Nome do Curso / Conceitos (*)
Alimentos
CC (2012)3
Nível / Grau
GRADUAÇÃO / Tecnológico
Modalidade
Presencial
Turno
INTEGRAL
Código UFPel
5570
Código e-MEC
1103137
Unidade
Coordenador
Criação e Reconhecimento
Curso criado pela portaria 1547 de 06 de outubro de 2010.
Curso reconhecido pela Portaria nº 60 de 10/02/2014. Publicada no D.O.U. de 11/02/2014.
Renovação do reconhecimento pela Portaria nº 1344 de 15/12/2017. Publicada na Seção 1, página 73 do D.O.U. de 18/12/2017.

Contextualização

O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos foi criado em Agosto de 2010, destinado ao ensino na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos no nível de graduação. O Curso de Tecnologia em Alimentos visa atender a demanda da sociedade por profissionais especializados na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Objetiva disponibilizar ao mercado de trabalho profissionais inseridos no contexto social e humano, com capacidade em planejar, elaborar, gerenciar e manter os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos. Os objetivos estão de acordo às exigências da legislação pertinente, ditada pelo Conselho Nacional de Educação (DCN de 03/12/02), pelo Catálogo Nacional dos Cursos Superiores em Tecnologia, 2009 e Parecer CNE/CES 436/ 2001. O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem uma carga horária total mínima de 2.441 horas que deverá ser integralizada num período de seis semestres, essa carga horária é dividida em 1.721 h em Formação específica (incluído o estágio obrigatório com 480 h), 488 h em Formação livre e 232 h em Formação Complementar, dentre estas últimas incluem-se as relacionadas ao ensino, pesquisa e extensão, participação em programas, estudos diversos e outras atividades.

Objetivos

Perfil do Egresso

O Tecnólogo em Alimentos será um profissional voltado para a agroindustrialização de alimentos, com competência para acompanhar os avanços científicos e tecnológicos e as demandas do processo de globalização social. A formação acadêmica deste profissional concederá habilidades para supervisionar as várias fases dos processos de industrialização de alimentos, desenvolver novos produtos, monitorar a manutenção de equipamentos, coordenar programas e trabalhos nas áreas de conservação, controle de qualidade e otimização dos processos industriais do setor na perspectiva de viabilidade econômica e preservação ambiental.

Competências e habilidades

Organização Curricular

Procedimentos e metodologias de ensino

Avaliação do ensino e da aprendizagem

Integração com a Pesquisa e a Pós-Graduação

Acompanhamento de Egressos

Matriz Curricular

6º Semestre

CódigoDisciplina / Pré-requisitosCaráterCr.Horas
12000383ESTÁGIO SUPERVISIONADOMínimo de 98 créditosObrigatória20300

Complementares

CódigoDisciplina / Pré-requisitosCaráterCr.Horas
12000384ATIVIDADES COMPLEMENTARESAtividade complementar12180
12000385ATIVIDADES CURRICULARES DE EXTENSÃOObrigatória18270

Professores que ministraram disciplinas no Curso nos últimos três semestres

Nome
ALEXANDRE SACCO DE ATHAYDEInstituto de Física e Matemática
ANA LUCIA SOARES CHAVESCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
ANA MARILZA PERNAS FLEISCHMANNCentro de Desenvolvimento Tecnológico
ANA RITA DE ASSUMPCAO MAZZINIInstituto de Física e Matemática
ANDERSON PRIEBE FERRUGEMCentro de Desenvolvimento Tecnológico
ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGESCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
CAROLINE PEIXOTO BASTOSCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
ELIEZER AVILA GANDRACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
ELISIA RODRIGUES CORREAInstituto de Física e Matemática
ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
FABRIZIO DA FONSECA BARBOSACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
FRANCINE NOVACK VICTORIACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
GABRIELA TORNQUIST MAZZAFERROCentro de Letras e Comunicação
JOEL PAVANInstituto de Física e Matemática
JOSIANE FREITAS CHIMCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
LIGIA FURLANCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
MARCIA AROCHA GULARTECentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
MARCO ANDRE PALDES DA COSTAInstituto de Física e Matemática
MARIANE IGANSI ALVESCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADOCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
NADIA CARBONERACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
RAFAEL IANKOWSKI SOARESCentro de Desenvolvimento Tecnológico
ROSANA COLUSSICentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
ROSANE DA SILVA RODRIGUESCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
RUI CARLOS ZAMBIAZICentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
RUTH DA SILVA BRUMInstituto de Física e Matemática
TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEOCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
VALDECIR CARLOS FERRICentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos

