Nome do Projeto
BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS: PROSPECÇÃO, PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS, POTENCIAL PROBIÓTICO E SÍNTESE DE METABÓLITOS DE INTERESSE PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS E ESTUDO IN VIVO
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
01/07/2022 - 01/07/2026
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Esta proposta visa prospectar e caracterizar bactérias ácido-láticas (BAL) autóctones, quanto aos aspectos de segurança, as características probióticas e biossíntese de compostos como peptídeos antimicrobianos (bacteriocinas), folato (vitamina B9) e exopolissacarídeos (EPS), para aplicar em produtos lácteos fermentados. Isso é importante, uma vez que nem todas as cepas de BAL têm a capacidade de sintetizar todos os metabólitos de interesse, pois são características cepa-dependente e, também a adição de extrato ou polpa de frutas agregará valor ao produto, pois possuem compostos nutricionais e bioativos com função antioxidante. Todos esses fatores possibilitarão, obter um novo produto lácteo fermentado seja probiótico e/ou com atividade antimicrobiana e/ou bioenriquecido com folato e/ou que produzam exopolissacarídeos, fornecendo propriedades tecnológicos e benefícios à saúde do consumidor. Os resultados deste estudo contribuirão para um melhor entendimento do potencial que apresentam as BAL autóctones, pois a busca por isolados com potencial probiotico e/ou capazes de sintetizar diferentes metabólitos em alimentos fermentados, não só ajudaria a desenvolver novos produtos alimentícios, mas também pode levar à melhoria da saúde e da segurança microbiana dos alimentos, através dos efeitos exercidos pelas BAL.

Objetivo Geral

Prospectar diferentes isolados de bactérias ácido-láticas (BAL) de diferentes matrizes e, avaliar quanto as propriedades tecnológicas, ao potencial probiótico e síntese de metabólitos para a obtenção de produtos lácteos fermentados funcionais e/ou bioenriquecidos, bem como a influência na saúde em estudos in vivo.

Justificativa

A população em geral, vem demonstrando nas últimas décadas, uma maior preocupação com a saúde, o que impulsiona a busca por alimentos que tragam benefícios aos indivíduos. As BAL, são consideradas de grande interesse para o mercado de alimentos funcionais, os quais estão em expansão, devido à contribuição desses alimentos à saúde dos indivíduos.
Mesmo que pesquisas com probióticos, vêm sendo destaque por pesquisadores no país e no mundo todo, ainda é importante a aplicação das mesmas para desenvolver produtos com novas características funcionais, mesmo em produtos já conhecidos do consumidor e além do mais, novas bactérias que são isoladas de alimentos locais, são mais promissoras quando aplicadas aos alimentos por sua destacada adaptabilidade e funcionalidade. Portanto, considera-se imprescindível identificar e caracterizar novas cepas, e essa diversidade metabólica, aumentará as possibilidades de aplicação em alimentos, gerando novos produtos.
O grupo de pesquisa já desenvolve estudos em Microbiologia Aplicada a Alimentos, com o isolamento e identificação de bactérias com potencial para aplicação em alimentos a partir de colostro bovino, leite cru, presunto fatiado, linguiças. Muitos estudos estão em andamento, envolvendo nas pesquisas alunos de graduação (IC) e pós-graduação (mestrado e doutorado), utilizando os espaços físicos com infraestrutura adequada do Laboratório de Processamento de Produtos de Origem Animal (LPOA) e Laboratório de Microbiologia de Alimentos do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial (DCTA).

Metodologia

Cada ação de pesquisa tem metodologia específica.

Indicadores, Metas e Resultados

INDICADORES: número de estudantes orientados na graduação (IC) e na pós-graduação (mestrado acadêmico e profissional e doutorado), número e fator de impacto das publicações científicas na área de Ciência de Alimentos.
METAS: desenvolver pelo menos dois projetos de pesquisa e, divulgar os resultados em um evento, anualmente.
RESULTADOS ESPERADOS: espera-se garantir a qualificação de estudantes de graduação e pós-graduação, com a utilização de técnicas microbiológicas e moleculares, análises cromatográficas e processamento de alimentos fermentados. E para levar informação à comunidade em geral, a divulgação se dará através de palestras e pelas redes sociais, principalmente no site do Laboratório de Processamento de Produtos de Origem Animal (LPOA) https://lpoa.webnode, com a finalidade de aumentar a visibilidade/socialização das pesquisas realizadas.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANGELA MARIA FIORENTINI4
Caroline Krause Bierhals
ELISA DOS SANTOS PEREIRA
GRACIELA VÖLZ LOPES2
KHADIJA BEZERRA MASSAUT
KHADIJA BEZERRA MASSAUT2
MARIA FERNANDA FERNANDES SIQUEIRA
VITÓRIA LOPES ROCHA
WLADIMIR PADILHA DA SILVA2

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
FAPERGS / Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado Rio Grande do SulR$ 31.500,00Coordenador

Plano de Aplicação de Despesas

DescriçãoValor
339030 - Material de ConsumoR$ 24.700,00
449052 - Equipamentos e Material PermanenteR$ 6.800,00

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