Nome da Atividade
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000148
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
5
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Introdução à analise de alimentos. Determinações gerais na indústria de
alimentos. Composição química básica.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer as principais técnicas de análise de alimentos utilizadas na indústria
de alimentos.

- Distinguir técnicas e aparelhagens básicas de laboratório
- Executar procedimentos adequados de amostragem e preparo de amostras
para análise
- Discernir os princípios básicos dos métodos para análise de alimentos
- Empregar as técnicas e análises físico-químicas mais usadas em
alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Resolução RDC n039 de 21 de março de 2001. Disponível em http://www.anvisa.gov.br/alimentos/legis/especifica/rotuali.htm.
  • BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Resolução RDC n040 de 21 de março de 2001. Disponível em http://www.anvisa.gov.br/alimentos/legis/especifica/rotuali.htm.
  • BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Resolução RDC n0359 de 23 de dezembro de 2003. Anvisa, 2003. Disponível em http://www.anvisa.gov.br/alimentos/legis/especifica/rotuali.htm.
  • BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Resolução RDC n0360 de 23 de dezembro de 2003. Anvisa, 2003. Disponível em http://www.anvisa.gov.br/alimentos/legis/especifica/rotuali.htm.
  • CECCHI, Heloisa. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2 ed. Campinas: UNICAMP, 2003. 207p.
  • INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Procedimentos e determinações gerais. Cap. IV. p.83-160. 2004. Disponível em: http://www.ial.sp.gov.br/index.php?option=com_remository&Itemid=0&func=sta rtdown&id=5.

Bibliografia Complementar:

  • AOAC. Official Methods of analysis. 15 ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington,DC, 1990.
  • LANARA. Métodos analíticos oficiais para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes. Brasília: Ministério da Agricultura, 1981.
  • CARVALHO, Heloisa Helena; JONG, Erna Vogt de. Alimentos: métodos físicos e químicos de análise. Porto Alegre: UFRGS, 2002. 180 p
  • NIELSEN, S. S. Introduction to the chemical analysis of foods. London: Jones & Bartlet Publishers, 1994. 529p.
  • ZAMBIAZI, R.C. Análise físico química de alimentos. Pelotas: Editora Universitária da UFPel, 2010, 95p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2020 / 1 15 11 Química de Alimentos (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
RUI CARLOS ZAMBIAZI
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS Química de Alimentos (Bacharelado)

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