Nome do Servidor
MARCIA AROCHA GULARTE
Matrícula SIAPE
1046529
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
14/03/1994
Data de ingresso na UFPel
14/03/1994
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Cargo
Professor do Magistério Superior/Assoc./Tit.
Classe / Nível
7 / 704
Titulação
Doutorado
Função / Unidade
Gratificação / Data inicial
-00 /
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Professora associada da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), RS, Brasil. Atua nos Programas de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos e em Nutrição e Alimentos da UFPel, nos comitês de orientação de mestrandos e doutorandos. Coordenou como representante da UFPel no projeto CyTED 'Pan x todos'. É Membro representante da UFPel do comitê 174-analistas sensoriais da ABNT-NBR e membro The Sensometric Society. Coordenadora dos grupos de pesquisa Análise Sensorial de Alimentos e Produtos de panificação para necessidades especiais. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Análise Sensorial e produtos de panificação para necessidades especiais, atuando também em características de cocção e sensorial de arroz, controle de qualidade de alimentos e tecnologia de grãos. Tem projeto aprovado no edital 23/2018 - Programa Doutorado Acadêmico para Inovação - DAI-CNPq em parceria com empresa, no edital 05/2019 Pesquisador gaúcho Fapergs/RS, é professor tutor da empresa Maillard júnior da UFPel e atua em consultorias e prestação em técnicas sensoriais. Tem aperfeiçoamento para professor em empreendedorismo pelo Sebrae. Publicou mais de 80 trabalhos em várias classificações Qualis e na base web of science tem fator h:8 e scopus h-index 8. Possui graduação em Ciências Domésticas e Licenciatura em Economia Familiar pela UFPel (1992), especialização em Ciência dos Alimentos pela UFPel (1995), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (1998), doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (com estágio sanduíche na Universidad de Valladolid, Espanha) pela UFPel (2005) e pós-doutorado em Agroquímica e Tecnologia de Alimentos pelo IATA - Valencia, Espanha (2011).

Formação acadêmica

Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (Universidade Federal de Pelotas, 2005)
Mestrado em Ciências dos Alimentos (Universidade Federal de Santa Catarina, 1998)
Especialização em Ciência dos Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 1996)
Graduação em Ciências Domésticas (Universidade Federal de Pelotas, 1992)

Áreas de atuação

Ciência de Alimentos - Análise Sensorial de Alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de cereais
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Alimentos para necessidades especiais
Ciência de Alimentos - Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Desenvolvimento de novos produtos

