Nome do Curso / Conceitos (*)
Alimentos
CC (2012)3
Nível / Grau
Graduação / Tecnológico
Modalidade
Presencial
Turno
INTEGRAL (MATUTINO+VESPERTINO)
Código UFPel
5570
Código e-MEC
1103137
Unidade
Coordenador
A0L1L2L5L6L9L10L13L14Total
SISU 2022/2173434111135
Criação e Reconhecimento
Curso criado pela portaria 1547 de 06 de outubro de 2010.
Curso reconhecido pela Portaria nº 60 de 10/02/2014. Publicada no D.O.U. de 11/02/2014.
Renovação do reconhecimento pela Portaria nº 1344 de 15/12/2017. Publicada na Seção 1, página 73 do D.O.U. de 18/12/2017.

Contextualização

O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos foi criado em Agosto de 2010, destinado ao ensino na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos no nível de graduação. O Curso de Tecnologia em Alimentos visa atender a demanda da sociedade por profissionais especializados na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Objetiva disponibilizar ao mercado de trabalho profissionais inseridos no contexto social e humano, com capacidade em planejar, elaborar, gerenciar e manter os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos. Os objetivos estão de acordo às exigências da legislação pertinente, ditada pelo Conselho Nacional de Educação (DCN de 03/12/02), pelo Catálogo Nacional dos Cursos Superiores em Tecnologia, 2009 e Parecer CNE/CES 436/ 2001. O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem uma carga horária total mínima de 2.441 horas que deverá ser integralizada num período de seis semestres, essa carga horária é dividida em 1.721 h em Formação específica (incluído o estágio obrigatório com 480 h), 488 h em Formação livre e 232 h em Formação Complementar, dentre estas últimas incluem-se as relacionadas ao ensino, pesquisa e extensão, participação em programas, estudos diversos e outras atividades.

Objetivos

Perfil do Egresso

O Tecnólogo em Alimentos será um profissional voltado para a agroindustrialização de alimentos, com competência para acompanhar os avanços científicos e tecnológicos e as demandas do processo de globalização social. A formação acadêmica deste profissional concederá habilidades para supervisionar as várias fases dos processos de industrialização de alimentos, desenvolver novos produtos, monitorar a manutenção de equipamentos, coordenar programas e trabalhos nas áreas de conservação, controle de qualidade e otimização dos processos industriais do setor na perspectiva de viabilidade econômica e preservação ambiental.

Competências e habilidades

Organização Curricular

Procedimentos e metodologias de ensino

Avaliação do ensino e da aprendizagem

Integração com a Pesquisa e a Pós-Graduação

Acompanhamento de Egressos

Matriz Curricular

6º Semestre

CódigoDisciplina / Pré-requisitosCaráterCr.Horas
12000383ESTÁGIO SUPERVISIONADOObrigatória20300

Complementares

CódigoDisciplina / Pré-requisitosCaráterCr.Horas
12000418ATIVIDADES COMPLEMENTARESAtividade complementar10150

Professores que ministraram disciplinas no Curso nos últimos três semestres

Nome
ANA LUCIA SOARES CHAVESCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGESCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
CAROLINE PEIXOTO BASTOSCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
CRISTIANO FLORES DOS SANTOSCentro de Desenvolvimento Tecnológico
ELIEZER AVILA GANDRACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
ELISIA RODRIGUES CORREAInstituto de Física e Matemática
ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
FABRIZIO DA FONSECA BARBOSACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
FRANCINE NOVACK VICTORIACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
GRACIELE DA SILVA CAMPELO BORGESCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
JOSIANE FREITAS CHIMCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
LAURA MARTINS FONSECACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
LIGIA FURLANCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
LUCIANE BOTELHO MARTINSCentro de Letras e Comunicação
MARCIA AROCHA GULARTECentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADOCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
NADIA CARBONERACentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
REJANE PERGHERInstituto de Física e Matemática
ROSANA COLUSSICentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
RUI CARLOS ZAMBIAZICentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
SABRINA BOBSIN SALAZARInstituto de Física e Matemática
TANIA MENEGOLCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEOCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos
VALDECIR CARLOS FERRICentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos

Turmas ofertadas em 2022 / 1

1º Semestre

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
12000355 - ANÁLISE EXPERIMENTAL DOS ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA
Professor Regente: ROSANA COLUSSI
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M11311
12000355 - ANÁLISE EXPERIMENTAL DOS ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA
Professor Regente: ROSANA COLUSSI
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
M2139

