/08/2017 | 31/08/2020 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
Outros organismos nacionais | R$ 0,00 | |
CAPES | R$ 20.000,00 | |
CNPq | R$ 0,00 |