Nome do Curso / Conceitos (*)
Alimentos
CC (2012)3
Nível / Grau
GRADUAÇÃO / Tecnológico
Modalidade
Presencial
Turno
INTEGRAL
Código UFPel
5570
Código e-MEC
1103137
Unidade
Coordenador
A0Total
Criação e Reconhecimento
Curso criado pela portaria 1547 de 06 de outubro de 2010.
Curso reconhecido pela Portaria nº 60 de 10/02/2014. Publicada no D.O.U. de 11/02/2014.

Contextualização

O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos foi criado em Agosto de 2010, destinado ao ensino na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos no nível de graduação. O Curso de Tecnologia em Alimentos visa atender a demanda da sociedade por profissionais especializados na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Objetiva disponibilizar ao mercado de trabalho profissionais inseridos no contexto social e humano, com capacidade em planejar, elaborar, gerenciar e manter os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos. Os objetivos estão de acordo às exigências da legislação pertinente, ditada pelo Conselho Nacional de Educação (DCN de 03/12/02), pelo Catálogo Nacional dos Cursos Superiores em Tecnologia, 2009 e Parecer CNE/CES 436/ 2001. O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem uma carga horária total mínima de 2.441 horas que deverá ser integralizada num período de seis semestres, essa carga horária é dividida em 1.721 h em Formação específica (incluído o estágio obrigatório com 480 h), 488 h em Formação livre e 232 h em Formação Complementar, dentre estas últimas incluem-se as relacionadas ao ensino, pesquisa e extensão, participação em programas, estudos diversos e outras atividades.

Objetivos

Perfil do Egresso

O Tecnólogo em Alimentos será um profissional voltado para a agroindustrialização de alimentos, com competência para acompanhar os avanços científicos e tecnológicos e as demandas do processo de globalização social. A formação acadêmica deste profissional concederá habilidades para supervisionar as várias fases dos processos de industrialização de alimentos, desenvolver novos produtos, monitorar a manutenção de equipamentos, coordenar programas e trabalhos nas áreas de conservação, controle de qualidade e otimização dos processos industriais do setor na perspectiva de viabilidade econômica e preservação ambiental.

