Nome do Curso / Conceitos (*)
Alimentos
CC (2012)3
Nível / Grau
Graduação / Tecnológico
Modalidade
Presencial
Turno
INTEGRAL (MATUTINO+VESPERTINO)
Código UFPel
5570
Código e-MEC
1103137
Unidade
Coordenador
AC | LB_EP | LB_PCD | LB_PPI | LB_Q | LI_EP | LI_PCD | LI_PPI | LI_Q | VR | Total | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
NOTA DO ENEM 2024/1 | 14 | 2 | 1 | 4 | 1 | 2 | 1 | 4 | 29 |
AC | L01 | L02 | L05 | L06 | L09 | L10 | L13 | L14 | Total | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
PAVE 2024/1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 9 |
AC | LB_EP | LB_PCD | LB_PPI | LB_Q | LI_EP | LI_PCD | LI_PPI | LI_Q | Total | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
SISU 2024/1 | 17 | 2 | 1 | 5 | 1 | 3 | 1 | 5 | 35 |
Criação e Reconhecimento
Curso criado pela portaria 1547 de 06 de outubro de 2010.
Curso reconhecido pela Portaria nº 60 de 10/02/2014. Publicada no D.O.U. de 11/02/2014.
Renovação do reconhecimento pela Portaria nº 1344 de 15/12/2017. Publicada na Seção 1, página 73 do D.O.U. de 18/12/2017.
Curso reconhecido pela Portaria nº 60 de 10/02/2014. Publicada no D.O.U. de 11/02/2014.
Renovação do reconhecimento pela Portaria nº 1344 de 15/12/2017. Publicada na Seção 1, página 73 do D.O.U. de 18/12/2017.
Contextualização
O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos foi criado em Agosto de 2010, destinado ao ensino na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos no nível de graduação. O Curso de Tecnologia em Alimentos visa atender a demanda da sociedade por profissionais especializados na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Objetiva disponibilizar ao mercado de trabalho profissionais inseridos no contexto social e humano, com capacidade em planejar, elaborar, gerenciar e manter os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos. Os objetivos estão de acordo às exigências da legislação pertinente, ditada pelo Conselho Nacional de Educação (DCN de 03/12/02), pelo Catálogo Nacional dos Cursos Superiores em Tecnologia, 2009 e Parecer CNE/CES 436/ 2001. O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem uma carga horária total mínima de 2.441 horas que deverá ser integralizada num período de seis semestres, essa carga horária é dividida em 1.721 h em Formação específica (incluído o estágio obrigatório com 480 h), 488 h em Formação livre e 232 h em Formação Complementar, dentre estas últimas incluem-se as relacionadas ao ensino, pesquisa e extensão, participação em programas, estudos diversos e outras atividades.
Objetivos
Perfil do Egresso
O Tecnólogo em Alimentos será um profissional voltado para a agroindustrialização de alimentos, com competência para acompanhar os avanços científicos e tecnológicos e as demandas do processo de globalização social. A formação acadêmica deste profissional concederá habilidades para supervisionar as várias fases dos processos de industrialização de alimentos, desenvolver novos produtos, monitorar a manutenção de equipamentos, coordenar programas e trabalhos nas áreas de conservação, controle de qualidade e otimização dos processos industriais do setor na perspectiva de viabilidade econômica e preservação ambiental.
