Nome da Atividade
REDAÇÃO E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS NA ÁREA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000805
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina trata da escrita e publicação de trabalhos científicos; da construção da linguagem e suas influências no conhecimento e sua transmissão; de como pesquisar nas bases de dados e da dinâmica de ação.

Objetivos

Objetivo Geral:

Desenvolver a capacidade de redação e apresentação de trabalhos acadêmicos/científicos e treinamento da utilização das ferramentas de apoio da internet para execução destas tarefas.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ANDRADE, M. M. Introdução à metodologia do trabalho científico: elaboração de trabalhos na graduação. 10. ed. São Paulo: Atlas, 2012.
  • LISE, F.; SOUZA, B. M.; SCHWARTZ, E.; GARCIA, F. R. M. Etapas da construção científica: da curiosidade acadêmica à publicação dos resultados. Pelotas, Editora UFPel. 2018. 139 p.
  • MANUAL DE NORMAS UFPEL PARA TRABALHOS ACADÊMICOS: revisão Aline Herbstrith Batista, Dafne Silva de Freitas e Patrícia de Borba Pereira. - Pelotas: Editora da UFPel, 2019. Disponível em: https://wp.ufpel.edu.br/sisbi/files/2023/11/Manual-versao-final-novembro-1.pdf

Bibliografia Complementar:

  • GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2010. 184p.
  • JACOBINI, M. L. de P. Metodologia do trabalho acadêmico. 4. ed. Campinas: Alínea, 2011. 132 p.
  • KAHLMEYER-MERTENS, R. S. et al. Como elaborar projetos de pesquisa: linguagem e método. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas, 2007. 139p.
  • PRAÇA, F. S. G. Metodologia da pesquisa científica: organização estrutural e os desafios para redigir o trabalho de conclusão. Revista Eletrônica Diálogos Acadêmicos, v. 08, n. 1, p. 72-87, 2015. Disponível em: http://uniesp.edu.br/sites/_biblioteca/revistas/20170627112856.pdf. Acesso em 17 de fevereiro de 2022.
  • SEVERINO, A. J. Metodologia do trabalho científico. 23. ed. rev. ampl. São Paulo: Cortez, 2007.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
REDAÇÃO E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS NA ÁREA DE ALIMENTOS Química de Alimentos (Bacharelado)

Página gerada em 06/09/2025 18:05:43 (consulta levou 0.139571s)