2º Semestre

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
12000380 - CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TECNOLOGIA ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M11610
12000380 - CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TECNOLOGIA ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
11:40 - 12:30
M2108
12000178 - LOGÍSTICA E MERCADO DE PRODUTOS ALIMENTÍCEOSProfessor Regente: ROSANA COLUSSI
Professor responsável pela turma: VALDECIR CARLOS FERRI
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
M11714
11100066 - MATEMÁTICA ELEMENTARProfessor responsável pela turma: REJANE PERGHER
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
T32017
12000356 - MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMALProfessor responsável pela turma: ELIEZER AVILA GANDRA
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M12019
12000172 - MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOSProfessor Regente: MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADO
Professor responsável pela turma: ELIEZER AVILA GANDRA
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M11211
12000172 - MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOSProfessor Regente: MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADO
Professor responsável pela turma: ELIEZER AVILA GANDRA
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
M2129

4º Semestre

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
12000220 - ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOSProfessor responsável pela turma: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA
Professor Regente: FRANCINE NOVACK VICTORIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
M11211
12000220 - ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOSProfessor Regente: FRANCINE NOVACK VICTORIA
Professor responsável pela turma: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
QUI16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
M2126
12000281 - FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS IIProfessor responsável pela turma: TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M11414
12000381 - PROCESSOS FERMENTATIVOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES
Professor Regente: VALDECIR CARLOS FERRI
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M11212
12000381 - PROCESSOS FERMENTATIVOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
11:40 - 12:30
M2125
12000359 - TECNOLOGIA AGROALIMENTAR DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL IProfessor responsável pela turma: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M11413
12000163 - TECNOLOGIA PRODUTOS LÁCTEOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS
Professor Regente: NADIA CARBONERA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M1128

6º Semestre

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
12000383 - ESTÁGIO SUPERVISIONADOProfessor responsável pela turma: FRANCINE NOVACK VICTORIA
P1101

Optativas

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
12000169 - TECNOLOGIAS DE RAÇÕESProfessor responsável pela turma: NADIA CARBONERA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
M1157
12000169 - TECNOLOGIAS DE RAÇÕESProfessor responsável pela turma: NADIA CARBONERA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:50 - 17:40
M2107

Alunos Matriculados

Nome Ano de ingresso Semestre de ingresso
DANIELLE CAMPOS FELIX20212
DIEGO HARTWIG OLIVEIRA20212
EDUARDA GARCIA SOARES20212
ELISANGELA FERREIRA ALVES20212
GABRIELA LEITE DE OLIVEIRA20212
GETULIO ESCOBAR LEITE JUNIOR20212
JAQUELINE GULARTE MORAIS20212
JIRCELENE BROMBILLA20212
JORDANA BATISTA PIRES20212
JULIANA DA SILVA SILVEIRA20212
LUCIANE SOARES DA CRUZ20212
MARIELE LOUIS GHYSIO20212
SAMUEL PEDRO DA SILVA20212
SOFIA BRUM BERTASO20212
WILLIAN MARQUES VALENTE20212
PATRICK DA SILVA SILVA20211
FLAVIANE SILVA DO AMARAL20202
GABRIELLA DO NASCIMENTO FELIX20202
JAIRO PIERRE MENDES20202
JULIANA PINO DE PAULA20202
KATIELE FURTADO SILVA20202
LIZAMAR SILVA SILVEIRA20202
MICHELE FERREIRA RODRIGUES20202
MICHELI MACIEL JAKS20202
NIANDRA SARTORI FROTA20202
RAFAEL JARDIM DE LIMA20202
SOPHIA DA CRUZ HEINZE20202
TAILA NICOLE MESQUITA PERES20202
THAUANE DAMASCENO NETO GADEA20202
TUANE TUCHTENHAGEN PERES20202
VIOLETA GONCALVES HENCES20202
CAROLINE SOUZA PUREZA20201
PHILOMÉNE AUDREY NGABALLA NDI20201
ADAN JOSE MOLINA LEMES SILVEIRA20192
ALINE GONCALVES PEREIRA20192
CAMILA BORGES DE CANTOS20192
Carolina da Silva Graça20192
CECILIA LIMA MARCHESI20192
CHEILA DA SILVA SCHIAVON20192
HERON ARAUJO MIELKE20192
JAIRO BORGES ALVES20192
JOAO PEDRO DA CUNHA MACHADO20192
JULIANI LEMONS GONCALVES20192
LIDIA PEREIRA SERGIO20192
LUANA SOUZA RODRIGUES20192
LUANY MORALES VALADAO20192
MARCOS EUCLIDES DURES DE ARAUJO20192
MICHAEL AZAMBUJA TAVARES20192
RENATA BITENCOURT DA SILVA20192
THALIA DUARTE VASCONCELOS DA SILVA20192
VAGNER DE SA CUNHA20192
VICTOR ARAUJO E SILVA20192
ALANE LEMES OLIVEIRA20182
BRUNA MADEIRA PEREIRA20182
CHAYANE SENA DE MELO20182
DAIELE GONZALEZ DA CRUZ20182
JULIANA VOLZ LUCAS20182
KAROLINA XAVIER FOLHA20182
KIMBERLI VIEIRA RIBEIRO20182
LEONARDO SILVEIRA DOS PASSOS20182

