Nome do Curso / Conceitos (*)
Química de Alimentos
CC (2018)4
Nível / Grau
Graduação / Bacharelado
Modalidade
Presencial
Turno
INTEGRAL (MATUTINO+VESPERTINO)
Código UFPel
4300
Código e-MEC
18313
Unidade
Coordenador
AC | LB_EP | LB_PCD | LB_PPI | LB_Q | LI_EP | LI_PCD | LI_PPI | LI_Q | VR | Total | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
NOTA DO ENEM 2024/1 | 8 | 1 | 1 | 3 | 1 | 1 | 1 | 3 | 19 |
AC | L01 | L02 | L05 | L06 | L09 | L10 | L13 | L14 | Total | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
PAVE 2024/1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 9 |
AC | LB_EP | LB_PCD | LB_PPI | LB_Q | LI_EP | LI_PCD | LI_PPI | LI_Q | Total | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
SISU 2024/1 | 12 | 1 | 1 | 3 | 1 | 2 | 1 | 3 | 24 |
Criação e Reconhecimento
Curso criado pela portaria 247 de 13 de fevereiro de 1997.
Curso Reconhecido pela Portaria nº 211 de 23/02/2000. Publicada no D.O.U. de 25/02/2000.
Renovação do reconhecimento pela Portaria nº 636 de 18/09/2018. Publicada na Seção 1, página 10 do D.O.U. de 19/09/2018.
Curso Reconhecido pela Portaria nº 211 de 23/02/2000. Publicada no D.O.U. de 25/02/2000.
Renovação do reconhecimento pela Portaria nº 636 de 18/09/2018. Publicada na Seção 1, página 10 do D.O.U. de 19/09/2018.
Contextualização
O Curso de Química de Alimentos, modalidade Bacharelado, foi implantado na Universidade Federal de Pelotas (UFPel) em 18 de junho de 1996, com o ingresso da primeira turma em 1997, com uma entrada anual de 20 discentes, tendo como mantenedor o Departamento de Ciência dos Alimentos (DCA). Foi reconhecido pelo MEC em 25/02/00, Portaria nº 211 do Ministério da Educação, com o conceito B. O Curso visa atender a demanda da sociedade por profissionais especializados na área de alimentos, possuindo como objetivos principais a formação de profissionais qualificados: - para atuarem junto à órgãos públicos e privados, na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, controlando parâmetros de produção e de qualidade de alimentos, a fim de atender exigências da legislação e do mercado consumidor; - capazes de viabilizarem soluções que auxiliem o desenvolvimento das indústrias de alimentos e bebidas da Região e do País; - para gerar e divulgar conhecimentos científicos e tecnológicos da área de alimentos; - aptos a desenvolverem projetos destinados a elaboração de novos produtos, embalagens e controle de processos nas indústrias alimentícias.
Objetivos
Objetivo Geral
O curso de Bacharelado em Química de Alimentos tem por objetivo formar Químicos de Alimentos especializados na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, criativos, autônomos, transformadores e responsáveis, capazes de contribuir para a melhoria da qualidade de vida da população e com o progresso da ciência, em harmonia com o desenvolvimento sustentável.
Objetivos Específicos
- Formação de profissionais qualificados em Química de Alimentos para atuarem junto a órgãos públicos e privados, na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, no estabelecimento e controle de parâmetros de produção e de qualidade de alimentos, a fim de atender requisitos da legislação pertinente e do mercado consumidor.
- Formação de profissionais capazes de viabilizarem soluções para os problemas que afetam o desenvolvimento das indústrias de alimentos e bebidas da Região e do País.
- Formação de profissionais capazes de promoverem e divulgarem conhecimentos científicos e tecnológicos da área de alimentos para os setores direta ou indiretamente vinculados à área de alimentos.
- Formação de profissionais capazes de desenvolverem e assessorarem projetos destinados à criação/obtenção de novos insumos (matérias-primas, ingredientes, embalagens, etc.), alimentos e bebidas, e de assessorarem na tecnologia de processamento destes em indústrias alimentícias.
- Formação de profissionais capazes de viabilizarem soluções para os problemas que afetam o desenvolvimento das indústrias de alimentos e bebidas da Região e do País.
- Formação de profissionais capazes de promoverem e divulgarem conhecimentos científicos e tecnológicos da área de alimentos para os setores direta ou indiretamente vinculados à área de alimentos.
- Formação de profissionais capazes de desenvolverem e assessorarem projetos destinados à criação/obtenção de novos insumos (matérias-primas, ingredientes, embalagens, etc.), alimentos e bebidas, e de assessorarem na tecnologia de processamento destes em indústrias alimentícias.
Perfil do Egresso
O Químico de Alimentos é pensado/motivado para ser um profissional ético, competente e comprometido com a sociedade, tendo a capacidade de planejar, executar e controlar a qualidade das etapas do processo de produção e distribuição alimentar, contemplando a obtenção, processamento e comercialização de matérias-primas de diversas origens; recepção, análise e armazenamento de insumos e matérias-primas pertinentes, controle de processos e da qualidade de produtos finais; responder tecnicamente por unidades, processos e produtos alimentares, estações de tratamento de água e resíduos, bem como por laboratórios de análise físico-química, microbiológica, sensorial e outros pertinentes à área; efetuar ou colaborar em estudos de implantação e desenvolvimento de projetos de produção alimentar economicamente viáveis, ambiental e sustentavelmente corretos e socialmente justos, valorizando a diversidade de matérias-primas e a cultura da região onde for desenvolver as suas atividades; ocupar-se da gestão de atividades referentes ao emprego adequado de equipamentos utilizados na cadeia produtiva de alimentos; atuar em pesquisa e desenvolvimento de tecnologias alternativas para aproveitamento de produtos e subprodutos agroindustriais, sempre contemplando o aspecto ambiental; proporcionar integração entre setor primário e agroindustrial, considerando as especificidades regionais; compreender o funcionamento das diferentes cadeias alimentares; desenvolver, aplicar e gerenciar padrões de identidade e qualidade na indústria alimentar, atendendo a legislação vigente. Desta forma, o egresso está apto a atuar nos diversos setores relativos à ciência e tecnologia de alimentos, em órgãos públicos ou privados, na pesquisa e extensão ou como responsável técnico, preponderantemente na indústria alimentícia.
Competências e habilidades
As habilidades que se esperam dos graduados ligam-se a atributos relacionados principalmente ao saber-conhecer, saber-fazer, saber-conviver e saber-ser. Competências se constituem num conjunto de conhecimentos, atitudes, capacidades e aptidões que habilitam alguém para vários desempenhos da vida. Pressupõe capacidades para usar as habilidades adequadas à realização de tarefas e conhecimentos. Implica uma mobilização dos conhecimentos e esquemas que se possui para desenvolver respostas inéditas, criativas e eficazes para problemas novos. Assim, como objetivo geral tem-se que o Bacharel em Química de Alimentos deve apresentar competência para acompanhar e participar dos avanços científicos e tecnológicos, de acordo com as demandas regionais ou inerentes do processo de globalização social.
Na formação acadêmica, a fim de alcançar as competências tipificadas no perfil do Bacharel em Química de Alimentos, são trabalhadas diversas habilidades, através de atividades prático-teóricas interdisciplinares contextualizadas, no âmbito do Ensino, Pesquisa e Extensão, que compõe o Núcleo de Formação Específica, o Núcleo de Formação Complementar e o Núcleo de Formação em Extensão.
