Nome do Curso / Conceitos (*)
Alimentos
CC (2012)3
Nível / Grau
Graduação / Tecnológico
Modalidade
Presencial
Turno
INTEGRAL (MATUTINO+VESPERTINO)
Código UFPel
5570
Código e-MEC
1103137
Unidade
Coordenador
A0 | L1 | L2 | L5 | L6 | L9 | L10 | L13 | L14 | L30 | Total | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
NOTA DO ENEM 2023/1 | 13 | 3 | 3 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 26 |
Criação e Reconhecimento
Curso criado pela portaria 1547 de 06 de outubro de 2010.
Curso reconhecido pela Portaria nº 60 de 10/02/2014. Publicada no D.O.U. de 11/02/2014.
Renovação do reconhecimento pela Portaria nº 1344 de 15/12/2017. Publicada na Seção 1, página 73 do D.O.U. de 18/12/2017.
Curso reconhecido pela Portaria nº 60 de 10/02/2014. Publicada no D.O.U. de 11/02/2014.
Renovação do reconhecimento pela Portaria nº 1344 de 15/12/2017. Publicada na Seção 1, página 73 do D.O.U. de 18/12/2017.
Contextualização
O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos foi criado em Agosto de 2010, destinado ao ensino na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos no nível de graduação. O Curso de Tecnologia em Alimentos visa atender a demanda da sociedade por profissionais especializados na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Objetiva disponibilizar ao mercado de trabalho profissionais inseridos no contexto social e humano, com capacidade em planejar, elaborar, gerenciar e manter os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos. Os objetivos estão de acordo às exigências da legislação pertinente, ditada pelo Conselho Nacional de Educação (DCN de 03/12/02), pelo Catálogo Nacional dos Cursos Superiores em Tecnologia, 2009 e Parecer CNE/CES 436/ 2001. O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem uma carga horária total mínima de 2.441 horas que deverá ser integralizada num período de seis semestres, essa carga horária é dividida em 1.721 h em Formação específica (incluído o estágio obrigatório com 480 h), 488 h em Formação livre e 232 h em Formação Complementar, dentre estas últimas incluem-se as relacionadas ao ensino, pesquisa e extensão, participação em programas, estudos diversos e outras atividades.
Objetivos
Perfil do Egresso
O Tecnólogo em Alimentos será um profissional voltado para a agroindustrialização de alimentos, com competência para acompanhar os avanços científicos e tecnológicos e as demandas do processo de globalização social. A formação acadêmica deste profissional concederá habilidades para supervisionar as várias fases dos processos de industrialização de alimentos, desenvolver novos produtos, monitorar a manutenção de equipamentos, coordenar programas e trabalhos nas áreas de conservação, controle de qualidade e otimização dos processos industriais do setor na perspectiva de viabilidade econômica e preservação ambiental.
Competências e habilidades
Organização Curricular
Procedimentos e metodologias de ensino
Avaliação do ensino e da aprendizagem
Integração com a Pesquisa e a Pós-Graduação
Acompanhamento de Egressos
Matriz Curricular
1º Semestre
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000355 | ANÁLISE EXPERIMENTAL DOS ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000406 | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS VOLTADA À EXTENSÃO | Obrigatória | 4 | 60 |
12000408 | EXERCÍCIO PROFISSIONAL DO TECNÓLOGO DE ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
22000213 | INTRODUÇÃO À COMPUTAÇÃO | Obrigatória | 4 | 60 |
12000340 | QUÍMICA GERAL APLICADA À ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000407 | QUÍMICA ORGÂNICA BÁSICA | Obrigatória | 4 | 60 |
