Nome do Curso / Conceitos (*)
Alimentos
CC (2012)3
Nível / Grau
GRADUAÇÃO / Tecnológico
Modalidade
Presencial
Turno
INTEGRAL
Código UFPel
5570
Código e-MEC
1103137
Unidade
Coordenador
A0L1L2L5L6L9L10L13L14Total
PAVE 2020/21111111119
SISU 2020/22155551143
Criação e Reconhecimento
Curso criado pela portaria 1547 de 06 de outubro de 2010.
Curso reconhecido pela Portaria nº 60 de 10/02/2014. Publicada no D.O.U. de 11/02/2014.
Renovação do reconhecimento pela Portaria nº 1344 de 15/12/2017. Publicada na Seção 1, página 73 do D.O.U. de 18/12/2017.

Contextualização

O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos foi criado em Agosto de 2010, destinado ao ensino na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos no nível de graduação. O Curso de Tecnologia em Alimentos visa atender a demanda da sociedade por profissionais especializados na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Objetiva disponibilizar ao mercado de trabalho profissionais inseridos no contexto social e humano, com capacidade em planejar, elaborar, gerenciar e manter os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos. Os objetivos estão de acordo às exigências da legislação pertinente, ditada pelo Conselho Nacional de Educação (DCN de 03/12/02), pelo Catálogo Nacional dos Cursos Superiores em Tecnologia, 2009 e Parecer CNE/CES 436/ 2001. O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem uma carga horária total mínima de 2.441 horas que deverá ser integralizada num período de seis semestres, essa carga horária é dividida em 1.721 h em Formação específica (incluído o estágio obrigatório com 480 h), 488 h em Formação livre e 232 h em Formação Complementar, dentre estas últimas incluem-se as relacionadas ao ensino, pesquisa e extensão, participação em programas, estudos diversos e outras atividades.

Objetivos

Perfil do Egresso

O Tecnólogo em Alimentos será um profissional voltado para a agroindustrialização de alimentos, com competência para acompanhar os avanços científicos e tecnológicos e as demandas do processo de globalização social. A formação acadêmica deste profissional concederá habilidades para supervisionar as várias fases dos processos de industrialização de alimentos, desenvolver novos produtos, monitorar a manutenção de equipamentos, coordenar programas e trabalhos nas áreas de conservação, controle de qualidade e otimização dos processos industriais do setor na perspectiva de viabilidade econômica e preservação ambiental.

Competências e habilidades

Organização Curricular

Procedimentos e metodologias de ensino

Avaliação do ensino e da aprendizagem

Integração com a Pesquisa e a Pós-Graduação

Acompanhamento de Egressos

Matriz Curricular

6º Semestre

CódigoDisciplina / Pré-requisitosCaráterCr.Horas
12000383ESTÁGIO SUPERVISIONADOMínimo de 98 créditosObrigatória20300

Complementares

CódigoDisciplina / Pré-requisitosCaráterCr.Horas
12000384ATIVIDADES COMPLEMENTARESAtividade complementar12180
12000385ATIVIDADES CURRICULARES DE EXTENSÃOObrigatória18270

Professores que ministraram disciplinas no Curso nos últimos três semestres

Nome
ALEXANDRE SACCO DE ATHAYDEInstituto de Física e Matemática
ANA LUCIA SOARES CHAVESCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
ANA MARILZA PERNAS FLEISCHMANNCentro de Desenvolvimento Tecnológico
ANA RITA DE ASSUMPCAO MAZZINIInstituto de Física e Matemática
ANDERSON PRIEBE FERRUGEMCentro de Desenvolvimento Tecnológico
ANDREI BOURCHTEINInstituto de Física e Matemática
ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
CARLOS ANTONIO PEREIRA CAMPANIInstituto de Física e Matemática
CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGESCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
CAROLINE PEIXOTO BASTOSCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
DANIEL TAVARES DA SILVAInstituto de Física e Matemática
ELIEZER AVILA GANDRACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
ELISIA RODRIGUES CORREAInstituto de Física e Matemática
ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
FABRIZIO DA FONSECA BARBOSACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
FERNANDA TUMELEROInstituto de Física e Matemática
FRANCINE NOVACK VICTORIACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
GABRIELA TORNQUIST MAZZAFERROCentro de Letras e Comunicação
GISELDA MARIA PEREIRAInstituto de Física e Matemática
JOEL PAVANInstituto de Física e Matemática
JOSÉ RAFAEL BORDINInstituto de Física e Matemática
JOSIANE FREITAS CHIMCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
LAURA FERNANDA OSMARI VENDRAMEInstituto de Física e Matemática
LIGIA FURLANCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
MARCIA AROCHA GULARTECentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
MARCO ANDRE PALDES DA COSTAInstituto de Física e Matemática
MARIANE IGANSI ALVESCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADOCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
NADIA CARBONERACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
RAFAEL IANKOWSKI SOARESCentro de Desenvolvimento Tecnológico
ROSANA COLUSSICentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
ROSANE DA SILVA RODRIGUESCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
RUI CARLOS ZAMBIAZICentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
RUTH DA SILVA BRUMInstituto de Física e Matemática
TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEOCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
VALDECIR CARLOS FERRICentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos

