Nome do Servidor
RUI CARLOS ZAMBIAZI
Matrícula SIAPE
6420957
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
24/05/1989
Data de ingresso na UFPel
29/06/2005
Data de ingresso no cargo
30/03/2011
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
8 / 801
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

(VÍNCULO ENCERRADO) - 420957 - Professor Adjunto
Matrícula SIAPE
420957
Data de ingresso no serviço público
24/05/1989
Data de ingresso na UFPel
24/05/1989
Data de ingresso no cargo
05/06/1997
Data de saída do Cargo
29/06/2005
Cargo
Professor Adjunto
Classe / Nível
6 / 004
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva

Resumo

Possui graduação em Licenciatura Em Química pela Universidade Federal de Santa Maria (1982), graduação em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1982), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1987) e doutorado em Food and Nutritional Science - University of Manitoba- Canadá (1997). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em análises físico químicas e análises cromatográficas em alimentos. Atua nas linhas de pesquisas de identificação, quantificação, avaliação da estabilidade e encapsulação de compostos bioativos.

Formação acadêmica

Doutorado em Food and Nutritional Science (University of Manitoba, 1997)
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Viçosa, 1987)
Graduação em Química Industrial (Universidade Federal de Santa Maria, 1982)
Graduação em Licenciatura Em Química (Universidade Federal de Santa Maria, 1982)

Áreas de atuação

Ciência de Alimentos - avaliação de fitoquímicos
Ciência de Alimentos - Química de Lipídeos
Ciência de Alimentos - Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Aspectos bioquímico-moleculares e tecnológicos de atributos de qualidade nutricional, sensorial e funcional em frutas e hortaliças02/09/201802/09/20222
Prospecção química e biológica de Flores de Viola x wittrockianaCOORDENADOR DO PROJETO18/11/201931/12/20211
ENRIQUECIMENTO DE MATRIZES ALIMENTARES COM CAROTENOIDES NATURAIS COORDENADOR DO PROJETO01/11/201931/12/20211
Microencapsulação de extratos vegetais em matriz polimérica gelatina/goma tragacanto para conservação de carne ovinaCOORDENADOR DO PROJETO03/06/201931/12/20211
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E DE COMPOSTOS BIOATIVOS DA CANA-DE-AÇÚCAR DA REGIÃO SUL E RESPECTIVOS CO-PRODUTOSCOORDENADOR DO PROJETO11/03/201931/12/20212
Desenvolvimento de embalagens absorvedoras de etileno utilizando fibras ultrafinas de zeína incorporadas de TiO2COORDENADOR DO PROJETO11/03/201931/12/20212
Estabilidade físico-química de azeite de oliva (Olea europea L.) sob aquecimentoCOORDENADOR DO PROJETO11/03/201927/02/20211
Desenvolvimento de embutido cárneo utilizando óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) e extrato de beterraba (Early Wonder)05/02/201905/02/20211
Desenvolvimento de embalagem ativa com incorporação de micropartículas de oleuropeína para conservação de matrizes alimentíciasCOORDENADOR DO PROJETO18/06/201831/12/20201
Encapsulação de compostos bioativos para aplicação em balas mastigáveis light e diet de pitanga vermelha (Eugenia uniflora L.)COORDENADOR DO PROJETO09/04/201831/12/20201
Síntese e Caracterização de Nanocápsulas Lipídicas20/04/201819/04/20201
Physalis Pubescens L: Avaliação fitoquímica, antioxidante, antimicrobiana e antitumoral de frutos oriundos da região Sul do Rio Grande do SulCOORDENADOR DO PROJETO09/03/201831/12/20191
PROTEÍNAS COMO AGENTES ENCAPSULANTES DE CAROTENOIDES PARA APLICAÇÃO EM MATRIZES ALIMENTARESCOORDENADOR DO PROJETO06/03/201731/12/20191
Encapsulação de óleo de abacateCOORDENADOR DO PROJETO01/08/201631/07/20192
Extração de compostos bioativos em frações lipídicas de diferentes matrizes vegetais utilizando líquidos iônicos21/06/201621/06/20191
Compostos fenólicos do bagaço da extração de azeite de oliva (Olea europea L.)COORDENADOR DO PROJETO06/03/201705/03/20191
PERFIL METABOLÔMICO DE CULTIVARES DE OLIVEIRASCOORDENADOR DO PROJETO06/03/201731/12/20181
PERFIL QUÍMICO E DE QUALIDADE DE MÉIS DO SUL DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SULCOORDENADOR DO PROJETO06/03/201731/12/20181
Encapsulação de própolis em matrizes proteicas por spray dryerCOORDENADOR DO PROJETO06/03/201731/12/20181
Remoção de compostos fenólicos presentes em meio aquoso por carvão ativado produzido a partir de resíduos lignocelulósicos da Região Sul do Brasil.16/09/201716/09/20181
Aspectos bioquímico-moleculares e tecnológicos de atributos de qualidade nutricional, sensorial e funcional em frutas e hortaliças09/11/200601/09/20182
Folhas de oliveira: Prospecção químicaCOORDENADOR DO PROJETO01/08/201631/07/20182
ELABORAÇÃO DE MICROPARTÍCULAS CARREADORAS DE COMPOSTOS BIOATIVOS PARA APLICAÇÃO TECNOLÓGICA EM SISTEMAS ALIMENTÍCIOSCOORDENADOR DO PROJETO01/07/201530/06/20182
Extração, caracterização e microencapsulação do óleo essencial de sementes e folhas de jambolão (Syzygium cumini)25/04/201625/04/20181
Óleo de abacate: efeito dos processos de obtenção e da variedade no perfil de biocompostos e aplicação do óleo sob a forma de microemulsão na conservação de morangos minimamente processados 03/02/201503/02/20181
Remoção de compostos fenólicos presentes em meio aquoso por carvão ativado produzido a partir de resíduos lignocelulósicos da Região Sul do Brasil.15/09/201415/09/20171
Compostos Bioativos e Propriedades Antioxidantes, Anticancerígenas e Antimicrobianas da Flor Comestível de Viola x wittrockiana COORDENADOR DO PROJETO10/08/201509/08/20171
Óleos essenciais de casca e folha de bergamota (Citrus deliciosa Tenore): Prospecção de propriedades químicas e biológicasCOORDENADOR DO PROJETO01/07/201530/06/20172
Nanocompósitos magnéticos para aplicação em biotecnologia11/05/201510/05/20172
Caracterização morfogenética de novo um patógeno associado a folhas e sementes de arroz e alterações metabólicas desencadeadas por esse patógeno nas plantas.27/11/201428/12/20152
Desenvolvimento de embalagens absorvedoras de etileno utilizando fibras ultrafinas de zeína incorporadas de TiO2COORDENADOR DO PROJETO07/03/202230/12/20232
Prospecção química de cana-de-açúcar da região sul do Brasil.COORDENADOR DO PROJETO14/03/202229/12/20232
ENRIQUECIMENTO DE MATRIZES ALIMENTARES COM CAROTENOIDES COORDENADOR DO PROJETO10/03/202229/12/20232
PROSPECÇÃO QUÍMICA DE FOLHAS E DE EXTRATOS ENCAPSULADOS DE ORA-PRO-NÓBIS (PERESKIA ACULEATA MILLER)COORDENADOR DO PROJETO01/12/202131/10/20232
Encapsulação do óleo essencial de pimenta (Schinus terebinthifolius Raddi)COORDENADOR DO PROJETO04/01/202130/12/20222
Isolamento e caracterização de leveduras da serra Gaúcha e utilização de linhagens não-Saccharomyces para produção de aromas e outros metabólitos em vinhoCOORDENADOR DO PROJETO02/10/202001/10/20222
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Recepção dos Calouros da Licenciatura em Química14/04/201916/04/20191
Apoio às atividades de ensino-aprendizagem das disciplinas de análise de alimentos do CCQFA09/04/201805/04/20191
V Semana Integrada de Alimentos01/08/201801/12/20181
Apoio às atividades de ensino-aprendizagem das disciplinas de análise de alimentos01/04/201529/12/20171
Avaliação da dinâmica do processo de ensino-aprendizagem e estrutura do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos21/12/201515/12/20171
I Congresso de Inovação em Alimentos - Ampliando Horizontes03/05/202130/10/20212