12000160 | TECNOLOGIA DE DOCES | Obrigatória | 4 | 60 |
2º Semestre
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000409 | ACONDICIONAMENTO E EMBALAGENS PARA ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000380 | CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TECNOLOGIA ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000410 | ENTENDENDO OGMS: UMA ANÁLISE EXTENSIONISTA | Obrigatória | 3 | 45 |
12000411 | INTRODUÇÃO À BIOQUÍMICA | Obrigatória | 4 | 60 |
12000178 | LOGÍSTICA E MERCADO DE PRODUTOS ALIMENTÍCEOS | Obrigatória | 4 | 60 |
11100066 | MATEMÁTICA ELEMENTAR | Obrigatória | 4 | 60 |
12000356 | MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMAL | Obrigatória | 4 | 60 |
12000172 | MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
3º Semestre
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000248 | DERIVADOS CÁRNEOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000179 | FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS I | Obrigatória | 3 | 45 |
12000173 | HIGIENE E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000412 | MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM VEGETAL | Obrigatória | 4 | 60 |
12000131 | QUÍMICA DE ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000363 | TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL I | Obrigatória | 4 | 60 |
12000191 | TECNOLOGIA DE BEBIDAS | Obrigatória | 5 | 75 |
4º Semestre
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000415 | ACE I | Obrigatória | 3 | 45 |
12000220 | ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOS | Obrigatória | 6 | 90 |
12000414 | ANÁLISE SENSORIAL E ESTATÍSTICA APLICADA | Obrigatória | 5 | 75 |
12000281 | FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS II | Obrigatória | 4 | 60 |
12000381 | PROCESSOS FERMENTATIVOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000359 | TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL I | Obrigatória | 4 | 60 |
12000413 | TECNOLOGIA DE FARINHAS E PANIFICAÇÃO | Obrigatória | 4 | 60 |
12000163 | TECNOLOGIA PRODUTOS LÁCTEOS | Obrigatória | 4 | 60 |
5º Semestre
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000417 | ACE II | Obrigatória | 4 | 60 |
12000250 | CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS | Obrigatória | 5 | 75 |
12000382 | PLANEJAMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM ALIMENTOS | Obrigatória | 2 | 30 |
12000181 | PROJETOS DE INSTALAÇÕES AGROALIMENTARES | Obrigatória | 4 | 60 |
12000166 | REDAÇÃO E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS NA ÁREA DE ALIMENTOS | Obrigatória | 3 | 45 |
12000416 | TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL II | Obrigatória | 4 | 60 |
12000367 | TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL II | Obrigatória | 4 | 60 |
12000139 | TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS | Obrigatória | 4 | 60 |
6º Semestre
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000383 | ESTÁGIO SUPERVISIONADO | Obrigatória | 20 | 300 |
Complementares
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000418 | ATIVIDADES COMPLEMENTARES | Atividade complementar | 10 | 150 |
Optativas
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000282 | COMPOSTOS BIOATIVOS NATURAIS EM ALIMENTOS | Optativa | 4 | 60 |
12000192 | ENOLOGIA CONECTIVA APLICADA À ALIMENTAÇÃO | Optativa | 4 | 60 |
10900007 | HISTÓRIA DA CULTURA AFRO-BRASILEIRA | Optativa | 4 | 60 |
20000084 | LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS I ( LIBRAS I ) | Optativa | 4 | 60 |
12000140 | TECNOLOGIA DE CHOCOLATES, BALAS E CARAMELOS | Optativa | 3 | 45 |
