Nome do Servidor
CLAIRE TONDO VENDRUSCOLO
Matrícula SIAPE
6420722
Data de ingresso no serviço público
03/12/1984
Data de ingresso na UFPel
04/11/1997
Data de ingresso no cargo
30/03/2011
Data de inatividade
31/07/2015
Cargo
Professor do Magistério Superior/Classe/Tit.
Classe / Nível
8 / 801
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Aposentado

(VÍNCULO ENCERRADO) - 420722 - Prof Ens I e II Graus/ Titular
Matrícula SIAPE
420722
Data de ingresso no serviço público
Data de ingresso na UFPel
03/12/1984
Data de ingresso no cargo
30/06/1997
Data de saída do Cargo
03/11/1997
Cargo
Prof Ens I e II Graus/ Titular
Classe / Nível
7 / 001
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva

Resumo

Professora Titular. Aposentada. Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1976), mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas (1988) e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1995). Professora Titular na Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos: trabalhou 07 anos como Gerente de Controle de Qualidade na Indústria Agapê S.A Ind. da Alimentação e 13 anos como Profa. do Curso Técnico em Alimentos/UFPel. E como Profa. Universitária a partir de 1997 até Julho de 2015. A ênfase em pesquisa é na área de produção de biopolímeros bacterianos . Sou líder do grupo de pesquisa "Biopolímeros bacterianos extra e intracelulares". A linha de produção, caracterização e aplicação dos biopolímeros extracelulares - xantana - pesquisou durante os 10 anos iniciais a aplicação em alimentos. Nos últimos 10 anos esses biopolímeros foram utilizados para o desenvolvimento de novas tecnologias. Estudou-se também aplicação específica do biopolímero xantana para área petrolífera. A pesquisa de biopolímeros intracelulares PHAs e PHB - iniciada 2005 encontra-se na fase prospecção, produção e caracterização. Na área de Alimentos - Realizou Short Training, University of DAVIS, CALIFORNIA. USA e Short Training University of FLORIDA, Florida. USA. Participou em Congressos da área no Japão, Estados Unidos entre outros. Atuou como representante da UFPel na Secretaria Estadual de Desenvolvimento e dos Assuntos Internacionais - SEDAI /RS/SLP por 12 anos. Foi Diretora de Relações Industriais da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de alimentos/sbCTA/RS. Foi um dos proponentes do PIQ Nacional para Pêssego em calda. Consultora Científica de vários periódicos, nacional e internacional. Coordena e /ou executou vários projetos de pesquisas aprovados por órgãos Tecnológico:CNPq, FAPERGS, SEDAI/CGI, SEBRAE. Instituições parceiras em projetos: UNICAMP, UNESP, UFRGS, FURG, CENPES/PETROBRAS, UNIVESITY OF FLORIDA, e T&T Tecworks, USA. Indústrias parceiras - área de alimentos: VEGA, ODERICH, OLÉ, ICALDA, GB. Titulou muitos Mestres e Doutores nos programas de Ciência e Tecnologia Agroindustrial e Biotecnologia Agrícola. Publicou 75 artigos científicos em periódico nacionais e internacionais e 9 capítulos de livros nacional e internacional e 5 livros nacionais. Coordenou Projeto PETROBRAS/UFPEL- Produção de xantana para aplicação em fluido, 2006-2008 valorR$ 82.000,00. Na área de biotecnologia - biopolímeros: é autora dos pedidos de patentes de invenção no INPI: nacionais PI 0406309-0, PI 01058568 e da internacional com registro no Japão, China, Estados Unidos US2008064073 (A1), GB 2433744 (A), CN1 101061230, DE 112005002781T (T5), Alemanha e Holanda, ano 2005 e 2007. Aditivo desta patente PI0406309-0 BR -2009, e também dos pedidos de patente sobre "Composição e métodos de produção de materiais biopoliméricos de rápida degradação ...BR1020120135935 em junho de 2012 e em agosto de 2012 a solicitação de patente PI1020120218100, Xantana como adjuvante em Vacina. E o pedido BR 102013021457-4 Adesivos anestésicos, Em 2013 a 2014 atuou na prospecção de mercado para transferência de duas tecnologias as registradas no PI 0406309-0 e a BR1020120135935. Sou uma das inventoras da primeira Carta Patente concedida à UFPel/EMBRAPA em 2015. em 2017 foram concedidas outras duas cartas patentes em que sou inventora a PI 0406309-0 e a BR1220140300158. Desde 04 de 2016 até hoje atuo como sócia-Diretora da Startup Biopolix Materiais Tecnológicos. Nossa Startup foi incubada no Supera Parque em Ribeirão Preto-SP em Janeiro de 2016. Suas atuais linhas de desenvolvimento são Biodesivos anestésicos tópicos -BATs, Produção de biopolímeros biodegradáveis e desenvolvimento da tecnologia para obteção de biopellets nanoestruturados (este ultimo em parceria com o SENAI ISI -Polímeros/Edital Inovação para Industria 2017 ).

