Nome do Servidor
ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE
Matrícula SIAPE
1867385
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
10/05/2011
Data de ingresso na UFPel
28/02/2013
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
C / 003
Titulação
Doutorado
Função / Unidade
Gratificação / Data inicial
FG-01 / 10/01/2025
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Possui Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG). Atualmente é Professora Associada e Coordenadora Adjunta do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPel. Membro do Comitê de Assessoramento da Ciências Agrárias da FAPERGS de 2019-2022. Foi coordenadora do Programa de Pós-GRaduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFPel) de 2019 a 2024. Em 2023, recebeu o Prêmio O Futuro da Terra promovido pelo Jornal do Comércio e FAPERGS. No mesmo ano, recebeu o Prêmio de Docente Destaque no Ensino e Pesquisa no Evento dos 140 anos da FAEM (Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel). Presente na Lista do Ranking dos pesquisadores mais citados em 2019, 2020, 2021, 2022 e 2023, divulgada pela Universidade de Stanford. Em 2024, esteve presente no ranking dos pesquisadores mais influentes ao longo de toda a carreira. No mesmo ano, recebeu a Comenda Especial em comemoração aos 25 anos da Academia de Letras de Pelotas. Atual membro do Conselho Superior de Planejamento (COPLAN) da UFPel. Atual Diretora Financeiro Adjunto do SBCTA-RS (2025-2026). Ao longo da carreira, possui 212 artigos publicados, 39 capítulos de livros e 8 patentes depositadas. Desenvolve pesquisas na área de biopolímeros, nanotecnologia em alimentos, embalagens ativas, amidos e modificados, cereais, e outras matérias-primas amiláceas. Possui experiência com técnicas como electrospinning para produção de nanobiomateriais e sua aplicação em embalagens ativas e inteligentes para alimentos, armazenamento e conservação de alimentos, assim como nanoencapsulação de compostos bioativos para alimentos funcionais, entre outras aplicações.

Formação acadêmica

Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos (Universidade Federal do Rio Grande, 2012)
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 2009)
Graduação em Engenharia de Alimentos (Universidade Federal do Rio Grande, 2006)

Áreas de atuação

Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de cereais e panificação
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de amido
Tecnologia de Alimentos - Embalagens de Produtos Alimentares

Informações extraídas do Lattes

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