Assim, espera-se atingir os seguintes objetivos específicos com a formação em Química de Alimentos:
- dominar a linguagem: habilidade de interpretar, escrever, e emitir relatórios, laudos e pareceres técnicos, normas, material de divulgação técnico-científico; verbalizar e promover a distribuição dos conhecimentos técnicos para os diferentes níveis hierárquicos com os quais o profissional se correlaciona;
- dominar as técnicas de laboratório: saber conduzir análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, bem como conhecer os princípios básicos de funcionamento dos equipamentos utilizados e as potencialidades e limitações das diferentes técnicas de análise.
- compreender os fenômenos: raciocinar logicamente utilizando o conhecimento de forma coerente para alcançar a síntese de diferentes áreas básicas da química relacionando-as à Ciência e Tecnologia de Alimentos, buscando formar um entendimento mais amplo e construindo um conceito sólido na área de química de alimentos;
- construir argumentações: analisar de forma autônoma, após exame crítico, os conhecimentos científicos e tecnológicos já existentes expressando-os com clareza e coerência. Ser flexível e adaptar-se às novas ideias e situações divergentes, relacionando-as a fatos, tendências, fenômenos ou movimentos da atualidade;
- solucionar problemas: levantar hipóteses frente a situações específicas da sua área de atuação, sendo capaz de analisar um fato, um fenômeno ou um problema propondo e estabelecendo soluções viáveis, fundamentadas na ética e no compromisso social e ambiental;
- elaborar propostas: planejar, elaborar e gerenciar propostas economicamente viáveis e ambientalmente corretas e socialmente justas, prevendo as etapas relacionadas à sua implementação bem como às possíveis consequências e impactos decorrentes da implantação, levando em conta a vocação, a cultura e a diversidade regional;
- saber trabalhar em equipe: respeitar as diferenças, aceitar as ideias, ser paciente e empático a fim de possibilitar a troca enriquecedora de conhecimentos, experiências e informações;
- formar cidadãos conscientes: capazes de exercer plenamente sua cidadania e, enquanto profissional, respeitar o direito à vida e ao bem-estar dos cidadãos.
Na formação acadêmica, a fim de alcançar as competências tipificadas no perfil do Bacharel em Química de Alimentos, são trabalhadas diversas habilidades, através de atividades prático-teóricas interdisciplinares contextualizadas, no âmbito do Ensino, Pesquisa e Extensão, que compõe o Núcleo de Formação Específica, o Núcleo de Formação Complementar e o Núcleo de Formação em Extensão.
Assim, espera-se atingir os seguintes objetivos específicos com a formação em Química de Alimentos:
- dominar a linguagem: habilidade de interpretar, escrever, e emitir relatórios, laudos e pareceres técnicos, normas, material de divulgação técnico-científico; verbalizar e promover a distribuição dos conhecimentos técnicos para os diferentes níveis hierárquicos com os quais o profissional se correlaciona;
- dominar as técnicas de laboratório: saber conduzir análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, bem como conhecer os princípios básicos de funcionamento dos equipamentos utilizados e as potencialidades e limitações das diferentes técnicas de análise.
- compreender os fenômenos: raciocinar logicamente utilizando o conhecimento de forma coerente para alcançar a síntese de diferentes áreas básicas da química relacionando-as à Ciência e Tecnologia de Alimentos, buscando formar um entendimento mais amplo e construindo um conceito sólido na área de química de alimentos;
- construir argumentações: analisar de forma autônoma, após exame crítico, os conhecimentos científicos e tecnológicos já existentes expressando-os com clareza e coerência. Ser flexível e adaptar-se às novas ideias e situações divergentes, relacionando-as a fatos, tendências, fenômenos ou movimentos da atualidade;
- solucionar problemas: levantar hipóteses frente a situações específicas da sua área de atuação, sendo capaz de analisar um fato, um fenômeno ou um problema propondo e estabelecendo soluções viáveis, fundamentadas na ética e no compromisso social e ambiental;
- elaborar propostas: planejar, elaborar e gerenciar propostas economicamente viáveis e ambientalmente corretas e socialmente justas, prevendo as etapas relacionadas à sua implementação bem como às possíveis consequências e impactos decorrentes da implantação, levando em conta a vocação, a cultura e a diversidade regional;
- saber trabalhar em equipe: respeitar as diferenças, aceitar as ideias, ser paciente e empático a fim de possibilitar a troca enriquecedora de conhecimentos, experiências e informações;
- formar cidadãos conscientes: capazes de exercer plenamente sua cidadania e, enquanto profissional, respeitar o direito à vida e ao bem-estar dos cidadãos.
Organização Curricular
O discente deverá integralizar 3.345 horas, divididas em núcleo de formação específica (disciplinas obrigatórias básicas, profissionalizantes e complementares – 2.715 horas, disciplinas optativas - 45 horas e estágio curricular obrigatório - 300 horas), Núcleo de formação complementar (75 horas) e Núcleo de formação em extensão (210 horas).
Procedimentos e metodologias de ensino
Avaliação do ensino e da aprendizagem
Integração com a Pesquisa e a Pós-Graduação
Acompanhamento de Egressos
Matriz Curricular
1º Semestre
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
11100058 | CÁLCULO 1 | Obrigatória | 4 | 60 |
15000395 | DESENHO TÉCNICO | Obrigatória | 4 | 60 |
11090023 | FÍSICA | Obrigatória | 4 | 60 |
12000479 | INTRODUÇÃO À CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000481 | QUÍMICA GERAL A | Obrigatória | 3 | 45 |
12000482 | QUÍMICA GERAL EXPERIMENTAL A | Obrigatória | 2 | 30 |