Competências e habilidades

Organização Curricular

Procedimentos e metodologias de ensino

Avaliação do ensino e da aprendizagem

Integração com a Pesquisa e a Pós-Graduação

Acompanhamento de Egressos

Matriz Curricular

1º Semestre
CódigoDisciplina / Pré-requisitosCaráterCr.Horas
0100226ESTATÍSTICA BÁSICAObrigatória468
1650046INTRODUÇÃO A BIOLOGIA E BIOQUÍMICAObrigatória468
1110051INTRODUÇÃO À COMPUTAÇÃOObrigatória468
0100358MATEMÁTICA ELEMENTARObrigatória468
D001105QUÍMICA GERAL APLICADA À ALIMENTOSObrigatória468
0170077QUÍMICA ORGÂNICAObrigatória468
1320049TÉCNICAS DE LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTOObrigatória234
2º Semestre
CódigoDisciplina / Pré-requisitosCaráterCr.Horas
1650036ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOSObrigatória6102
0390156CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TEC. ALIMENTOSObrigatória468
1650037EXERCÍCIO PROFISSIONAL DO TECNÓLOGO DE ALIMENTOSObrigatória468
0090095FÍSICAObrigatória468
0390153MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOSObrigatória468
0390004QUÍMICA DE ALIMENTOSObrigatória468
3º Semestre
CódigoDisciplina / Pré-requisitosCaráterCr.Horas
0390155HIGIENE E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOSObrigatória468
0390160LOGÍSTICA E MERCADO DE PRODUTOS ALIMENTÍCEOSObrigatória468
0390159MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMALObrigatória468
0390158MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM VEGETALObrigatória468
1650045PROCESSOS FERMENTATIVOSObrigatória585
0390133REDAÇÃO E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS NA ÁREA DE ALIMENTOSObrigatória351
4º Semestre
CódigoDisciplina / Pré-requisitosCaráterCr.Horas
0390161FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS IObrigatória351
1650104FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS IIObrigatória468
0390166TEC. AGROALIMENTAR PRODUTOS ORIGEM ANIMALObrigatória585
0390165TEC. AGROALIMENTAR PRODUTOS ORIGEM VEGETALObrigatória585
0390174TECNOLOGIA DE BEBIDASObrigatória585
5º Semestre
CódigoDisciplina / Pré-requisitosCaráterCr.Horas
1650044ANÁLISE SENSORIAL APLICADAObrigatória7119
1650072CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSObrigatória585
0390163PROJETOS DE INSTALAÇÕES AGROALIMENTARESObrigatória468
0390178TEC. AGROALIMENTAR PRODUTO ORIGEM ANIMAL IIObrigatória351
0390177TEC. AGROALIMENTAR PRODUTO ORIGEM VEGETAL IIObrigatória351
6º Semestre
CódigoDisciplina / Pré-requisitosCaráterCr.Horas
0390167ESTÁGIO SUPERVISIONADOMínimo de 1047 hrasObrigatória300
COMPLEMENTARES
CódigoDisciplina / Pré-requisitosCaráterCr.Horas
0390179ATIVIDADES COMPLEMENTARESAtividade complementar232232
OPTATIVAS
CódigoDisciplina / Pré-requisitosCaráterCr.Horas
0390091ADITIVOS ALIMENTARESOptativa468
0390131ALIMENTOS FUNCIONAIS E PARA DIETAS ESPECIAISOptativa234
1650105COMPOSTOS BIOATIVOS NATURAIS EM ALIMENTOSOptativa468
0390132CONTAMINANTES EM ALIMENTOSOptativa234
1650070DERIVADOS CÁRNEOSOptativa468
0390175ENOLOGIA CONECTIVA A ALIMENTAÇÃOOptativa468
0720187HISTÓRIA DA CULTURA AFRO-BRASILEIRAOptativa468
1310277LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS I ( LIBRAS I )Optativa468
0390100TECNOL. DE CHOCOLATES,BALAS E CARAMELOSOptativa351
0390125TECNOLOGIA DE AVES E OVOSOptativa468
0390127TECNOLOGIA DE DOCESOptativa468
0390128TECNOLOGIA DE FARINHAS E PANIFICAÇÃOOptativa468
0390098TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURASOptativa468
0390101TECNOLOGIA DE PESCADOSOptativa468
0390129TECNOLOGIA DE PRODUTOS CÁRNEOSOptativa468
1650071TECNOLOGIA DE VINHOSOptativa468
0390130TECNOLOGIA PRODUTOS LÁCTEOSOptativa468
0390136TECNOLOGIAS DE RAÇÕESOptativa351
0390135TECNOLOGIAS NÃO CONVENCIONAIS APLICADAS A ALIMENTOSOptativa351
1650077TÓPICOS EM BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOSOptativa351