Turmas ofertadas em 2020 / 1

1º Semestre

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
12000221 - EXERCÍCIO PROFISSIONAL DO TECNÓLOGO DE ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA
Professor Regente: FRANCINE NOVACK VICTORIA
Horários
ManhãTardeNoite
TER16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
M7184

2º Semestre

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
12000355 - ANÁLISE EXPERIMENTAL DOS ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: ROSANA COLUSSI
Professor Regente: FRANCINE NOVACK VICTORIA
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
M12015
12000355 - ANÁLISE EXPERIMENTAL DOS ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: ROSANA COLUSSI
Professor Regente: FRANCINE NOVACK VICTORIA
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
M2206
12000380 - CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TECNOLOGIA ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
M514031
12000380 - CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TECNOLOGIA ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
M5200
12000178 - LOGÍSTICA E MERCADO DE PRODUTOS ALIMENTÍCEOSProfessor responsável pela turma: VALDECIR CARLOS FERRI
Professor Regente: ROSANA COLUSSI
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
M514430
11100066 - MATEMÁTICA ELEMENTARProfessor responsável pela turma: ALEXANDRE SACCO DE ATHAYDE
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
T14419
11100066 - MATEMÁTICA ELEMENTARProfessor Regente: ALEXANDRE SACCO DE ATHAYDE
Professor Regente: ANDREI BOURCHTEIN
Professor responsável pela turma: CARLOS ANTONIO PEREIRA CAMPANI
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
T5184
11100066 - MATEMÁTICA ELEMENTARProfessor responsável pela turma: CARLOS ANTONIO PEREIRA CAMPANI
Professor Regente: ANDREI BOURCHTEIN
Professor Regente: ALEXANDRE SACCO DE ATHAYDE
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
T711110
12000356 - MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMALProfessor responsável pela turma: ELIEZER AVILA GANDRA
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
M514128
12000356 - MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMALProfessor responsável pela turma: ELIEZER AVILA GANDRA
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
M5200
12000172 - MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOSProfessor Regente: ELIEZER AVILA GANDRA
Professor responsável pela turma: MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADO
Horários
ManhãTardeNoite
TER16:00 - 16:50
M512423
12000172 - MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOSProfessor Regente: ELIEZER AVILA GANDRA
Professor responsável pela turma: MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADO
Horários
ManhãTardeNoite
TER16:00 - 16:50
M5200
12000172 - MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADO
Professor Regente: ELIEZER AVILA GANDRA
Horários
ManhãTardeNoite
TER16:00 - 16:50
M5300
12000125 - QUÍMICA ORGÂNICAProfessor responsável pela turma: LIGIA FURLAN
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
T513025
12000125 - QUÍMICA ORGÂNICAProfessor responsável pela turma: LIGIA FURLAN
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
T522011

4º Semestre

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
12000220 - ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOSProfessor Regente: FRANCINE NOVACK VICTORIA
Professor responsável pela turma: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
M512424
12000220 - ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOSProfessor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA
Professor Regente: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
M5200
12000361 - ANÁLISE SENSORIAL E ESTATÍSTICA APLICADAProfessor responsável pela turma: MARCIA AROCHA GULARTE
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
M512018
12000361 - ANÁLISE SENSORIAL E ESTATÍSTICA APLICADAProfessor responsável pela turma: MARCIA AROCHA GULARTE
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
M5200
12000281 - FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS IIProfessor responsável pela turma: TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
M512015
12000281 - FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS IIProfessor responsável pela turma: TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
M5200
12000381 - PROCESSOS FERMENTATIVOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES
Professor Regente: VALDECIR CARLOS FERRI
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
M512019
12000381 - PROCESSOS FERMENTATIVOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
M5200
12000359 - TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL IProfessor responsável pela turma: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA
Horários
ManhãTardeNoite
SEX10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
M512020
12000161 - TECNOLOGIA DE FARINHAS E PANIFICAÇÃOProfessor responsável pela turma: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA
Professor Regente: MARCIA AROCHA GULARTE
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
M21613