12000480 | TUTORIA 1 | Obrigatória | 1 | 15 |
2º Semestre
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
11100059 | CÁLCULO 211100058 - CÁLCULO 1 | Obrigatória | 4 | 60 |
15000936 | CRISTALOGRAFIA E MINERALOGIA | Obrigatória | 4 | 60 |
12000437 | FÍSICO- QUÍMICA 111100058 - CÁLCULO 112000481 - QUÍMICA GERAL A12000482 - QUÍMICA GERAL EXPERIMENTAL A | Obrigatória | 4 | 60 |
12000132 | MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000485 | QUÍMICA DE ALIMENTOS 112000481 - QUÍMICA GERAL A | Obrigatória | 5 | 75 |
12000423 | QUÍMICA INORGÂNICA 112000481 - QUÍMICA GERAL A12000482 - QUÍMICA GERAL EXPERIMENTAL A | Obrigatória | 3 | 45 |
12000483 | QUÍMICA ORGÂNICA 1A12000481 - QUÍMICA GERAL A | Obrigatória | 4 | 60 |
3º Semestre
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000145 | ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
11100026 | ESTATÍSTICA BÁSICA | Obrigatória | 4 | 60 |
12000446 | FÍSICO- QUÍMICA 212000437 - FÍSICO- QUÍMICA 1 | Obrigatória | 4 | 60 |
12000217 | FÍSICO-QUÍMICA EXPERIMENTAL 112000437 - FÍSICO- QUÍMICA 1 | Obrigatória | 3 | 45 |
12000147 | OPERAÇÕES UNITÁRIAS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000489 | QUÍMICA DE ALIMENTOS 212000483 - QUÍMICA ORGÂNICA 1A12000481 - QUÍMICA GERAL A | Obrigatória | 5 | 75 |
12000427 | QUÍMICA INORGÂNICA 212000423 - QUÍMICA INORGÂNICA 1 | Obrigatória | 3 | 45 |
12000429 | QUÍMICA ORGÂNICA 2A12000483 - QUÍMICA ORGÂNICA 1A | Obrigatória | 4 | 60 |
4º Semestre
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000232 | BIOQUÍMICA DO METABOLISMO HUMANO E VEGETAL | Obrigatória | 5 | 75 |
12000233 | CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS12000132 - MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | Obrigatória | 6 | 90 |
11100057 | MÉTODOS ESTATÍSTICOS 111100026 - ESTATÍSTICA BÁSICA | Obrigatória | 2 | 30 |
12000431 | QUÍMICA ANALÍTICA CLÁSSICA EXPERIMENTAL12000481 - QUÍMICA GERAL A12000482 - QUÍMICA GERAL EXPERIMENTAL A | Obrigatória | 3 | 45 |
12000430 | QUÍMICA ANALÍTICA CLÁSSICA TEÓRICA12000481 - QUÍMICA GERAL A12000482 - QUÍMICA GERAL EXPERIMENTAL A | Obrigatória | 3 | 45 |
12000140 | TECNOLOGIA DE CHOCOLATES, BALAS E CARAMELOS12000485 - QUÍMICA DE ALIMENTOS 1 | Obrigatória | 3 | 45 |
12000235 | TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS12000485 - QUÍMICA DE ALIMENTOS 1 | Obrigatória | 4 | 60 |
12000493 | TRATAMENTO DE ÁGUA E RESÍDUOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000494 | TUTORIA 212000480 - TUTORIA 1 | Obrigatória | 2 | 30 |
5º Semestre
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000138 | ADITIVOS ALIMENTARES12000485 - QUÍMICA DE ALIMENTOS 112000489 - QUÍMICA DE ALIMENTOS 212000233 - CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000148 | ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS12000430 - QUÍMICA ANALÍTICA CLÁSSICA TEÓRICA12000431 - QUÍMICA ANALÍTICA CLÁSSICA EXPERIMENTAL | Obrigatória | 5 | 75 |
12000495 | EMBALAGENS PARA ALIMENTOS12000485 - QUÍMICA DE ALIMENTOS 1 | Obrigatória | 4 | 60 |
12000153 | HIGIENE E SEGURANÇA DO TRABALHO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS12000132 - MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000496 | TECNOLOGIA DE AVES, OVOS E MEL12000485 - QUÍMICA DE ALIMENTOS 1 | Obrigatória | 4 | 60 |
12000497 | TECNOLOGIA DE FARINHAS E PANIFICAÇÃO12000485 - QUÍMICA DE ALIMENTOS 1 | Obrigatória | 4 | 60 |
12000238 | TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS12000233 - CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
6º Semestre
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000239 | ANÁLISE INSTRUMENTAL DE ALIMENTOS12000429 - QUÍMICA ORGÂNICA 2A | Obrigatória | 5 | 75 |
12000499 | ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS11100026 - ESTATÍSTICA BÁSICA | Obrigatória | 4 | 60 |
12000502 | QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 112000148 - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS12000153 - HIGIENE E SEGURANÇA DO TRABALHO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | Obrigatória | 3 | 45 |
12000501 | TECNOLOGIA DE BEBIDAS12000147 - OPERAÇÕES UNITÁRIAS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS | Obrigatória | 4 | 60 |
12000500 | TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS12000485 - QUÍMICA DE ALIMENTOS 1 | Obrigatória | 4 | 60 |
12000498 | TECNOLOGIA DE PESCADOS12000485 - QUÍMICA DE ALIMENTOS 1 | Obrigatória | 4 | 60 |
7º Semestre
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000504 | ATUAÇÃO DO QUÍMICO DE ALIMENTOS NO PLANEJAMENTO INDUSTRIAL15000395 - DESENHO TÉCNICO12000485 - QUÍMICA DE ALIMENTOS 112000489 - QUÍMICA DE ALIMENTOS 2 | Obrigatória | 4 | 60 |
12000505 | DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS12000145 - ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS12000148 - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS12000499 - ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS | Obrigatória | 5 | 75 |
12000503 | QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 212000502 - QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 1 | Obrigatória | 2 | 30 |
12000139 | TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS12000489 - QUÍMICA DE ALIMENTOS 2 | Obrigatória | 4 | 60 |
8º Semestre
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000506 | ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIOMínimo de 2622 hras | Obrigatória | 20 | 300 |
Complementares
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000507 | ATIVIDADE CURRICULAR DE EXTENSÃO (ACE) | Obrigatória | 14 | 210 |
12000508 | ATIVIDADES COMPLEMENTARES | Atividade complementar | 75 |
Optativas
Código | Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
---|---|---|---|---|
12000240 | ALIMENTOS FUNCIONAIS E PARA FINS ESPECIAIS | Optativa | 3 | 45 |
