Nome da Atividade
TÓPICOS EM BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000810
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina trata dos fundamentos de genética e biotecnologia para o desenvolvimento de produtos e processos alimentícios.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer os princípios básicos sobre a aplicação da biotecnologia na produção de alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • AQUARONE, E.; BORZANI, W. SCHMIDELL, W.; LIMA, U. de A. Biotecnologia industrial, v. 4. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 523p.
  • BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U. de A.; AQUARONE, E. Biotecnologia industrial, v. 1 São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 254 p.
  • LIMA, U. de A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W. Biotecnologia industrial, v. 3. São Paulo: Editora Edgar Blücher, 2001. 593p.
  • MENCK, C. F. M. Genética molecular básica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017.
  • SCHMIDELL, W.; LIMA, U. de A.; AQUARONE, E. BORZANI, W. Biotecnologia industrial, v. 2. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 541p.
  • ZAHA, A. Biologia molecular básica. v.5. Porto Alegre: ArtMed, 2014.

Bibliografia Complementar:

  • BETTELHEIM, F. A.; BROWN, W. H.; CAMPBELL, M. K.; FARRELL, S. O. Introdução à bioquímica. São Paulo: Cengage Learning, 2016.
  • MARZZOCO, A; TORRES, B. B. Bioquímica básica. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007. 386p.
  • MICHELACCI, Y. M.; OLIVA, M. L. V. Manual de práticas e estudos dirigidos química, bioquímica e biologia molecular. São Paulo: Blucher, 2014.
  • OLIVEIRA, V. da G. Processos biotecnológicos industriais – produção de bens de consumo com o uso de fungos e bactérias. São Paulo: Érica, 2015. 120p.
  • SAGRILLO, F. S. Processos produtivos em biotecnologia. São Paulo: Érica, 2015. 120p. (Serie Eixos).

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TÓPICOS EM BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS Química de Alimentos (Bacharelado)

Página gerada em 06/09/2025 18:05:56 (consulta levou 0.140797s)