Nome do Projeto
I Congresso de Inovação em Alimentos - Ampliando Horizontes
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
03/05/2021 - 30/10/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
O 1° Congresso de Inovações em Alimentos (CIA) promovido pelo Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da Universidade Federal de Pelotas ocorrerá no período de 27 a 30 de setembro de 2021. Nesta primeira edição, o evento terá a temática “Ampliando Horizontes!” e contará com palestras de pesquisadores nacionais de atuação na área abordando variados temas relacionados a inovações em alimentos.
O Comitê Científico de Organização e Divulgação é composto por alunos de mestrado, doutorado e pós-doutorado do PPGCTA, sendo presidido pela coordenadora do Programa.
O público-alvo são alunos de graduação, pós-graduação, pesquisadores e profissionais da Área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, e áreas afins. Estes poderão participar do Workshop com submissão de trabalhos na forma de resumo simples, publicados nos anais do evento, sendo os destaques apresentados ao público.
Objetivo Geral
O principal objetivo do CIA é proporcionar a troca de conhecimento de profissionais e estudantes da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e áreas afins. Além de promover discussões e debates de cunho técnico-científico quanto às Inovações em Alimentos.
Justificativa
- Devido ao distanciamento social decorrente da atual crise sanitária imposta pela COVID-19, estão impedidas as atividades presenciais;
- A necessidade e relevância de discussões técnicas, científicas, tecnológicas e de inovações na área de alimentos;
- Divulgação científica e tecnológica;
- Construção e acesso informativo de profissional e aluno;
- Promover e divulgar o Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia em Alimentos (PPGCTA) da Universidade Federal de Pelotas;
- Os discentes do curso de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia em Alimentos (PPGCTA) tiveram a iniciativa de estruturar, idealizar e organizar o CIA, evento que estava previsto no plano estratégico do programa.
- A necessidade e relevância de discussões técnicas, científicas, tecnológicas e de inovações na área de alimentos;
- Divulgação científica e tecnológica;
- Construção e acesso informativo de profissional e aluno;
- Promover e divulgar o Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia em Alimentos (PPGCTA) da Universidade Federal de Pelotas;
- Os discentes do curso de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia em Alimentos (PPGCTA) tiveram a iniciativa de estruturar, idealizar e organizar o CIA, evento que estava previsto no plano estratégico do programa.
Metodologia
- O CIA ocorrerá de forma online e gratuita;
- O evento terá palestras online com pesquisadores nacionais e será transmitido simultaneamente pelo canal do Youtube do PPGCTA;
- Serão realizadas 6 palestras por profissionais renomados na área de alimentos. As palestras terão duração de 30-40 minutos, seguida de 10-20 minutos de questionamentos. Os questionamentos serão realizado por um professor mediador convidado;
- A presença dos participantes será controlada por um formulário online e aqueles que alcançarem 75% de presença receberão certificado;
- O Workshop será realizado simultaneamente ao CIA e irá contar com a submissão de resumos simples. No Worshop irá ocorrer a apresentação do PPGCTA-UFPel, seguida da revelação dos melhores trabalhos e destaques;
- Os palestrantes receberão certificados de palestrante, os moderadores receberão certificados de moderadores, os trabalhos receberão certificado de submissão e de trabalhos destaques;
- Os anais serão publicados no site do evento e o ISBN será obtido pela Agência Brasileira do ISBN, atualmente dirigido pela Câmara Brasileira do Livro.
- Todas as etapas (inscrição, submissão de trabalhos, divulgação de palestras, cronogramas) serão realizadas pelo site do evento (https://wp.ufpel.edu.br/cia/), ainda em desenvolvimento.
- O evento terá palestras online com pesquisadores nacionais e será transmitido simultaneamente pelo canal do Youtube do PPGCTA;
- Serão realizadas 6 palestras por profissionais renomados na área de alimentos. As palestras terão duração de 30-40 minutos, seguida de 10-20 minutos de questionamentos. Os questionamentos serão realizado por um professor mediador convidado;
- A presença dos participantes será controlada por um formulário online e aqueles que alcançarem 75% de presença receberão certificado;
- O Workshop será realizado simultaneamente ao CIA e irá contar com a submissão de resumos simples. No Worshop irá ocorrer a apresentação do PPGCTA-UFPel, seguida da revelação dos melhores trabalhos e destaques;
- Os palestrantes receberão certificados de palestrante, os moderadores receberão certificados de moderadores, os trabalhos receberão certificado de submissão e de trabalhos destaques;
- Os anais serão publicados no site do evento e o ISBN será obtido pela Agência Brasileira do ISBN, atualmente dirigido pela Câmara Brasileira do Livro.
- Todas as etapas (inscrição, submissão de trabalhos, divulgação de palestras, cronogramas) serão realizadas pelo site do evento (https://wp.ufpel.edu.br/cia/), ainda em desenvolvimento.
Indicadores, Metas e Resultados
- Espera-se contribuir na ampliação do conhecimento técnico e científico sobre as atuais Inovações em Alimentos, além de promover discussões e troca de conhecimento entre acadêmicos e profissionais de distintas regiões e setores da área de alimentos e afins;
- Tem-se como meta, auxiliar no desenvolvimento profissional e pessoal dos alunos que compõem a comissão organizadora. Além da divulgação do PPGCTA-UFPel;
- O Workshop permitirá a divulgação científica na área de alimentos e afins no âmbito Nacional.
- Tem-se como meta, auxiliar no desenvolvimento profissional e pessoal dos alunos que compõem a comissão organizadora. Além da divulgação do PPGCTA-UFPel;
- O Workshop permitirá a divulgação científica na área de alimentos e afins no âmbito Nacional.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ADRIANA DILLENBURG MEINHART | 2 | ||
ALICE PEREIRA LOURENSON | |||
ALLENDE DE CASTRO PERINI | |||
ALVARO RENATO GUERRA DIAS | 2 | ||
ANGELA MARIA FIORENTINI | 2 | ||
ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA | 2 | ||
BETINA BUENO PERES | |||
CAMILA WASCHBURGER AMES | |||
CESAR VALMOR ROMBALDI | 2 | ||
ELDER PACHECO DA CRUZ | |||
ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE | 2 | ||
ERICO KUNDE CORREA | 2 | ||
ESTEFANI TAVARES JANSEN | |||
ESTEFANIA JÚLIA DIERINGS DE SOUZA | |||
FRANCINE TAVARES DA SILVA | |||
GRACIELA VÖLZ LOPES | 2 | ||
LAURA MARTINS FONSECA | |||
LEONARDO NORA | 2 | ||
MARCIA AROCHA GULARTE | 2 | ||
MARCIA FOSTER MESKO | 2 | ||
MAURICIO DE OLIVEIRA | 2 | ||
MOACIR CARDOSO ELIAS | 2 | ||
NATHAN LEVIEN VANIER | 2 | ||
PATRÍCIA SILVA DIAZ | 2 | ||
ROSANA COLUSSI | 2 | ||
RUI CARLOS ZAMBIAZI | 2 | ||
TASSIANA RAMIRES | |||
VANESSA GALLI | 2 | ||
WLADIMIR PADILHA DA SILVA | 2 |