Turmas ofertadas em 2018 / 1

1º Semestre
Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
0100226 - ESTATÍSTICA BÁSICAProfessor responsável pela turma: GISELDA MARIA PEREIRA
SEG (08:00-08:50) SEG (08:50-09:40) QUA (10:00-10:50) QUA (10:50-11:40)
MANHÃ
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
08:00X
08:50X
10:00X
10:50X
11:40
T42056
2º Semestre
Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
1650036 - ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOSProfessor Regente: FRANCINE NOVACK VICTORIA
Professor responsável pela turma: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA
TER (08:00-08:50) TER (08:50-09:40) TER (10:00-10:50) TER (10:50-11:40) QUA (08:00-08:50) QUA (08:50-09:40)
MANHÃ
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
08:00XX
08:50XX
10:00X
10:50X
11:40
M1159
1650036 - ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOSProfessor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA
Professor Regente: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA
TER (08:00-08:50) TER (08:50-09:40) TER (10:00-10:50) TER (10:50-11:40) QUA (10:00-10:50) QUA (10:50-11:40)
MANHÃ
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
08:00X
08:50X
10:00XX
10:50XX
11:40
M21510
0390156 - CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TEC. ALIMENTOSProfessor Regente: NADIA CARBONERA
Professor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS
QUI (08:00-08:50) QUI (08:50-09:40) QUI (10:00-10:50) QUI (10:50-11:40)
MANHÃ
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
08:00X
08:50X
10:00X
10:50X
11:40
M11515
0390156 - CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TEC. ALIMENTOSProfessor Regente: CAROLINE PEIXOTO BASTOS
Professor Regente: NADIA CARBONERA
QUI (08:00-08:50) QUI (08:50-09:40) SEX (14:00-14:50) SEX (14:50-15:40)
MANHÃ
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
08:00X
08:50X
10:00
10:50
11:40
TARDE
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
14:00X
14:50X
16:00
16:50
17:40
18:30
M2154
1650037 - EXERCÍCIO PROFISSIONAL DO TECNÓLOGO DE ALIMENTOSProfessor Regente: FRANCINE NOVACK VICTORIA
Professor responsável pela turma: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA
SEX (08:00-08:50) SEX (08:50-09:40) SEX (10:00-10:50) SEX (10:50-11:40)
MANHÃ
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
08:00X
08:50X
10:00X
10:50X
11:40
M13016
0090095 - FÍSICAProfessor responsável pela turma: JOSÉ RAFAEL BORDIN
SEG (16:00-16:50) SEG (16:50-17:40) TER (16:00-16:50) TER (16:50-17:40)
TARDE
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
14:00
14:50
16:00XX
16:50XX
17:40
18:30
T44051
0390153 - MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADO
Professor Regente: ELIEZER AVILA GANDRA
QUA (14:00-14:50) QUA (14:50-15:40) QUA (16:00-16:50) QUA (16:50-17:40)
TARDE
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
14:00X
14:50X
16:00X
16:50X
17:40
18:30
M11515
0390153 - MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: ELIEZER AVILA GANDRA
Professor Regente: MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADO
TER (14:00-14:50) TER (14:50-15:40) QUA (14:00-14:50) QUA (14:50-15:40)
TARDE
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
14:00XX
14:50XX
16:00
16:50
17:40
18:30
M21514
0390004 - QUÍMICA DE ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES
SEG (08:00-08:50) SEG (08:50-09:40) SEG (10:00-10:50) SEG (10:50-11:40)
MANHÃ
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
08:00X
08:50X
10:00X
10:50X
11:40
M11514
0390004 - QUÍMICA DE ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES
SEG (08:00-08:50) SEG (08:50-09:40) SEG (14:00-14:50) SEG (14:50-15:40)
MANHÃ
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
08:00X
08:50X
10:00
10:50
11:40
TARDE
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
14:00X
14:50X
16:00
16:50
17:40
18:30
M21511
4º Semestre
Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
0390161 - FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS IProfessor responsável pela turma: TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO
SEX (14:00-14:50) SEX (14:50-15:40) SEX (16:00-16:50)
TARDE
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
14:00X
14:50X
16:00X
