Nome da Atividade
HIGIENE E SEGURANÇA DO TRABALHO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000800
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina trata da evolução da medicina do trabalhador; do gerenciamento de risco químico e biológico; das normas regulamentadoras de segurança e condições ambientais no trabalho (NRs); dos alimentos seguros; das fontes de contaminações; da normatização e regulamentação de alimentos (Codex Alimentarius; MAPA; ANVISA e Sistema Nacional de Controle Sanitário de Alimentos); do código de defesa do consumidor; dos elementos de controle das BPF; da introdução e princípios do plano APPCC; dos agentes de limpeza e desinfecção; dos processos de higienização; da avaliação da eficiência da desinfecção e da segurança no processo de higienização.

Objetivos

Objetivo Geral:

Compreender os princípios fundamentais, práticas a serem adotadas e legislações específicas relacionados à higiene e segurança dos colaboradores e dos alimentos produzidos na indústria de alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ANDRADE, N. J.; MACEDO, J. A. B. Higienização na indústria de alimentos. São Paulo. Varela. 1996. 182p.
  • Normas regulamentadoras - NR. Disponível em: https://www.gov,br/trabalho-e-previdencia/pt-br/composicao/orgaos-especificos/secretaria-de-trabalho/inspecao/seguranca-e-saude-no-trabalho/ctpp-nrs/normas-regulamentadoras-nrs
  • HAZELWOOD, D. Manual de higiene para manipuladores de alimentos. São Paulo: Varela, 1995. 140p.

Bibliografia Complementar:

  • GERMANO, P. L. M, GERMANO, M.I.S. Higiene e vigilância Sanitária de Alimentos. Manole: São Paulo, 2008.
  • MATTOS, U. A. O., MÁSCULO, F. S. Higiene e segurança do trabalho. Elsevier: Rio de Janeiro, 2011. 419p.
  • PARDI, H.S., et al. Ciência, higiene e tecnologia da carne. v. 2. Goiânia: UFG/CEGRAF; Niterói: EDUFF, 1994. 590p.
  • SALIBA T. M. e SALIBA S. C. R. Legislação de segurança, acidente do trabalho e saúde do trabalhador. LTR: São Paulo, 2002. 454p.
  • SILVA JUNIOR, E. A. da. Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. 6. ed. atual. São Paulo: Varela, 2007. 625 p.
  • TEIXEIRA, Pedro; VALLE, Silvio (Org.). Biossegurança: uma abordagem multidisciplinar. 2. ed. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2010. 442p.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
HIGIENE E SEGURANÇA DO TRABALHO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS Química de Alimentos (Bacharelado)

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