12000241 | CONTAMINANTES EM ALIMENTOS | Optativa | 3 | 45 |
17360009 | EDUCAÇÃO INCLUSIVA: PEDAGOGIA DA DIFERENÇA | Optativa | 4 | 60 |
13380110 | ENSINO SUPERIOR E RELAÇÕES RACIAIS | Optativa | 4 | 60 |
06730044 | FILOSOFIA, CULTURA E SUSTENTABILIDADE | Optativa | 4 | 60 |
20000084 | LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS I ( LIBRAS I ) | Optativa | 4 | 60 |
12000166 | REDAÇÃO E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS NA ÁREA DE ALIMENTOS | Optativa | 3 | 45 |
06560088 | SOCIOLOGIA, SOCIEDADE E MEIO AMBIENTE | Optativa | 4 | 60 |
12000169 | TECNOLOGIAS DE RAÇÕES | Optativa | 3 | 45 |
12000168 | TECNOLOGIAS NÃO CONVENCIONAIS APLICADAS A ALIMENTOS12000233 - CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS | Optativa | 3 | 45 |
12000255 | TÓPICOS EM BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS12000132 - MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS | Optativa | 3 | 45 |
Professores que ministraram disciplinas no Curso nos últimos três semestres
Turmas ofertadas em 2024 / 2
Versão do Currículo: 1033
3º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000132 - MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: ELIEZER AVILA GANDRA Horários
| M1 | 12 | 9 |
4º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000145 - ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: ELIEZER AVILA GANDRA Horários
| M1 | 12 | 9 | ||||||
11100057 - MÉTODOS ESTATÍSTICOS 1Professor responsável pela turma: MARCO ANDRE PALDES DA COSTA Horários
| T1 | 20 | 14 |
5º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000133 - ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOSProfessor Regente: MARCIA AROCHA GULARTE Professor responsável pela turma: GRACIELE DA SILVA CAMPELO BORGES Horários
| M1 | 12 | 8 |
6º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000152 - TRATAMENTO ÁGUA E RESÍDUOS NA IND. ALIMENTOSProfessor Regente: NADIA CARBONERA Professor responsável pela turma: ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA Horários
| M1 | 12 | 5 |
8º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. |
---|---|---|---|
12000313 - ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIOProfessor Regente: ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA Professor Regente: VANESSA PIRES DA ROSA Professor Regente: FRANCINE NOVACK VICTORIA Professor responsável pela turma: ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA | P1 | 15 | 7 |
Optativas
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000166 - REDAÇÃO E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS NA ÁREA DE ALIMENTOSProfessor Regente: ROSANA COLUSSI Professor Regente: JOSIANE FREITAS CHIM Professor responsável pela turma: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA Horários
| M1 | 15 | 10 | ||||||
12000159 - TECNOLOGIA DE BEBIDAS IProfessor responsável pela turma: VALDECIR CARLOS FERRI Horários
| M1 | 12 | 10 | ||||||
12000140 - TECNOLOGIA DE CHOCOLATES, BALAS E CARAMELOSProfessor responsável pela turma: JOSIANE FREITAS CHIM Horários
| M1 | 6 | 7 |
Versão do Currículo: 1034
1º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11100058 - CÁLCULO 1Professor responsável pela turma: GLENIO AGUIAR GONCALVES Horários
| T4 | 5 | 32 |
2º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11100059 - CÁLCULO 2Professor responsável pela turma: GLENIO AGUIAR GONCALVES Horários
| T5 | 25 | 35 | ||||||
12000166 - REDAÇÃO E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS NA ÁREA DE ALIMENTOSProfessor Regente: ROSANA COLUSSI Professor Regente: JOSIANE FREITAS CHIM Professor responsável pela turma: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA Horários
| M1 | 15 | 10 |
3º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000132 - MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: ELIEZER AVILA GANDRA Horários
| M1 | 12 | 9 |
4º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000145 - ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: ELIEZER AVILA GANDRA Horários
| M1 | 12 | 9 | ||||||
12000232 - BIOQUÍMICA DO METABOLISMO HUMANO E VEGETALProfessor responsável pela turma: ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA Professor Regente: ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA Horários
| M1 | 12 | 7 | ||||||
12000233 - CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOSProfessor Regente: CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES Professor responsável pela turma: TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO Horários
| M1 | 12 | 11 | ||||||
11100057 - MÉTODOS ESTATÍSTICOS 1Professor responsável pela turma: MARCO ANDRE PALDES DA COSTA Horários
| T1 | 20 | 14 | ||||||
12000275 - QUÍMICA ANALÍTICA CLÁSSICAProfessor responsável pela turma: WILIAM BOSCHETTI Professor Regente: ADRIANE MEDEIROS NUNES Horários
| M1 | 12 | 13 | ||||||
12000140 - TECNOLOGIA DE CHOCOLATES, BALAS E CARAMELOSProfessor responsável pela turma: JOSIANE FREITAS CHIM Horários
| M1 | 6 | 7 | ||||||
12000235 - TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor Regente: NADIA CARBONERA Horários
| M1 | 12 | 8 | ||||||
12000236 - TUTORIA IIProfessor Regente: JOSIANE FREITAS CHIM Professor Regente: FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA Professor Regente: GRACIELE DA SILVA CAMPELO BORGES Professor Regente: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor responsável pela turma: CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES Horários
| P1 | 20 | 6 |
6º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000239 - ANÁLISE INSTRUMENTAL DE ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA Professor Regente: JOSIANE FREITAS CHIM Horários
| M1 | 12 | 8 | ||||||