12000169 | TECNOLOGIAS DE RAÇÕES | Optativa | 3 | 45 |
12000168 | TECNOLOGIAS NÃO CONVENCIONAIS APLICADAS A ALIMENTOS | Optativa | 3 | 45 |
Professores que ministraram disciplinas no Curso nos últimos três semestres
Turmas ofertadas em 2023 / 1
1º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22000213 - INTRODUÇÃO À COMPUTAÇÃOProfessor responsável pela turma: ANDRÉ DESESSARDS JARDIM Horários
| M1 | 25 | 12 | ||||||
22000213 - INTRODUÇÃO À COMPUTAÇÃOProfessor responsável pela turma: ANDRÉ DESESSARDS JARDIM Horários
| M2 | 25 | 6 | ||||||
12000340 - QUÍMICA GERAL APLICADA À ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA Horários
| M1 | 34 | 19 |
2º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000220 - ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOSProfessor Regente: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA Professor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA Horários
| M1 | 12 | 11 | ||||||
12000220 - ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOSProfessor Regente: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA Professor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA Horários
| M2 | 12 | 8 | ||||||
11100066 - MATEMÁTICA ELEMENTARProfessor responsável pela turma: MAURICIO BRAGA DE PAULA Horários
| T1 | 20 | 40 | ||||||
12000172 - MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADO Professor Regente: ELIEZER AVILA GANDRA Horários
| M1 | 15 | 10 |
4º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000281 - FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS IIProfessor responsável pela turma: TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO Horários
| M1 | 12 | 10 |
Optativas
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000160 - TECNOLOGIA DE DOCESProfessor responsável pela turma: ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA Horários
| M1 | 13 | 7 | ||||||
12000160 - TECNOLOGIA DE DOCESProfessor responsável pela turma: ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA Horários
| M2 | 14 | 9 | ||||||
12000161 - TECNOLOGIA DE FARINHAS E PANIFICAÇÃOProfessor responsável pela turma: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA Professor Regente: MARCIA AROCHA GULARTE Horários
| M1 | 11 | 12 | ||||||
12000161 - TECNOLOGIA DE FARINHAS E PANIFICAÇÃOProfessor responsável pela turma: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA Horários
| M2 | 12 | 6 | ||||||
12000163 - TECNOLOGIA PRODUTOS LÁCTEOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor Regente: NADIA CARBONERA Horários
| M1 | 14 | 14 | ||||||
12000163 - TECNOLOGIA PRODUTOS LÁCTEOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor Regente: NADIA CARBONERA Horários
| M2 | 12 | 9 | ||||||
12000169 - TECNOLOGIAS DE RAÇÕESProfessor responsável pela turma: NADIA CARBONERA Horários
| M1 | 8 | 7 |
1º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22000213 - INTRODUÇÃO À COMPUTAÇÃOProfessor responsável pela turma: ANDRÉ DESESSARDS JARDIM Horários
| M1 | 25 | 12 | ||||||
22000213 - INTRODUÇÃO À COMPUTAÇÃOProfessor responsável pela turma: ANDRÉ DESESSARDS JARDIM Horários
| M2 | 25 | 6 | ||||||
12000340 - QUÍMICA GERAL APLICADA À ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA Horários
| M1 | 34 | 19 | ||||||
12000160 - TECNOLOGIA DE DOCESProfessor responsável pela turma: ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA Horários
| M1 | 13 | 7 | ||||||
12000160 - TECNOLOGIA DE DOCESProfessor responsável pela turma: ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA Horários
| M2 | 14 | 9 |
