Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS
CÓDIGO
12000804
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina aborda as definições, composição, processos de obtenção, processos de refino, modificações e subprodutos da indústria de óleos e gorduras; o controle de qualidade e a legislação pertinente.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer o processo de obtenção de óleos e gorduras de origem animal e vegetal e seus principais subprodutos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • OETTERER, M. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos. Barueri: Manole, 2006. 612 p.
  • MORETTO, E.; FETT, R. Tecnologia de óleos e gorduras vegetais na indústria de alimentos, São Paulo: Varela, 1998. 150p.
  • ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de Alimentos: componentes dos alimentos e processos. Porto Alegre: Artmed, 2005. 294p

Bibliografia Complementar:

  • ARAÚJO, J. M. A. Química de alimentos: teoria e prática. 5. ed. Viçosa: Ed. UFV, 2012. 601 p.
  • CAMARGO, R. Tecnologia dos produtos agropecuários: alimentos. São Paulo: Nobel, 1984. 298 p.
  • COCKS, L. V. Laboratory handbook for oil and fat analysts. London; New York: Academic, 1966. 419 p.
  • FENNEMA, O. R. Química de los alimentos. Zaragoza: Acribia, 1993. 1095p.
  • GIOIELLI, L. A. Óleos e gorduras vegetais: composição e tecnología. Revista Brasileira de Farmacognosia, v.5, n. 2, 211-232p., 1996. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbfar/v5n2/a08v5n2.pdf

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS Química de Alimentos (Bacharelado)

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