Nome do Projeto
Qualidade e reconhecimento dos doces tradicionais de Pelotas
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
09/03/2020 - 06/03/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Tecnologia e Produção / Tecnologia e Produção
Linha de Extensão
Segurança alimentar e nutricional
Resumo
O projeto visa realizar ações para a promoção da segurança alimentar e nutricional, no sentido da qualidade e reconhecimento dos doces tradicionais de Pelotas. Os doces tradicionais de confeitaria e de frutas são produzidos de forma artesanal, preparados um a um, ou em pequenas bateladas, portanto, ocorrem não conformidades que podem comprometer a segurança alimentar. Os doces para serem identificados como tradicionais de Pelotas precisam obedecer critérios de aspectos, composição de ingredientes, modelagem, acabamento, conservação, armazenagem e até mesmo a rotulagem. Assim,
o projeito pretende auxiliar na correção de desvios de padrões nos doces, para mantê-los como um patrimônio histórico cultural, através da certificação dos doces pelo IPHAN, onde somente 14 doces obtiveram a Identificação de Procedência. O projeto também visa atuar no Conselho Regulador da Associação das doceiras; atuar do controle de qualidade dos doces da Feira Nacional do Doce; ministrar treinamento ás doceiras para o sistema de controle de produção. Como resultados esperados tem-se o envolvimento de alunos dos cursos de Alimentos da UFPel e assim, seu desenvolvimento acadêmico em práticas extensionistas, com a realização de visitas ás fabricas de doces, atuação no treinamento e controle de qualidade e, ainda, a participação na Fenadoce. No projeto, como consequência da atuação de docentes e discentes, se proporcionará a valorização e qualificação de doces tradicionais de Pelotas, além dos certificados já existentes para se tornarem uma referência cultural nacional.
Objetivo Geral
Promover o reconhecimento e qualidade dos doces tradicionais de Pelotas
Justificativa
Justifica-se o projeto, devido a inexistência de um controle para a segurança alimentar e nutricional, e a atuação dos participantes do projeto irá proporcionar a verificação das não conformidades e de pontos críticos de controle, organização de treinamentos no sentido das correções e desta forma garantir maior conscientização no total controle da produção. Também proporcionar o reconhecimento e qualificação do setor, já que mais doceiras associadas tem solicitado a certificação de seus doces. Hoje somente três doceiras possuem o selo de Indicação de Procedência (IP) concedidos pelo IPHAN.
Metodologia
Serão realizadas visitas às fábricas das sócias na Associação das doceiras, e nestas serão identificados pontos críticos de controle e principais não conformidades para elaboração de treinamentos, abordando a segurança alimentar para o melhoramento das fabricas e da qualidade dos doces. Durante as visitas, se forem visualizados problemas graves, estes serão notificados diretamente aos proprietários da fábrica. Serão realizados levantamentos de ingredientes e calculado o valor nutricional dos doces, identificando os sem lactose e sem glúten. Será realizado levantamento de condições higiênico-sanitárias para melhor conscientização das doceiras para a necessidade de controle de processo. Será realizado participação de discentes junto a Fenadoce em parceria com a Câmara de Diligentes Logistas e Prefeitura Municipal de Pelotas para verificação de inconformidades nos doces comercializados na Feira.
Indicadores, Metas e Resultados
Os indicadores serão as notificações realizadas pelo Conselho Regulador, o resultados das condições higiênico-sanitárias, a participação das doceiras no treinamento e as não conformidades identificadas pelos discentes na Fenadoce.
As metas serão a conscientização das doceiras através das ações como: visitas, treinamentos, resultados das condições higiênico-sanitárias, atuação dos discentes na Fenadoce e mais doceiras poderem solicitar o selo IP.
Os resultados esperados são a conscientização das doceiras, o reconhecimento e qualificação do seu trabalho, para mais doceiras obterem o selo de IP.
As metas serão a conscientização das doceiras através das ações como: visitas, treinamentos, resultados das condições higiênico-sanitárias, atuação dos discentes na Fenadoce e mais doceiras poderem solicitar o selo IP.
Os resultados esperados são a conscientização das doceiras, o reconhecimento e qualificação do seu trabalho, para mais doceiras obterem o selo de IP.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALINE MACHADO PEREIRA | |||
ALINE MACHADO PEREIRA | |||
ELIEZER AVILA GANDRA | 1 | ||
Gabriela dos Santos Ferrão | |||
JENNIFER FERREIRA RIBEIRO SARAIVA | |||
JOZI FAGUNDES DE MELLO | 1 | ||
Larissa Riberás Silveira | |||
MAICON DA SILVA LACERDA | |||
MARCIA AROCHA GULARTE | 5 | ||
ROBERTA BASCKE SANTOS | |||
VALDECIR CARLOS FERRI | 1 |