Nome do Servidor
LAURA MARTINS FONSECA
Matrícula SIAPE
1289866
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
13/08/2025
Data de ingresso na UFPel
13/08/2025
Data de ingresso no cargo
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
A / 001
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Matrícula SIAPE
1289866
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
13/08/2025
Data de ingresso na UFPel
13/08/2025
Data de ingresso no cargo
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
A / 001
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Matrícula SIAPE
1289866
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
13/08/2025
Data de ingresso na UFPel
13/08/2025
Data de ingresso no cargo
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
A / 001
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

(VÍNCULO ENCERRADO) - 3289866 - Professor Substituto
Matrícula SIAPE
3289866
Data de ingresso no serviço público
23/05/2022
Data de ingresso na UFPel
23/05/2022
Data de ingresso no cargo
23/05/2022
Data de saída do Cargo
19/10/2022
Cargo
Professor Substituto
Classe / Nível
4 / 601
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Contratado / 40 horas

(VÍNCULO ENCERRADO) - 3289866 - Professor Substituto
Matrícula SIAPE
3289866
Data de ingresso no serviço público
23/05/2022
Data de ingresso na UFPel
23/05/2022
Data de ingresso no cargo
23/05/2022
Data de saída do Cargo
19/10/2022
Cargo
Professor Substituto
Classe / Nível
4 / 601
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Contratado / 40 horas

(VÍNCULO ENCERRADO) - 3289866 - Professor Substituto
Matrícula SIAPE
3289866
Data de ingresso no serviço público
23/05/2022
Data de ingresso na UFPel
23/05/2022
Data de ingresso no cargo
23/05/2022
Data de saída do Cargo
19/10/2022
Cargo
Professor Substituto
Classe / Nível
4 / 601
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Contratado / 40 horas

Resumo

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA e mestre em Engenharia com ênfase em Tecnologia de Materiais pela mesma universidade (PPEng- UNIPAMPA). É Especialista em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (PPGCA- UFPEL) e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFPel (DCTA/PPGCTA), com período no exterior no Food Science Department, University of Guelph (UoG), Canadá. Tem Pós-Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na UFPel (DCTA/PPGCTA). Atualmente é Professora da UFPel no Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial (DCTA) da faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM). Possui experiência com amido, compostos bioativos, embalagens alimentícias e em síntese e caracterização de materiais como filmes biodegradáveis, nanofibras, nanocápsulas e aerogéis. Atualmente, é pesqusiadora nas áreas de embalagens ativas, nanoencapsulação de compostos bioativos pela técnica de electrospinning, aproveitamento de resíduos agroindustriais, produção de filmes biodegradáveis, aerogéis, criogéis e oleogéis.

Formação acadêmica

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 2020)
Mestrado em ENGENHARIA (Universidade Federal do Pampa, 2015)
Especialização em Curso de Especialização em Ciência de Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 2019)
Graduação em Engenharia de Alimentos (Universidade Federal do Pampa, 2013)

Áreas de atuação

Ciência e Tecnologia de Alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Embalagens de Alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Nanotecnologia
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Aproveitamento de subprodutos
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Compostos bioativos

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Encapsulação de ácido fólico em nanofibras e nanocápsulas, por electrospinning e electrospraying para suplementação de farinhas 08/04/202220/09/2029
Conservação de frutos de pitaya (Hylocereus spp.) por embalagens ativas e extração e nanoencapsulação de suas betalaínas08/04/202220/09/2029
Antocianinas de diferentes fontes vegetais encapsuladas em nanofibras e nanocápsulas de polímeros biodegradáveis para formação de embalagem inteligente20/09/202120/09/2029
Produção de aerogéis bioativos produzidos a partir de biopolímeros para a aplicação em embalagens de alimentos20/09/202120/09/2029
Antocianinas de diferentes fontes vegetais encapsuladas em nanofibras e nanocápsulas de polímeros biodegradáveis para formação de embalagem inteligente20/09/202120/09/20292
Produção de aerogéis bioativos produzidos a partir de biopolímeros para a aplicação em embalagens de alimentos20/09/202120/09/20292
Óleo-géis com propriedades antifúngicas como substitutos de gorduras em alimentos20/09/202120/09/2029
Tecnologias inovadoras para preservação de produtos alimentícios 25/05/202525/05/2029
Filmes à base de amido de batata com óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) encapsulado em nanofibras de zeína com potencial antimicrobiano para aplicação em queijos fatiados15/03/202315/11/2025
Desenvolvimento de sachê de nanofibras e óleo essencial de tomilho (Thymusvulgaris) com potencial antimicrobiano para aplicação em bandejas com carnes20/04/202120/04/2023
Extrato da casca de pinhão (Araucaria angustifolia) rico em compostos fenólicos encapsulados em nanofibras de amido de batata solúvel04/06/202001/09/2021
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Ciência e tecnologia de alimentos voltada à extensão01/10/202001/10/2027
Mãos Solidárias: Acolhendo e Reconstruindo Pelotas17/05/202416/05/2027
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
VII Semana Acadêmica Integrada de Alimentos30/03/202310/05/2023
I Congresso de Inovação em Alimentos - Ampliando Horizontes03/05/202130/10/2021

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2024/2T1TECNOLOGIA DE AMIDOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
0+26Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Agronomia (Doutorado)
2024/1T1PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/1T1NANOTECNOLOGIA EM ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
6+17Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

Página gerada em 19/08/2025 15:09:01 (consulta levou 0.429482s)