Nome do Projeto
Bioprospecção, desenvolvimento de produtos, controle de qualidade e treinamento em microbiologia industrial, biopolímeros, bioaditivos e ingredientes naturais
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
02/05/2024 - 30/04/2028
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Multidisciplinar
Eixo Temático (Principal - Afim)
Tecnologia e Produção / Meio ambiente
Linha de Extensão
Desenvolvimento tecnológico
Resumo
Microrganismos, bioaditivos e ingredientes naturais vem sendo cada vez mais utilizados em produtos alimentícios, agrícolas, veterinários, farmacêuticos, cosméticos e tintas. Dentre eles destacam-se os biopolímeros- especialmente os polissacarídeos; células microbianas viáveis, inativadas e seus extratos; extratos vegetais diversos. O uso cada vez maior desses bioaditivos e ingredientes fez surgir a demanda por pessoal especializado em realizar consultorias e emitir laudos especializados nas áreas de testes de insumos utilizados em bioprocessos fermentativos; teste de microrganismos como produtores de bioprodutos; controle de qualidade em biopolímeros polissacarídeos; aplicação de biopolímeros, bioaditivos e ingredientes naturais em produtos alimentícios, agrícolas, veterinários, farmacêuticos e cosméticos; preservação de microrganismos de interesse industrial. O presente projeto visa treinar mão de obra especializada e empreendedora, realizar assessorias e emitir laudos especializados.

Objetivo Geral

Realizar assessorias técnicas, ensaios, desenvolvimentos de produtos e emitir laudos especializados para instituições públicas e privadas; realizar cursos e treinamentos sob demanda e treinar alunos de graduação e pós-graduação como mão de obra especializada e empreendedora nas áreas de microbiologia industrial, biopolímeros, bioaditivos e ingredientes naturais.

Justificativa

Existe significativa demanda por parte de instituições publicas e privadas ( pesquisadores e empresas) por ações nos segmentos cobertos por esse projeto, principalmente no quesito análise de biopolímeros polissacarídeos (xantana e outras gomas alimentícias), preservação de microrganismos e microbiologia industrial. Consequentemente, a formação de alunos graduandos e pós- graduandos como profissionais capacitados e empreendedores, aptos a desenvolverem as ações propostas no presente projeto, vem ao encontro das necessidades do mercado atual.

Metodologia

A coordenadora profa. dra. Angelita será a responsável por gerir o projeto. Os alunos participantes receberão capacitação e treinamento à medida que participam dos projetos de pesquisa do grupo e de suas atividades de iniciação tecnológica, científica, mestrado e doutorado. Ações específicas
de treinamento serão realizadas pelos professores e pós-doc participantes, quando necessário. As ações do projeto serão realizadas conforme demanda da comunidade. Cada atividade requerida, após análise da coordenação, será encaminhada para a(s) respectiva(s) equipe(s).
Inicialmente será realizada uma reunião para distribuição de tarefas, agendamento de datas para realização das atividades e envio de resultados parciais/finais. Os resultados, após revisão e organização prévias, serão encaminhados para a coordenação, que dará retorno à equipe e/ou demandantes, conforme exija a situação em questão. Resultados finais, devidamente organizados, serão enviados aos demandantes.

Indicadores, Metas e Resultados

Indicadores: os indicadores serão o número de alunos treinados/formados, de instituições atendidas e de assessorias realizadas e laudos emitidos.
As metas são específicas para cada ação:
a) ação 1 - realizar ao menos o teste de desempenho de uma classe de insumo, em escala laboratorial e semi piloto;
b) ação 2 - mediante bioprocessos fermentativos, testar o desempenho produtivo de ao menos um microrganismo de interesse biotecnológico.
c) ação 3 - realizar análises e emitir os respectivos laudos de ao menos um biopolímero polissacarídeo.
d) ação 4 - mediante consultoria técnica, auxiliar na aplicação de ao menos um ingrediente/aditivo natural em ao menos dois produtos alimentícios;
e) ação 5 - realizar a preservação de ao menos um microrganismo de interesse biotecnológico.
Em cada ação que tenha atividades realizadas, alunos terão sido treinados nessas atividades tecnológicas.

Resultados: o projeto terá como resultados, além da capacitação de mão de obra especializada e voltada ao empreendedorismo, o atendimento de
necessidades específicas de instituições, que vem sendo encaminhadas ao grupo de trabalho por não haverem tido respostas em outras
instituições de pesquisa.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ADRIANE MEDEIROS NUNES1
ANDERSON SCHWINGEL RIBEIRO1
ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA4
Ana Claudia Barneche de Oliveira
CAMILA DE AVILA BARROS
CLAIRE TONDO VENDRUSCOLO
EBIPADOU JATTO
EDUARDO DOS SANTOS MACEDO COSTA
FABIO PEREIRA LEIVAS LEITE2
FABÍOLA INSAURRIAGA AQUINO
HELENA FERNANDES SCAGLIONI
ISABEL SANTOS PEDONE
JOSE MARIO BARICHELLO1
KARINE LASTE MACAGNAN
LENNON DE OLIVEIRA MEYER
LIGIA FURLAN4
LUCIANA BICCA DODE1
MARCIA AROCHA GULARTE1
MARIANE IGANSI ALVES
MARINA SEYFFERT XAVIER
MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADO1
ROSANE DA SILVA RODRIGUES1

Recursos Arrecadados

FonteValorAdministrador
Clientes diversosR$ 1.280.000,00Fundação Delfim Mendes da Silveira

Plano de Aplicação de Despesas

DescriçãoValor
339036 - Outros Serviços de Terceiro - Pessoa FísicaR$ 40.000,00
339035 - Serviços de ConsultoriaR$ 10.000,00
339033 - Passagens de Despesas de LocomoçãoR$ 20.000,00
339030 - Material de ConsumoR$ 123.941,67
339020 - Auxílio Financeiro a PesquisadorR$ 300.000,00
339018 - Auxílio Financeiro a EstudantesR$ 74.000,00
339014 - Diária Pessoa CivilR$ 12.000,00
449052 - Equipamentos e Material PermanenteR$ 450.000,00
449051 - Obras e InstalaçõesR$ 70.000,00
339147 - Obrigações Tributárias e ContributivasR$ 8.000,00
339039 - Outros Serviços de Terceiro - Pessoa JurídicaR$ 172.058,33

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