Nome do Servidor
GRACIELA VÖLZ LOPES
Matrícula SIAPE
1010707
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
23/01/2018
Data de ingresso na UFPel
01/08/2019
Data de ingresso no cargo
01/08/2019
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
6 / 601
Titulação
Doutorado
Função / Unidade
Coordenadora de Curso de Pós-Graduação / Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Coordenadora de Curso de Pós-Graduação Substituta / Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Gratificação / Data inicial
FUC-01 / 01/06/2023
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Professora adjunta da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Graduada em Medicina Veterinária pela UFPel, cursou Mestrado em Ciência dos Alimentos na Universidade de São Paulo (USP) e Doutorado em Ciências Veterinárias na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Realizou doutorado sanduíche no Instituto de Genética Animal (Institute of Farm Animal Genetics) Friedrich-Loeffler Institut (FLI), na Alemanha. Na UFPel atua como docente na graduação para os cursos de Agronomia, ministrando a disciplina de Pós-Colheita e Agroindustrialização (PCA-I), e para a Medicina Veterinária e Zootecnia, ministrando a disciplina de Tecnologia de Produtos de Origem Animal (TPOA). Na Pós-Graduação é docente permanente do Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos (CONCEITO CAPES 4) e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (CONCEITO CAPES 6) da UFPel. Atualmente é coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA). Tem experiência na área de Microbiologia de Alimentos, caracterização fenotípica e genotípica de micro-organismos, em particular Salmonella spp. e Campylobacter spp, resistência a antimicrobianos e formação de biofilmes. Também desenvolve pesquisas com Controle de Qualidade de Alimentos e Tecnologia e Inspeção de Alimentos de Origem Animal. (ORCID ID: orcid.org/000-0001-8707-9564; Research ID no WEB OF SCIENCE: AAK-2529-2021; SCOPUS: 56189568200)

Formação acadêmica

Doutorado em Ciências Veterinárias (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
Mestrado em Ciências dos Alimentos (Universidade de São Paulo, 2009)
Graduação em Medicina Veterinária (Universidade Federal de Pelotas, 2007)

Áreas de atuação

Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Produtos de Origem Animal
Ciência de Alimentos - Microbiologia de Alimentos
Medicina Veterinária - Controle do desenvolvimento microbiano em alimentos

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Caracterização de determinantes de resistência a antimicrobianos e desinfetantes em Listeria monocytogenes isoladas no sul do Rio Grande do Sul05/05/202020/11/20214
BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS: PROSPECÇÃO, PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS, POTENCIAL PROBIÓTICO E SÍNTESE DE METABÓLITOS DE INTERESSE PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS E ESTUDO IN VIVO01/07/202201/07/20262
PRODUTOS CÁRNEOS E PESCADOS: CULTURAS INICIADORAS, PROBIÓTICOS E COMPOSTOS ATIVOS DE PLANTAS 01/07/202230/06/20261
Bioprospecção de compostos naturais com atividade antibacteriana e/ou antibiofilme 02/08/202131/07/20252
Caracterização de determinantes de resistência e de virulência de bactérias patogênicas de interesse em alimentos01/07/202129/06/20243
Resistência a antimicrobianos em bactérias provenientes da cadeia produtiva de alimentosCOORDENADOR DO PROJETO01/07/202030/06/20234
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Análises microbiológicas em alimentosCOORDENADOR DO PROJETO15/05/202211/04/20282
II Workshop em Química Bioanalítica - " 2nd Workshop on Bioanalytical Chemistry"20/11/202305/12/20236
PPGCTA: Há 40 anos desvendando a ciência por trás dos alimentos20/06/202330/08/20234
Divulgação de conhecimento técnico-científico em Microbiologia de Alimentos durante a pandemia de COVID-19COORDENADOR DO PROJETO01/12/202031/12/20216
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
I Congresso de Inovação em Alimentos - Ampliando Horizontes03/05/202130/10/20212

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2023/251BACTÉRIAS PATOGÊNICAS EM ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
SEX08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
34+34Biotecnologia (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Biotecnologia (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/251DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA ORIENTADA I0+17Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/251DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA ORIENTADA II0+17Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/251CO-ORIENTAÇÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA I17+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/251ORIENTAÇÃO DE DISSERTAÇÃO E TESE17+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/2M1Seminários em Agroindustria
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
17+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2023/2M2TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
11+34Zootecnia (Bacharelado)
2023/2M1TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
16+34Medicina Veterinária (Bacharelado)
2023/2M1PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
2+6Agronomia (Bacharelado)
2023/2M2PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
2+6Agronomia (Bacharelado)
2023/1T1PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
8+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/1M1TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
30+36Medicina Veterinária (Bacharelado)
2023/1M2TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
23+36Zootecnia (Bacharelado)
2023/1M1PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
9+12Agronomia (Bacharelado)
2023/1M2PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
9+12Agronomia (Bacharelado)
2022/2T1MICROBIOLOGIA APLICADA À AGROINDÚSTRIA
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
4+17Biotecnologia (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Biotecnologia (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2022/2T1BACTÉRIAS PATOGÊNICAS EM ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
10+34Biotecnologia (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Biotecnologia (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2022/2T1TÓPICOS EM ALIMENTOS II
Horários
ManhãTardeNoite
TER16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
2+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Microbiologia e Parasitologia (Doutorado)
2022/2M1Seminários em Agroindustria
Horários
ManhãTardeNoite
SEG17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
TER17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
SEX17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
17+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2022/2M1TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
30+36Medicina Veterinária (Bacharelado)
2022/2M2TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
23+36Zootecnia (Bacharelado)
2022/2M1PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
9+12Agronomia (Bacharelado)
2022/2M2PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
9+12Agronomia (Bacharelado)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

Página gerada em 19/03/2024 08:54:14 (consulta levou 0.957032s)