
Resumo
Professora Titular. Aposentada. Graduação em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1976), mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas (1988) e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1995). Professora Titular na Universidade Federal de Pelotas. Experiência em Ciência e Tecnologia de Alimentos/ com 07 anos como Gerente de Controle de Qualidade na Indústria Agapê S.A Ind. da Alimentação e 13 anos como Profa. do Curso Técnico em Alimentos/UFPel. E como Profa. Universitária de 1997 a 2015. A ênfase em pesquisa é na área de produção de biopolímeros bacterianos. Fui líder do grupo de pesquisa "Biopolímeros bacterianos extra e intracelulares" CNPq por 17 anos.Pesquisa de produção, caracterização e aplicação dos biopolímeros extracelulares - xantana - 10 anos para aplicação em alimentos. Nos últimos 20 anos esses biopolímeros foram utilizados para o desenvolvimento de novas tecnologias e novos materiais..Estudou a aplicação específica da xantana para área petrolífera. Biopolímeros intracelulares PHAs e PHB - iniciada 2005 ainda em prospecção, produção e caracterização. Na área de Alimentos - Realizou Short Training, University of DAVIS, CALIFORNIA. USA e Short Training University of FLORIDA, Florida. USA. Participou em Congressos da área no Japão, Estados Unidos entre outros. Atuou como representante da UFPel na Secretaria Estadual de Desenvolvimento e dos Assuntos Internacionais - SEDAI /RS/SLP por 12 anos. Foi Diretora de Relações Industriais da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de alimentos/sbCTA/RS. Foi um dos proponentes do PIQ Nacional para Pêssego em calda. Consultora Científica de vários periódicos, nacional e internacional. Coordena e /ou executou vários projetos de pesquisas aprovados por órgãos Tecnológico:CNPq, FAPERGS, SEDAI/CGI, SEBRAE. Instituições parceiras em projetos: UNICAMP, UNESP, UFRGS, FURG, CENPES/PETROBRAS, UNIVESITY OF FLORIDA, e TT Tecworks, USA. Indústrias parceiras - área de alimentos: VEGA, ODERICH, OLÉ, ICALDA, GB. Titulou muitos Mestres e Doutores nos programas de Ciência e Tecnologia Agroindustrial e Biotecnologia Agrícola. Publicou 75 artigos científicos em periódico nacionais e internacionais e 9 capítulos de livros nacional e internacional e 5 livros nacionais. Coordenou Projeto PETROBRAS/UFPEL- Produção de xantana para aplicação em fluido, 2006-2008 valorR$ 82.000,00. Na área de biotecnologia - biopolímeros: é autora dos pedidos de patentes de invenção no INPI: nacionais PI 0406309-0, PI 01058568 e da internacional com registro no Japão, China, Estados Unidos US2008064073 (A1), GB 2433744 (A), CN1 101061230, DE 112005002781T (T5), Alemanha e Holanda, ano 2005 e 2007. Aditivo desta patente PI0406309-0 BR -2009, e novos pedidos de patente sobre "Composição e métodos de produção de materiais biopoliméricos de rápida degradação BR1020120135935 / 2012 e em agosto de 2012 a solicitação de patente PI1020120218100, Xantana como adjuvante em Vacina. E o pedido BR 102013021457-4 Adesivos anestésicos, Em 2013 a 2014 fez prospecção de mercado para as tecnologias PI 0406309-0 e a BR1020120135935. Sou co-inventoras da primeira Carta Patente concedida à UFPel/EMBRAPA em 2015.Em 2017 foram concedidas novas cartas patentes que sou co-inventora a PI 0406309-0 e a BR1220140300158. De 2016 até hoje sou sócia-Diretora da Startup Biopolix Materiais Tecnológicos. A Startup foi incubada no Supera Parque em Ribeirão Preto-SP em 2016 .Os atuais desenvolvimento: Biodesivos anestésicos tópicos -BATs, Produção de biopolímeros biodegradáveis e desenvolvimento de biorresina nanoestruturados BIOPOLIX/ SENAI ISI -Em 2020 novo pedido de patente BR102020003370. Um novo BIOCOMPÓSITO biodegradavel para artefatos injetaveis /colheres para sorvete foi concluido e validado em dezembro de 2024 no SENAI Mario Amato. Tivemos 2 EMBRAPII concluidos. Pela BIOPOLIX conquistei o Premio Mulheres Inovadoras/FINEP em 2023.
Formação acadêmica
Doutorado em Engenharia de Alimentos (Universidade Estadual de Campinas, 1995)
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 1988)
Especialização em Ciência dos Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 1983)
Graduação em Química Industrial (Universidade Federal de Santa Maria, 1976)
Áreas de atuação
Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
Microbiologia Aplicada - Microbiologia Industrial e de Fermentação
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Informações extraídas do Lattes
Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos
CH indica a carga horária semanal.