Nome do Servidor
ELIEZER AVILA GANDRA
Matrícula SIAPE
1656526
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
22/09/2008
Data de ingresso na UFPel
22/09/2008
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Cargo
Professor do Magistério Superior/Assoc./Tit.
Classe / Nível
7 / 702
Titulação
Doutorado
Função / Unidade
Coordenador de Curso de Pós-Graduação / Especialização em Ciência dos Alimentos
Gratificação / Data inicial
-00 /
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Graduado em Engenharia de Alimentos pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande - FURG (2001), Mestrado (2003) e Doutorado (2006) em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas - UFPEL. Atualmente é Professor Associado do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos - CCQFA e docente permanente do Curso de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos (Especialização), do Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos - CMPCTA e do Programa de Pós Graduação em Nutrição e Alimentos -PPGNA, todos da UFPEL. Foi coordenador do curso de Bacharelado em Química de Alimentos (UFPEL) e do curso de Tecnologia em Alimentos (UEM) e atualmente é coordenador do curso de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos da UFPEL.Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos, Compostos Bioativos, Biotecnologia e Ciência e Tecnologia de Produtos de Origem Animal, atuando em pesquisa principalmente nos seguintes temas: Antimicrobianos, Coberturas Bioativas, Microrganismos Patogênicos, Métodos Moleculares e Ciência e Tecnologia de Carnes e Leites. É avaliador do Sistema ARCU-SUL da Rede de Agências Nacionais de Acreditação (RANA) do Mercosul e também de cursos de graduação pertencente ao Banco de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - BASis.

Formação acadêmica

Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (Universidade Federal de Pelotas, 2006)
Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (Universidade Federal de Pelotas, 2003)
Graduação em Engenharia de Alimentos (Universidade Federal do Rio Grande, 2001)

Áreas de atuação

Ciência de Alimentos - Microbiologia de Alimentos
Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Produtos de Origem Animal
Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Ciência de Alimentos - Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos
Tecnologia de Alimentos - Desenvolvimento de Novos Produtos
Tecnologia de Alimentos - Aproveitamento de Subprodutos

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Desenvolvimento de embalagem ativa com incorporação de micropartículas de oleuropeína para conservação de matrizes alimentícias18/06/201830/06/20201
Efeito da luz na conservação de pinhão [sementes de Araucaria angustifolia (Bertoloni) Otto Kuntze] 01/06/201801/06/20202
Desenvolvimento de coberturas bioativas para produtos cárneos utilizando óleos essenciais de erva-doce, cravo-da-índia e oréganoCOORDENADOR DO PROJETO15/05/201815/05/20201
Physalis Pubescens L: Avaliação fitoquímica, antioxidante, antimicrobiana e antitumoral de frutos oriundos da região Sul do Rio Grande do Sul09/03/201831/12/20191
Qualidade microbiológica de queijos artesanais comercializados em feiras livres15/09/201821/12/20192
Formulação e avaliação de alimentos funcionais02/10/201701/10/20191
Conservação de pinhões minimamente processados com a utilização de revestimentos comestíveis com características antimicrobianas15/02/201715/02/20192
Caracterização química, fenotípica e atividade antimicrobiana de extrato de Psidium cattleyanum e Eugenia uniflora L. em isolados de produtos cárneos06/06/201831/01/20191
Qualidade microbiológica do processamento de pescados: identificação e caracterização fenotípica e genotípica de patógenos01/05/201831/01/20191
Encapsulação de própolis em matrizes proteicas por spray dryer06/03/201731/12/20181
Efeito da formação de biofilme por Staphylococcus coagulase positiva isolados de queijo mussarela elaborado com leite de búfala sobre a sensibilidade a sanitizantes01/09/201631/08/20181
Utilização de óleos essenciais no controle de Vibrio parahaemolyticus, Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em filés de Mugil platanus01/09/201631/08/20181
Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de óleos essenciais de Allium sativum (alho), Origanum vulgare (orégano) e Ocimum basilicum (mangericão) e sua aplicação em embutido cárneo01/09/201631/08/20181
AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOLÓGICO DE ÓLEOS ESSENCIAIS 01/06/201530/06/20184
AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOLÓGICO DE ÓLEOS ESSENCIAIS 01/06/201530/06/20184
Extração, caracterização e microencapsulação do óleo essencial de sementes e folhas de jambolão (Syzygium cumini)COORDENADOR DO PROJETO25/04/201625/04/20182
Óleo de semente da fruta do conde (Annona squamosa, L.): extração, microencapsulação, potencial antimicrobiano e antioxidante08/08/201608/03/20181
Formulação e avaliação de alimentos funcionais01/05/201101/10/20171
Caracterização genética de Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp isoladas de carne de frangos 18/07/201631/08/20174
Compostos Bioativos e Propriedades Antioxidantes, Anticancerígenas e Antimicrobianas da Flor Comestível de Viola x wittrockiana 10/08/201509/08/20171
Capacitação de professores, manipuladores de alimentos e agricultores familiares para a promoção da alimentação saudável na escola: um estudo multicêntrico20/04/201603/08/20171
Avaliação da Qualidade do Pescado Comercializado na Região Sul do Brasil12/11/201519/12/20161
Comparação de Métodos Fenotípicos e Molecular 3M MDS para Identificação de Salmonella spp.COORDENADOR DO PROJETO01/11/201401/11/20162
OBTENÇÃO E AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS PARA NECESIDADES ESPECÍFICAS15/08/201431/08/20161
OBTENÇÃO E AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS PARA NECESIDADES ESPECÍFICAS15/08/201431/08/20161
Viabilidade de micro-organismos probióticos em iogurte e resistência ao processo digestivo durante vida útil do produto05/05/201606/08/20161
Influência do Programa Alimento Seguro (PAS) na qualidade da produção de doces tradicionais de Pelotas23/06/201430/06/20161
Caracterização de Salmonella spp., Pseudomonas spp, Listeria monocytogenes e E. coli isolados na Cadeia de Frangos no Sul do Rio Grande do Sul.COORDENADOR DO PROJETO01/11/201301/11/20152
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA DE JOANINHA (Crenicichla lepidota) PENHAROL (Trachelyopterus lucenai) E TAMBICA (Oligosarcus robustus) E DESENVOLVIMENTO DE UM PRODUTO.COORDENADOR DO PROJETO01/11/201301/11/20152
PRÓPOLIS: CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA, EFEITO ANTIMICROBIANO E CITOTÓXICO04/11/201331/10/20151
PRÓPOLIS: CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA, EFEITO ANTIMICROBIANO E CITOTÓXICO04/11/201331/10/20151
PRESENÇA, ENUMERAÇÃO E PREVALÊNCIA DE Salmonella spp., Pseudomonas spp, Listeria monocytogenes E MICRO-ORGANISMOS INDICADORES EM CARCAÇAS DE FRANGO NAS ETAPAS DE ABATECOORDENADOR DO PROJETO18/08/201219/08/20144
Efeitos da época de colheita e da temperatura de secagem sobre o rendimento e a composição química do óleo essencial de estragão (Arthemisia dracunculus, Linn.)15/08/201015/08/20142
OBTENÇÃO E AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS PARA NECESIDADES ESPECÍFICAS09/08/201314/08/20141
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
V Semana Integrada de Alimentos01/08/201801/12/20181
Avaliação da dinâmica do processo de ensino-aprendizagem e estrutura do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos21/12/201515/12/20172
AVALIAÇÃO DA REESTRUTURAÇÃO CURRICULAR DO CURSO DE BACHARELADO EM QUÍMICA DE ALIMENTOS - Continuação21/09/201531/12/20164
III Semana Acadêmica Integrada de Alimentos 201505/10/201529/02/20162
I Mostra Científica Integrada do CCQFA09/10/201518/12/20151
AVALIAÇÃO DA REESTRUTURAÇÃO CURRICULAR DO CURSO DE BACHARELADO EM QUÍMICA DE ALIMENTOS01/11/201430/06/20154
Avaliação da dinâmica do processo de ensino-aprendizagem e estrutura do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos.19/05/201418/05/20153
II Semana Acadêmica Integrada de Alimentos 201406/10/201410/10/20141
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas26/06/201724/06/20191