12000133 - ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOSProfessor Regente: MARCIA AROCHA GULARTE Professor responsável pela turma: GRACIELE DA SILVA CAMPELO BORGES Horários
| M1 | 12 | 8 | ||||||
12000234 - TECNOLOGIA DE AVES, OVOS E MELProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Horários
| M1 | 12 | 9 | ||||||
12000159 - TECNOLOGIA DE BEBIDAS IProfessor responsável pela turma: VALDECIR CARLOS FERRI Horários
| M1 | 12 | 10 | ||||||
12000152 - TRATAMENTO ÁGUA E RESÍDUOS NA IND. ALIMENTOSProfessor Regente: NADIA CARBONERA Professor responsável pela turma: ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA Horários
| M1 | 12 | 5 |
8º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. |
---|---|---|---|
12000313 - ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIOProfessor Regente: ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA Professor Regente: VANESSA PIRES DA ROSA Professor Regente: FRANCINE NOVACK VICTORIA Professor responsável pela turma: ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA | P1 | 15 | 7 |
Optativas
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000240 - ALIMENTOS FUNCIONAIS E PARA FINS ESPECIAISProfessor responsável pela turma: GRACIELE DA SILVA CAMPELO BORGES Horários
| M1 | 12 | 9 |
Versão do Currículo: 1319 (ATUAL)
1º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11100058 - CÁLCULO 1Professor responsável pela turma: GLENIO AGUIAR GONCALVES Horários
| T4 | 5 | 32 |
2º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11100059 - CÁLCULO 2Professor responsável pela turma: GLENIO AGUIAR GONCALVES Horários
| T5 | 25 | 35 | ||||||
12000437 - FÍSICO- QUÍMICA 1Professor responsável pela turma: ROBSON DA SILVA OLIBONI Horários
| T1 | 12 | 12 | ||||||
12000132 - MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: ELIEZER AVILA GANDRA Horários
| M1 | 12 | 9 | ||||||
12000485 - QUÍMICA DE ALIMENTOS 1Professor Regente: CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES Professor responsável pela turma: JOSIANE FREITAS CHIM Horários
| M1 | 15 | 7 | ||||||
12000423 - QUÍMICA INORGÂNICA 1Professor responsável pela turma: ADRIANA CASTRO PINHEIRO Horários
| T2 | 23 | 18 | ||||||
12000483 - QUÍMICA ORGÂNICA 1AProfessor responsável pela turma: GEONIR MACHADO SIQUEIRA Professor Regente: WILSON JOAO CUNICO FILHO Horários
| T1 | 24 | 7 |
3º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000145 - ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: ELIEZER AVILA GANDRA Horários
| M1 | 12 | 9 |
4º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000232 - BIOQUÍMICA DO METABOLISMO HUMANO E VEGETALProfessor responsável pela turma: ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA Professor Regente: ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA Horários
| M1 | 12 | 7 | ||||||
12000233 - CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOSProfessor Regente: CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES Professor responsável pela turma: TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO Horários
| M1 | 12 | 11 | ||||||
11100057 - MÉTODOS ESTATÍSTICOS 1Professor responsável pela turma: MARCO ANDRE PALDES DA COSTA Horários
| T1 | 20 | 14 | ||||||
12000140 - TECNOLOGIA DE CHOCOLATES, BALAS E CARAMELOSProfessor responsável pela turma: JOSIANE FREITAS CHIM Horários
| M1 | 6 | 7 | ||||||
12000235 - TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOSProfessor responsável pela turma: CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor Regente: NADIA CARBONERA Horários
| M1 | 12 | 8 |
6º Semestre
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000239 - ANÁLISE INSTRUMENTAL DE ALIMENTOSProfessor responsável pela turma: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA Professor Regente: JOSIANE FREITAS CHIM Horários
| M1 | 12 | 8 |
Optativas
Disciplina / Professores / Horários | Turma | Vagas | Matric. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12000240 - ALIMENTOS FUNCIONAIS E PARA FINS ESPECIAISProfessor responsável pela turma: GRACIELE DA SILVA CAMPELO BORGES Horários
| M1 | 12 | 9 | ||||||
12000166 - REDAÇÃO E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS NA ÁREA DE ALIMENTOSProfessor Regente: ROSANA COLUSSI Professor Regente: JOSIANE FREITAS CHIM Professor responsável pela turma: CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA Horários
| M1 | 15 | 10 |
Alunos Matriculados
Nome | Ano de ingresso | Semestre de ingresso |
---|---|---|
CAMILA DOS SANTOS SILVEIRA | 2024 | 1 |
FABIULA SILVA DA SILVA | 2024 | 1 |
JULIA TEIXEIRA SANTOS | 2024 | 1 |
LIZANDRA ESPINOSA NOBRE | 2024 | 1 |
LUANA NORNBERG HARTER | 2024 | 1 |
MIRELA ARAUJO HERNANDEZ | 2024 | 1 |
RENATA MACHADO FAGUNDES | 2024 | 1 |
Isabel Araújo da Silva | 2023 | 2 |
AMANDA JANSEN PALADINI BORGES | 2023 | 1 |
CATHARINA RIBEIRO GARCIA | 2023 | 1 |
FELIPE SILVA PEREIRA | 2023 | 1 |
MARIA EDUARDA VAZ BENET | 2023 | 1 |
MARIANA PORCIUNCULA PEDROZO | 2023 | 1 |
JÚLIA DEBACCO FERRER | 2022 | 2 |
CAREM PERLEBERG | 2022 | 1 |
CLAUDEMEIER PEREIRA DA SILVA | 2022 | 1 |
CLAUDIA DE FARIAS DOS SANTOS | 2022 | 1 |
EMILY MELLO DE SOUZA | 2022 | 1 |
GABRIEL DE SOUZA MARQUES | 2022 | 1 |
LARISSA SILVA CORREA | 2022 | 1 |
RAPHAELLY ALMEIDA FERNANDES | 2022 | 1 |
VINICIUS RHEINHEIMER SCHNEIDER | 2022 | 1 |
EDUARDA VOIGT FRANZ | 2021 | 1 |
GABRIELA FEIJO FERREIRA | 2021 | 1 |
GIOVANNA BRANDAO MOREIRA | 2021 | 1 |
JACI SILVA SILVEIRA | 2021 | 1 |
JULIA CORTEZ VOSS | 2021 | 1 |
LETICIA APARECIDA DA SILVA ROCHA | 2021 | 1 |
MAICON RIBEIRO RODRIGUES | 2021 | 1 |
MICHELE DA SILVA SIQUEIRA | 2021 | 1 |
CAMILA DE AVILA BARROS | 2020 | 1 |
GUSTAVO EINHARDT SOARES | 2020 | 1 |
LIANE MATOS ESPINOSA | 2020 | 1 |
MARINA SEYFFERT XAVIER | 2020 | 1 |
QUEISE DA COSTA DOMINGUES | 2020 | 1 |
MAÍRA DALLMANN ÜCKER | 2019 | 2 |
PEDRO FERNANDES VIANA | 2019 | 1 |
RAFAELA FAO NUNES | 2019 | 1 |