2º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000355 - ANÁLISE EXPERIMENTAL DOS ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA Professor Regente: ROSANA COLUSSI Horários
| M1 | 18 | 10 | ||||||
12000355 - ANÁLISE EXPERIMENTAL DOS ALIMENTOSProfessor Regente: ROSANA COLUSSI Professor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA Horários
| M2 | 13 | 7 | ||||||
12000380 - CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TECNOLOGIA ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Horários
| M1 | 15 | 4 | ||||||
11100066 - MATEMÁTICA ELEMENTARProfessor responsável pela turma: MAURICIO BRAGA DE PAULA Horários
| T1 | 20 | 40 | ||||||
12000172 - MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADO Professor Regente: ELIEZER AVILA GANDRA Horários
| M1 | 15 | 10 |
4º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000220 - ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOSProfessor Regente: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA Professor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA Horários
| M1 | 12 | 11 | ||||||
12000220 - ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOSProfessor Regente: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA Professor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA Horários
| M2 | 12 | 8 | ||||||
12000361 - ANÁLISE SENSORIAL E ESTATÍSTICA APLICADAProfessor Regente: GRACIELE DA SILVA CAMPELO BORGES Professor responsável pela turma: MARCIA AROCHA GULARTE Horários
| M1 | 12 | 12 | ||||||
12000281 - FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS IIProfessor responsável pela turma: TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO Horários
| M1 | 12 | 10 | ||||||
12000381 - PROCESSOS FERMENTATIVOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES Professor Regente: VALDECIR CARLOS FERRI Horários
| M1 | 12 | 11 | ||||||
12000381 - PROCESSOS FERMENTATIVOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES Professor Regente: VALDECIR CARLOS FERRI Horários
| M2 | 12 | 5 | ||||||
12000359 - TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL IProfessor responsável pela turma: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA Horários
| M1 | 12 | 9 | ||||||
12000161 - TECNOLOGIA DE FARINHAS E PANIFICAÇÃOProfessor responsável pela turma: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA Professor Regente: MARCIA AROCHA GULARTE Horários
| M1 | 11 | 12 | ||||||
12000161 - TECNOLOGIA DE FARINHAS E PANIFICAÇÃOProfessor responsável pela turma: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA Horários
| M2 | 12 | 6 | ||||||
12000163 - TECNOLOGIA PRODUTOS LÁCTEOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor Regente: NADIA CARBONERA Horários
| M1 | 14 | 14 | ||||||
12000163 - TECNOLOGIA PRODUTOS LÁCTEOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor Regente: NADIA CARBONERA Horários
| M2 | 12 | 9 |
6º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. |
---|---|---|---|
12000383 - ESTÁGIO SUPERVISIONADOProfessor responsável pela turma: GRACIELE DA SILVA CAMPELO BORGES | P1 | 20 | 2 |
Optativas
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000243 - TECNOLOGIA DE PESCADOSProfessor responsável pela turma: NADIA CARBONERA Horários
| M1 | 6 | 12 | ||||||
12000169 - TECNOLOGIAS DE RAÇÕESProfessor responsável pela turma: NADIA CARBONERA Horários
| M1 | 8 | 7 |
1º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000355 - ANÁLISE EXPERIMENTAL DOS ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA Professor Regente: ROSANA COLUSSI Horários
| M1 | 18 | 10 | ||||||
