Nome da Atividade
OPERAÇÕES UNITÁRIAS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000794
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina aborda os princípios básicos de operações unitárias na indústria de alimentos; o balanço de massa; a transferência de calor: trocadores de calor; a refrigeração; as operações de pré-tratamento: obtenção de matéria-prima, transporte, recepção, armazenamento, limpeza, seleção, classificação e descascamento; a redução de tamanho; a mistura e modelagem; a separação mecânica de alimentos; a reologia; a extrusão; a evaporação e a destilação.

Objetivos

Objetivo Geral:

Desenvolver conhecimentos e habilidades na aplicação de conceitos, fundamentos e técnicas de operações unitárias na indústria de alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e práticas. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p.
  • ORDÓÑEZ PEREDA, J.A. Tecnologia de alimentos. v. 1. Porto Alegre: Artmed, 2005. reimpressão 2007. 294 p.
  • TADINI, C.C. Operações unitárias na indústria de alimentos. v. 1. Rio de Janeiro LTC, 2015. 584p.

Bibliografia Complementar:

  • BLACKADDER, D. A.; NEDDERMAN, R. M. Manual de operações unitárias. Londres: Hemus, 2004. 276 p.
  • FOUST, A.S. Princípios das operações unitárias. 2. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2013. 670 p.
  • TADINI, C.C. Operações unitárias na indústria de alimentos. v. 2. Rio de Janeiro LTC, 2016. 484p.
  • BARUFFALDI, R. Fundamentos de tecnologia de alimentos. São Paulo: Atheneu, 1998. 317 p.
  • GAVA, A.J. Princípios de tecnologia de alimentos. 7. ed. São Paulo: Ed. Nobel, 1986. 284 p.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
OPERAÇÕES UNITÁRIAS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS Química de Alimentos (Bacharelado)

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