Nome do Projeto
Valorização do resíduo da colheita de Ilex paraguariensis através da aplicação em alimentos
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
01/10/2020 - 30/09/2026
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
O resíduo de poda da colheita de Ilex paraguariensis é gerado no montante de 2 a 5 toneladas por hectare e, até o momento, é inexplorado comercialmente. Estudos preliminares evidenciaram elevada concentração de compostos fenólicos no resíduo. Este projeto tem como objetivo promover conhecimento científico a respeito da composição química do resíduo de poda da colheita de Ilex paraguariensis e estudar potenciais aplicações deste em alimentos. O projeto apresenta quatro ações de pesquisa que permitirão elucidar a composição química do resíduo, obter um extrato comestível, avaliar sua atividade biológica, investigar a estabilidade, bioacessibilidade e biodigestibilidade do extrato encapsulado e aplicado em produtos forneados, avaliar os efeitos da adição do resíduo à ração de aves sobre a qualidade da carne (frangos de corte) e de ovos (galinhas poedeiras) e quanto ao desenvolvimento das aves, além de pesquisar a atividade antioxidante sobre a ação de escurecimento enzimático durante o processamento de frutas. Os conhecimentos adquiridos durante a execução do projeto de pesquisa serão integrados a duas atividades de extensão e ações de ensino. Através destas frentes, temos a meta de gerar dados científicos que valorizem o uso do resíduo e proporcionem incremento nutricional e funcional aos alimentos, além de socializar conhecimentos com vários setores da comunidade e incentivar a prática do ensino.
Objetivo Geral
Promover conhecimento científico a respeito do resíduo de poda da colheita de Ilex paraguariensis e seus efeitos em alimentos, assim como associar os conhecimentos adquiridos durante a execução da pesquisa com ações de ensino e extensão.