Competências e habilidades
Organização Curricular
Procedimentos e metodologias de ensino
Avaliação do ensino e da aprendizagem
Integração com a Pesquisa e a Pós-Graduação
Acompanhamento de Egressos
Matriz Curricular
1º Semestre
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000579 | ANÁLISE EXPERIMENTAL DE ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000581 | EXERCÍCIO PROFISSIONAL DO TECNÓLOGO EM ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000578 | FERRAMENTAS DIGITAIS APLICADAS A ALIMENTOS | Obrigatória | 3 | 45 |
12000575 | LABORATÓRIO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | Obrigatória | 3 | 45 |
12000580 | QUÍMICA GERAL APLICADA A ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000407 | QUÍMICA ORGÂNICA BÁSICA | Obrigatória | 4 | 60 |
2º Semestre
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000380 | CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TECNOLOGIA ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000584 | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS VOLTADAS À EXTENSÃO | Obrigatória | 5 | 75 |
12000582 | INTRODUÇÃO À QUÍMICA DE ALIMENTOS12000407 - QUÍMICA ORGÂNICA BÁSICA12000580 - QUÍMICA GERAL APLICADA A ALIMENTOS | Obrigatória | 5 | 75 |
12000178 | LOGÍSTICA E MERCADO DE PRODUTOS ALIMENTÍCEOS | Obrigatória | 4 | 60 |
11100066 | MATEMÁTICA ELEMENTAR | Obrigatória | 4 | 60 |
12000356 | MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMAL | Obrigatória | 4 | 60 |
12000583 | MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
3º Semestre
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000248 | DERIVADOS CÁRNEOS12000356 - MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMAL | Obrigatória | 4 | 60 |
12000589 | ENTENDENDO OGMS: UMA ANÁLISE EXTENSIONISTA | Obrigatória | 3 | 45 |
12000587 | HIGIENE E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS12000583 - MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000588 | MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM VEGETAL | Obrigatória | 4 | 60 |
12000585 | PRINCÍPIOS DE OPERAÇÕES INDUSTRIAIS DE ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000586 | QUÍMICA DE ALIMENTOS12000407 - QUÍMICA ORGÂNICA BÁSICA12000580 - QUÍMICA GERAL APLICADA A ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000363 | TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL I | Obrigatória | 4 | 60 |
4º Semestre
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000415 | ACE I | Obrigatória | 3 | 45 |
12000590 | ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOS I12000586 - QUÍMICA DE ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000591 | ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOS II12000586 - QUÍMICA DE ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000592 | MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS12000586 - QUÍMICA DE ALIMENTOS | Obrigatória | 3 | 45 |
12000381 | PROCESSOS FERMENTATIVOS12000583 - MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000181 | PROJETOS DE INSTALAÇÕES AGROALIMENTARES | Obrigatória | 4 | 60 |
12000593 | TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL I | Obrigatória | 4 | 60 |
12000594 | TECNOLOGIA DE FARINHAS E PANIFICAÇÃO | Obrigatória | 4 | 60 |
5º Semestre
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000417 | ACE II | Obrigatória | 4 | 60 |
12000597 | ANÁLISE SENSORIAL E ESTATÍSTICA APLICADA | Obrigatória | 5 | 75 |
12000250 | CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS12000587 - HIGIENE E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS | Obrigatória | 5 | 75 |
12000166 | REDAÇÃO E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS NA ÁREA DE ALIMENTOS | Obrigatória | 3 | 45 |
12000595 | TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL II12000586 - QUÍMICA DE ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000596 | TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL II | Obrigatória | 4 | 60 |
12000191 | TECNOLOGIA DE BEBIDAS | Obrigatória | 5 | 75 |
6º Semestre
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000599 | ACONDICIONAMENTO E EMBALAGENS PARA ALIMENTOS12000407 - QUÍMICA ORGÂNICA BÁSICA | Obrigatória | 4 | 60 |
