Nome do Servidor
VALDECIR CARLOS FERRI
Matrícula SIAPE
1309155
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
08/08/2008
Data de ingresso na UFPel
08/08/2008
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
7 / 703
Titulação
Doutorado
Função / Unidade
Coordenador de Curso de Graduação / Colegiado do Curso de Gastronomia
Gratificação / Data inicial
FUC-01 / 01/10/2020
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Professor do quadro permanente na categoria de Associado do Centro de Ciêncas Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas - UFPel; possui pós-doutoramento na Universidade de Coimbra/Portugal na área de patrimônios alimentares: culturas e identidades; atua nos Cursos de graduação em Química de Alimentos, Tecnoloia de Alimentos e Gastronomia e, no programas de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos; ministrando as disciplinas de Tecnologia de bebidas, Enologia/enogastronomia, Logística e Mercado de Alimentos, Estrutura e fisiologia e na de tecnologia de polpas e sucos. Responsável pelo Laboratório de Inovação em Bebidas - LIBER. Pesquisador vinculado ao GP de Tecnologia de Bebidas alcoólicas e não alcoólicas. Membro do DIAITA - Patrimônio alimentar da Lusofonia. Doutor em Ciências agrárias no Programa de Pós Graduação em Agronomia pela UFPel, Pós-doutor pelo PGCTA/UFPel, na área de vitivinicultura, mestre em Agronomia pela UFPel e Engenheiro Agrônomo pela UFPel. Especialista em Gestão de Ambiental pela UFSM. Atuou como Assistente técnico Estadual de Fruticultura pela Emater-RS. Professor substituto da EAFPJK, responsável técnico pela elaboração de vinhos CVE (Cefet-BG) de Bento Gonçalves RS, além de paraninfo e homenageado. Professor pesquisador em Ciência e Tecnologia Agroindustial do PPGCT e DCTA, na condição de ProDoc-Capes da Universidade Federal de Pelotas.

Formação acadêmica

Doutorado em Programa de Pós Graduação Em Agronomia (Universidade Federal de Pelotas, 2000)
Mestrado em Agronomia (Universidade Federal de Pelotas, 1996)
Especialização em Uso dos Recursos Naturais e Reflexos no Ambiente (Universidade Federal de Viçosa, 2002)
Graduação em Engenharia Agronômica (Universidade Federal de Pelotas, 1990)

Áreas de atuação

Tecnologia de Alimentos - Tecnologia das Bebidas
Ciência de Alimentos - Fisiologia Pós-Colheita
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Enogastronomia
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Estrutura, fisiologia e química de frutiferas e de frutas
Ciência e Tecnologia de Alimentos - vitivinicultura
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Da Terra à Cozinha: Implantação de Horta para a Gastronomia11/03/201902/03/20201
Avaliação da dinâmica do processo de ensino-aprendizagem e estrutura do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos21/12/201515/12/20171
Ensino-aprendizagem em Ciências Sensoriais 23/03/202020/03/20231
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Divulgação e Registro em Extensão21/03/201811/10/20253
Por trás dos rótulos: desvendando bebidasCOORDENADOR DO PROJETO30/09/202129/09/20251
Hortas Urbanas: Um projeto de sustentabilidade urbana para comunidade pelotense10/07/201720/10/2023
Qualidade e reconhecimento dos doces tradicionais de Pelotas09/03/202006/03/20222
Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas26/06/201724/06/2020
Plantar, Colher e Fazer: A Horta da GastronomiaCOORDENADOR DO PROJETO01/09/201920/12/20192
Fórum Social: Difusão e Acompanhamento das comunidades01/02/201730/06/20173

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2021/202ESTRUTURA, FISIOLOGIA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
0+17Ciência dos Alimentos (Especialização)
2021/202TECNOLOGIA DE POLPAS E SUCOS DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
17+17Ciência dos Alimentos (Especialização)
2021/2M1ENOLOGIA E ENOGASTRONOMIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
0+36Gastronomia (Tecnológico)
2021/2M3ENOLOGIA E ENOGASTRONOMIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
36+36Gastronomia (Tecnológico)
2021/2M1TECNOLOGIA DE BEBIDAS
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
54+36Alimentos (Tecnológico)
2021/101ESTRUTURA, FISIOLOGIA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
0+17Ciência dos Alimentos (Especialização)
2021/101TECNOLOGIA DE POLPAS E SUCOS DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
17+17Ciência dos Alimentos (Especialização)
2021/1P1ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIO0+34Química de Alimentos (Bacharelado)
2021/1M1LOGÍSTICA E MERCADO DE PRODUTOS ALIMENTÍCEOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
36+36Alimentos (Tecnológico)
2021/1M1PROCESSOS FERMENTATIVOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
54+18Alimentos (Tecnológico)
2020/202ESTRUTURA, FISIOLOGIA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
0+17Ciência dos Alimentos (Especialização)
2020/202TECNOLOGIA DE POLPAS E SUCOS DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
17+17Ciência dos Alimentos (Especialização)
2020/2M1TECNOLOGIA DE BEBIDAS
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
54+36Alimentos (Tecnológico)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

Contatos

 

 

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