Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE CEREAIS, RAÍZES E TUBÉRCULOS
CÓDIGO
01220034
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Caracterização e industrialização de trigo, milho, aveia, raízes, tubérculos e outros produtos
amiláceos. Processos de panificação. Fontes, características tecnológicas e industrialização de
amidos nativos e modificados.

Objetivos

Objetivo Geral:

1.11 Objetivo(s) geral(ais):
Estudar as características das matérias primas, dos processos, do controle de qualidade e da
industrialização de trigo, milho, aveia, raízes, tubérculos e outros produtos amiláceos. Tecnologia
de panificação e de industrialização de amidos nativos e modificados.
1.12 Objetivo(s) específico(s):
- Estudar as características das matérias-primas amiláceas quanto a morfologia e composição
química;
- Estudar os processos de industrialização do trigo, milho, aveia, raízes e tubérculos, entre outros
produtos amiláceos;
- Estudar os processos de panificação;
- Estudar Extração de amido;
- Estudar as propriedades dos amidos;
- Estudar as modificação dos amidos;

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos- Princípios e prática. Porto Alegre, Artmed, 2006. SCHEUER, Patrícia Matos; HELLMANN, Risolete Maria. Equipamentos e utensílios para panificação e confeitaria. Florianópolis: IFSC, 2014. 77 p. ISBN 9788584640041. HOSENEY, R. C. Principles of Cereal Science and Technology, AACC, 2010, 270p

Bibliografia Complementar:

  • DAMODARAN, S.; PARKIN, K. L.; Fennema, O. R. Química de Alimentos de Fennema, Ed. 4, Editora Artmed, 2010, 900 p. SALINAS, R. D. Alimentos e Nutrição. Introdução à bromatologia. 3ª ed., Editora Artmed, 2002 QUAGLIA, Giovanni. ciência y tecnologia de la panificacion. Zaragoza: Acribia, 1991. 485 p. ISBN 8420007188 GAVA, A.J. Princípios da tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 2012. ORDÓÑEZ PEREDA, J. A. (Org.) et al. Tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2020 / 1 20 20 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE
Professor responsável pela turma

ALVARO RENATO GUERRA DIAS
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TECNOLOGIA DE CEREAIS, RAÍZES E TUBÉRCULOS Agronomia (Bacharelado)

Página gerada em 04/12/2020 08:47:45 (consulta levou 0.193560s)