Nome da Atividade
ALIMENTOS FUNCIONAIS E PARA FINS ESPECIAIS
CÓDIGO
12000806
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina aborda as definições, histórico, perspectivas da alimentação para esse milênio, mercado mundial e perspectivas para a indústria; o interesse e atitudes dos consumidores; a importância na saúde dos indivíduos; os alimentos funcionais de origem vegetal, animal, microbiana, substâncias bioativas, prébioticos, probioticos, simbióticos e pósbioticos; os alimentos para fins especiais; as avaliações químicas, físicas e biológicas; a segurança de uso; a legislação brasileira e de outros países e o registro e rotulagem.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer as principais alegações para alimentos funcionais e para fins especiais, substâncias bioativas e sua relação com a saúde (benefícios e toxicidade), as tendências de mercado, novas fontes, bem como o papel da indústria frente a estes alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • COSTA, N. M. B.; ROSA, C. de O. B. (Org.). Alimentos funcionais: componentes bioativos e efeitos fisiológicos. 2. ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2016. 480 p.
  • HENRIQUE, V. A. et al. Alimentos funcionais [e-book]: aspectos nutricionais na qualidade de vida. 1. ed. Aracaju: Edifs, 2018. 57 p. Disponível em: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/bitstream/123456789/852/1/Alimentos_funcionais_aspectos_nutricionais_na_qualidade_de_vida.pdf
  • PIMENTEL, C. V. de M. B.; ELIAS, M. F.; PHILIPPI, S. T. Alimentos funcionais e compostos bioativos. 1. ed, Manole. 2019. 936p. Disponível em: https://covers.vitalbook.com/vbid/9786555761955/width/480

Bibliografia Complementar:

  • COZZOLINO, S. M. F. Biodisponibilidade de nutrientes. 6. ed., Manole, 2020. 878p. Disponível em: https://covers.vitalbook.com/vbid/9786555761115/width/480
  • FARNWORTH, E. R. Handbook of fermented functional foods. 2. ed. Boca Raton: CRC, 2008. 581p.
  • FERREIRA, C. L. de L. F. Prebióticos e probióticos: atualização e prospecção. Editora Rubio, 2012. 200p. Disponível em: https://issuu.com/editorarubio/docs/issuu_probi_tico_e_prebi_tico_2__ed
  • LERAYER, Alda. In gut we trust. São Paulo: Sarvier, 2013. 272 p.
  • SOARES, L. A. de S.; MACHADO, M. R. G.; RODRIGUES, R. da S. (orgs.). Experimentação com animais de laboratório: manual básico. Pelotas: Ed Universitária UFPel, 2009. 468p.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
ALIMENTOS FUNCIONAIS E PARA FINS ESPECIAIS Química de Alimentos (Bacharelado)

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