12000355 - ANÁLISE EXPERIMENTAL DOS ALIMENTOSProfessor Regente: ROSANA COLUSSI Professor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA Horários
| M2 | 13 | 7 | ||||||
12000406 - CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS VOLTADA À EXTENSÃOProfessor responsável pela turma: ROSANA COLUSSI Horários
| 1 | 15 | 7 | ||||||
12000406 - CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS VOLTADA À EXTENSÃOProfessor responsável pela turma: ROSANA COLUSSI Horários
| X2 | 16 | 11 | ||||||
12000408 - EXERCÍCIO PROFISSIONAL DO TECNÓLOGO DE ALIMENTOSProfessor Regente: FRANCINE NOVACK VICTORIA Professor responsável pela turma: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA Horários
| T1 | 28 | 17 | ||||||
22000213 - INTRODUÇÃO À COMPUTAÇÃOProfessor responsável pela turma: ANDRÉ DESESSARDS JARDIM Horários
| M1 | 25 | 12 | ||||||
22000213 - INTRODUÇÃO À COMPUTAÇÃOProfessor responsável pela turma: ANDRÉ DESESSARDS JARDIM Horários
| M2 | 25 | 6 | ||||||
12000340 - QUÍMICA GERAL APLICADA À ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA Horários
| M1 | 34 | 19 | ||||||
12000407 - QUÍMICA ORGÂNICA BÁSICAProfessor Regente: LIGIA FURLAN Professor responsável pela turma: PAULO ROMEU GONCALVES Horários
| T1 | 44 | 17 | ||||||
12000160 - TECNOLOGIA DE DOCESProfessor responsável pela turma: ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA Horários
| M1 | 13 | 7 | ||||||
12000160 - TECNOLOGIA DE DOCESProfessor responsável pela turma: ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA Horários
| M2 | 14 | 9 |
2º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000380 - CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TECNOLOGIA ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Horários
| M1 | 15 | 4 | ||||||
12000410 - ENTENDENDO OGMS: UMA ANÁLISE EXTENSIONISTAProfessor responsável pela turma: ELIEZER AVILA GANDRA Horários
| T1 | 15 | 6 | ||||||
11100066 - MATEMÁTICA ELEMENTARProfessor responsável pela turma: MAURICIO BRAGA DE PAULA Horários
| T1 | 20 | 40 | ||||||
12000172 - MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADO Professor Regente: ELIEZER AVILA GANDRA Horários
| M1 | 15 | 10 |
4º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000220 - ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOSProfessor Regente: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA Professor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA Horários
| M1 | 12 | 11 | ||||||
12000220 - ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOSProfessor Regente: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA Professor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA Horários
| M2 | 12 | 8 | ||||||
12000281 - FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS IIProfessor responsável pela turma: TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO Horários
| M1 | 12 | 10 | ||||||
12000381 - PROCESSOS FERMENTATIVOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES Professor Regente: VALDECIR CARLOS FERRI Horários
| M1 | 12 | 11 | ||||||
12000381 - PROCESSOS FERMENTATIVOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES Professor Regente: VALDECIR CARLOS FERRI Horários
| M2 | 12 | 5 | ||||||
12000359 - TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL IProfessor responsável pela turma: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA Horários
| M1 | 12 | 9 | ||||||
12000163 - TECNOLOGIA PRODUTOS LÁCTEOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor Regente: NADIA CARBONERA Horários
| M1 | 14 | 14 | ||||||
12000163 - TECNOLOGIA PRODUTOS LÁCTEOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor Regente: NADIA CARBONERA Horários
