Nome do Servidor
WLADIMIR PADILHA DA SILVA
Matrícula SIAPE
420939
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
21/03/1989
Data de ingresso na UFPel
21/03/1989
Data de ingresso no cargo
01/03/2012
Cargo
Professor do Magistério Superior/Classe/Tit.
Classe / Nível
8 / 801
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas (1989), mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela UFPel (1990) e doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo, em 1998. Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal de Pelotas, atuando, na graduação, nos cursos de Agronomia, Veterinária e Zootecnia e, na Pós-graduação, nos Programas de Ciência e Tecnologia de Alimentos (Conceito 5) e de Biotecnologia (Conceito 7). Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos. Sua principal linha de pesquisa é a caracterização bioquímica e molecular de bactérias patogênicas em alimentos, em particular Listeria monocytogenes, estafilococos coagulase positiva e Campylobacter termofílicos.

Formação acadêmica

Doutorado em Ciências dos Alimentos (Universidade de São Paulo, 1998)
Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (Universidade Federal de Pelotas, 1990)
Graduação em Medicina Veterinária (Universidade Federal de Pelotas, 1981)

Áreas de atuação

Ciência de Alimentos - Microbiologia de Alimentos
Ciência de Alimentos - Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Produtos de Origem Animal

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
BACTÉRIAS ÁCIDO LÁCTICAS - ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO, METABÓLITOS E APLICAÇÃO EM ALIMENTOS16/02/201931/08/20222
Lactococcus lactis subsp. lactis R7: microencapsulação e aplicação de microcápsulas da bactéria em matriz alimentar06/07/201931/12/20211
Caracterização de determinantes de resistência a antimicrobianos e desinfetantes em Listeria monocytogenes isoladas no sul do Rio Grande do SulCOORDENADOR DO PROJETO07/05/201920/11/20212
Detecção de Salmonella spp. e outros patógenos em galinhas de criação colonial na região sul do Rio Grande do Sul16/02/202023/12/20201
Campylobacter termofílicos na cadeia produtiva de frangos de corte no sul do Rio Grande do Sul: epidemiologia, caracterização molecular e estrutura genômicaCOORDENADOR DO PROJETO03/11/201803/11/20202
Ação de bactérias com potencial probiótico isoladas de produtos lácteos na profilaxia e estabilização de células cancerígenas no epitélio do intestino06/03/201720/12/20191
Staphylococcus aureus provenientes de mastite de diferentes regiões do Rio Grande do Sul: epidemiologia, formação de biofilme, expressão gênica e invasão celularCOORDENADOR DO PROJETO01/06/201531/05/20192
Caracterização de determinantes de resistência a antimicrobianos e desinfetantes em Listeria monocytogenes isoladas no sul do Rio Grande do SulCOORDENADOR DO PROJETO04/05/201506/05/20192
ATIVIDADE PROBIÓTICA DE ISOLADOS DE Pediococcus pentosaceus ORIUNDOS DE PRESUNTO COZIDO FATIADOCOORDENADOR DO PROJETO01/12/201601/12/20181
Campylobacter termofílicos na cadeia produtiva de frangos de corte no sul do Rio Grande do Sul: epidemiologia, caracterização molecular e estrutura genômicaCOORDENADOR DO PROJETO02/11/201502/11/20182
Caracterização química, fenotípica e atividade antimicrobiana de extrato de Psidium cattleyanum e Eugenia uniflora L. em isolados de produtos cárneos05/05/201705/06/20181
Caracterização química, fenotípica e atividade antimicrobiana de extrato de Psidium cattleyanum e Eugenia uniflora L. em isolados de produtos cárneos05/05/201705/06/20181
BACTÉRIAS ÁCIDO LÁCTICAS - ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO, METABÓLITOS E APLICAÇÃO EM ALIMENTOS17/02/201616/02/20182
BACTÉRIAS ÁCIDO LÁCTICAS - ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO, METABÓLITOS E APLICAÇÃO EM ALIMENTOS17/02/201616/02/20182
Staphylococcus xylosus e Lactobacillus plantarum COMO CULTURAS INICIADORAS NA ELABORAÇÃO DE EMBUTIDOS FERMENTADOS.16/02/201615/02/20182
Staphylococcus xylosus e Lactobacillus plantarum COMO CULTURAS INICIADORAS NA ELABORAÇÃO DE EMBUTIDOS FERMENTADOS.16/02/201615/02/20182
Staphylococcus xylosus e Lactobacillus plantarum COMO CULTURAS INICIADORAS NA ELABORAÇÃO DE EMBUTIDOS FERMENTADOS.16/02/201615/02/20182
Adição de polpa e pectina de maracujá em iogurte: efeitos na viabilidade de bactérias probióticas e nas propriedades físico-químicas, reológicas e sensoriais.16/02/201615/02/20181
Aspectos epidemiológicos e moleculares de Campylobacter termófilos em linha de abate de frangos no sul do BrasilCOORDENADOR DO PROJETO01/01/201301/01/20172
BACTÉRIAS ÁCIDO LÁCTICAS - ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO, METABÓLITOS E APLICAÇÃO EM ALIMENTOS17/02/201416/02/20162
Staphylococcus xylosus e Lactobacillus plantarum COMO CULTURAS INICIADORAS NA ELABORAÇÃO DE EMBUTIDOS FERMENTADOS.15/02/201415/02/20162
Adição de polpa e pectina de maracujá em iogurte: efeitos na viabilidade de bactérias probióticas e nas propriedades físico-químicas, reológicas e sensoriais.15/02/201415/02/20161
Aspectos moleculares e características do biofilme formado por Listeria monocytogenesCOORDENADOR DO PROJETO04/01/201204/01/20162
Resistência a antimicrobianos em bactérias provenientes da cadeia produtiva de alimentos01/07/202030/06/20232
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos 01/09/201620/12/20204
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Seminários Técnicos em Microbiologia de AlimentosCOORDENADOR DO PROJETO15/05/201815/05/20192
SEMINÁRIOS TÉCNICOS EM MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSCOORDENADOR DO PROJETO02/05/201602/05/20172
Valorização da Medicina Veterinária01/03/202001/03/2024
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Desenvolvimento da agroindústria e inovação 01/01/202001/12/20232
Análises microbiológicas em alimentosCOORDENADOR DO PROJETO21/05/201802/05/20222
UFPel Talks17/06/202017/06/2021