16:50
17:40
18:30
M11515
0390161 - FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS IProfessor responsável pela turma: TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO
SEX (14:00-14:50) SEX (14:50-15:40) SEX (16:50-17:40)
TARDE
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
14:00X
14:50X
16:00
16:50X
17:40
18:30
M2154
1650104 - FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS IIProfessor responsável pela turma: TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO
TER (08:00-08:50) TER (08:50-09:40) TER (10:00-10:50) QUA (08:00-08:50)
MANHÃ
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
08:00XX
08:50X
10:00X
10:50
11:40
M11515
1650104 - FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS IIProfessor responsável pela turma: TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO
TER (08:00-08:50) TER (08:50-09:40) TER (10:00-10:50) QUA (08:50-09:40)
MANHÃ
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
08:00X
08:50XX
10:00X
10:50
11:40
M2158
0390166 - TEC. AGROALIMENTAR PRODUTOS ORIGEM ANIMALProfessor Regente: NADIA CARBONERA
Professor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS
SEG (10:00-10:50) SEG (10:50-11:40) SEG (11:40-12:30) SEX (08:00-08:50) SEX (08:50-09:40)
MANHÃ
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
08:00X
08:50X
10:00X
10:50X
11:40X
M11512
0390166 - TEC. AGROALIMENTAR PRODUTOS ORIGEM ANIMALProfessor Regente: CAROLINE PEIXOTO BASTOS
Professor responsável pela turma: NADIA CARBONERA
SEG (10:00-10:50) SEG (10:50-11:40) SEG (11:40-12:30) SEX (10:00-10:50) SEX (10:50-11:40)
MANHÃ
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
08:00
08:50
10:00XX
10:50XX
11:40X
M21514
0390165 - TEC. AGROALIMENTAR PRODUTOS ORIGEM VEGETALProfessor responsável pela turma: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA
QUI (08:00-08:50) QUI (08:50-09:40) QUI (10:00-10:50) QUI (10:50-11:40) QUI (11:40-12:30)
MANHÃ
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
08:00X
08:50X
10:00X
10:50X
11:40X
M13024
0390174 - TECNOLOGIA DE BEBIDASProfessor responsável pela turma: MICHELLE BARBOZA NOGUEIRA
TER (14:00-14:50) TER (14:50-15:40) TER (16:00-16:50) TER (16:50-17:40) TER (17:40-18:30)
TARDE
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
14:00X
14:50X
16:00X
16:50X
17:40X
18:30
M11515
0390174 - TECNOLOGIA DE BEBIDASProfessor responsável pela turma: MICHELLE BARBOZA NOGUEIRA
TER (10:50-11:40) TER (11:40-12:30) TER (14:00-14:50) TER (14:50-15:40) TER (16:00-16:50)
MANHÃ
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
08:00
08:50
10:00
10:50X
11:40X
TARDE
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
14:00X
14:50X
16:00X
16:50
17:40
18:30
M21513
6º Semestre
Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
0390167 - ESTÁGIO SUPERVISIONADOProfessor responsável pela turma: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA
P111
88
Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
0390131 - ALIMENTOS FUNCIONAIS E PARA DIETAS ESPECIAIS
SEX (08:00-08:50) SEX (08:50-09:40)
MANHÃ
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
08:00X
08:50X
10:00
10:50
11:40
M1200
0390125 - TECNOLOGIA DE AVES E OVOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS
QUA (14:00-14:50) QUA (14:50-15:40) QUA (16:00-16:50) QUA (16:50-17:40)
TARDE
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
14:00X
14:50X
16:00X
16:50X
17:40
18:30
M11011
0390128 - TECNOLOGIA DE FARINHAS E PANIFICAÇÃOProfessor Regente: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA
Professor responsável pela turma: MARCIA AROCHA GULARTE
TER (14:00-14:50) TER (14:50-15:40) TER (16:00-16:50) TER (16:50-17:40)
TARDE
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
14:00X
14:50X
16:00X
16:50X
17:40
18:30
M11013
0390101 - TECNOLOGIA DE PESCADOSProfessor responsável pela turma: NADIA CARBONERA
SEG (14:00-14:50) SEG (14:50-15:40) SEG (16:00-16:50) SEG (16:50-17:40)
TARDE
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
14:00X
14:50X
16:00X
16:50X
17:40
18:30
M11010
0390136 - TECNOLOGIAS DE RAÇÕESProfessor responsável pela turma: NADIA CARBONERA
QUI (14:00-14:50) QUI (14:50-15:40) QUI (16:00-16:50)
TARDE
HORASEGTERQUAQUISEXSAB
14:00X
14:50X
16:00X
16:50
17:40
18:30
M1109