| M2 | 12 | 9 |
6º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. |
---|---|---|---|
12000383 - ESTÁGIO SUPERVISIONADOProfessor responsável pela turma: GRACIELE DA SILVA CAMPELO BORGES | P1 | 20 | 2 |
Optativas
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000169 - TECNOLOGIAS DE RAÇÕESProfessor responsável pela turma: NADIA CARBONERA Horários
| M1 | 8 | 7 |
Alunos Matriculados
Nome | Ano de ingresso | Semestre de ingresso |
---|---|---|
ALAN RIBEIRO TIMM | 2023 | 1 |
BERNARDO DUARTE LANGE | 2023 | 1 |
CLAUDIO HENRIQUE SILVA DA ROSA | 2023 | 1 |
DOUGLAS OLIVEIRA BOCK | 2023 | 1 |
GUSTAVO VICTORIA FEIJO | 2023 | 1 |
ISABELA SCHNEID KRÖNING | 2023 | 1 |
ISABELA TAVARES DE OLIVEIRA | 2023 | 1 |
JESSICA DIAS TORNA | 2023 | 1 |
JESSICA FERNANDES BASTOS | 2023 | 1 |
JOAO VITOR NALERIO ROSA | 2023 | 1 |
JULIA DE SOUZA BARBOSA | 2023 | 1 |
JULIANA PAZ SCHUG | 2023 | 1 |
JULY BATISTA CARVALHO | 2023 | 1 |
KAMILLI TORRES NORNBERG | 2023 | 1 |
KARINA CARDOSO AMARAL | 2023 | 1 |
MARIANY RAMIRES FLORES | 2023 | 1 |
Marta Porto Pieper Vasconcelos | 2023 | 1 |
MURILO SILVEIRA DA SILVA | 2023 | 1 |
PAMELA RODRIGUES LINDNER PEREIRA | 2023 | 1 |
SABRINA ELEN LUZ DA SILVA | 2023 | 1 |
SABRINA FEKSA FRASSON | 2023 | 1 |
SAWANNAH GUIMARAES FURTADO | 2023 | 1 |
SUZANI GONÇALVES RIBEIRO TIMM | 2023 | 1 |
THAIANE MOREIRA DA SILVA SODRÉ | 2023 | 1 |
THIFANY MARTINS LARROSA | 2023 | 1 |
ALICE PEREIRA LOURENSON | 2022 | 2 |
JOAO GABRIEL DUTRA PEREIRA | 2022 | 2 |
NICOLE SANCHES BIRGMAN | 2022 | 2 |
TATIANE ABRANTES CASTRO BATISTA | 2022 | 2 |
DANIELLE CAMPOS FELIX | 2021 | 2 |
EDUARDA GARCIA SOARES | 2021 | 2 |
GABRIELA LEITE DE OLIVEIRA | 2021 | 2 |
JAQUELINE GULARTE MORAIS | 2021 | 2 |
JIRCELENE BROMBILLA | 2021 | 2 |
JULIANA DA SILVA SILVEIRA | 2021 | 2 |
MARIELE LOUIS GHYSIO | 2021 | 2 |
SAMUEL PEDRO DA SILVA | 2021 | 2 |
PATRICK DA SILVA SILVA | 2021 | 1 |
FLAVIANE SILVA DO AMARAL | 2020 | 2 |
GABRIELLA DO NASCIMENTO FELIX | 2020 | 2 |
JAIRO PIERRE MENDES | 2020 | 2 |
JULIANA PINO DE PAULA | 2020 | 2 |
MICHELE FERREIRA RODRIGUES | 2020 | 2 |
MICHELI MACIEL JAKS | 2020 | 2 |
NIANDRA SARTORI FROTA | 2020 | 2 |
RAFAEL JARDIM DE LIMA | 2020 | 2 |
SOPHIA DA CRUZ HEINZE | 2020 | 2 |
TAILA NICOLE MESQUITA PERES | 2020 | 2 |
THAUANE DAMASCENO NETO GADEA | 2020 | 2 |
VIOLETA GONCALVES HENCES | 2020 | 2 |
PHILOMÈNE AUDREY NGABALLA NDI | 2020 | 1 |
ADAN JOSE MOLINA LEMES SILVEIRA | 2019 | 2 |
ALINE GONCALVES PEREIRA | 2019 | 2 |
CAMILA BORGES DE CANTOS | 2019 | 2 |
CECILIA LIMA MARCHESI | 2019 | 2 |
CHEILA DA SILVA SCHIAVON | 2019 | 2 |
HERON ARAUJO MIELKE | 2019 | 2 |
JOAO PEDRO DA CUNHA MACHADO | 2019 | 2 |
JULIANI LEMONS GONCALVES | 2019 | 2 |
LIDIA PEREIRA SERGIO | 2019 | 2 |
LUANA SOUZA RODRIGUES | 2019 | 2 |
MICHAEL AZAMBUJA TAVARES | 2019 | 2 |
RENATA BITENCOURT DA SILVA | 2019 | 2 |
THALIA DUARTE VASCONCELOS DA SILVA | 2019 | 2 |
VAGNER DE SA CUNHA | 2019 | 2 |
VICTOR ARAUJO E SILVA | 2019 | 2 |
ALANE LEMES OLIVEIRA | 2018 | 2 |
CHAYANE SENA DE MELO | 2018 | 2 |
DAIELE GONZALEZ DA CRUZ | 2018 | 2 |
KAROLINA XAVIER FOLHA | 2018 | 2 |
KIMBERLI VIEIRA RIBEIRO | 2018 | 2 |
Alunos Egressos
Nome | Ano de ingresso | Ano de conclusão |
---|---|---|
ALÉXIA CRISTINA KRAKE KALTBACH | 2010 | 2014 |
ANA CAROLINA PARADA CALMON | 2010 | 2014 |
CRISTINA HELENA HALFEN MEDINA | 2011 | 2014 |
DAIANE NOGUEIRA | 2011 | 2014 |
DANIELA SILVA DE ARMAS | 2010 | 2014 |
EDERSON SCHWENSKE HARTWIG | 2011 | 2014 |
FRANCIELE COUTO BARBOSA | 2011 | 2014 |
JANAINA LAPUENTE DOS SANTOS | 2010 | 2014 |
KAREN DAMASCENO DE SOUZA | 2011 | 2014 |
