Nome da Atividade
SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000605
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina aborda a sustentabilidade na produção de alimentos; os conceitos de economia circular e o processamento de alimentos utilizando sistema circular de produção; os alimentos clean-label; o conceito de indústria 4.0; a produção de alimentos “plant-based”; a
exploração de fontes alternativas de alimentos; a extração, potencial funcional e tecnológico de compostos bioativos de coprodutos da agroindústria e a impressão 3 D de alimentos.
exploração de fontes alternativas de alimentos; a extração, potencial funcional e tecnológico de compostos bioativos de coprodutos da agroindústria e a impressão 3 D de alimentos.
Objetivos
Objetivo Geral:
Proporcionar uma visão geral das tendências mundial de produção de alimentos integrando os conceitos da ciência e tecnologia de alimentos, nutrição e economia circular visando a produção de alimentos sustentáveis cumprindo a Agenda 2030 da ONU.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- GAMEIRO, A. H.; BERNARDO, C.H.C.; SCALCO, A.R. Agronegócios: Gestão, Inovação e Sustentabilidade. São Paulo: Saraiva, 2019.
- JUGEND, D.; BEZERRA, B.S.; DE SOUZA, R.G. Economia circular uma rota para a sustentabilidade. São Paulo: Grupo Almedina, 2022. ISBN 9786587019499.
- SÁTYRO, W.C.; SACOMANO, J.B.; GONÇALVES, R.F. BONILLA, S.B.; TERRA DA SILVA, M. Indústria 4.0 conceitos e fundamentos. São Paulo: Blucher, 2018.
Bibliografia Complementar:
- STEIN, R. T. Agricultura climaticamente inteligente e sustentabilidade. Porto Alegre: SAGAH, 2020.
- VIEIRA, V.B.; PIOVESA, N. Sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos. São Paulo: Atena, 2020.
- QUINTINO, L.F.; DA SILVEIRA, A.M.; DE AGUIAR, F.R.; RUWER, L.M.E.; DE QUADROS, M.L. Indústria 4.0. Porto Alegre:SAGAH, 2019.
- LAPPI, J.; SILVENTOINEN-VEIJALAINEN,P.; VANHATALO, S.; ROSA-SIBAKOV, N.; SOZER, N.Thenutritionalqualityof animal alternativeprocessedfoodsbasedonplantor microbial proteins andthe role ofthe food matrix. Trends in Food Science & Technology, 129, 144- 154, 2022.
- HASSOUN et al. Exploringthe role ofgreenandIndustry 4.0 technologies in achievingsustainabledevelopmentsgoals in food sectors. Food ResearchInternational, 162, 112068, 2022.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2025 / 2 | 12 | 0 |
Alimentos (Tecnológico) Horários
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