Nome da Atividade
ANÁLISE INSTRUMENTAL DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000803
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CRÉDITOS
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina aborda os métodos separativos: extração por solventes; a cromatografia: papel, camada delgada, gasosa, líquida; os métodos espectroanalíticos: espectroscopia UV e UV-vis e espectroscopia de absorção e emissão atômica; a refratometria; os métodos eletroanalíticos: introdução aos métodos eletroanalíticos, potenciometria e eletroforese capilar de zona.
Objetivos
Objetivo Geral:
Aprender as principais técnicas de análise instrumental utilizadas em alimentos.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- COLLINS, C. H.; BRAGA, G. L.; BONATO, P. S. Fundamentos de cromatografia. Campinas: Unicamp, 2009. 453 p.
- HOLLER, F.J.; SKOOG, D. A.; CROUCH, S. R. Principios de análise instrumental. 6. ed. Porto Alegre: Bookman, 2009. 1055 p.
- VOGEL, A. I. Análise química quantitativa. 6. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2002 - 2013. 462 p.
Bibliografia Complementar:
- CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2. ed. Campinas: UNICAMP, 2003. 207p.
- OHLWEILER, O. A. Fundamentos de análise instrumental. Rio de Janeiro: LTC, 1981. 486p.
- SILVERSTEIN, Robert M. Identificação espectrométrica de compostos orgânicos. 8. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2019.
- HARRIS, D. C. Análise química quantitativa. 9. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2013.
- INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Procedimentos e determinações gerais. Cap. IV. p.83-160. 2004. Disponível em: https://wp.ufpel.edu.br/nutricaobromatologia/files/2013/07/NormasADOLFOLUTZ.pdf
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
ANÁLISE INSTRUMENTAL DE ALIMENTOS | Química de Alimentos (Bacharelado) |