Nome da Atividade
TECNOLOGIAS NÃO CONVENCIONAIS APLICADAS À ALIMENTOS
CÓDIGO
12000809
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina aborda os processos de separação por membranas, a irradiação; o processamento com alta pressão, luz e ultrassom e inovações na área.
Objetivos
Objetivo Geral:
Compreender os principais métodos não convencionais utilizados na indústria de alimentos; apontar os princípios básicos dos processos não convencionais; conhecer e aplicar os principais equipamentos utilizados em métodos não convencionais na indústria de alimentos.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- FELLOWS, P. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602p.
- GERMANO, P.L.M.; GERMANO, M.I.S. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. São Paulo: Manole, 2008.
- ORDOÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos: componentes dos alimentos e processos. v. 1. Porto Alegre: Artmed, 2005. 294p
Bibliografia Complementar:
- CRISTIANINI, M.; CRUZ, A. G.; PRUDÊNCIO, E. S.; ESMERINO, E. A.; RODRIGUES, S.; PIMENTEL, T. C. Tecnologias emergentes no processamento de alimentos. São Paulo: Blucher, 2023. Recurso online. ISBN : 9786555064520.
- MAFART, P. Ingeniería industrial alimentaria. v. 1, Rio de Janeiro: Varela, 1993. 308p.
- MAFART, P. Ingeniería industrial alimentaria. v. 2, Rio de Janeiro: Varela, 1994. 292p.
- SINGH, R. P.; HELDMAN, D. R. Introduction to food engineering. 2. ed. New York: Academic Press, 1993.
- TADINI, C.C.; TELIS, V. R. N.; MEIRELLES, A.J.A; FILHO, P.A.P. Operações unitárias na Indústria de alimentos. v. 2, 1. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2016. 484p.
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
TECNOLOGIAS NÃO CONVENCIONAIS APLICADAS A ALIMENTOS | Química de Alimentos (Bacharelado) |