Nome do Servidor
MOACIR CARDOSO ELIAS
Matrícula SIAPE
419638
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
01/08/1974
Data de ingresso na UFPel
01/08/1974
Data de ingresso no cargo
01/08/1974
Cargo
Professor do Magistério Superior/Classe/Tit.
Classe / Nível
8 / 801
Titulação
Doutorado
Função / Unidade
CHEFE DE DEPARTAMENTO SUBSTITUTO / Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial
Gratificação / Data inicial
-00 /
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Pelotas (1972), Licenciado em Química pela Universidade Federal de Pelotas (1975). Especialista em Metodologia do Ensino Superior pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1975). Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1978). Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1998). Professor Titular da Faculdade de Agronomia "Eliseu Maciel", lecionando e orientado na Graduação, no Mestrado, no Doutorado e no Pós-Doutorado nas áreas de Pós-Colheita de Grãos em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em química, secagem, aeração, armazenamento, industrialização e qualidade de grãos, parboilização de arroz, agroenergia e agroindústria de alimentos. Professor da Universidade Federal de Pelotas desde 01 de agosto de 1974 onde exerce atualmente a função de Professor Titular e já exerceu as funções de Subchefe (1981/83; 1995/97) e Chefe (2005/07; 2009/11; 2018/19) do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial; Coordenador do Curso de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (1983/85-1985/87-1987/89), Coordenador do Colegiado de Curso de Graduação em Agronomia (1981/83), Diretor da Faculdade de Agronomia (1989/93) e Pró-Reitor de Planejamento e Desenvolvimento da Universidade (2004/05). Membro da CECA-MEC (1998/2002). Consultor do CYTED (2004/14) Responsável Técnico pelo Selo de Qualidade ABIAP da Associação Brasileira das Indústrias de Arroz Parboilizado, Diretor da Associação Brasileira de Pós-Colheita. Criador e Coordenador do Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos (1978), Coordenador do Polo de Inovação Tecnológica em Alimentos da Região Sul (1993-2013), Criador e Coordenador dos Cursos de Formação de Auditores Técnicos do Sistema Nacional de Unidades Armazenadoras de Grãos e Fibras. Criador. Coordenador do Congresso Brasileiro de Qualidade de Arroz, desde 2003. