Nome do Curso / Conceitos (*)
Alimentos
CC (2012)3
Nível / Grau
GRADUAÇÃO / Tecnológico
Modalidade
Presencial
Turno
INTEGRAL
Código UFPel
5570
Código e-MEC
1103137
Unidade
Coordenador
A0L1L2L5L6L9L10L13L14Total
PAVE 2019/221111111110
SISU 2019/22255551144
Criação e Reconhecimento
Curso criado pela portaria 1547 de 06 de outubro de 2010.
Curso reconhecido pela Portaria nº 60 de 10/02/2014. Publicada no D.O.U. de 11/02/2014.
Renovação do reconhecimento pela Portaria nº 1344 de 15/12/2017. Publicada na Seção 1, página 73 do D.O.U. de 18/12/2017.

Contextualização

O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos foi criado em Agosto de 2010, destinado ao ensino na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos no nível de graduação. O Curso de Tecnologia em Alimentos visa atender a demanda da sociedade por profissionais especializados na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Objetiva disponibilizar ao mercado de trabalho profissionais inseridos no contexto social e humano, com capacidade em planejar, elaborar, gerenciar e manter os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos. Os objetivos estão de acordo às exigências da legislação pertinente, ditada pelo Conselho Nacional de Educação (DCN de 03/12/02), pelo Catálogo Nacional dos Cursos Superiores em Tecnologia, 2009 e Parecer CNE/CES 436/ 2001. O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem uma carga horária total mínima de 2.441 horas que deverá ser integralizada num período de seis semestres, essa carga horária é dividida em 1.721 h em Formação específica (incluído o estágio obrigatório com 480 h), 488 h em Formação livre e 232 h em Formação Complementar, dentre estas últimas incluem-se as relacionadas ao ensino, pesquisa e extensão, participação em programas, estudos diversos e outras atividades.

Objetivos

Perfil do Egresso

O Tecnólogo em Alimentos será um profissional voltado para a agroindustrialização de alimentos, com competência para acompanhar os avanços científicos e tecnológicos e as demandas do processo de globalização social. A formação acadêmica deste profissional concederá habilidades para supervisionar as várias fases dos processos de industrialização de alimentos, desenvolver novos produtos, monitorar a manutenção de equipamentos, coordenar programas e trabalhos nas áreas de conservação, controle de qualidade e otimização dos processos industriais do setor na perspectiva de viabilidade econômica e preservação ambiental.

Competências e habilidades

Organização Curricular

Procedimentos e metodologias de ensino

Avaliação do ensino e da aprendizagem

Integração com a Pesquisa e a Pós-Graduação

Acompanhamento de Egressos

Matriz Curricular

6º Semestre

CódigoDisciplina / Pré-requisitosCaráterCr.Horas
12000185ESTÁGIO SUPERVISIONADOMínimo de 97 créditosObrigatória300

Professores que ministraram disciplinas no Curso nos últimos três semestres

Nome
ANA LUCIA SOARES CHAVESCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
ANA RITA DE ASSUMPCAO MAZZINIInstituto de Física e Matemática
ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGESCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
CAROLINE PEIXOTO BASTOSCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
CESAR AUGUSTO BRUNINGCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
ELIEZER AVILA GANDRACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
FABRIZIO DA FONSECA BARBOSACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
FRANCINE NOVACK VICTORIACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
GISELDA MARIA PEREIRAInstituto de Física e Matemática
JOEL PAVANInstituto de Física e Matemática
JOSÉ RAFAEL BORDINInstituto de Física e Matemática
LIGIA FURLANCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
MARCIA AROCHA GULARTECentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
MARCO ANDRE PALDES DA COSTAInstituto de Física e Matemática
MICHELLE BARBOZA NOGUEIRACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADOCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
NADIA CARBONERACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
REJANE FLOR MACHADOCentro de Letras e Comunicação
ROSANA COLUSSICentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
RUI CARLOS ZAMBIAZICentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
RUTH DA SILVA BRUMInstituto de Física e Matemática
SHANISE LISIE MELLO EL HALALCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
TATIANA AIRES TAVARESCentro de Desenvolvimento Tecnológico
TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEOCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
VALDECIR CARLOS FERRICentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos

Turmas ofertadas em 2019 / 1

1º Semestre

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
12000364 - ACONDICIONAMENTO E EMBALAGENS PARA ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
M13024
12000365 - TECNOLOGIA DE DOCESProfessor responsável pela turma: ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
M11313