5º Semestre

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
12000181 - PROJETOS DE INSTALAÇÕES AGROALIMENTARESProfessor responsável pela turma: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA
Professor Regente: ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
M711412

6º Semestre

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
12000383 - ESTÁGIO SUPERVISIONADOP1251
12000185 - ESTÁGIO SUPERVISIONADOP5011
12000185 - ESTÁGIO SUPERVISIONADOProfessor responsável pela turma: VALDECIR CARLOS FERRI
P51151

Optativas

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
12000192 - ENOLOGIA CONECTIVA APLICADA À ALIMENTAÇÃOProfessor responsável pela turma: VALDECIR CARLOS FERRI
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M1128
12000169 - TECNOLOGIAS DE RAÇÕESProfessor responsável pela turma: NADIA CARBONERA
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
M511228

Alunos Matriculados

Nome Ano de ingresso Semestre de ingresso
CAROLINE SOUZA PUREZA20201
PHILOMÉNE AUDREY NGABALLA NDI20201
ADAN JOSE MOLINA LEMES SILVEIRA20192
ALINE GONCALVES PEREIRA20192
CAMILA BORGES DE CANTOS20192
Carolina da Silva Graça20192
CECILIA LIMA MARCHESI20192
CHEILA DA SILVA SCHIAVON20192
DOUGLAS BOHRER ROCHA20192
ELISA BARWALDT BUZO20192
FRANCIELEN DUARTE DA SILVA20192
FREDERICO FITARONI BATISTA LENGRUBER20192
GABRIELA OLIVEIRA DE VASCONCELOS20192
GABRIEL SCHNEIDER DUARTE20192
HERON ARAUJO MIELKE20192
JAIRO BORGES ALVES20192
JOAO PEDRO DA CUNHA MACHADO20192
JOHANN IEPSEN LIMA20192
JULIANI LEMONS GONCALVES20192
KAUHE PARADA DA SILVA20192
LAURA BRAGA DE AVILA20192
LEANDRA DUTRA DE OLIVEIRA20192
LIDIA PEREIRA SERGIO20192
LUANA SOUZA RODRIGUES20192
LUANY MORALES VALADAO20192
MARCOS EUCLIDES DURES DE ARAUJO20192
MICHAEL AZAMBUJA TAVARES20192
MIGUEL RIBEIRO FERREIRA20192
NATHALIA DA SILVA ALVES VIEIRA20192
RENATA BITENCOURT DA SILVA20192
TAMYRIS DA SILVA VASCONCELOS20192
THALIA DUARTE VASCONCELOS DA SILVA20192
VAGNER DE SA CUNHA20192
VICTOR ARAUJO E SILVA20192
VITORIA MEDEIROS DIAS20192
ALANE LEMES OLIVEIRA20182
BRUNA MADEIRA PEREIRA20182
CAMILA ACOSTA INSAURRIAGA20182
CHAYANE SENA DE MELO20182
DAIELE GONZALEZ DA CRUZ20182
DANIELE CARDOSO DE ALMEIDA20182
EMILYN DE AVILA DELGADO20182
FABIANA CEOLIN MOREIRA20182
GABRIELA GARCIA DOS SANTOS20182
JAMILE DE LIMA FIORI20182
JULIANA VOLZ LUCAS20182
KAROLINA XAVIER FOLHA20182
KIMBERLI VIEIRA RIBEIRO20182
LAIRA DOS SANTOS HELLWIG20182
LEONARDO SILVEIRA DOS PASSOS20182
LETICIA COSTA FONTOURA20182
MAIARA VARGAS MACIEL20182
MILTON RODRIGUES TORRES20182
PAOLA ACOSTA VIEIRA20182
PIERRE LOUI GOMES RODRIGUES20182
SAMANTA DA ROSA SOARES20182
TESSALHA PAIM FARIOLI20182
THAINE LESTON CASTRO20182
AMANDA FEHLBERG JAEKEL20172
DANIELLE BARROS URRUTIA20172
FRANCIELLE BASTOS CAMPOS20172
KAROLINA LUCAS DE MELLO20172
LISANDRA BRYON DE FREITAS20172
NATALI VIEIRA DA CRUZ20172
NICOLE BECKER DA COSTA20172
RAFAELA CAMPELO SILVA20172
CAMILA ROCKEMBACH OLIVEIRA20162
DIULLE BÜTTENBENDER20162
FLAVIA RAFAELA BRAGA RODRIGUES20162
JESSY DOS SANTOS CONCEIÇAO20162
JOAO PAULO DE PAIVA LEMOS20162
LENNON PETIZ OREQUES20162
LUCIA TAMIRES GEHRMANN BUCHWEITZ20162
MARILIA TERRA CARDOZO TAVARES20162
NICOLLE ARAUJO MENEZES20162
GABRIELLA CAMPELO NIEWINSKI20152
IAN XAVIER FERREIRA20152
JULIA KNOPP TILLMANN20152
LIDIANE DA SILVA CAVADA20152
NATALIA RODRIGUES DE MATOS20152
AMANDA CRISTINA MARIANO20142
MARCEL FERREIRA FISS20142