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2020/251BACTÉRIAS PATOGÊNICAS EM ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
2+2Biotecnologia (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Biotecnologia (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2020/251MICROBIOLOGIA APLICADA À AGROINDÚSTRIA
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
0+1Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2020/251SEMINÁRIOS EM AGROINDÚSTRIA I
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2020/251SEMINÁRIOS EM AGROINDÚSTRIA II
Horários
ManhãTardeNoite
QUI16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2020/1M51TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
4+4Agronomia (Bacharelado)
2020/1M1TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
0+0Medicina Veterinária (Bacharelado)
2020/151BACTERIOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
TER16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
QUI16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
2+2Biotecnologia (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Veterinária (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Biotecnologia (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2020/151BIOLOGIA CELULAR
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Fitossanidade (Mestrado acadêmico)
Agronomia (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Agronomia (Doutorado)
2020/1T1PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2020/1BATÓPICOS EM ALIMENTOS IV
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
2+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2019/2M1TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
21+36Medicina Veterinária (Bacharelado)
2019/2M2PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
4+8Agronomia (Bacharelado)
2019/2M1TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
2+6Agronomia (Bacharelado)
2019/2P1ESTÁGIO CURRICULAR0+20Medicina Veterinária (Bacharelado)
2019/2M2TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
20+36Zootecnia (Bacharelado)
2019/2T1MICROBIOLOGIA APLICADA À AGROINDÚSTRIA
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
0+0Biotecnologia (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Biotecnologia (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2019/2T1BACTÉRIAS PATOGÊNICAS EM ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
2+2Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)

* CH - na Graduação indica a carga horária no período; na Pós-Graduação indica a carga horária semanal.

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