2º Semestre

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
12000355 - ANÁLISE EXPERIMENTAL DOS ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: ROSANA COLUSSI
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
M11513
12000355 - ANÁLISE EXPERIMENTAL DOS ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: ROSANA COLUSSI
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
SEG14:00 - 14:50
M21513
12000174 - CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TEC. ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
M11313
12000174 - CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TEC. ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA16:50 - 17:40
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:50 - 17:40
M21211
12000178 - LOGÍSTICA E MERCADO DE PRODUTOS ALIMENTÍCEOSProfessor Regente: ROSANA COLUSSI
Professor responsável pela turma: VALDECIR CARLOS FERRI
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M13525
11100066 - MATEMÁTICA ELEMENTARProfessor responsável pela turma: RUTH DA SILVA BRUM
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
T15029
12000356 - MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMALProfessor responsável pela turma: ELIEZER AVILA GANDRA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M11414
12000356 - MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMALProfessor responsável pela turma: ELIEZER AVILA GANDRA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
11:40 - 12:30
M21212
12000172 - MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADO
Professor Regente: ELIEZER AVILA GANDRA
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M11414
12000172 - MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOSProfessor Regente: MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADO
Professor responsável pela turma: ELIEZER AVILA GANDRA
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
M21313
12000125 - QUÍMICA ORGÂNICAProfessor responsável pela turma: LIGIA FURLAN
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
SEX10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
T14013

3º Semestre

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
12000179 - FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS IProfessor responsável pela turma: TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
M11510
12000131 - QUÍMICA DE ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M11513
12000363 - TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL IProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS
Professor Regente: NADIA CARBONERA
Horários
ManhãTardeNoite
SEG10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
M11511
12000191 - TECNOLOGIA DE BEBIDASProfessor responsável pela turma: VALDECIR CARLOS FERRI
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
M11515

4º Semestre

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
12000220 - ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOSProfessor responsável pela turma: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA
Professor Regente: FRANCINE NOVACK VICTORIA
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
M1157
12000281 - FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS IIProfessor responsável pela turma: TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
M11513
12000359 - TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL IProfessor responsável pela turma: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M11513

6º Semestre

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
12000185 - ESTÁGIO SUPERVISIONADOP111

Optativas

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
12000140 - TECNOL. DE CHOCOLATES,BALAS E CARAMELOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
M1122
12000141 - TECNOLOGIA DE PESCADOSProfessor responsável pela turma: NADIA CARBONERA
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
M11717
12000169 - TECNOLOGIAS DE RAÇÕESProfessor responsável pela turma: NADIA CARBONERA
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
M11014
12000371 - TÓPICOS EM BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
M1100

Alunos Matriculados

Nome Ano de ingresso Semestre de ingresso
DOUGLAS CZERMAINSKI HERREIRA20191
ALANE LEMES OLIVEIRA20182
ALEXANDRE LORINI20182
CAMILA ACOSTA INSAURRIAGA20182
DAIELE GONZALEZ DA CRUZ20182
DANIELE CARDOSO DE ALMEIDA20182
EMILYN DE AVILA DELGADO20182
FABIANA CEOLIN MOREIRA20182
GABRIELA GARCIA DOS SANTOS20182
HELENE JARDIM PEDO20182
JAMILE DE LIMA FIORI20182
KAROLINA XAVIER FOLHA20182
KIMBERLI VIEIRA RIBEIRO20182
LETICIA COSTA FONTOURA20182
MICHELE ZAHN LEITZKE20182
TESSALHA PAIM FARIOLI20182
THAINE LESTON CASTRO20182
BRUNA MADEIRA PEREIRA20182
CHAYANE SENA DE MELO20182
EMILY MAYER RAMOS20182
FELIPE MOURA GOULART20182
JENNIFER DOS SANTOS ANDRADE20182
JULIANA VOLZ LUCAS20182
LAIRA DOS SANTOS HELLWIG20182
LEONARDO SILVEIRA DOS PASSOS20182
LORENZO MARCELLO LEITE DOS SANTOS20182
MAIARA VARGAS MACIEL20182
MILTON RODRIGUES TORRES20182
NADINE EBERSOL COUTINHO CORREA20182
PAOLA ACOSTA VIEIRA20182
PIERRE LOUI GOMES RODRIGUES20182
RUAN ROJAS GONCALVES THUROW20182
SAMANTA DA ROSA SOARES20182
AMANDA FEHLBERG JAEKEL20172
BEATRIZ AIMI ISHIKAME20172
DANIELLE BARROS URRUTIA20172
FRANCIELLE BASTOS CAMPOS20172
KAROLINA LUCAS DE MELLO20172
LISANDRA BRYON DE FREITAS20172
MARIANA COELHO JACONDINO20172
MICHELE TEJADA VIEIRA20172
NATALI VIEIRA DA CRUZ20172
NICOLE BECKER DA COSTA20172
RAFAELA CAMPELO SILVA20172
VITORIA MADRUGA FREITAS20172
CAMILA ROCKEMBACH OLIVEIRA20162
CAROLINE SANTANA VON AHN20162
CASSIO NEVES RODRIGUES JUNIOR20162
DIULLE BUTTENBENDER20162
ELDER PACHECO DA CRUZ20162
FLAVIA RAFAELA BRAGA RODRIGUES20162
GLORIA CAROLINE PAZ GONCALVES20162
HELEN DA SILVA SILVEIRA20162
ISABEL DA CUNHA SANTOS20162
JESSY DOS SANTOS CONCEICAO20162
JOAO PAULO DE PAIVA LEMOS20162
KATIELE FURTADO SILVA20162
LAURA DE VASCONCELOS COSTA20162
LENNON PETIZ OREQUES20162
LUCIA TAMIRES GEHRMANN BUCHWEITZ20162
MARILIA TERRA CARDOZO TAVARES20162
MARINA VIEIRA FOUCHY20162
NATASCHA DORNELLES ROESCH20162
NICOLLE ARAUJO MENEZES20162
SCARLETT DAMASCENO PINTO20162
VIVIANE SOUZA DE OLIVEIRA20162
GABRIELLA CAMPELO NIEWINSKI20152
GUSTAVO VICTORIA FEIJO20152
IAN XAVIER FERREIRA20152
JULIA KNOPP TILLMANN20152
LIDIANE DA SILVA CAVADA20152
NATALIA RODRIGUES DE MATOS20152
AMANDA CRISTINA MARIANO20142
MARCEL FERREIRA FISS20142
TAYNA DA ROSA SERPA20142

