Nome do Projeto
BACTÉRIAS ÁCIDO LÁCTICAS - ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO, METABÓLITOS E APLICAÇÃO EM ALIMENTOS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
16/02/2019 - 31/08/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Microbiologia de Alimentos
Resumo
Entre os produtos industriais gerados pelos micro-organismos estão: alimentos e suplementos (queijos e iogurtes, carnes fermentadas, picles); bebidas; ácidos orgânicos; enzimas. Os micro-organismos mais promissores para uso como bioconservadores são aqueles isolados da microbiota natural de produtos, pois essas culturas tendem a ter significativa capacidade metabólica que podem afetar vantajosamente a qualidade do produto. Provavelmente, a seleção natural os tenha favorecido dotando-os de vantagens ecológicas para que possam melhor competir com os demais micro-organismos do alimento. Neste contexto, metabólitos como ácido láctico, bacteriocinas e outros produzidos por BAL podem apresentar um potencial muito maior como conservantes em alimentos à base de carne. Na presente proposta objetiva-se isolar, caracterizar Bactérias Ácido Lácticas (BAL) por meio de métodos bioquímicos e moleculares, como também avaliar a atividade antagonista em relação a micro-organismos patogênicos e estudar os metabólitos responsáveis.

Objetivo Geral

- Isolar e caracterizar Bactérias Ácido Lácticas (BAL) de alimentos;
- Identificar por técnicas bioquímicas e moleculares as culturas de BAL isoladas;
- Detectar a atividade antagonista de BAL em relação a micro-organismos patogênicos;
- Purificar e caracterizar metabólitos com ação antimicrobiana.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALANE LEMES OLIVEIRA2001/08/201931/07/2020
AMANDA ELIS BRUINSMA2001/08/202031/07/2021
CAMILA WASCHBURGER AMES216/02/201931/12/2019
CLAUDIO EDUARDO DOS SANTOS CRUXEN217/02/201616/02/2018
HELENA REISSIG SOARES VITOLA216/02/201931/08/2020
JULIANA DE LIMA MARQUES217/02/201616/02/2018
KHADIJA BEZERRA MASSAUT224/12/201931/08/2022
Kamila Furtado da Cunha216/02/201931/12/2019
MARIA FERNANDA FERNANDES SIQUEIRA224/12/201931/08/2022
PAMELA SILVA WOIGT2001/09/202128/02/2022
PAOLA VALENTE RODRIGUES224/12/201931/08/2022
VITÓRIA LOPES ROCHA2001/03/202231/08/2022
WLADIMIR PADILHA DA SILVA216/02/201931/08/2022

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 20.000,00
FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul)R$ 24.999,93

Página gerada em 25/12/2024 03:59:43 (consulta levou 0.063561s)