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2018/21FRUTAS E HORTALIÇAS OSMOTICAMENTE DESIDRATADAS E SATURADAS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
1+1Ciência dos Alimentos (Especialização)
2018/21MICROBIOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
0+1Ciência dos Alimentos (Especialização)
2018/2M1MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
34+34Alimentos (Tecnológico)
2018/2M2MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
0+34Alimentos (Tecnológico)
2018/2P1ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIO0+34Química de Alimentos (Bacharelado)
2018/21ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
Horários
ManhãTardeNoite
QUI13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
1+0Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
Química (Doutorado)
2018/21PROTEÍNAS EM ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
1+0Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
2018/21ORIENTAÇÃO DE DISSERTAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
0+1Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
2018/21ORIENTAÇÃO DE DISSERTAÇÃO II
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
0+1Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
2018/12FRUTAS E HORTALIÇAS OSMOTICAMENTE DESIDRATADAS E SATURADAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG10:00 - 10:50
TER10:00 - 10:50
QUA10:00 - 10:50
1+1Ciência dos Alimentos (Especialização)
2018/12MICROBIOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG16:00 - 16:50
TER16:00 - 16:50
QUA16:00 - 16:50
0+1Ciência dos Alimentos (Especialização)
2018/1M1TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
51+34Química de Alimentos (Bacharelado)
2018/1M1MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
0+34Alimentos (Tecnológico)
2018/1M2MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
0+34Alimentos (Tecnológico)
2018/114ORIENTAÇÃO DE DISSERTAÇÃO II
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
0+1Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
2018/1M1Tecnologia de alimentos2+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2017/21FRUTAS E HORTALIÇAS OSMOTICAMENTE DESIDRATADAS E SATURADAS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
1+1Ciência dos Alimentos (Especialização)
2017/21MICROBIOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
0+1Ciência dos Alimentos (Especialização)
2017/21MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
0+0Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
2017/21PROTEÍNAS EM ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
1+0Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
2017/217ORIENTAÇÃO DE DISSERTAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
0+1Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
2017/2M1TÓPICOS EM BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
17+17Química de Alimentos (Bacharelado)
Alimentos (Tecnológico)
2017/2M1MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
34+34Alimentos (Tecnológico)
2017/2M2MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
0+34Alimentos (Tecnológico)
2017/2T1Tecnologia de carnes e derivados2+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2017/2P1ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIO0+34Química de Alimentos (Bacharelado)

* CH indica a carga horária no período.

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