Nome da Atividade
TÓPICOS EM BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000810
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina trata dos fundamentos de genética e biotecnologia para o desenvolvimento de produtos e processos alimentícios.
Objetivos
Objetivo Geral:
Conhecer os princípios básicos sobre a aplicação da biotecnologia na produção de alimentos.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- AQUARONE, E.; BORZANI, W. SCHMIDELL, W.; LIMA, U. de A. Biotecnologia industrial, v. 4. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 523p.
- BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U. de A.; AQUARONE, E. Biotecnologia industrial, v. 1 São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 254 p.
- LIMA, U. de A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W. Biotecnologia industrial, v. 3. São Paulo: Editora Edgar Blücher, 2001. 593p.
- MENCK, C. F. M. Genética molecular básica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017.
- SCHMIDELL, W.; LIMA, U. de A.; AQUARONE, E. BORZANI, W. Biotecnologia industrial, v. 2. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. 541p.
- ZAHA, A. Biologia molecular básica. v.5. Porto Alegre: ArtMed, 2014.
Bibliografia Complementar:
- BETTELHEIM, F. A.; BROWN, W. H.; CAMPBELL, M. K.; FARRELL, S. O. Introdução à bioquímica. São Paulo: Cengage Learning, 2016.
- MARZZOCO, A; TORRES, B. B. Bioquímica básica. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007. 386p.
- MICHELACCI, Y. M.; OLIVA, M. L. V. Manual de práticas e estudos dirigidos química, bioquímica e biologia molecular. São Paulo: Blucher, 2014.
- OLIVEIRA, V. da G. Processos biotecnológicos industriais – produção de bens de consumo com o uso de fungos e bactérias. São Paulo: Érica, 2015. 120p.
- SAGRILLO, F. S. Processos produtivos em biotecnologia. São Paulo: Érica, 2015. 120p. (Serie Eixos).
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
TÓPICOS EM BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS | Química de Alimentos (Bacharelado) |