Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
CÓDIGO
01220036
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Composição e aspectos bioquímicos físicos e químicos do leite. Conservação na unidade
produtora. Seleção e controle de qualidade da matéria-prima. Processamento na indústria:
métodos de conservação e de transformação. Controle de qualidade do produto final.
Processamento tecnológico de derivados lácteos.

Objetivos

Objetivo Geral:

1.11 Objetivo(s) geral(ais):
Complementar e aprofundar os conhecimentos sobre os aspectos físico-químicos e bioquímicos
do leite relacionando-os com a sua obtenção, conservação e qualidade do produto final, bem
como, conhecer e praticar a elaboração de seus derivados.
1.12 Objetivo(s) específico(s):
- Estudar os aspectos físico-químicos e bioquímicos do leite.
- Enfocar os aspectos de obtenção de matéria prima, leite.
- Estudar os métodos de conservação do leite.
- Determinar os parâmetros de qualidade do leite.
- Estudar com profundidade os principais derivados, vinculados ao leite.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. 2.ed. São Paulo: Atheneu, 2005. ORDÓÑEZ, J. A. et al. Tecnologia de alimentos: Componentes dos alimentos e processos. Vol.1, Porto Alegre: Artmed, 2007. ORDÓÑEZ, J. A. et al. Tecnologia de Alimentos. vol.2, Porto Alegre: Artmed, 2007.

Bibliografia Complementar:

  • FAGUNDES, C. M. Inibidores e controle de qualidade do leite. Pelotas: Ed. Universitária / UFPel, 1997. FOSCHIERA, J. L. Indústria de laticínios: industrialização do leite, análises, produção de derivados. Porto Alegre: Suliani, 2004. AMIOT, J. Ciencia e tecnología de la leche. Zaragoza: Editorial Acribia, 1991.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS Agronomia (Bacharelado)

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