Alunos Egressos

Nome Ano de ingresso Ano de conclusão
ALÉXIA CRISTINA KRAKE KALTBACH20102014
ANA CAROLINA PARADA CALMON20102014
CRISTINA HELENA HALFEN MEDINA20112014
DAIANE NOGUEIRA20112014
DANIELA SILVA DE ARMAS20102014
EDERSON SCHWENSKE HARTWIG20112014
FRANCIELE COUTO BARBOSA20112014
JANAINA LAPUENTE DOS SANTOS20102014
KAREN DAMASCENO DE SOUZA20112014
KATIUSCIA VENCATO CARNIATO20102014
LAURA SCHEER SILVEIRA20102014
LENIZE DA SILVEIRA BARCELOS20102014
LETÍCIA KLEIN SCHEIK20102014
LIZANDRA FERNANDES DA SILVEIRA20102014
NARALICE HARTWIG20112014
NATHALIA WEBER RIBEIRO20102014
Patrícia Gomes Vivian20112014
RENATA DUARTE SOARES20102014
VANESSA KLUG DE OLIVEIRA20102014
VANESSA OTT EINHARDT20102014
VANESSA RODRIGUES DUARTE DE SOUZA20102014
ANA LUÍSA VOLOSKI COUTINHO20122015
BÁRBARA MACIEL GONÇALVES20112015
CLÁUDIO LUÍS SILVEIRA DUARTE20122015
FRANCINE TAVARES DA SILVA20122015
JESSICA COSTA SOARES20122015
JOSIANE DA SILVA COSTA20122015
LUCIANA PIO SPANIER20122015
PÂMELA LIMA VALÉRIO20112015
SUZANA GEHRKE TREPTOW20122015
TAILISE BEATRIZ ROLL ZIMMER20122015
ANDRÉIA MASKE20132016
ANGÉLICA MASKE20132016
CAROLINA KIRST LOPES20122016
EDUARDA CAETANO PEIXOTO20132016
JANAÍNA DA SILVEIRA SCHAUN20132016
JULIANA ANÇA KROLOW20102016
SIDÉLEN STRELOW ALVES20132016
JÉSSICA BOSENBECKER KASTER20132017
RODRIGO ARAÚJO BARBOSA20132017
VICTORIA ROSA VALENTE MOREIRA20122017
MARINA CASSURIAGA DE SOUZA20132018
CAROLINE SANTANA VON AHN20162019
CÁSSIO NEVES RODRIGUES JUNIOR20162019
ELDER PACHECO DA CRUZ20162019
GLÓRIA CAROLINE PAZ GONÇALVES20162019
HELEN DA SILVA SILVEIRA20162019
ISABEL SANTOS PEDONE20162019
LAURA DE VASCONCELOS COSTA20162019
MARINA VIEIRA FOUCHY20162019
NATASCHA DORNELLES ROESCH20162019
SCARLETT DAMASCENO PINTO20162019
TAYNÁ DA ROSA SERPA20142019
VIVIANE SOUZA DE OLIVEIRA20162019
AMANDA CRISTINA MARIANO20142020
DIULLE BÜTTENBENDER20162020
JESSY DOS SANTOS CONCEIÇÃO20162020
MARCEL FERREIRA FISS20142020
DANIELLE BARROS URRUTIA20172021
EMILYN DE AVILA DELGADO20182021
FLÁVIA RAFAELA BRAGA RODRIGUES20162021
FRANCIELLE BASTOS CAMPOS20172021
GABRIELLA CAMPELO NIEWINSKI20152021
JOÃO PAULO DE PAIVA LEMOS20162021
JÚLIA KNOPP TILLMANN20152021
KAROLINA LUCAS DE MELLO20172021
LAIRA DOS SANTOS HELLWIG20182021
LISANDRA BRYON DE FREITAS20172021
LUCIA TAMIRES GEHRMANN BUCHWEITZ20162021
MARÍLIA TERRA CARDOZO TAVARES20162021
MILTON RODRIGUES TORRES20182021
NATALI VIEIRA DA CRUZ20172021
NICÓLE BECKER DA COSTA20172021
RAFAELA CAMPELO SILVA20172021

(*) Conceitos de curso:

(**) Vagas e formas de ingresso:

  • A0 - Ampla concorrência;
  • L1 - Candidatos com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L2 - Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L5 - Candidatos que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L6 - Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L9 - Candidatos com deficiência que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L10 - Candidatos com deficiência autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012
  • L13 - Candidatos com deficiência que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L14 - Candidatos com deficiência autodeclarados pretos, pardos ou indígenas que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)

Localização e contatos

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