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2021/201FRUTAS E HORTALIÇAS FERMENTADAS E CONGELADAS
Horários
ManhãTardeNoite
TER19:00 - 19:50
19:50 - 20:40
20:40 - 21:30
0+17Ciência dos Alimentos (Especialização)
2021/201ANÁLISES FÍSICO QUÍMICAS DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
34+17Ciência dos Alimentos (Especialização)
2021/202ESTRUTURA, FISIOLOGIA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
34+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2021/2T1SEMINÁRIOS EM AGROINDÚSTRIA I
Horários
ManhãTardeNoite
SEX16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2021/2M1ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
36+54Química de Alimentos (Bacharelado)
2021/2P1PLANEJAMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
0+36Alimentos (Tecnológico)
2021/2M1TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
18+36Alimentos (Tecnológico)
2021/102FRUTAS E HORTALIÇAS FERMENTADAS E CONGELADAS
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
12:30 - 13:20
0+17Ciência dos Alimentos (Especialização)
2021/102ANÁLISES FÍSICO QUÍMICAS DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
34+17Ciência dos Alimentos (Especialização)
2021/101ESTRUTURA, FISIOLOGIA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
34+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2021/1M1ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
36+54Química de Alimentos (Bacharelado)
2021/1M1TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
36+36Química de Alimentos (Bacharelado)
2021/1P1ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIO0+34Química de Alimentos (Bacharelado)
2020/21FRUTAS E HORTALIÇAS FERMENTADAS E CONGELADAS
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
12:30 - 13:20
0+17Ciência dos Alimentos (Especialização)
2020/21SECAGEM/DESIDRATAÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
TER16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
0+17Ciência dos Alimentos (Especialização)
2020/21ANÁLISES FÍSICO QUÍMICAS DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
34+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2020/202ESTRUTURA, FISIOLOGIA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
34+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2020/251SEMINÁRIOS EM AGROINDÚSTRIA I
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2020/251SEMINÁRIOS EM AGROINDÚSTRIA II
Horários
ManhãTardeNoite
QUI16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2020/2M1ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
36+54Química de Alimentos (Bacharelado)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

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