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Diferenciação da qualidade de grãos e de farinhas de trigo em função do genótipo e do local de cultivo13/05/201913/05/20231
Metodologia sensorial inovadora para consumer insight de sabores e texturas de produtos de panificaçãoCOORDENADOR DO PROJETO25/02/201925/02/20231
Desenvolvimento de coberturas bioativas comestíveis para morangos com óleo essencial de tomilho (ThymusvulgarisL.) e laranja doce (Citrus aurantium var. Dulcis) com propriedades antimicrobianas10/01/202010/01/20221
Extração, caracterização e modificação de amido de castanha (Castanea sativa Mill.) 10/06/201931/07/20211
Desenvolvimento de embutido cárneo utilizando óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) e extrato de beterraba (Early Wonder)05/02/201905/02/20211
Propriedades nutricionais e funcionais de hidrolisados proteicos de farelo de arroz01/06/201801/06/20201
Desenvolvimento de coberturas bioativas para produtos cárneos utilizando óleos essenciais de erva-doce, cravo-da-índia e orégano15/05/201815/05/20201
Efeitos de um suplemento nutricional à base de arroz parboilizado e mirtilo na resposta biológica de ratos15/04/201631/12/20193
Cervejas Artesanais:Sotaques e sabores21/11/201621/11/20192
OBTENÇÃO E AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS PARA NECESIDADES ESPECÍFICASCOORDENADOR DO PROJETO01/09/201631/08/20192
Propriedades sensoriais, atitude de consumidores e potenciais tecnológicos em grãos e seus produtosCOORDENADOR DO PROJETO01/09/201631/08/20192
Estudo de efeitos dos sistemas de cultivo, do tempo de armazenamento, e do processamento sobre compostos bioativos e alergênicos de grãos de arroz01/05/201401/05/20191
Secagem, armazenamento e processamento e seus efeitos em propriedades tecnológicas e de metabólicos primários e secundários de grãos de milho20/04/201420/04/20192
Formulação e avaliação de alimentos funcionais01/05/201101/10/20172
Elaboração de muffins enriquecidos com farinha de casca de banana01/08/201631/07/20171
Propriedades nutricionais e funcionais de hidrolisados protéicos de farelo de arroz08/05/201608/05/20171
Pós-Colheita e Industrialização de feijão06/01/201423/12/20162
OBTENÇÃO E AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS PARA NECESIDADES ESPECÍFICASCOORDENADOR DO PROJETO15/08/201431/08/20162
Propriedades sensoriais, atitude de consumidores e potenciais tecnológicos em grãos e seus produtosCOORDENADOR DO PROJETO23/06/201431/08/20162
Influência do Programa Alimento Seguro (PAS) na qualidade da produção de doces tradicionais de PelotasCOORDENADOR DO PROJETO23/06/201430/06/20162
Influência de diferentes processamentos sobre propriedades nutricionais de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) cultivada no Brasil10/05/201410/05/20162
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA DE JOANINHA (Crenicichla lepidota) PENHAROL (Trachelyopterus lucenai) E TAMBICA (Oligosarcus robustus) E DESENVOLVIMENTO DE UM PRODUTO.01/11/201301/11/20151
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos 01/09/201631/08/20203
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos10/05/201908/05/20201
VI Semana Acadêmica Integrada de Alimentos 02/09/201906/09/201920
Atuação em práticas de Análise Sensorial de AlimentosCOORDENADOR DO PROJETO19/04/201819/04/20192
Atuação no processo ensino-aprendizagem na Planta de PanificaçãoCOORDENADOR DO PROJETO26/05/201719/03/20192
V Semana Integrada de Alimentos01/08/201801/12/20181
Avaliação da dinâmica do processo de ensino-aprendizagem e estrutura do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos21/12/201515/12/20171
Atuação no processo ensino-aprendizagem na Planta de PanificaçãoCOORDENADOR DO PROJETO15/04/201631/03/20171
Atuação em metodologias de análises sensoriais de alimentosCOORDENADOR DO PROJETO25/04/201531/03/20173
AVALIAÇÃO DA REESTRUTURAÇÃO CURRICULAR DO CURSO DE BACHARELADO EM QUÍMICA DE ALIMENTOS - Continuação21/09/201531/12/20161
Práticas de análise de alimentos em laboratório de Bromatologia01/03/201503/12/20162
III Semana Acadêmica Integrada de Alimentos 201505/10/201529/02/20162
I Mostra Científica Integrada do CCQFA09/10/201518/12/20151
AVALIAÇÃO DA REESTRUTURAÇÃO CURRICULAR DO CURSO DE BACHARELADO EM QUÍMICA DE ALIMENTOS01/11/201430/06/20151
Avaliação da dinâmica do processo de ensino-aprendizagem e estrutura do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos.19/05/201418/05/20151
II Semana Acadêmica Integrada de Alimentos 201406/10/201410/10/20146
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Ensaios de produção, controle de qualidade e aplicação de biopolímeros, bioaditivos e ingredientes naturais para produtos alimentícios, agrícolas, veterinários, farmacêuticos, cosméticos, embalagens e tintas27/05/201922/05/20231
REDE SOCIO-TÉCNICA DE GUARDIÕES DE SEMENTES CRIOULAS PARA AMPLIAÇÃO DA AGROBIODIVERSIDADE, SEGURANÇA E SOBERANIA ALIMENTARCOORDENADOR DO PROJETO29/12/201718/12/20202
Valorização e qualificação dos doces tradicionais de PelotasCOORDENADOR DO PROJETO26/06/201724/06/20201
Empresa Júnior - AlimentosCOORDENADOR DO PROJETO25/03/201921/01/20201
VI DESAFIO MURAL G BIOTEC04/02/201923/12/2019
Curso de Análise Sensorial: arroz e feijãoCOORDENADOR DO PROJETO03/07/201702/07/20191
Meat Sensus30/04/201831/12/20184

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2019/21ANÁLISE SENSORIAL
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
0+1Ciência dos Alimentos (Especialização)
Ciência dos Alimentos (Especialização)
2019/2M1ANÁLISE SENSORIAL
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
18+36Gastronomia (Tecnológico)
2019/2M1ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
36+18Química de Alimentos (Bacharelado)
2019/2M2ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
0+18Química de Alimentos (Bacharelado)
2019/2P1ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIO0+0Química de Alimentos (Bacharelado)
2019/2P1ESTÁGIO SUPERVISIONADO0+0Alimentos (Tecnológico)
2019/2M1ANÁLISE SENSORIAL APLICADA
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
36+90Alimentos (Tecnológico)
2019/2M2ANÁLISE SENSORIAL APLICADA
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
0+0Alimentos (Tecnológico)
2019/21DOCÊNCIA ORIENTADA - ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
0+1Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
2019/21ORIENTAÇÃO DE DISSERTAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:50 - 09:40
0+1Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
2019/12ANÁLISE SENSORIAL
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
2+1Ciência dos Alimentos (Especialização)
2019/1T1ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
2+2Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Agronomia (Doutorado)
Química (Doutorado)
2019/1M1TECNOLOGIA DE FARINHAS E PANIFICAÇÃO
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
18+18Química de Alimentos (Bacharelado)
2019/11ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
2+2Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
Veterinária (Doutorado)
2019/1M2TECNOLOGIA DE FARINHAS E PANIFICAÇÃO
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
0+18Alimentos (Tecnológico)
2018/21ANÁLISE SENSORIAL
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
0+1Ciência dos Alimentos (Especialização)
2018/2M1ANÁLISE SENSORIAL
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
17+34Gastronomia (Tecnológico)
2018/2M1ANÁLISE SENSORIAL APLICADA
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
34+85Alimentos (Tecnológico)
2018/2M1ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
34+0Química de Alimentos (Bacharelado)
2018/2M2ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
0+34Química de Alimentos (Bacharelado)
2018/2P1ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIO0+34Química de Alimentos (Bacharelado)
2018/2M2ANÁLISE SENSORIAL APLICADA
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
0+0Alimentos (Tecnológico)

* CH - na Graduação indica a carga horária no período; na Pós-Graduação indica a carga horária semanal.

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