12000600 | PLANEJAMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM ALIMENTOS12000586 - QUÍMICA DE ALIMENTOS12000590 - ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOS I | Obrigatória | 4 | 60 |
12000598 | TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS12000586 - QUÍMICA DE ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000601 | TECNOLOGIA DE PRODUTOS LÁCTEOS12000586 - QUÍMICA DE ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
7º Semestre
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000602 | ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIOMínimo de 1764 hras | Obrigatória | 20 | 300 |
Complementares
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000603 | ATIVIDADES COMPLEMENTARES | Atividade complementar | 150 |
Optativas
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000282 | COMPOSTOS BIOATIVOS NATURAIS EM ALIMENTOS | Optativa | 4 | 60 |
12000192 | ENOLOGIA CONECTIVA APLICADA À ALIMENTAÇÃO | Optativa | 4 | 60 |
10900007 | HISTÓRIA DA CULTURA AFRO-BRASILEIRA | Optativa | 4 | 60 |
20000084 | LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS I ( LIBRAS I ) | Optativa | 4 | 60 |
12000604 | ROTULAGEM DE ALIMENTOS | Optativa | 3 | 45 |
12000605 | SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS | Optativa | 3 | 45 |
12000140 | TECNOLOGIA DE CHOCOLATES, BALAS E CARAMELOS | Optativa | 3 | 45 |
12000169 | TECNOLOGIAS DE RAÇÕES | Optativa | 3 | 45 |
12000168 | TECNOLOGIAS NÃO CONVENCIONAIS APLICADAS A ALIMENTOS | Optativa | 3 | 45 |
Professores que ministraram disciplinas no Curso nos últimos três semestres
Turmas ofertadas em 2024 / 2
Versão do Currículo: 1056
2º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000220 - ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOSProfessor responsável pela turma: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA Professor Regente: FRANCINE NOVACK VICTORIA Horários
| M1 | 12 | 6 | ||||||
11100066 - MATEMÁTICA ELEMENTARProfessor responsável pela turma: MAURICIO BRAGA DE PAULA Horários
| T1 | 25 | 19 |
3º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000178 - LOGÍSTICA E MERCADO DE PRODUTOS ALIMENTÍCEOSProfessor responsável pela turma: VALDECIR CARLOS FERRI Horários
| M1 | 12 | 11 | ||||||
12000166 - REDAÇÃO E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS NA ÁREA DE ALIMENTOSProfessor Regente: ROSANA COLUSSI Professor Regente: JOSIANE FREITAS CHIM Professor responsável pela turma: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA Horários
| M1 | 20 | 10 |
4º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000281 - FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS IIProfessor responsável pela turma: TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO Horários
| M1 | 12 | 9 |
5º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000250 - CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Horários
| M1 | 12 | 11 | ||||||
12000181 - PROJETOS DE INSTALAÇÕES AGROALIMENTARESProfessor responsável pela turma: ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA Professor Regente: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA Horários
| M1 | 12 | 5 |
Optativas
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000282 - COMPOSTOS BIOATIVOS NATURAIS EM ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA Horários
| M1 | 12 | 1 | ||||||
12000140 - TECNOLOGIA DE CHOCOLATES, BALAS E CARAMELOSProfessor responsável pela turma: JOSIANE FREITAS CHIM Horários
| M1 | 6 | 7 | ||||||
12000139 - TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURASProfessor responsável pela turma: RUI CARLOS ZAMBIAZI Horários
| M1 | 12 | 12 | ||||||
12000163 - TECNOLOGIA PRODUTOS LÁCTEOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor Regente: NADIA CARBONERA Horários
| M1 | 12 | 12 |
Versão do Currículo: 1144
2º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000380 - CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TECNOLOGIA ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor Regente: VANESSA PIRES DA ROSA Horários
| M1 | 12 | 8 | ||||||
12000178 - LOGÍSTICA E MERCADO DE PRODUTOS ALIMENTÍCEOSProfessor responsável pela turma: VALDECIR CARLOS FERRI Horários
| M1 | 12 | 11 | ||||||
11100066 - MATEMÁTICA ELEMENTARProfessor responsável pela turma: MAURICIO BRAGA DE PAULA Horários
| T1 | 25 | 19 | ||||||