JENNIFER FERREIRA RIBEIRO SARAIVA | 2018 | 2 |
LUCAS SIEBRA DE CARVALHO | 2018 | 2 |
GUILHERME MIRANDA OLIVEIRA | 2018 | 1 |
Alunos Egressos
Nome | Ano de ingresso | Ano de conclusão |
---|---|---|
ADRIANE SIQUEIRA FONSECA | 1997 | 2000 |
ALINE MANKE NACHTIGALL | 1997 | 2000 |
DANIELE SOUZA DE CARVALHO | 1997 | 2000 |
FERNANDA SCHAUN HÄRTER | 1997 | 2000 |
JANAÍNA IRALA CATARINO | 1997 | 2000 |
JANIS JOPLIN CONCEICAO | 1997 | 2000 |
LIANE ALDRIGHI GALARZ | 1997 | 2000 |
TAÍS FREITAS DA SILVA | 1997 | 2000 |
AMANDA FISS RODRIGUES E SILVA | 1998 | 2001 |
ANDREA MIRANDA TEIXEIRA | 1998 | 2001 |
ANDRE FIGUEIREDO GONCALVES | 1998 | 2001 |
ANDRÉIA DE LIMA SALDANHA | 1997 | 2001 |
ANGELITA MACHADO LEITAO | 1998 | 2001 |
CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES | 1998 | 2001 |
CAUÊ MAIA DO VALE | 1998 | 2001 |
CRISTIANE PEREIRA COÊLHO | 1998 | 2001 |
DANIELA GISLAINE DE BORBA | 1998 | 2001 |
DANIELA VEIGA WAGNER | 1997 | 2001 |
ELIANE GOUVEA BARBOSA | 1998 | 2001 |
ELISABETE REGINA BRAGA PEREIRA | 1998 | 2001 |
ELLEN PORTO PINTO | 1998 | 2001 |
IVANISE SILVEIRA MEDEIROS | 1997 | 2001 |
JOSIANE FREITAS CHIM | 1998 | 2001 |
LETÍCIA LOPES SOPEÑA | 1998 | 2001 |
MARIA HELENA MAIA BUBOLZ | 1997 | 2001 |
MARIELE LUNKES | 1998 | 2001 |
MARIVANE BUZATTO | 1998 | 2001 |
MIRIANE LUCAS AZEVEDO | 1998 | 2001 |
NELISA LAMAS DE SOUZA | 1998 | 2001 |
RAQUEL ROHDEN | 1998 | 2001 |
SABRINA MELISSA BESEN | 1998 | 2001 |
VANESSA PIRES DA ROSA | 1998 | 2001 |
ANA CLARA KLUG TAVARES | 1999 | 2002 |
ANA PAULA LÚCIO GARCIA PIRES | 1999 | 2002 |
ANDREA MENEZES LOPES | 1999 | 2002 |
CRISTIANE BRAUER ZAICOVSKI | 1999 | 2002 |
FABIO AVELINO BUBLITZ FERREIRA | 1999 | 2002 |
JOICE DE OLIVEIRA BASTOS | 1999 | 2002 |
JULIANA LOPES DOS SANTOS | 1999 | 2002 |
SABRINA AVILA RODRIGUES | 1999 | 2002 |
SANDRA IUNES RAIMANN | 1999 | 2002 |
VALQUIRIA CORRÊA DIAS | 1999 | 2002 |
CHARLES PLAMER DREWS | 1999 | 2003 |
CLAUDENIR GONCALVES MAICH | 2000 | 2003 |
ELISA BALD SIQUEIRA | 2000 | 2003 |
FERNANDA IZABEL GARCIA DA ROCHA CONCENÇO | 2001 | 2003 |
JANICE DUARTE RODRIGUES | 1999 | 2003 |
LAURÍ MAYER | 2000 | 2003 |
LEANDRO DA CONCEIÇÃO OLIVEIRA | 2000 | 2003 |
LILIAN BONATTO | 2000 | 2003 |
MARIA DO CARMO MALICHESKI VICTORIA | 2000 | 2003 |
Mariângela Hoffmann Bruscatto | 2001 | 2003 |
NADIA CARBONERA | 2001 | 2003 |
PRISCILA VASCONCELLOS CHIATTONE | 2000 | 2003 |
QUELE ALMEIDA DA CONCEIÇÃO | 1999 | 2003 |
SARITA D' AVILA DOS SANTOS | 2000 | 2003 |
TATIANA FREITAS | 2000 | 2003 |
ANA PAULA DO SACRAMENTO WALLY | 2001 | 2004 |
CAROLINE PEIXOTO BASTOS | 2001 | 2004 |
DELEINE SILVA DA ROSA | 2001 | 2004 |
JOANA FÜHR | 2001 | 2004 |
MÔNICA KRAUZE SIEGERT | 2001 | 2004 |
SIMONE FÉRSULA DA COSTA | 2001 | 2004 |
SUSANA VIEIRA LAMAS | 2001 | 2004 |
SUZIANE ANTES JACOBS | 2001 | 2004 |
TAÍS LETÍCIA BERNARDI | 2001 | 2004 |
VANESSA HERNANDES DE OLIVEIRA | 2001 | 2004 |
VANESSA RIBEIRO PESTANA BAUER | 2001 | 2004 |
ANAÍ PETER BATISTA | 2002 | 2005 |
CARLA VARGAS MACHADO | 2002 | 2005 |
CLARICE PEREIRA VIEIRA | 2000 | 2005 |
DAIANE CARRETT DIAS | 2002 | 2005 |
DANIELI PEGLOW BUBOLZ | 2002 | 2005 |
DIANE LESTON RODRIGUES | 2002 | 2005 |
FABIANA LOPES SOPEÑA | 2002 | 2005 |
FABIANE WENDT HULLER | 2002 | 2005 |
GABRIELE NATALINA DOS SANTOS | 2000 | 2005 |
GISELE DIAS DE FREITAS | 2002 | 2005 |
GISELE ORTIZ MOLINA | 2000 | 2005 |
LEANDRA ZAFALON JAEKEL | 2002 | 2005 |
LÉSTER AMORIM PINHEIRO | 2001 | 2005 |
LETÍCIA DEBLI PEREIRA LIMA | 2002 | 2005 |
LETÍCIA SONZA CARDOSO | 2002 | 2005 |
LILIAN RAMBO KLEIN | 2002 | 2005 |
LISIAN POLL | 2002 | 2005 |
LUCÍLA VICARI | 2002 | 2005 |
MARIA FERNANDA DA SILVEIRA CÁRCERES DE MENEZES | 2001 | 2005 |
MICHELE HESSEL PIGNOL | 1999 | 2005 |
PATRÍCIA FONSECA DUARTE | 2002 | 2005 |
PAULA VERGARA DA SILVA | 2000 | 2005 |
RODRIGO DE DAVID PERFEITO | 2002 | 2005 |
ALINE LISBÔA MEDINA | 2003 | 2006 |
ANDRESSA HÜBNER DE ANDRADE | 2000 | 2006 |
ANDRIA LEVIEN ZANINI | 2001 | 2006 |
CAMILA BRITTO SILVEIRA | 2002 | 2006 |
DAFNÉ CAMPELO ANDRADE | 2003 | 2006 |
DANIELI OLEIRO MACHADO | 2003 | 2006 |
DENISE DA FONTOURA PRATES | 2003 | 2006 |
GABRIELA ROCKENBACH DE OLIVEIRA | 2003 | 2006 |
LETÍCIA MARQUES DE ASSIS | 2003 | 2006 |
MARCIO SCHMIELE | 2003 | 2006 |
MARIANA CORADINI DE SOUZA | 2003 | 2006 |
MEG DA SILVA FERNANDES | 2003 | 2006 |
MILENE TEIXEIRA BARCIA | 2003 | 2006 |
PATRÍCIA FERNANDA SCHONS | 2003 | 2006 |
PAULA FERREIRA DE ARAUJO | 2003 | 2006 |
RITA DE KÁSSIA DE ALMEIDA GARCIA | 2003 | 2006 |
RUDÁH DO AMARAL MICHELS | 2003 | 2006 |
SIMONE STELMASZCZYK | 2003 | 2006 |
ANA PAULA DUARTE | 2003 | 2007 |
BIANCA CARVALHO DAS NEVES | 2003 | 2007 |
CLÉBER CALGAROTO | 2002 | 2007 |
DANIELE BRAUM LOPES | 2004 | 2007 |
ELIANE FORSIN RODRIGUES | 2002 | 2007 |
FRANCINE CANALI NUNES | 2004 | 2007 |
FRANCINE MANHAGO BUENO COSTA | 2004 | 2007 |
GABRIELLI ORTIZ TORRES | 2004 | 2007 |
GRACIELE DA SILVA CAMPELO BORGES | 2004 | 2007 |
GRAZIELA DE AZEVEDO ANTONIO | 2004 | 2007 |
JAQUELINE DA SILVA RODRIGUES | 2004 | 2007 |
JULIANA MARIA DE LIMA PILECCO | 2004 | 2007 |
MARINA SEVERO POLVORA | 2003 | 2007 |
MARISA DEBARBA | 2004 | 2007 |
MARLA SGANZERLA | 2004 | 2007 |
MATEUS ESPINOZA GULARTE | 2004 | 2007 |
NATALIA WITTER CUNHA | 2004 | 2007 |
RAFAEL BRESOLIN | 2004 | 2007 |
SHANA LETÍCIA OLIVEIRA SOUZA | 2003 | 2007 |
TAÍSA DE CARLI FOLETTO | 2004 | 2007 |
TATIANE BORGES KLUG | 2002 | 2007 |
ALICE BIERHALS BAUSCH | 2005 | 2008 |
ANELISE AZEVEDO RIBEIRO | 2004 | 2008 |
CRISTINA SOARES GETTENS | 2005 | 2008 |
DEBORAH MUROWANIECKI OTERO | 2005 | 2008 |
DÉBORA MARTINS MARTINEZ | 2005 | 2008 |
DIOGO MAUS | 2004 | 2008 |
FABIANE ZWIRTES CAVALHEIRO | 2005 | 2008 |
FLÁVIA FERNANDES PAIVA | 2005 | 2008 |
FRANÇOISE SCHWINN FÜCK | 2003 | 2008 |
JOYCE MOURA BOROWSKI | 2005 | 2008 |
JULIANA MENDIETA DA CRUZ | 2005 | 2008 |