Turmas ofertadas em 2020 / 1

2º Semestre

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
12000355 - ANÁLISE EXPERIMENTAL DOS ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
M1200
12000355 - ANÁLISE EXPERIMENTAL DOS ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
M2200
12000380 - CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TECNOLOGIA ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M1200
12000380 - CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TECNOLOGIA ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
11:40 - 12:30
M2200
12000178 - LOGÍSTICA E MERCADO DE PRODUTOS ALIMENTÍCEOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M1440
11100066 - MATEMÁTICA ELEMENTARProfessor responsável pela turma: ALEXANDRE SACCO DE ATHAYDE
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
T1440
12000356 - MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M1200
12000356 - MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
11:40 - 12:30
M2200
12000172 - MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
M1120
12000172 - MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
M2120
12000172 - MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
M3120
12000125 - QUÍMICA ORGÂNICA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
T1440

4º Semestre

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
12000220 - ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
M1100
12000220 - ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
M2100
12000361 - ANÁLISE SENSORIAL E ESTATÍSTICA APLICADA
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
M1100
12000361 - ANÁLISE SENSORIAL E ESTATÍSTICA APLICADA
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
M2100
12000281 - FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS II
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
QUA08:00 - 08:50
M1100
12000281 - FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS II
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
QUA08:50 - 09:40
M2100
12000381 - PROCESSOS FERMENTATIVOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M1100
12000381 - PROCESSOS FERMENTATIVOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
11:40 - 12:30
M2100
12000359 - TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL I
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M1200
12000161 - TECNOLOGIA DE FARINHAS E PANIFICAÇÃO
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
M2120

6º Semestre

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
12000383 - ESTÁGIO SUPERVISIONADOP1250

Optativas

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
12000192 - ENOLOGIA CONECTIVA APLICADA À ALIMENTAÇÃO
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M1120
12000169 - TECNOLOGIAS DE RAÇÕES
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
M160

Alunos Matriculados

Nome Ano de ingresso Semestre de ingresso

Alunos Egressos

Nome Ano de ingresso Ano de conclusão
ALÉXIA CRISTINA KRAKE KALTBACH20102014
ANA CAROLINA PARADA CALMON20102014
CRISTINA HELENA HALFEN MEDINA20112014
DAIANE NOGUEIRA20112014
DANIELA SILVA DE ARMAS20102014
EDERSON SCHWENSKE HARTWIG20112014
FRANCIELE COUTO BARBOSA20112014
JANAINA LAPUENTE DOS SANTOS20102014
KAREN DAMASCENO DE SOUZA20112014
KATIUSCIA VENCATO CARNIATO20102014
LAURA SCHEER SILVEIRA20102014
LENIZE DA SILVEIRA BARCELOS20102014
LETÍCIA KLEIN SCHEIK20102014
LIZANDRA FERNANDES DA SILVEIRA20102014
NARALICE HARTWIG20112014
NATHALIA WEBER RIBEIRO20102014
Patrícia Gomes Vivian20112014
RENATA DUARTE SOARES20102014
VANESSA KLUG DE OLIVEIRA20102014
VANESSA OTT EINHARDT20102014
VANESSA RODRIGUES DUARTE DE SOUZA20102014
ANA LUÍSA VOLOSKI COUTINHO 20122015
BÁRBARA MACIEL GONÇALVES20112015
CLÁUDIO LUÍS SILVEIRA DUARTE20122015
FRANCINE TAVARES DA SILVA20122015
JESSICA COSTA SOARES20122015
JOSIANE DA SILVA COSTA20122015
LUCIANA PIO SPANIER20122015
PÂMELA LIMA VALÉRIO20112015
SUZANA GEHRKE TREPTOW20122015
TAILISE BEATRIZ ROLL ZIMMER20122015
ANDRÉIA MASKE20132016
ANGÉLICA MASKE20132016
CAROLINA KIRST LOPES20122016
EDUARDA CAETANO PEIXOTO20132016
JANAÍNA DA SILVEIRA SCHAUN20132016
JULIANA ANÇA KROLOW20102016
SIDÉLEN STRELOW ALVES20132016
JÉSSICA BOSENBECKER KASTER20132017
RODRIGO ARAÚJO BARBOSA20132017
VICTORIA ROSA VALENTE MOREIRA20122017
MARINA CASSURIAGA DE SOUZA20132018

(*) Conceitos de curso:

(**) Vagas e formas de ingresso:

  • A0 - Ampla concorrência;
  • L1 - Candidatos com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L2 - Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L5 - Candidatos que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L6 - Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L9 - Candidatos com deficiência que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L10 - Candidatos com deficiência autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012
  • L13 - Candidatos com deficiência que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L14 - Candidatos com deficiência autodeclarados pretos, pardos ou indígenas que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)

Localização e contatos

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