Alunos Matriculados

Nome Ano de ingresso Semestre de ingresso
ALEXANDRE DE OLIVEIRA NOGUEZ20172
AMANDA FEHLBERG JAEKEL20172
BEATRIZ AIMI ISHIKAME20172
CARLOS ALBERTO SARAIVA TORRES JUNIOR20172
CAROLINE SOUZA PUREZA20172
DAIANE CARAFINI RUBIN20172
DANIELLE BARROS URRUTIA20172
EMANUELE DOS SANTOS KLUG20172
FRANCIELLE BASTOS CAMPOS20172
GRAZIELLE YOUNAN SOCA20172
HELENA PALOMBO DE LIMA20172
KAROLINA LUCAS DE MELLO20172
LISANDRA BRYON DE FREITAS20172
LUCIANA D AVILA DA SILVA20172
MARIANA COELHO JACONDINO20172
MARILAINE KLEINICKE DE LIMA CRUZ20172
MICHELE TEJADA VIEIRA20172
MILTON RODRIGUES TORRES20172
NATALI VIEIRA DA CRUZ20172
NICOLE BECKER DA COSTA20172
RAFAELA CAMPELO SILVA20172
VITORIA MADRUGA FREITAS20172
CAMILA ROCKEMBACH OLIVEIRA20162
CAROLINE SANTANA VON AHN20162
CASSIO NEVES RODRIGUES JUNIOR20162
DARA BUTTENBENDER20162
DIULLE BUTTENBENDER20162
ELDER PACHECO DA CRUZ20162
FLAVIA RAFAELA BRAGA RODRIGUES20162
GLORIA CAROLINE PAZ GONCALVES20162
HELEN DA SILVA SILVEIRA20162
ISABEL DA CUNHA SANTOS20162
JESSY DOS SANTOS CONCEICAO20162
JOAO PAULO DE PAIVA LEMOS20162
KATIELE FURTADO SILVA20162
LAURA DE VASCONCELOS COSTA20162
LENNON PETIZ OREQUES20162
LUCIA TAMIRES GEHRMANN BUCHWEITZ20162
MARILIA TERRA CARDOZO TAVARES20162
MARINA VIEIRA FOUCHY20162
NATASCHA DORNELLES ROESCH20162
NICOLLE ARAUJO MENEZES20162
SCARLETT DAMASCENO PINTO20162
VIVIANE SOUZA DE OLIVEIRA20162
GABRIELLA CAMPELO NIEWINSKI20152
GUSTAVO VICTORIA FEIJO20152
IAN XAVIER FERREIRA20152
JULIA KNOPP TILLMANN20152
LIDIANE DA SILVA CAVADA20152
NATALIA RODRIGUES DE MATOS20152
AMANDA CRISTINA MARIANO20142
MARCEL FERREIRA FISS20142
TAYNA DA ROSA SERPA20142
MARINA CASSURIAGA DE SOUZA20132
ANA CLAUDIA DA SILVA PORTO20112

Alunos Egressos

Nome Ano de ingresso Ano de conclusão
ALÉXIA CRISTINA KRAKE KALTBACH20102014
ANA CAROLINA PARADA CALMON20102014
CRISTINA HELENA HALFEN MEDINA20112014
DAIANE NOGUEIRA20112014
DANIELA SILVA DE ARMAS20102014
EDERSON SCHWENSKE HARTWIG20112014
FRANCIELE COUTO BARBOSA20112014
JANAINA LAPUENTE DOS SANTOS20102014
KAREN DAMASCENO DE SOUZA20112014
KATIUSCIA VENCATO CARNIATO20102014
LAURA SCHEER SILVEIRA20102014
LENIZE DA SILVEIRA BARCELOS20102014
LETÍCIA KLEIN SCHEIK20102014
LIZANDRA FERNANDES DA SILVEIRA20102014
NARALICE HARTWIG20112014
NATHALIA WEBER RIBEIRO20102014
Patrícia Gomes Vivian20112014
RENATA DUARTE SOARES20102014
VANESSA KLUG DE OLIVEIRA20102014
VANESSA OTT EINHARDT20102014
VANESSA RODRIGUES DUARTE DE SOUZA20102014
ANA LUÍSA VOLOSKI COUTINHO 20122015
Bárbara Maciel Gonçalves20112015
CLÁUDIO LUÍS SILVEIRA DUARTE20122015
FRANCINE TAVARES DA SILVA20122015
JESSICA COSTA SOARES20122015
JOSIANE COSTA GONÇALVES20122015
LUCIANA PIO SPANIER20122015
PÂMELA LIMA VALÉRIO20112015
SUZANA GEHRKE TREPTOW20122015
TAILISE BEATRIZ ROLL ZIMMER20122015
ANDRÉIA MASKE20132016
ANGÉLICA MASKE20132016
CAROLINA KIRST LOPES20122016
EDUARDA CAETANO PEIXOTO20132016
JANAÍNA DA SILVEIRA SCHAUN20132016
JULIANA ANÇA KROLOW20102016
SIDÉLEN STRELOW ALVES20132016
JESSICA BOSENBECKER KASTER20132017
RODRIGO ARAÚJO BARBOSA20132017
VICTORIA ROSA VALENTE MOREIRA20122017

(*) Conceitos de curso:

(**) Vagas e formas de ingresso:

  • A0 - Ampla concorrência;
  • L1 - Candidatos com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L2 - Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L5 - Candidatos que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L6 - Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L9 - Candidatos com deficiência que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L10 - Candidatos com deficiência autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012
  • L13 - Candidatos com deficiência que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L14 - Candidatos com deficiência autodeclarados pretos, pardos ou indígenas que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)

Localização e contatos

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