Nome do Projeto
Antocianinas de diferentes fontes vegetais encapsuladas em nanofibras e nanocápsulas de polímeros biodegradáveis para formação de embalagem inteligente
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
20/09/2021 - 20/09/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Atualmente, os consumidores buscam por gêneros alimentícios seguros e com qualidade. Devido a isso, as embalagens se tornaram indispensáveis à indústria de alimentos, pois permitem que o alimento chegue ao consumidor com as características desejadas. No entanto, alguns fatores podem levar a alterações fisiológicas do produto, demonstrando a necessidade de monitoramento em tempo real para garantir a qualidade do mesmo. Uma forma de realizar este monitoramento é através de embalagens inteligentes, que são sistemas capazes de detectar e informar atributos do próprio alimento, do ambiente interno ou externo da embalagem e comunicar-se com o consumidor. Uma embalagem inteligente com sensor de mudança de pH consegue monitorar o frescor de alimentos através da alteração do pH do meio durante a deterioração. Como as antocianinas apresentam alta sensibilidade às mudanças de pH e mudam de cor em razão da variação deste parâmetro, elas são compostos bioativos adequados para uso como sensores de pH. Devido a sensibilidade a fatores externos e a baixa estabilidade das antocianinas, pode-se preservá-las através da encapsulação em nanofibras e nanocápsulas de polímeros biodegradáveis. Assim, objetiva-se com o projeto produzir nanofibras e nanocápsulas, pelas técnicas de electrospinning e electrospraying incorporadas com antocianinas de diferentes fontes vegetais para elaboração de sensor de mudança de pH formando uma embalagem inteligente. As antocianinas serão extraídas identificadas e quantificadas. As nanofibras e nanocápsulas serão obtidas e diferentes concentrações de antocianinas serão incorporadas em cada estrutura de parede. As nanofibras e nanocápsulas serão caracterizadas através das análises de morfologia e distribuição de tamanho, grupos funcionais, solubilidade em água, propriedades térmicas, hidrofilicidade, cor em diferentes pHs, estabilidade frente a temperatura, tempo e luz, em diferentes pHs. Por fim, será realizada a avaliação da funcionalidade in situ como sensor de mudança de pH em um alimento. Deste modo, espera-se obter nanofibras e nanocápsulas de acetato de celulose incorporadas com antocianinas que possam ser utilizadas como sensores de mudança de pH para uma embalagem inteligente.
Objetivo Geral
O projeto tem o objetivo de produzir nanofibras e nanocápsulas, pelas técnicas de electrospinning e electrospraying incorporadas com antocianinas para elaboração de sensor de mudança de pH formando uma embalagem inteligente.