Nome do Servidor
ANGELA MARIA FIORENTINI
Matrícula SIAPE
1715175
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
04/08/2009
Data de ingresso na UFPel
04/08/2009
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
7 / 704
Titulação
Doutorado
Função / Unidade
Coordenadora de Curso de Pós-Graduação / Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Gratificação / Data inicial
-00 /
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Santa Maria (1983), mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (1999) e doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2008). Atualmente, é professor Associado III da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas/RS. Coordenadora do Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos/UFPel. Docente Permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos/UFPel acadêmico e Docente Permanente do Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos/UFPel. Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em Microbiologia Aplicada a Alimentos, nos seguintes temas: Potencial tecnológico de Bactérias Ácido-láticas, Probióticos e Culturas Iniciadoras; Alimentos Funcionais; Bioconservação de Alimentos (peptídeos antimicrobianos, óleos essenciais); Processamento de carnes e derivados; Processamento de lácteos e derivados.

Formação acadêmica

Doutorado em Ciências dos Alimentos (Universidade Federal de Santa Catarina, 2008)
Mestrado em Ciências dos Alimentos (Universidade Federal de Santa Catarina, 1999)
Especialização em Ciencia e Tecnologia dos Alimentos (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 1994)
Especialização em Biologia (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 1988)
Graduação em Ciências Biológicas (Universidade Federal de Santa Maria, 1983)

Áreas de atuação

Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Produtos de Origem Animal
Microbiologia Aplicada - Microbiologia Industrial e de Fermentação
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Ciência de Alimentos - Microbiologia de Alimentos
Biologia Geral

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Efeito do Bacillus toyonensis, Sacharomyces boulardii e Lactobacillus casei na modulação da resposta imune vacinal e microbiota01/09/201901/09/20221
BACTÉRIAS ÁCIDO LÁCTICAS - ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO, METABÓLITOS E APLICAÇÃO EM ALIMENTOSCOORDENADOR DO PROJETO16/02/201931/08/20224
Staphylococcus xylosus e Lactobacillus plantarum COMO CULTURAS INICIADORAS NA ELABORAÇÃO DE EMBUTIDOS FERMENTADOS.COORDENADOR DO PROJETO16/02/201931/08/20228
Lactococcus lactis subsp. lactis R7: microencapsulação e aplicação de microcápsulas da bactéria em matriz alimentar06/07/201931/12/20211
Aplicação da modelagem preditiva para o entendimento do comportamento e sobrevivência de probióticos em queijo minas frescal simbiótico em condições simuladas de temperaturas isotérmicasCOORDENADOR DO PROJETO30/03/201930/03/20212
Ação de bactérias com potencial probiótico isoladas de produtos lácteos na profilaxia e estabilização de células cancerígenas no epitélio do intestino06/03/201720/12/20191
Aplicação da modelagem preditiva para o entendimento do comportamento e sobrevivência de probióticos em queijo minas frescal simbiótico em condições simuladas de temperaturas isotérmicasCOORDENADOR DO PROJETO15/05/201729/03/20192
BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS: PROSPECÇÃO, PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS, POTENCIAL PROBIÓTICO E SÍNTESE DE METABÓLITOS DE INTERESSE PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS E ESTUDO IN VIVOCOORDENADOR DO PROJETO01/07/202201/07/20264
PRODUTOS CÁRNEOS E PESCADOS: CULTURAS INICIADORAS, PROBIÓTICOS E COMPOSTOS ATIVOS DE PLANTAS COORDENADOR DO PROJETO01/07/202230/06/20264
Bioprospecção de compostos naturais com atividade antibacteriana e/ou antibiofilme 02/08/202131/07/20251
Desenvolvimento de técnicas de imobilização de microrganismos probióticos, caracterização e aplicação em alimentos31/05/202128/04/20254
Caracterização de determinantes de resistência e de virulência de bactérias patogênicas de interesse em alimentos01/07/202129/06/20241
Resistência a antimicrobianos em bactérias provenientes da cadeia produtiva de alimentos01/07/202030/06/20231
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos 01/09/201620/12/20204
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Seminários Técnicos em Microbiologia de Alimentos15/05/201815/05/20192
I Congresso de Inovação em Alimentos - Ampliando Horizontes03/05/202130/10/20212
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Desenvolvimento da agroindústria e inovação 01/01/202001/12/20232
PPGCTA: Há 40 anos desvendando a ciência por trás dos alimentos20/06/202330/08/202326
Análises microbiológicas em alimentos21/05/201801/05/20231

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2023/251MICROBIOLOGIA APLICADA À AGROINDÚSTRIA
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
34+34Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Biotecnologia (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/2M1Seminários em Agroindustria
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
17+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2023/2M2TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
23+34Zootecnia (Bacharelado)
2023/2M1TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
12+34Medicina Veterinária (Bacharelado)
2023/2M1PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
6+6Agronomia (Bacharelado)
2023/2M2PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
6+6Agronomia (Bacharelado)
2023/1T1PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
4+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/1M1TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
16+36Medicina Veterinária (Bacharelado)
2023/1M2TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
23+36Zootecnia (Bacharelado)
2023/1M1PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SEGUROS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
13+18Agronomia (Bacharelado)
2023/1M1PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
9+12Agronomia (Bacharelado)
2023/1M2PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
9+12Agronomia (Bacharelado)
2022/2T1MICROBIOLOGIA APLICADA À AGROINDÚSTRIA
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16+34Biotecnologia (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Biotecnologia (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2022/2T1BACTÉRIAS PATOGÊNICAS EM ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
0+27Biotecnologia (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Biotecnologia (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2022/2M1Seminários em Agroindustria
Horários
ManhãTardeNoite
SEG17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
TER17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
SEX17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
17+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2022/2M1TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
14+36Medicina Veterinária (Bacharelado)
2022/2M2TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
23+36Zootecnia (Bacharelado)
2022/2M1PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
9+12Agronomia (Bacharelado)
2022/2M2PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
9+12Agronomia (Bacharelado)
2022/2M1PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SEGUROS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
13+18Agronomia (Bacharelado)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

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