Nome do Projeto
Desenvolvimento e caracterização de materiais biopoliméricos para aplicações em embalagens alimentícias
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
29/08/2025 - 28/08/2029
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
O projeto tem por objetivo desenvolver e caracterizar materiais a partir de biopolímeros para aplicações em embalagens alimentícias. Este projeto será dividido em três estudos abordando a produção e caracterização de materiais para aplicação em embalagens alimentícias. Será realizada a produção de materiais como nanofibras, filmes biodegradáveis e criogéis a partir de biopolímeros, como o amido, formando um material biodegradável. Este material poderá ser incorporado de compostos bioativos, como óleos essenciais e extratos fenólicos. Será realizada a caracterização deste material de acordo com as propriedades físicas, químicas e morfológicas. Os materiais serão então aplicados na elaboração de embalagens biodegradáveis, ativas ou inteligentes para alimentos. As matrizes alimentares serão avaliadas pela vida útil, contaminação bacteriana e fúngica, análise de textura, umidade, cor, entre outras avaliações.
Objetivo Geral
O projeto tem por objetivo desenvolver e caracterizar materiais a partir de biopolímeros para aplicações em embalagens alimentícias.
Justificativa
A presente pesquisa se justifica pela crescente necessidade de soluções sustentáveis e inovadoras para a indústria de embalagens alimentícias. A utilização de polímeros convencionais, de origem fóssil, acarreta graves impactos ambientais, como a poluição por plásticos e o acúmulo de resíduos em aterros sanitários.
Nesse contexto, o estudo da produção de materiais biopoliméricos e ativos é crucial. Esses materiais, por serem biodegradáveis, oferecem uma alternativa ecologicamente viável. Adicionalmente, a incorporação de compostos ativos visa não apenas aumentar a vida útil dos alimentos, mas também monitorar sua qualidade e frescor, contribuindo para a redução do desperdício alimentar e para a segurança do consumidor. Desta forma, o trabalho busca alinhar a inovação tecnológica à sustentabilidade ambiental e à saúde pública.
Nesse contexto, o estudo da produção de materiais biopoliméricos e ativos é crucial. Esses materiais, por serem biodegradáveis, oferecem uma alternativa ecologicamente viável. Adicionalmente, a incorporação de compostos ativos visa não apenas aumentar a vida útil dos alimentos, mas também monitorar sua qualidade e frescor, contribuindo para a redução do desperdício alimentar e para a segurança do consumidor. Desta forma, o trabalho busca alinhar a inovação tecnológica à sustentabilidade ambiental e à saúde pública.
Metodologia
Este projeto será dividido em três estudos abordando a produção e caracterização de materiais para aplicação em embalagens alimentícias. No Estudo 1 será realizada a produção de materiais como nanofibras, filmes biodegradáveis e criogéis a partir de biopolímeros como o amido, incorporando ou não compostos bioativos (óleos essenciais, extratos fenólicos) e sua caracterização. No Estudo 2 os materiais serão aplicados na elaboração de embalagens biodegradáveis, ativas ou inteligentes para alimentos. As matrizes alimentares serão avaliadas pela vida útil, contaminação bacteriana e fúngica, análise de textura, umidade, cor, entre outras avaliações.
Indicadores, Metas e Resultados
A meta deste projeto é a elaboração de materiais biopoliméricos para elaboração de embalagens de alimentos. Propõe-se publicar os resultados em congressos e revistas internacionais de destaque.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALVARO RENATO GUERRA DIAS | 2 | ||
ELDER PACHECO DA CRUZ | |||
ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE | 2 | ||
FRANCINE TAVARES DA SILVA | |||
GABRIEL LUCAS PAIL | |||
GRACIELE SARAIVA LEMOS | |||
JULIANI BUCHVEITZ PIRES | 2 | ||
LAURA MARTINS FONSECA | 2 |