Nome da Atividade
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000793
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina estuda os diferentes métodos de análise de alimentos. Proporciona a execução das principais análises em alimentos, desde a coleta, transporte, estocagem e preparo das amostras; das técnicas básicas de análises, da preparação de meios de cultura e reagentes. Aponta as principais legislações vigentes.
Objetivos
Objetivo Geral:
Conhecer e executar as diferentes metodologias de análise microbiológica de alimento.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- SILVA, N.; JUNQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, N. F. A.; TANIWAKI, M. H.; SANTOS, R. F. S.; GOMES, R. A. R. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. 3. ed. São Paulo: Livraria Varela, 2007. 552p.
- STROHL, W. A. Microbiologia ilustrada. Porto Alegre: Artmed, 2004. 531 p.
- VERMELHO, A. B. Práticas de microbiologia. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006. 239 p.
Bibliografia Complementar:
- BLACK, J. Microbiologia: fundamentos e perspectivas. 4. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2002. 2013. 829 p.
- BURTON, G. R. W. Microbiologia para as ciências da saúde. 7. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005. 426 p.
- JAY, J. M. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 711 p.
- TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia. 8. ed. Porto Alegre: Armed, 2005. 894 p.
- TRABULSI, L. R.; ALTERTHUM, F. Microbiologia. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 2008. 760 p.
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS | Química de Alimentos (Bacharelado) |