Nome da Disciplina
ANÁLISE INSTRUMENTAL DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000239
Carga Horária
75 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Métodos separativos: extração por solventes. Cromatografia: papel, camada delgada, gasosa, líquida. Métodos espectroanalíticos: espectroscopia UV e UV-vis; Espectroscopia de absorção e emissão atômica. Refratometria. Métodos eletroanalíticos: Introdução aos métodos eletroanalíticos; Potenciometria; Eletroforese Capilar de Zona.

Objetivos

Objetivo Geral:

Aprender as principais técnicas de análise instrumental utilizadas em alimentos.
- Diferenciar os princípios básicos de métodos instrumentais mais usados na análise de alimentos
- Aplicar métodos instrumentais à análise de alimentos

Conteúdo Programático

AULAS TEÓRICAS

UNIDADE 1. Métodos separativos.
- Extração por solvente
- Cromatografia (papel, camada delgada, coluna, gasosa, líquida)

UNIDADE 2. Métodos espectroanalíticos
- Princípios básicos
- Espectroscopia visível e ultra-violeta
- Espectroscopia de absorção atômica e emissão atômica
- Refratometria

UNIDADE 3. Métodos eletroanalíticos
- Princípios básicos
- Potenciometria
- Eletroforese capilar de zona

AULAS PRÁTICAS

- Análise por cromatografia gasosa de amostra alimentar.
- Análise por cromatografia líquida de amostra alimentar.
- Preparo de curva padrão por espectroscopia no UV.
- Quantificação dos pigmentos bixina e norbixina em urucum por espectroscopia UV.
- Construção de curva de calibração por absorção e emissão atômica.
- Avaliação da umidade de méis por refratometria.
- Determinação potenciométrica de ácido fosfórico em bebida tipo cola.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2 ed. Campinas: UNICAMP, 2003. 207p.
  • HOLLER, F.J.; SKOOG, D. A.; CROUCH, S. R. Principios de análise instrumental. 6. ed. Porto Alegre: Bookman, 2009. 1055 p.
  • VOGEL, A. I. Análise química quantitativa. 6. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2013. 462 p.

Bibliografia Complementar:

  • COLLINS, C. H.; BRAGA, G. L.; BONATO, P. S. Fundamentos de cromatografia. Campinas: Unicamp, 2009. 453p.
  • HARRIS, D. C. Análise química quantitativa. 6. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2005. 876p.
  • OHLWEILER, O. A. Fundamentos de Análise Instrumental. Rio de Janeiro: LTC, 1981. 486p.
  • SILVERSTEIN, R. M. Identificação espectrométrica de compostos orgânicos. 7 ed. Rio de Janeiro: LTC, 2007. 488 p. .
  • SOARES, L. V. Curso Básico de Instrumentação para Analistas de Alimentos e Fármacos. São Paulo: Manole, 2006. 337p

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 2 15 15 Química de Alimentos (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA
Professor responsável pela turma

JOSIANE FREITAS CHIM
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
ANÁLISE INSTRUMENTAL DE ALIMENTOS Química de Alimentos (Bacharelado)

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