Formação acadêmica

Doutorado em Engenharia de Alimentos (Universidade Estadual de Campinas, 1995)
Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (Universidade Federal de Pelotas, 1988)
Especialização em Ciência dos Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 1983)
Graduação em Química Industrial (Universidade Federal de Santa Maria, 1976)

Áreas de atuação

Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
Microbiologia Aplicada - Microbiologia Industrial e de Fermentação
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
PRESERVAÇÃO DE FITOQUÍMICOS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS COM POLPAS E PRÉ-MIXES DE FRUTAS DE CLIMA TEMPERADO ESTABILIZADOS COM XANTANA E ÁCIDOS ORGÂNICOS 10/12/201731/12/20201
Seleção de cepas de Xanthomonas de alta produção de xantana; otimização dos parâmetros, determinação da cinética de produção e do perfil enzimático; caracterização, modificação química e aplicação da xantana.03/08/201731/08/20202
Obtenção de filmes biodegradáveis e coberturas comestíveis à base de xantanas e amidos para aplicação em diversos alimentos02/06/201722/12/20191
PRESERVAÇÃO DE ANTIOXIDANTES EM POLPA DE MIRTILO PELO USO DE XANTANA E APLICAÇÃO EM BEBIDAS 14/04/201413/04/20182
Utilização do biopolímero xantana como material adsorvente. 15/09/201415/09/20171
Utilização do biopolímero xantana como material adsorvente. 15/09/201415/09/20171
Seleção de cepas de Xanthomonas de alta produção de xantana; otimização dos parâmetros, determinação da cinética de produção e do perfil enzimático; caracterização, modificação química e aplicação da xantana.01/06/201431/07/20172
Novos adjuvantes: determinação do perfil imunomodulador do polissacarídeo xantana produzido por Xanthomonas arboricola pv pruni 106.01/07/201401/07/20171
Obtenção de filmes biodegradáveis e coberturas comestíveis à base de xantanas e amidos para aplicação em diversos alimentos01/06/201401/06/20172
Desenvolvimento e aplicação de coberturas comestíveis de xantana e amidos, aplicáveis em pedúnculos de caju anão precoce por sprint-up para ampliar a vida útil pós-colheitaCOORDENADOR DO PROJETO05/05/201404/05/20162
PRESERVAÇÃO DE FITOQUÍMICOS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS COM POLPAS E PRÉ-MIXES DE FRUTAS DE CLIMA TEMPERADO ESTABILIZADOS COM XANTANA E ÁCIDOS ORGÂNICOS 02/06/201429/04/20161
Preservação de antocianinas e da sua capacidade antioxidante em suco de mirtilo (Vaccinium ashei Reade) através do uso de xantanaCOORDENADOR DO PROJETO02/01/201530/09/20154
PRODUÇÃO DE POLIHIDROXIBUTIRATO (PHB) ATRAVÉS DE Pseudomonas DEGRADADORAS DE AGROTÓXICOCOORDENADOR DO PROJETO02/01/201530/09/20154
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Ensaios de produção, controle de qualidade e aplicação de biopolímeros, bioaditivos e ingredientes naturais para produtos alimentícios, agrícolas, veterinários, farmacêuticos, cosméticos, embalagens e tintas27/05/201922/05/2023

Página gerada em 21/09/2020 10:10:14 (consulta levou 4.635449s)