KATIUSCIA VENCATO CARNIATO | 2010 | 2014 |
LAURA SCHEER SILVEIRA | 2010 | 2014 |
LENIZE DA SILVEIRA BARCELOS | 2010 | 2014 |
LETÍCIA KLEIN SCHEIK | 2010 | 2014 |
LIZANDRA FERNANDES DA SILVEIRA | 2010 | 2014 |
NARALICE HARTWIG | 2011 | 2014 |
NATHALIA WEBER RIBEIRO | 2010 | 2014 |
PATRICIA GOMES VIVIAN | 2011 | 2014 |
RENATA DUARTE SOARES | 2010 | 2014 |
VANESSA KLUG DE OLIVEIRA | 2010 | 2014 |
VANESSA OTT EINHARDT | 2010 | 2014 |
VANESSA RODRIGUES DUARTE DE SOUZA | 2010 | 2014 |
ANA LUÍSA VOLOSKI COUTINHO | 2012 | 2015 |
BÁRBARA MACIEL GONÇALVES | 2011 | 2015 |
CLÁUDIO LUÍS SILVEIRA DUARTE | 2012 | 2015 |
FRANCINE TAVARES DA SILVA | 2012 | 2015 |
JESSICA COSTA SOARES | 2012 | 2015 |
JOSIANE DA SILVA COSTA | 2012 | 2015 |
LUCIANA PIO SPANIER | 2012 | 2015 |
PÂMELA LIMA VALÉRIO | 2011 | 2015 |
SUZANA GEHRKE TREPTOW | 2012 | 2015 |
TAILISE BEATRIZ ROLL ZIMMER | 2012 | 2015 |
ANDRÉIA MASKE | 2013 | 2016 |
ANGÉLICA MASKE | 2013 | 2016 |
CAROLINA KIRST LOPES | 2012 | 2016 |
EDUARDA CAETANO PEIXOTO | 2013 | 2016 |
JANAÍNA DA SILVEIRA SCHAUN | 2013 | 2016 |
JULIANA ANÇA KROLOW | 2010 | 2016 |
SIDÉLEN STRELOW ALVES | 2013 | 2016 |
JÉSSICA BOSENBECKER KASTER | 2013 | 2017 |
RODRIGO ARAÚJO BARBOSA | 2013 | 2017 |
VICTORIA ROSA VALENTE MOREIRA | 2012 | 2017 |
MARINA CASSURIAGA DE SOUZA | 2013 | 2018 |
CAROLINE SANTANA VON AHN | 2016 | 2019 |
CÁSSIO NEVES RODRIGUES JUNIOR | 2016 | 2019 |
ELDER PACHECO DA CRUZ | 2016 | 2019 |
GLÓRIA CAROLINE PAZ GONÇALVES | 2016 | 2019 |
HELEN DA SILVA SILVEIRA | 2016 | 2019 |
ISABEL SANTOS PEDONE | 2016 | 2019 |
LAURA DE VASCONCELOS COSTA | 2016 | 2019 |
MARINA VIEIRA FOUCHY | 2016 | 2019 |
NATASCHA DORNELLES ROESCH | 2016 | 2019 |
SCARLETT DAMASCENO PINTO | 2016 | 2019 |
TAYNÁ DA ROSA SERPA | 2014 | 2019 |
VIVIANE SOUZA DE OLIVEIRA | 2016 | 2019 |
AMANDA CRISTINA MARIANO | 2014 | 2020 |
DIULLE BÜTTENBENDER | 2016 | 2020 |
JESSY DOS SANTOS CONCEIÇÃO | 2016 | 2020 |
MARCEL FERREIRA FISS | 2014 | 2020 |
DANIELLE BARROS URRUTIA | 2017 | 2021 |
EMILYN DE AVILA DELGADO | 2018 | 2021 |
FLÁVIA RAFAELA BRAGA RODRIGUES | 2016 | 2021 |
FRANCIELLE BASTOS CAMPOS | 2017 | 2021 |
GABRIELLA CAMPELO NIEWINSKI | 2015 | 2021 |
JOÃO PAULO DE PAIVA LEMOS | 2016 | 2021 |
JÚLIA KNOPP TILLMANN | 2015 | 2021 |
KAROLINA LUCAS DE MELLO | 2017 | 2021 |
LAIRA DOS SANTOS HELLWIG | 2018 | 2021 |
LISANDRA BRYON DE FREITAS | 2017 | 2021 |
LUCIA TAMIRES GEHRMANN BUCHWEITZ | 2016 | 2021 |
MARÍLIA TERRA CARDOZO TAVARES | 2016 | 2021 |
MILTON RODRIGUES TORRES | 2018 | 2021 |
NATALI VIEIRA DA CRUZ | 2017 | 2021 |
NICÓLE BECKER DA COSTA | 2017 | 2021 |
RAFAELA CAMPELO SILVA | 2017 | 2021 |
JULIANA VOLZ LUCAS | 2018 | 2022 |
KATIELE FURTADO SILVA | 2020 | 2022 |
(*) Conceitos de curso:
(**) Vagas e formas de ingresso:
- A0 - Ampla concorrência;
- L1 - Candidatos com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
- L2 - Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
- L5 - Candidatos que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
- L6 - Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
- L9 - Candidatos com deficiência que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
- L10 - Candidatos com deficiência autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012
- L13 - Candidatos com deficiência que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
- L14 - Candidatos com deficiência autodeclarados pretos, pardos ou indígenas que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
Localização e contatos
- Campus Capão do Leão, sn CCQFA
96160-000 Pelotas, Rio Grande do Sul - (53) 3275-7285
- clique para ver o e-mail