Alunos Egressos

Nome Ano de ingresso Ano de conclusão
ALÉXIA CRISTINA KRAKE KALTBACH20102014
ANA CAROLINA PARADA CALMON20102014
CRISTINA HELENA HALFEN MEDINA20112014
DAIANE NOGUEIRA20112014
DANIELA SILVA DE ARMAS20102014
EDERSON SCHWENSKE HARTWIG20112014
FRANCIELE COUTO BARBOSA20112014
JANAINA LAPUENTE DOS SANTOS20102014
KAREN DAMASCENO DE SOUZA20112014
KATIUSCIA VENCATO CARNIATO20102014
LAURA SCHEER SILVEIRA20102014
LENIZE DA SILVEIRA BARCELOS20102014
LETÍCIA KLEIN SCHEIK20102014
LIZANDRA FERNANDES DA SILVEIRA20102014
NARALICE HARTWIG20112014
NATHALIA WEBER RIBEIRO20102014
Patrícia Gomes Vivian20112014
RENATA DUARTE SOARES20102014
VANESSA KLUG DE OLIVEIRA20102014
VANESSA OTT EINHARDT20102014
VANESSA RODRIGUES DUARTE DE SOUZA20102014
ANA LUÍSA VOLOSKI COUTINHO 20122015
BÁRBARA MACIEL GONÇALVES20112015
CLÁUDIO LUÍS SILVEIRA DUARTE20122015
FRANCINE TAVARES DA SILVA20122015
JESSICA COSTA SOARES20122015
JOSIANE DA SILVA COSTA20122015
LUCIANA PIO SPANIER20122015
PÂMELA LIMA VALÉRIO20112015
SUZANA GEHRKE TREPTOW20122015
TAILISE BEATRIZ ROLL ZIMMER20122015
ANDRÉIA MASKE20132016
ANGÉLICA MASKE20132016
CAROLINA KIRST LOPES20122016
EDUARDA CAETANO PEIXOTO20132016
JANAÍNA DA SILVEIRA SCHAUN20132016
JULIANA ANÇA KROLOW20102016
SIDÉLEN STRELOW ALVES20132016
JÉSSICA BOSENBECKER KASTER20132017
RODRIGO ARAÚJO BARBOSA20132017
VICTORIA ROSA VALENTE MOREIRA20122017
MARINA CASSURIAGA DE SOUZA20132018
CAROLINE SANTANA VON AHN20162019
CÁSSIO NEVES RODRIGUES JUNIOR20162019
ELDER PACHECO DA CRUZ20162019
GLÓRIA CAROLINE PAZ GONÇALVES20162019
HELEN DA SILVA SILVEIRA20162019
ISABEL DA CUNHA SANTOS20162019
LAURA DE VASCONCELOS COSTA20162019
MARINA VIEIRA FOUCHY20162019
NATASCHA DORNELLES ROESCH20162019
SCARLETT DAMASCENO PINTO20162019
TAYNÁ DA ROSA SERPA20142019
VIVIANE SOUZA DE OLIVEIRA20162019

(*) Conceitos de curso:

(**) Vagas e formas de ingresso:

  • A0 - Ampla concorrência;
  • L1 - Candidatos com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L2 - Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L5 - Candidatos que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L6 - Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L9 - Candidatos com deficiência que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L10 - Candidatos com deficiência autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012
  • L13 - Candidatos com deficiência que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L14 - Candidatos com deficiência autodeclarados pretos, pardos ou indígenas que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)

Localização e contatos

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