Nome da Atividade
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000799
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CRÉDITOS
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina aborda a introdução à análise de alimentos; as determinações gerais utilizadas na indústria de alimentos; a análise da composição química básica de alimentos e a rotulagem nutricional obrigatória.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer e executar as principais técnicas de análise de alimentos utilizadas na indústria de alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2. ed. Campinas: UNICAMP, 2003. 207p.
  • HOLLER, F.J.; SKOOG, D. A.; CROUCH, S. R. Princípios de análise instrumental. 6. ed. Porto Alegre: Bookman, 2009. 1055 p.
  • INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Procedimentos e determinações gerais. Cap. IV. p.83-160. 2004. Disponível em: http://www.ial.sp.gov.br/index.php?option=com_remository&Itemid =0&func=startdown&id=5.

Bibliografia Complementar:

  • HARRIS, D. C. Análise química quantitativa. 9. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2017. 966 p.
  • LANARA. Métodos analíticos oficiais para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes. 2 ed. Brasília: Ministério da Agricultura, 2019. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/laboratorios
  • LEES, R. Análisis de los alimentos. Rio de Janeiro: Varela, 1982. 288p.
  • LEES, R. Análisis de los alimentos. Rio de Janeiro: Varela, 1982. 288p. Disponível em: https://juliocruz82.files.wordpress.com/2011/08/analisis-de-los-alimentos-r-lees.pdf
  • NIELSEN, S. S. Food analysis. 4 ed. New York: Springer, 2010. 585p. Disponível em: http://154.68.126.6/library/Food%20Science%20books/batch1 / Food%20Analysis%20Fourth%20Edition.pdf

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS Química de Alimentos (Bacharelado)

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