Nome do Projeto
Análises microbiológicas em alimentos
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
21/05/2018 - 11/04/2028
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Educação / Saúde
Linha de Extensão
Segurança alimentar e nutricional
Resumo
O Laboratório de Microbiologia de Alimentos do DCTA/FAEM presta serviços à comunidade, executando análises microbiológicas em alimentos, água e ambientes de plantas de processamento de alimentos. As análises mais comumente efetuadas são: enumeração de coliformes totais e termotolerantes, contagem de bactérias mesófilas aeróbias, contagem de psicrotróficos, contagem de Estafilococos coagulase positiva, contagem de Bacillus cereus, contagem de Clostridium sulfito redutores, contagem de E. coli, presença de Salmonella spp., presença de Listeria monocytogenes e presença de Campylobacter termofílicos. As análises são realizadas pela Técnica em Laboratório, com auxílio de estudantes de graduação e de Pós-Graduação, os quais recebem um treinamento específico para tal finalidade. Todo o trabalho é supervisionado pelo coordenador do projeto. Após o término das análises, o Laboratório emite um laudo técnico o qual é remetido ao solicitante.

Objetivo Geral

Prestação de serviços em análises microbiológicas em alimentos, água e em ambiente de plantas de processamento de alimentos e treinamento de estudantes de graduação e de pós-graduação.

Justificativa

Cada vez mais se observa uma preocupação dos consumidores com a qualidade dos alimentos e com a questão da seguridade alimentar. Em função disso, os órgãos governamentais de fiscalização de alimentos e diversas agroindústrias estão empenhadas no controle efetivo de micro-organismos patogênicos em seus produtos e na redução dos riscos associados ao processamento, através de planos de autocontrole, como BPF, PPHO e APPCC. Diversas empresas e instituições governamentais terceirizam o serviço de realização de análises microbiológicas, em função do custo associado à criação e manutenção de um laboratório de microbiologia. Em vista dessa demanda, bem como da estrutura existente no Laboratório de Microbiologia do DCTA/FAEM e da expertise do nosso grupo, pretende-se intensificar essa prestação de serviços à comunidade. Além da prestação de serviços, objetiva-se o treinamento de alunos da graduação e da pós-graduação e a obtenção de fundos para complementar os recursos de pesquisa do laboratório

Metodologia

1. O Laboratório possui tanto equipamentos quanto meios de cultura necessários para a recepção das amostras para análises microbiológicas de alimentos;
2. As amostras serão recebidas, com a descrição das análises a serem realizadas, requisitadas pelo solicitante, e serão encaminhadas para as análises, sem especificação de marca ou procedência. Os resultados de cada análises serão anotados em planilha específica para aquele parâmetro e para cada amostra;
3. Os dados anotados nas planilhas serão tabulados e será emitido o laudo técnico para cada amostra, o qual será encaminhado ao solicitante;
4. Os estudantes prepararão o material de análises, como meios de cultura, reagentes e soluções padrão para o controle de qualidade, bem como auxiliam na condução das análises, sempre sob a supervisão da Técnica em Laboratório;
O Coordenador do Laboratório e do projeto, realizará reuniões periódicas de avaliação do trabalho realizado e de treinamento do pessoal;
5. Os estudantes de graduação que estão há mais tempo no laboratório serão incentivados a transmitir os conhecimentos e as técnicas aos mais novos, assim com os estudantes de Pós-Graduação serão incentivados a ministrar pequenas palestras de informação para os alunos de graduação e de nível médio.

Indicadores, Metas e Resultados

Indicadores: número de amostras avaliadas e quantidade de isolados bacterianos obtidos.

Metas: Avaliar, ao menos 600 amostras de alimentos, água ou ambiente de plantas de processamento e obter, pelo menos, 200 isolados de bactérias patogênicas e bactérias Láticas.

Resultados esperados: espera-se atender a demanda da comunidade quanto a realização de análises microbiológicas em alimentos, água ou ambiente de plantas de processamento, bem como obter isolados bacterianos que serão utilizados nas pesquisas realizadas no Laboratório.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ADRIANA FAO CARLOTO
ANGELA MARIA FIORENTINI1
Adriele de Azambuja Fagundes
Alessandra Almeida da Silva
Andrielle Dias da Cunha
DANIELE BONDAN PACHECO
DIEGO PERES ÁVILA
Eric Hiroyoshi Ossugui
GABRIELE BENATTO DELGADO
GIOVANA WINK FALEIRO
GRACIELA VÖLZ LOPES
ISABELA SCHNEID KRÖNING
ITIANE BARCELLOS JASKULSKI
LETICIA SANTOS DA SILVA
LETÍCIA KLEIN SCHEIK
NATALIE RAUBER KLEINÜBING
NATALIE RAUBER KLEINÜBING
PÂMELA INCHAUSPE CORRÊA ALVES
TASSIANA RAMIRES
WLADIMIR PADILHA DA SILVA2
Ytaiara Lima Pereira

Recursos Arrecadados

FonteValorAdministrador
Análises microbiológicas realizadas no laboratório de Microbiologia de Alimentos do DCTA/FAEMR$ 60.000,00Fundação Delfim Mendes da Silveira

Plano de Aplicação de Despesas

DescriçãoValor
Manutenção de máquinas e equipamentosR$ 5.000,00
Despesa administrativa da fundação de apoioR$ 8.775,60
Outros serviçosR$ 2.400,00
Material de laboratórioR$ 38.824,40
Material de manutenção de máquinas e equipamentosR$ 5.000,00

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