KAREN DAMASCENO REINHARDT | 2002 | 2008 |
Laira dos Santos Corrêa | 2004 | 2008 |
LIANE XAVIER FONSECA | 2004 | 2008 |
LIDIANE Moreira Chiattoni | 2005 | 2008 |
LUCIANA AZEVEDO DOS SANTOS | 2004 | 2008 |
MICHELE PUTTI PALUDO | 2005 | 2008 |
MIRIAN TAVARES DA SILVA | 2005 | 2008 |
MÔNICA BEATRIZ BARZ REDMER | 2005 | 2008 |
RAVENA VIANA LIMA | 2005 | 2008 |
RENATA SILVA MOURA | 2005 | 2008 |
SAMANTA XAVIER MENDONÇA | 2003 | 2008 |
TATIANE TIMM STORCH | 2005 | 2008 |
THAYS PEREIRA OLIVEIRA | 2005 | 2008 |
VANESSA BUENO TEIXEIRA | 2005 | 2008 |
VANESSA TEIXEIRA ORTIZ | 2004 | 2008 |
ADRIANA RODRIGUES MACHADO | 2005 | 2009 |
AMANDA PINTO DA SILVA | 2005 | 2009 |
ANDRESSA OLIVEIRA RODRIGUES | 2006 | 2009 |
CÍNTIA BEHLING STARK | 2006 | 2009 |
CLEICE DALLA NORA | 2006 | 2009 |
CLEONICE GONÇALVES DA ROSA | 2006 | 2009 |
DENISE HENTGES | 2006 | 2009 |
DENISE OLIVEIRA PACHECO | 2006 | 2009 |
DIOGO TATSCH DOS SANTOS | 2006 | 2009 |
FABIANE STEURER | 2006 | 2009 |
GABRIELA WICKBOLDT PEREIRA | 2006 | 2009 |
GERSON LUÍS BARTZ KÖHLER | 2005 | 2009 |
GISELI RODRIGUES CRIZEL | 2006 | 2009 |
JÚLIA CASALINI | 2006 | 2009 |
JULIA COSWIG GOLDBECK | 2006 | 2009 |
LEANDRO VIEIRA DOS SANTOS | 2006 | 2009 |
LISÂNIA DE PAULA SANTOS XAVIER | 2006 | 2009 |
LUIZA SIEDE KUCK | 2006 | 2009 |
MIGUEL TELESCA COELHO | 2006 | 2009 |
PRISCILA MISSIO DA SILVA | 2005 | 2009 |
SHANISE LISIE MELLO EL HALAL | 2006 | 2009 |
SILVANA DE MOURA RODRIGUES | 2005 | 2009 |
TATIANE FONSECA PIRES | 2005 | 2009 |
VINICIUS RODRIGUES PEREIRA | 2006 | 2009 |
GLENISE BIERHALZ VOSS | 2007 | 2010 |
ISADORA RUBIN DE OLIVEIRA | 2007 | 2010 |
JOSIANE BARTZ | 2007 | 2010 |
JOSIANE KUHN RUTZ | 2007 | 2010 |
JULIO CESAR DALLABRIDA | 2006 | 2010 |
KASSANDRA STEURER | 2007 | 2010 |
MARCELA BROMBERGER SOQUETTA | 2006 | 2010 |
MATHEUS FRANCISCO DA PAZ | 2006 | 2010 |
MICHELLE BARBOZA NOGUEIRA | 2006 | 2010 |
PRISCILA BUENO FERREIRA | 2006 | 2010 |
ROSEANE FARIAS D´AVILA | 2007 | 2010 |
SERGIO FERRAZ FONSECA | 2006 | 2010 |
SUZAN ALMEIDA FREDA | 2006 | 2010 |
ALINE DA SILVA HEPP | 2006 | 2011 |
ALINE MACHADO PEREIRA | 2007 | 2011 |
CARLA DAIANE LÜBKE ÜCKER | 2008 | 2011 |
CECÍLIA NICOLINI | 2006 | 2011 |
CRISTINA JANSEN ALVES | 2008 | 2011 |
DORALINA GOULARTE QUINTANA | 2008 | 2011 |
FLÁVIA LIEGE SCHUTZ VOLOSKI | 2007 | 2011 |
GABRIELA NIEMEYER REISSIG | 2007 | 2011 |
GUILHERME DA SILVA DANNENBERG | 2007 | 2011 |
HELEN RICHTER MACHADO | 2008 | 2011 |
ISABEL MARIA BACK | 2008 | 2011 |
LAURA PEREIRA GARCIA | 2007 | 2011 |
MATHEUS LÜDTKE LAUFFER | 2008 | 2011 |
MELINA ANDERSEN DOS SANTOS | 2008 | 2011 |
Michele Brauner de Mello | 2007 | 2011 |
MICHELE MACHADO SOUZA | 2007 | 2011 |
MICHELE MACIEL CRIZEL CARDOZO | 2007 | 2011 |
NATHALIE ALMEIDA LOPES | 2007 | 2011 |
SUELEN CALDEIRA PLÁ | 2007 | 2011 |
SUELEN VARGAS COUTO | 2008 | 2011 |
TANIZE DOS SANTOS ACUNHA | 2008 | 2011 |
TIANE SCHUCH LEMOS VENZKE | 2007 | 2011 |
VALERIA DA SILVA SANTOS | 2007 | 2011 |
VANESSA SPIERING ZANOL | 2008 | 2011 |
WILLIAN RICHTER | 2007 | 2011 |
ALEX NUNES MOLINA | 2009 | 2012 |
ALICE CLASEN NORENBERG PEREIRA | 2008 | 2012 |
ÂNDREO FELIPE BAPTISTA REHBEIN | 2007 | 2012 |
DANIELE ZIGLIA DE FREITAS | 2007 | 2012 |
DIANINI HUTTNER KRINGEL | 2009 | 2012 |
DOUGLAS TIMM DA SILVA | 2007 | 2012 |
ESTEFANIA JÚLIA DIERINGS DE SOUZA | 2008 | 2012 |
FERNANDA DÖRING KRUMREICH | 2009 | 2012 |
GABRIELLE PEVERADA DE FREITAS SILVA | 2007 | 2012 |
GABRIEL MARTINS PLADA | 2007 | 2012 |
ISABELA SCHNEID KRÖNING | 2009 | 2012 |
ÍSIS GONÇALVES TORALLES | 2009 | 2012 |
JANICE DE MOURA RODEGHIERO | 2008 | 2012 |
KARINA OLIVEIRA LIMA | 2009 | 2012 |
LAISA MICHELE PIEL DREWLO | 2008 | 2012 |
MANOELA MARIN | 2009 | 2012 |
MARINA VIGHI SCHIAVON | 2009 | 2012 |
PRISCILA FONSECA FREITAS | 2008 | 2012 |
SIMARA SOMACAL | 2008 | 2012 |
SOLANGE HÜBNER WIENKE | 2008 | 2012 |
VANESSA BAPTISTA RICHTER | 2009 | 2012 |
VANIZE BAHR KRÖNING | 2009 | 2012 |
VIRGÍNIA DE JESUS DA SILVA | 2007 | 2012 |
BIANCA PLANELLA DE SOUZA | 2008 | 2013 |
BRUNA DEL SACRAMENTO BEHLING | 2009 | 2013 |
CARLOS ROBERTO RAMIRES RAMOS JUNIOR | 2007 | 2013 |
CAROLINE FRIDHIN DA COSTA | 2010 | 2013 |
Charlene da Silva oliveira | 2009 | 2013 |
CINTIA GUDER GOULARTE | 2006 | 2013 |
ELEN OLIVEIRA PEREIRA | 2009 | 2013 |
FATIÉLE BONOW | 2010 | 2013 |
JESSICA FERNANDA RAMSON | 2010 | 2013 |
LENON MEDEIROS BAUER | 2009 | 2013 |
LEONARDO DUTRA FREITAS | 2007 | 2013 |
MARIANA COSTA FERRAZ | 2010 | 2013 |
MARIANE IGANSI ALVES | 2009 | 2013 |
RAYSSA FAGUNDES MAIA | 2010 | 2013 |
SUZANE RICKES DA LUZ | 2009 | 2013 |
TAYLA SILVEIRA LEITZKE | 2009 | 2013 |
ANDREY CONRADO RÜHLING MILCZARSKI | 2010 | 2014 |
CHARLENE CARVALHO DA CUNHA | 2011 | 2014 |
DARLA SILVEIRA VOLCAN MAIA | 2011 | 2014 |
GABRIELA MEIRELES LEITZKE | 2011 | 2014 |
HELENA REISSIG SOARES VITOLA | 2011 | 2014 |
JENNIFER SCHEFFER DE OLIVEIRA | 2011 | 2014 |
JOSE DILSON FRANCISCO DA SILVA | 2012 | 2014 |
Lilian Pedroso Costa | 2007 | 2014 |
LISLEI SCHERWINSKE GRÜTZMANN | 2010 | 2014 |
MARIANA DIAS ANTUNES PORTO | 2011 | 2014 |
MARINA DA MOTA HUERTA | 2011 | 2014 |
NATHALIA DE AVILA MADRUGA | 2011 | 2014 |
PATRICIA CASCAES ALVES | 2011 | 2014 |
ROSANE LOPES CRIZEL | 2011 | 2014 |
VERA TUCHTENHAGEN | 2010 | 2014 |
ANA CLARA NASCIMENTO ANTUNES | 2011 | 2015 |
BRUNA WENDT BÖHMER MAAS | 2012 | 2015 |
CINARA TANHOTE SOUSA | 2011 | 2015 |
CRISTIANE RUAS TAJES | 2011 | 2015 |
ISABELA DA COSTA LUCHIARI | 2010 | 2015 |
KARINA MEDEIROS MADRUGA | 2012 | 2015 |
LAÍS RÖSSLER RECH | 2012 | 2015 |
MAIARA SCHNEIDER BARTZ | 2012 | 2015 |
NATÁLIA MOREIRA PESKE | 2012 | 2015 |
SUSLIN RAATZ THIEL | 2011 | 2015 |
TAIANE MOTA CAMARGO | 2011 | 2015 |
TÁSSIA HENRIQUE NIEVIEROWSKI | 2011 | 2015 |
VANDA MARQUES DE SOUZA | 2011 | 2015 |
CAROLINE SOARES UNTICESKI | 2013 | 2016 |
DAISA HAKBART BONEMANN | 2013 | 2016 |
