Nome do Servidor
ALVARO RENATO GUERRA DIAS
Matrícula SIAPE
1076762
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
11/07/1994
Data de ingresso na UFPel
11/07/1994
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Cargo
Professor do Magistério Superior/Assoc./Tit.
Classe / Nível
7 / 704
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1988), Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas (1993) e Doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2001). Atualmente é professor associado IV da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Industrialização de grãos, processamento de outros produtos amiláceos e nanofibras obtidas pela técnica electrospinning, atuando principalmente nos seguintes temas: industrialização de arroz, estudos de farinhas e aplicação em panificação, amidos e féculas nativas e modificadas para aplicação em alimentos e indústria de transformação, nanofibras a partir de biopolímeros e filmes biodegradáveis a partir de amido e celulose.

Formação acadêmica

Doutorado em Tecnologia de Alimentos (Universidade Estadual de Campinas, 2001)
Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (Universidade Federal de Pelotas, 1993)
Graduação em Agronomia (Universidade Federal de Pelotas, 1988)

Áreas de atuação

Tecnologia de Alimentos - Beneficiamento Industrial de Grãos
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tecnologia de Alimentos - Aproveitamento de Subprodutos
Ciência de Alimentos - Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
Química

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Resfriamento no armazenamento de arroz de pericarpo marrom e pigmentado e efeitos sobre metabólitos e parâmetros de avaliação de qualidade dos grãos e propriedades do amido15/04/201631/12/20211
Manejo operacional no armazenamento de trigo em ambiente refrigerado e parâmetros de qualidade industrial e tecnológica dos grãos e da farinha15/04/201631/12/20211
Operações tecnológicas do processo de parboilização para melhorias da qualidade do arroz15/04/201631/12/20211
Parboilização, comportamento na cocção e propriedades tecnológicas, nutricionais, sensoriais de arroz com pericarpo preto e vermelho05/04/201631/12/20202
Obtenção de filmes biodegradáveis e coberturas comestíveis à base de xantanas e amidos para aplicação em diversos alimentos02/06/201722/12/20191
Trigo: Características estruturais, funcionais e tecnológicas, micro e nano aplicaçõesCOORDENADOR DO PROJETO15/10/201415/10/20192
Estudo de efeitos dos sistemas de cultivo, do tempo de armazenamento, e do processamento sobre compostos bioativos e alergênicos de grãos de arroz01/05/201401/05/20191
Utilização de celulose de resíduos agroindustriais na obtenção de nanofibras por electrospinning para aplicação em hidrogéis e filmes biocompósitos de amido01/04/201501/04/20192
Utilização de celulose de resíduos agroindustriais na obtenção de nanofibras por electrospinning para aplicação em hidrogéis e filmes biocompósitos de amido01/04/201501/04/20192
Produção e caracterização de nanofibras pelo método de electrospining e aplicação em embalagens ativasCOORDENADOR DO PROJETO15/10/201415/10/20182
Síntese e Caracterização de Sílicas Mesoporosas Modificadas com Porfirinas01/07/201601/08/20172
Obtenção de filmes biodegradáveis e coberturas comestíveis à base de xantanas e amidos para aplicação em diversos alimentos01/06/201401/06/20171
Modificação de amido de sorgo para elaboração de filmes biodegradáveis com adição de nanoargilas01/02/201430/12/20162
Atividade antioxidante e propriedades funcionais de hidrolisados protéicos de feijão preto01/02/201430/12/20162
Pós-Colheita e Industrialização de feijão06/01/201421/12/20162
Desenvolvimento e aplicação de coberturas comestíveis de xantana e amidos, aplicáveis em pedúnculos de caju anão precoce por sprint-up para ampliar a vida útil pós-colheita05/05/201404/05/20161
Elaboração, caracterização e aplicação de filmes biodegradáveis de amido de arroz e xantana modificados quimicamente15/05/201414/09/20151
Utilização de amidos nativo e modificados de pinhão e feijão na elaboração de filmes biodegradáveis com atividade antioxidante.COORDENADOR DO PROJETO13/03/201213/09/20152
Desenvolvimento de filmes biodegradáveis a partir de amido modificado de cevadaCOORDENADOR DO PROJETO11/04/201212/04/20152
Farelo de aveia e concentrado nativo e oxidado de β-glucana: efeito sobre parâmetros endócrinos e metabólicos em ratos submetidos a uma dieta hipercolesterolêmica08/08/201208/02/20152
UTILIZAÇÃO DE AMIDO DE PINHÃO MODIFICADO EM PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO E MASSAS ALIMENTÍCIASCOORDENADOR DO PROJETO02/06/201102/06/20142
Oxidação de amido de mandioca com ozônio: efeito do pH, temperatura e tempo de reação.COORDENADOR DO PROJETO02/06/201102/06/20142
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos 01/09/201631/08/20206
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Elaboração e implantação de Manual de Boas Práticas no Laboratório de Grãos01/06/201701/06/20191

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2018/2T1INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
18+0Agronomia (Bacharelado)
2018/2T2INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
18+0Agronomia (Bacharelado)
2018/2M1TECNOLOGIA DE CEREAIS, RAÍZES E TUBÉRCULOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
17+34Agronomia (Bacharelado)
2018/2M2TECNOLOGIA DE CEREAIS, RAÍZES E TUBÉRCULOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
17+34Agronomia (Bacharelado)
2018/1M1TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL I
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
10+10Agronomia (Bacharelado)
2018/1M2TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL I
Horários
ManhãTardeNoite
TER16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
10+10Agronomia (Bacharelado)
2018/1M3TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL I
Horários
ManhãTardeNoite
SEX10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
10+15Agronomia (Bacharelado)
2018/1T1PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
3+1Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2018/1M1TECNOLOGIA DE PANIFICAÇÃO E PRODUÇÃO DE AMIDO
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
10+34Agronomia (Bacharelado)
2018/1M2TECNOLOGIA DE PANIFICAÇÃO E PRODUÇÃO DE AMIDO
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
10+34Agronomia (Bacharelado)
2017/2T1TECNOLOGIA DE AMIDOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
0+1Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2017/2T1CO-ORIENTAÇÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA I
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2017/2T1CO-ORIENTAÇÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA II
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2017/2M1TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL I
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
8+17Agronomia (Bacharelado)
2017/2M2TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL I
Horários
ManhãTardeNoite
TER16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
8+17Agronomia (Bacharelado)
2017/2M3TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL I
Horários
ManhãTardeNoite
SEX10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
8+17Agronomia (Bacharelado)
2017/2M1TECNOLOGIA DE CEREAIS, RAÍZES E TUBÉRCULOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
8+34Agronomia (Bacharelado)

* CH indica a carga horária no período.

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