Alunos Egressos

Nome Ano de ingresso Ano de conclusão
ALÉXIA CRISTINA KRAKE KALTBACH20102014
ANA CAROLINA PARADA CALMON20102014
CRISTINA HELENA HALFEN MEDINA20112014
DAIANE NOGUEIRA20112014
DANIELA SILVA DE ARMAS20102014
EDERSON SCHWENSKE HARTWIG20112014
FRANCIELE COUTO BARBOSA20112014
JANAINA LAPUENTE DOS SANTOS20102014
KAREN DAMASCENO DE SOUZA20112014
KATIUSCIA VENCATO CARNIATO20102014
LAURA SCHEER SILVEIRA20102014
LENIZE DA SILVEIRA BARCELOS20102014
LETÍCIA KLEIN SCHEIK20102014
LIZANDRA FERNANDES DA SILVEIRA20102014
NARALICE HARTWIG20112014
NATHALIA WEBER RIBEIRO20102014
PATRÍCIA GOMES VIVIAN20112014
RENATA DUARTE SOARES20102014
VANESSA KLUG DE OLIVEIRA20102014
VANESSA OTT EINHARDT20102014
VANESSA RODRIGUES DUARTE DE SOUZA20102014
ANA LUÍSA VOLOSKI COUTINHO 20122015
BÁRBARA MACIEL GONÇALVES20112015
CLÁUDIO LUÍS SILVEIRA DUARTE20122015
FRANCINE TAVARES DA SILVA20122015
JESSICA COSTA SOARES20122015
JOSIANE COSTA GONÇALVES20122015
LUCIANA PIO SPANIER20122015
PÂMELA LIMA VALÉRIO20112015
SUZANA GEHRKE TREPTOW20122015
TAILISE BEATRIZ ROLL ZIMMER20122015
ANDRÉIA MASKE20132016
ANGÉLICA MASKE20132016
CAROLINA KIRST LOPES20122016
EDUARDA CAETANO PEIXOTO20132016
JANAÍNA DA SILVEIRA SCHAUN20132016
JULIANA ANÇA KROLOW20102016
SIDÉLEN STRELOW ALVES20132016
JÉSSICA BOSENBECKER KASTER20132017
RODRIGO ARAÚJO BARBOSA20132017
VICTORIA ROSA VALENTE MOREIRA20122017
MARINA CASSURIAGA DE SOUZA20132018

(*) Conceitos de curso:

(**) Vagas e formas de ingresso:

  • A0 - Ampla concorrência;
  • L1 - Candidatos com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L2 - Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L5 - Candidatos que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L6 - Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L9 - Candidatos com deficiência que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L10 - Candidatos com deficiência autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012
  • L13 - Candidatos com deficiência que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L14 - Candidatos com deficiência autodeclarados pretos, pardos ou indígenas que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)

Localização e contatos

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