DENER ACOSTA DE ASSIS | 2013 | 2016 |
ÉRICA JULIANA GOMEZ DE COSTA | 2011 | 2016 |
FRANCIÉLE VARGAS DA SILVA | 2012 | 2016 |
GUILHERME DA SILVA MENEGAZZI | 2013 | 2016 |
HELENA LEÃO GOUVEIA COSTA | 2015 | 2016 |
JACQUELINE DE OLIVEIRA SANCHES VALERIO NAVARRO | 2013 | 2016 |
LETÍCIA ZARNOTT LAGES | 2012 | 2016 |
LUCAS ÁVILA DO NASCIMENTO | 2013 | 2016 |
PÉRSIA BARCELLOS CARRASCO | 2014 | 2016 |
SOPHIA DOS SANTOS SOARES | 2012 | 2016 |
TICIANE VIEGAS BANEIRO | 2014 | 2016 |
ANDRESSA LESSA KRINGEL | 2015 | 2017 |
LETÂNIA MARTH WASKOW | 2014 | 2017 |
CIBELE KRUMMREICH SCHUMANN | 2014 | 2018 |
ELIANE LEMKE FIGUEIREDO | 2015 | 2018 |
ELISA ISQUIERDO DA LUZ | 2015 | 2018 |
FERNANDA MÜLLING MÜLLING | 2014 | 2018 |
FRANCIELLE MACIEL ZURSCHIMITTEM | 2015 | 2018 |
IZADORA ALMEIDA PEREZ | 2015 | 2018 |
KARINA FERREIRA FERNANDES | 2014 | 2018 |
KENNIA MENDES PRIETSCH | 2012 | 2018 |
LIANE SLAWSKI SOARES | 2014 | 2018 |
MARIA FERNANDA FERNANDES SIQUEIRA | 2015 | 2018 |
MÔNICA REGINA DE ALMEIDA CHAVES FERREIRA | 2012 | 2018 |
ROBERTA CARVALHO BUCHWEITZ | 2012 | 2018 |
STÉPHANIE DIAS MIRITZ | 2010 | 2018 |
TAMIRES SOARES SCHUG | 2014 | 2018 |
THAUANA HEBERLE | 2014 | 2018 |
FABÍOLA INSAURRIAGA AQUINO | 2016 | 2019 |
GERÔNIMO GOULART REYES BARBOSA | 2016 | 2019 |
Larissa Riberás Silveira | 2014 | 2019 |
MARIA EDUARDA RIBEIRO DA ROCHA | 2016 | 2019 |
PAOLA VALENTE RODRIGUES | 2015 | 2019 |
PATRÍCIA RADATZ THIEL | 2016 | 2019 |
REBECA CAMARGO PORTO | 2015 | 2019 |
SUELEN MEDEIROS FURTADO | 2014 | 2019 |
JULIANA BRAUM PEREIRA | 2011 | 2020 |
PÂMELA MALAVOLTA DA FONTOURA PIGNATARI | 2017 | 2020 |
ALANA CRIZEL BRAUCH | 2017 | 2021 |
AMANDA ELIS BRUINSMA | 2018 | 2021 |
ANDRESSA SALIES SOUZA | 2017 | 2021 |
BRUNA CARDOZO BARBOSA | 2017 | 2021 |
BRUNA TIMM GONÇALVES | 2017 | 2021 |
CAMILA DE OLIVEIRA PACHECO | 2017 | 2021 |
CRISCIANE SOUZA BORBA | 2017 | 2021 |
DANIEL LEVY FILHO | 2015 | 2021 |
Diego Araujo da Costa | 2017 | 2021 |
JULIANA RODRIGUES PEREIRA | 2016 | 2021 |
LAYLA DAMÉ MACEDO | 2016 | 2021 |
LUCAS DA SILVA BARBOZA | 2017 | 2021 |
RAQUEL MOREIRA OLIVEIRA | 2016 | 2021 |
SUELEN RIOS OSWALDT | 2016 | 2021 |
ALANA COUTO PEREIRA | 2018 | 2022 |
AMANDA PETER PEREIRA | 2018 | 2022 |
BRENDA DANNENBERG PAZ DOMINGUES | 2018 | 2022 |
GABRIEL LUCAS PAIL | 2018 | 2022 |
GRACIELE SARAIVA LEMOS | 2014 | 2022 |
JULIA TORRES RAMALHO | 2017 | 2022 |
PÂMELA SCHÖNHOFEN ACOSTA | 2014 | 2022 |
SOÉLEN SCHMECHEL WOLTER | 2016 | 2022 |
VICENTE GOMES WIETH | 2018 | 2022 |
ALÉXIA FERREIRA MENA | 2019 | 2023 |
BRUNA SANTOS WACHHOLZ | 2019 | 2023 |
DANIELA SANCHES MEDEIROS | 2019 | 2023 |
GABRIELA DE OLIVEIRA | 2019 | 2023 |
GIOVANA DA SILVA VAZ | 2017 | 2023 |
MAICON DA SILVA LACERDA | 2019 | 2023 |
RAFAELA SILVA DA ROSA | 2017 | 2023 |
THAÍS DE AMORIM ALVES | 2019 | 2023 |
VICTORIA CUNHA CONSENTINS | 2019 | 2023 |
VICTÓRIA POLIANA RIUS VON MUHLEN | 2020 | 2024 |
(*) Conceitos de curso:
(**) Formas de ingresso:
AC | Ampla concorrência |
LB_EP | Candidatos com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1 salário mínimo que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LB_PCD | Candidatos com deficiência, que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LB_PPI | Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LB_Q | Candidatos autodeclarados quilombolas, com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LI_EP | Candidatos que, independentemente da renda, tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LI_PCD | Candidatos com deficiência, independentemente da renda, que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LI_PPI | Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, independentemente da renda, que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LI_Q | Candidatos autodeclarados quilombolas, independentemente da renda, tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
VR | Vaga reservada |
AC | Ampla concorrência |
L01 | Candidatos com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
L02 | Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
L05 | Candidatos que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
L06 | Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
L09 | Candidatos com deficiência que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
L10 | Candidatos com deficiência autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012) |
L13 | Candidatos com deficiência que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
L14 | Candidatos com deficiência autodeclarados pretos, pardos ou indígenas que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
AC | Ampla concorrência |
LB_EP | Candidatos com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1 salário mínimo que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LB_PCD | Candidatos com deficiência, que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LB_PPI | Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LB_Q | Candidatos autodeclarados quilombolas, com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LI_EP | Candidatos que, independentemente da renda, tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LI_PCD | Candidatos com deficiência, independentemente da renda, que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LI_PPI | Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, independentemente da renda, que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
LI_Q | Candidatos autodeclarados quilombolas, independentemente da renda, tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012). |
Localização e contatos
- Campus Capão do Leão, prédio 4 CCQFA
96160-000 Pelotas, Rio Grande do Sul - Horário de Atendimento:
Das 8 h às 20 h. - (53) 3275-7454
- clique para ver o e-mail
- /Química de Alimentos - UFPEL
- @quimicadealimentos_ufpel