Nome do Projeto
BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS: PROSPECÇÃO, PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS, POTENCIAL PROBIÓTICO E SÍNTESE DE METABÓLITOS DE INTERESSE PARA APLICAÇÃO EM ALIMENTOS E ESTUDO IN VIVO
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
01/07/2022 - 01/07/2026
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Esta proposta visa prospectar e caracterizar bactérias ácido-láticas (BAL) autóctones, quanto aos aspectos de segurança, as características probióticas e biossíntese de compostos como peptídeos antimicrobianos (bacteriocinas), folato (vitamina B9) e exopolissacarídeos (EPS), para aplicar em produtos lácteos fermentados. Isso é importante, uma vez que nem todas as cepas de BAL têm a capacidade de sintetizar todos os metabólitos de interesse, pois são características cepa-dependente e, também a adição de extrato ou polpa de frutas agregará valor ao produto, pois possuem compostos nutricionais e bioativos com função antioxidante. Todos esses fatores possibilitarão, obter um novo produto lácteo fermentado seja probiótico e/ou com atividade antimicrobiana e/ou bioenriquecido com folato e/ou que produzam exopolissacarídeos, fornecendo propriedades tecnológicos e benefícios à saúde do consumidor. Os resultados deste estudo contribuirão para um melhor entendimento do potencial que apresentam as BAL autóctones, pois a busca por isolados com potencial probiotico e/ou capazes de sintetizar diferentes metabólitos em alimentos fermentados, não só ajudaria a desenvolver novos produtos alimentícios, mas também pode levar à melhoria da saúde e da segurança microbiana dos alimentos, através dos efeitos exercidos pelas BAL.
Objetivo Geral
Prospectar diferentes isolados de bactérias ácido-láticas (BAL) de diferentes matrizes e, avaliar quanto as propriedades tecnológicas, ao potencial probiótico e síntese de metabólitos para a obtenção de produtos lácteos fermentados funcionais e/ou bioenriquecidos, bem como a influência na saúde em estudos in vivo.
Justificativa
A população em geral, vem demonstrando nas últimas décadas, uma maior preocupação com a saúde, o que impulsiona a busca por alimentos que tragam benefícios aos indivíduos. As BAL, são consideradas de grande interesse para o mercado de alimentos funcionais, os quais estão em expansão, devido à contribuição desses alimentos à saúde dos indivíduos.
Mesmo que pesquisas com probióticos, vêm sendo destaque por pesquisadores no país e no mundo todo, ainda é importante a aplicação das mesmas para desenvolver produtos com novas características funcionais, mesmo em produtos já conhecidos do consumidor e além do mais, novas bactérias que são isoladas de alimentos locais, são mais promissoras quando aplicadas aos alimentos por sua destacada adaptabilidade e funcionalidade. Portanto, considera-se imprescindível identificar e caracterizar novas cepas, e essa diversidade metabólica, aumentará as possibilidades de aplicação em alimentos, gerando novos produtos.
O grupo de pesquisa já desenvolve estudos em Microbiologia Aplicada a Alimentos, com o isolamento e identificação de bactérias com potencial para aplicação em alimentos a partir de colostro bovino, leite cru, presunto fatiado, linguiças. Muitos estudos estão em andamento, envolvendo nas pesquisas alunos de graduação (IC) e pós-graduação (mestrado e doutorado), utilizando os espaços físicos com infraestrutura adequada do Laboratório de Processamento de Produtos de Origem Animal (LPOA) e Laboratório de Microbiologia de Alimentos do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial (DCTA).
Mesmo que pesquisas com probióticos, vêm sendo destaque por pesquisadores no país e no mundo todo, ainda é importante a aplicação das mesmas para desenvolver produtos com novas características funcionais, mesmo em produtos já conhecidos do consumidor e além do mais, novas bactérias que são isoladas de alimentos locais, são mais promissoras quando aplicadas aos alimentos por sua destacada adaptabilidade e funcionalidade. Portanto, considera-se imprescindível identificar e caracterizar novas cepas, e essa diversidade metabólica, aumentará as possibilidades de aplicação em alimentos, gerando novos produtos.
O grupo de pesquisa já desenvolve estudos em Microbiologia Aplicada a Alimentos, com o isolamento e identificação de bactérias com potencial para aplicação em alimentos a partir de colostro bovino, leite cru, presunto fatiado, linguiças. Muitos estudos estão em andamento, envolvendo nas pesquisas alunos de graduação (IC) e pós-graduação (mestrado e doutorado), utilizando os espaços físicos com infraestrutura adequada do Laboratório de Processamento de Produtos de Origem Animal (LPOA) e Laboratório de Microbiologia de Alimentos do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial (DCTA).
Metodologia
Cada ação de pesquisa tem metodologia específica.
Indicadores, Metas e Resultados
INDICADORES: número de estudantes orientados na graduação (IC) e na pós-graduação (mestrado acadêmico e profissional e doutorado), número e fator de impacto das publicações científicas na área de Ciência de Alimentos.
METAS: desenvolver pelo menos dois projetos de pesquisa e, divulgar os resultados em um evento, anualmente.
RESULTADOS ESPERADOS: espera-se garantir a qualificação de estudantes de graduação e pós-graduação, com a utilização de técnicas microbiológicas e moleculares, análises cromatográficas e processamento de alimentos fermentados. E para levar informação à comunidade em geral, a divulgação se dará através de palestras e pelas redes sociais, principalmente no site do Laboratório de Processamento de Produtos de Origem Animal (LPOA) https://lpoa.webnode, com a finalidade de aumentar a visibilidade/socialização das pesquisas realizadas.
METAS: desenvolver pelo menos dois projetos de pesquisa e, divulgar os resultados em um evento, anualmente.
RESULTADOS ESPERADOS: espera-se garantir a qualificação de estudantes de graduação e pós-graduação, com a utilização de técnicas microbiológicas e moleculares, análises cromatográficas e processamento de alimentos fermentados. E para levar informação à comunidade em geral, a divulgação se dará através de palestras e pelas redes sociais, principalmente no site do Laboratório de Processamento de Produtos de Origem Animal (LPOA) https://lpoa.webnode, com a finalidade de aumentar a visibilidade/socialização das pesquisas realizadas.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANGELA MARIA FIORENTINI | 4 | ||
Caroline Krause Bierhals | |||
ELISA DOS SANTOS PEREIRA | |||
GRACIELA VÖLZ LOPES | 2 | ||
KHADIJA BEZERRA MASSAUT | |||
KHADIJA BEZERRA MASSAUT | 2 | ||
MARIA FERNANDA FERNANDES SIQUEIRA | |||
VITÓRIA LOPES ROCHA | |||
WLADIMIR PADILHA DA SILVA | 2 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
FAPERGS / Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado Rio Grande do Sul | R$ 31.500,00 | Coordenador |
Plano de Aplicação de Despesas
Descrição | Valor |
---|---|
339030 - Material de Consumo | R$ 24.700,00 |
449052 - Equipamentos e Material Permanente | R$ 6.800,00 |