12000356 - MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMALProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor Regente: VANESSA PIRES DA ROSA Horários
| M1 | 12 | 8 |
4º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000220 - ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOSProfessor responsável pela turma: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA Professor Regente: FRANCINE NOVACK VICTORIA Horários
| M1 | 12 | 6 | ||||||
12000281 - FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS IIProfessor responsável pela turma: TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO Horários
| M1 | 12 | 9 | ||||||
12000381 - PROCESSOS FERMENTATIVOSProfessor Regente: VALDECIR CARLOS FERRI Professor responsável pela turma: CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES Horários
| M1 | 12 | 11 | ||||||
12000359 - TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL IProfessor responsável pela turma: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA Horários
| M1 | 13 | 13 | ||||||
12000163 - TECNOLOGIA PRODUTOS LÁCTEOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor Regente: NADIA CARBONERA Horários
| M1 | 12 | 12 |
5º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000250 - CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Horários
| M1 | 12 | 11 | ||||||
12000382 - PLANEJAMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA Professor Regente: FRANCINE NOVACK VICTORIA Horários
| P1 | 12 | 9 | ||||||
12000181 - PROJETOS DE INSTALAÇÕES AGROALIMENTARESProfessor responsável pela turma: ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA Professor Regente: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA Horários
| M1 | 12 | 5 | ||||||
12000166 - REDAÇÃO E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS NA ÁREA DE ALIMENTOSProfessor Regente: ROSANA COLUSSI Professor Regente: JOSIANE FREITAS CHIM Professor responsável pela turma: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA Horários
| M1 | 20 | 10 | ||||||
12000368 - TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL IIProfessor responsável pela turma: NADIA CARBONERA Horários
| M1 | 12 | 2 | ||||||
12000367 - TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL IIProfessor responsável pela turma: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA Horários
| M1 | 12 | 9 | ||||||
12000139 - TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURASProfessor responsável pela turma: RUI CARLOS ZAMBIAZI Horários
| M1 | 12 | 12 |
6º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. |
---|---|---|---|
12000383 - ESTÁGIO SUPERVISIONADOProfessor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA | P1 | 15 | 0 |
Optativas
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000282 - COMPOSTOS BIOATIVOS NATURAIS EM ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA Horários
| M1 | 12 | 1 | ||||||
12000140 - TECNOLOGIA DE CHOCOLATES, BALAS E CARAMELOSProfessor responsável pela turma: JOSIANE FREITAS CHIM Horários
| M1 | 6 | 7 |
Versão do Currículo: 1212
2º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000380 - CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TECNOLOGIA ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor Regente: VANESSA PIRES DA ROSA Horários
| M1 | 12 | 8 | ||||||
12000178 - LOGÍSTICA E MERCADO DE PRODUTOS ALIMENTÍCEOSProfessor responsável pela turma: VALDECIR CARLOS FERRI Horários
| M1 | 12 | 11 | ||||||
11100066 - MATEMÁTICA ELEMENTARProfessor responsável pela turma: MAURICIO BRAGA DE PAULA Horários
| T1 | 25 | 19 | ||||||
12000356 - MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMALProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor Regente: VANESSA PIRES DA ROSA Horários
| M1 | 12 | 8 |
4º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000220 - ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOSProfessor responsável pela turma: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA Professor Regente: FRANCINE NOVACK VICTORIA Horários
| M1 | 12 | 6 | ||||||
12000414 - ANÁLISE SENSORIAL E ESTATÍSTICA APLICADAProfessor responsável pela turma: GRACIELE DA SILVA CAMPELO BORGES Professor Regente: MARCIA AROCHA GULARTE Horários
| M1 | 12 | 6 | ||||||
12000281 - FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS IIProfessor responsável pela turma: TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO Horários
| M1 | 12 | 9 | ||||||
12000381 - PROCESSOS FERMENTATIVOSProfessor Regente: VALDECIR CARLOS FERRI Professor responsável pela turma: CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES Horários
| M1 | 12 | 11 | ||||||
12000359 - TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL IProfessor responsável pela turma: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA Horários
| M1 | 13 | 13 | ||||||
12000413 - TECNOLOGIA DE FARINHAS E PANIFICAÇÃOProfessor responsável pela turma: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA Professor Regente: MARCIA AROCHA GULARTE Horários
| M1 | 12 | 4 | ||||||
12000163 - TECNOLOGIA PRODUTOS LÁCTEOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor Regente: NADIA CARBONERA Horários
| M1 | 12 | 12 |
5º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000250 - CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Horários
| M1 | 12 | 11 | ||||||
12000382 - PLANEJAMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA Professor Regente: FRANCINE NOVACK VICTORIA Horários
| P1 | 12 | 9 | ||||||
12000181 - PROJETOS DE INSTALAÇÕES AGROALIMENTARESProfessor responsável pela turma: ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA Professor Regente: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA Horários
| M1 | 12 | 5 | ||||||
12000166 - REDAÇÃO E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS NA ÁREA DE ALIMENTOSProfessor Regente: ROSANA COLUSSI Professor Regente: JOSIANE FREITAS CHIM Professor responsável pela turma: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA Horários
| M1 | 20 | 10 | ||||||
12000367 - TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL IIProfessor responsável pela turma: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA Horários
| M1 | 12 | 9 | ||||||
12000139 - TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURASProfessor responsável pela turma: RUI CARLOS ZAMBIAZI Horários
| M1 | 12 | 12 |
6º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. |
---|---|---|---|
12000383 - ESTÁGIO SUPERVISIONADOProfessor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA | P1 | 15 | 0 |
Optativas
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000282 - COMPOSTOS BIOATIVOS NATURAIS EM ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA Horários
| M1 | 12 | 1 | ||||||
12000140 - TECNOLOGIA DE CHOCOLATES, BALAS E CARAMELOSProfessor responsável pela turma: JOSIANE FREITAS CHIM Horários
| M1 | 6 | 7 |
Versão do Currículo: 1346 (ATUAL)
2º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000380 - CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TECNOLOGIA ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor Regente: VANESSA PIRES DA ROSA Horários
| M1 | 12 | 8 | ||||||
12000584 - CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS VOLTADAS À EXTENSÃOProfessor responsável pela turma: ROSANA COLUSSI Horários
| T1 | 12 | 5 | ||||||
12000582 - INTRODUÇÃO À QUÍMICA DE ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: VANESSA PIRES DA ROSA Horários
| T1 | 12 | 4 | ||||||
12000178 - LOGÍSTICA E MERCADO DE PRODUTOS ALIMENTÍCEOSProfessor responsável pela turma: VALDECIR CARLOS FERRI Horários
| M1 | 12 | 11 | ||||||
11100066 - MATEMÁTICA ELEMENTARProfessor responsável pela turma: MAURICIO BRAGA DE PAULA Horários
| T1 | 25 | 19 | ||||||
12000356 - MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMALProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor Regente: VANESSA PIRES DA ROSA Horários
| M1 | 12 | 8 | ||||||
12000583 - MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: ELIEZER AVILA GANDRA Horários
| M1 | 12 | 7 |
4º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000381 - PROCESSOS FERMENTATIVOSProfessor Regente: VALDECIR CARLOS FERRI Professor responsável pela turma: CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES Horários
| M1 | 12 | 11 | ||||||
12000181 - PROJETOS DE INSTALAÇÕES AGROALIMENTARESProfessor responsável pela turma: ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA Professor Regente: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA Horários
| M1 | 12 | 5 |
5º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000250 - CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Horários
| M1 | 12 | 11 | ||||||
12000166 - REDAÇÃO E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS NA ÁREA DE ALIMENTOSProfessor Regente: ROSANA COLUSSI Professor Regente: JOSIANE FREITAS CHIM Professor responsável pela turma: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA Horários
| M1 | 20 | 10 |
Optativas
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000282 - COMPOSTOS BIOATIVOS NATURAIS EM ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA Horários
| M1 | 12 | 1 | ||||||
12000140 - TECNOLOGIA DE CHOCOLATES, BALAS E CARAMELOSProfessor responsável pela turma: JOSIANE FREITAS CHIM Horários
| M1 | 6 | 7 |
Alunos Matriculados
Nome | Ano de ingresso | Semestre de ingresso |
---|---|---|
ANDRESSA MOREIRA CABANA | 2024 | 2 |
JUCIARA SILVA CORRÊA FONSECA | 2024 | 2 |
ANDRE GENTIL SEIBEL | 2024 | 1 |
LUIZA MACIEL MOREIRA | 2024 | 1 |
MARIANA DA SILVA KURZ | 2024 | 1 |
RAFAEL SAMPAIO COUTO | 2024 | 1 |
STEFANNY CUNHA DA COSTA | 2024 | 1 |
ALAN RIBEIRO TIMM | 2023 | 1 |
DOUGLAS OLIVEIRA BOCK | 2023 | 1 |
ISABELA SCHNEID KRÖNING | 2023 | 1 |
ISABELA TAVARES DE OLIVEIRA | 2023 | 1 |
JESSICA DIAS TORNA | 2023 | 1 |
JESSICA FERNANDES BASTOS | 2023 | 1 |
JULY BATISTA CARVALHO | 2023 | 1 |
KARINA CARDOSO AMARAL | 2023 | 1 |
Marta Porto Pieper Vasconcelos | 2023 | 1 |
MURILO SILVEIRA DA SILVA | 2023 | 1 |
SABRINA FEKSA FRASSON | 2023 | 1 |
SUZANI GONÇALVES RIBEIRO TIMM | 2023 | 1 |
THIFANY MARTINS LARROSA | 2023 | 1 |
ALICE PEREIRA LOURENSON | 2022 | 2 |
NICOLE SANCHES BIRGMAN | 2022 | 2 |
DANIELLE CAMPOS FELIX | 2021 | 2 |
EDUARDA GARCIA SOARES | 2021 | 2 |
GABRIELA LEITE DE OLIVEIRA | 2021 | 2 |
JIRCELENE BROMBILLA | 2021 | 2 |
JULIANA DA SILVA SILVEIRA | 2021 | 2 |
MARIELE LOUIS GHYSIO | 2021 | 2 |
PATRICK DA SILVA SILVA | 2021 | 1 |
JAIRO PIERRE MENDES | 2020 | 2 |
JULIANA PINO DE PAULA | 2020 | 2 |
MICHELI MACIEL JAKS | 2020 | 2 |
SOPHIA DA CRUZ HEINZE | 2020 | 2 |
TAILA NICOLE MESQUITA PERES | 2020 | 2 |
THAUANE DAMASCENO NETO GADEA | 2020 | 2 |
ADAN JOSE MOLINA LEMES SILVEIRA | 2019 | 2 |
JOAO PEDRO DA CUNHA MACHADO | 2019 | 2 |
JULIANI LEMONS GONCALVES | 2019 | 2 |
THALIA DUARTE VASCONCELOS DA SILVA | 2019 | 2 |
VICTOR ARAUJO E SILVA | 2019 | 2 |
KIMBERLI VIEIRA RIBEIRO | 2018 | 2 |
Alunos Egressos
Nome | Ano de ingresso | Ano de conclusão |
---|---|---|
ALÉXIA CRISTINA KRAKE KALTBACH | 2010 | 2014 |
ANA CAROLINA PARADA CALMON | 2010 | 2014 |
CRISTINA HELENA HALFEN MEDINA | 2011 | 2014 |
DAIANE NOGUEIRA | 2011 | 2014 |
DANIELA SILVA DE ARMAS | 2010 | 2014 |
EDERSON SCHWENSKE HARTWIG | 2011 | 2014 |
FRANCIELE COUTO BARBOSA | 2011 | 2014 |
JANAINA LAPUENTE DOS SANTOS | 2010 | 2014 |
KAREN DAMASCENO DE SOUZA | 2011 | 2014 |
KATIUSCIA VENCATO CARNIATO | 2010 | 2014 |
LAURA SCHEER SILVEIRA | 2010 | 2014 |
LENIZE DA SILVEIRA BARCELOS | 2010 | 2014 |
LETÍCIA KLEIN SCHEIK | 2010 | 2014 |
LIZANDRA FERNANDES DA SILVEIRA | 2010 | 2014 |
NARALICE HARTWIG | 2011 | 2014 |
NATHALIA WEBER RIBEIRO | 2010 | 2014 |
PATRICIA GOMES VIVIAN | 2011 | 2014 |
RENATA DUARTE SOARES | 2010 | 2014 |
VANESSA KLUG DE OLIVEIRA | 2010 | 2014 |
VANESSA OTT EINHARDT | 2010 | 2014 |
VANESSA RODRIGUES DUARTE DE SOUZA | 2010 | 2014 |
ANA LUÍSA VOLOSKI COUTINHO | 2012 | 2015 |
BÁRBARA MACIEL GONÇALVES | 2011 | 2015 |
CLÁUDIO LUÍS SILVEIRA DUARTE | 2012 | 2015 |
FRANCINE TAVARES DA SILVA | 2012 | 2015 |
JESSICA COSTA SOARES | 2012 | 2015 |
JOSIANE DA SILVA COSTA | 2012 | 2015 |
LUCIANA PIO SPANIER | 2012 | 2015 |
PÂMELA LIMA VALÉRIO | 2011 | 2015 |
SUZANA GEHRKE TREPTOW | 2012 | 2015 |
TAILISE BEATRIZ ROLL ZIMMER | 2012 | 2015 |
ANDRÉIA MASKE | 2013 | 2016 |
ANGÉLICA MASKE | 2013 | 2016 |
CAROLINA KIRST LOPES | 2012 | 2016 |
EDUARDA CAETANO PEIXOTO | 2013 | 2016 |
JANAÍNA DA SILVEIRA SCHAUN | 2013 | 2016 |
JULIANA ANÇA KROLOW | 2010 | 2016 |
SIDÉLEN STRELOW ALVES | 2013 | 2016 |
JÉSSICA BOSENBECKER KASTER | 2013 | 2017 |
RODRIGO ARAÚJO BARBOSA | 2013 | 2017 |
VICTORIA ROSA VALENTE MOREIRA | 2012 | 2017 |
MARINA CASSURIAGA DE SOUZA | 2013 | 2018 |
CAROLINE SANTANA VON AHN | 2016 | 2019 |
CÁSSIO NEVES RODRIGUES JUNIOR | 2016 | 2019 |
ELDER PACHECO DA CRUZ | 2016 | 2019 |
GLÓRIA CAROLINE PAZ GONÇALVES | 2016 | 2019 |
HELEN DA SILVA SILVEIRA | 2016 | 2019 |
ISABEL SANTOS PEDONE | 2016 | 2019 |
LAURA DE VASCONCELOS COSTA | 2016 | 2019 |
MARINA VIEIRA FOUCHY | 2016 | 2019 |
NATASCHA DORNELLES ROESCH | 2016 | 2019 |
SCARLETT DAMASCENO PINTO | 2016 | 2019 |
TAYNÁ DA ROSA SERPA | 2014 | 2019 |
VIVIANE SOUZA DE OLIVEIRA | 2016 | 2019 |
AMANDA CRISTINA MARIANO | 2014 | 2020 |
DIULLE BÜTTENBENDER | 2016 | 2020 |
JESSY DOS SANTOS CONCEIÇÃO | 2016 | 2020 |
MARCEL FERREIRA FISS | 2014 | 2020 |
DANIELLE BARROS URRUTIA | 2017 | 2021 |
EMILYN DE AVILA DELGADO | 2018 | 2021 |
FLÁVIA RAFAELA BRAGA RODRIGUES | 2016 | 2021 |
FRANCIELLE BASTOS CAMPOS | 2017 | 2021 |
GABRIELLA CAMPELO NIEWINSKI | 2015 | 2021 |
JOÃO PAULO DE PAIVA LEMOS | 2016 | 2021 |
JÚLIA KNOPP TILLMANN | 2015 | 2021 |
KAROLINA LUCAS DE MELLO | 2017 | 2021 |
LAIRA DOS SANTOS HELLWIG | 2018 | 2021 |
LISANDRA BRYON DE FREITAS | 2017 | 2021 |
LUCIA TAMIRES GEHRMANN BUCHWEITZ | 2016 | 2021 |
MARÍLIA TERRA CARDOZO TAVARES | 2016 | 2021 |
Milton Rodrigues Torres | 2018 | 2021 |
NATALI VIEIRA DA CRUZ | 2017 | 2021 |
NICÓLE BECKER DA COSTA | 2017 | 2021 |
RAFAELA CAMPELO SILVA | 2017 | 2021 |
JULIANA VOLZ LUCAS | 2018 | 2022 |
KATIELE FURTADO SILVA | 2020 | 2022 |
ALANE LEMES OLIVEIRA | 2018 | 2023 |
ALINE GONÇALVES PEREIRA | 2019 | 2023 |
CHAYANE SENA DE MELO | 2018 | 2023 |
CHEILA DA SILVA SCHIAVON | 2019 | 2023 |
LEONARDO SILVEIRA DOS PASSOS | 2018 | 2023 |
LUANA SOUZA RODRIGUES | 2019 | 2023 |
NATÁLIA RODRIGUES DE MATOS | 2015 | 2023 |
PHILOMÈNE AUDREY NGABALLA NDI | 2020 | 2023 |
RAFAEL JARDIM DE LIMA | 2020 | 2023 |
IAN XAVIER FERREIRA | 2015 | 2024 |
(*) Conceitos de curso:
(**) Formas de ingresso:
AC | Ampla concorrência |
LB_EP | Candidatos com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1 salário mínimo que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LB_PCD | Candidatos com deficiência, que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LB_PPI | Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LB_Q | Candidatos autodeclarados quilombolas, com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LI_EP | Candidatos que, independentemente da renda, tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LI_PCD | Candidatos com deficiência, independentemente da renda, que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LI_PPI | Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, independentemente da renda, que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LI_Q | Candidatos autodeclarados quilombolas, independentemente da renda, tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
VR | Vaga reservada |
AC | Ampla concorrência |
L01 | Candidatos com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
L02 | Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
L05 | Candidatos que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
L06 | Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
L09 | Candidatos com deficiência que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
L10 | Candidatos com deficiência autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012) |
L13 | Candidatos com deficiência que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
L14 | Candidatos com deficiência autodeclarados pretos, pardos ou indígenas que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
AC | Ampla concorrência |
LB_EP | Candidatos com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1 salário mínimo que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LB_PCD | Candidatos com deficiência, que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LB_PPI | Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LB_Q | Candidatos autodeclarados quilombolas, com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LI_EP | Candidatos que, independentemente da renda, tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LI_PCD | Candidatos com deficiência, independentemente da renda, que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LI_PPI | Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, independentemente da renda, que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LI_Q | Candidatos autodeclarados quilombolas, independentemente da renda, tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
Localização e contatos
- Campus Capão do Leão, sn CCQFA
96160-000 Pelotas, Rio Grande do Sul - (53) 3275-7285
- clique para ver o e-mail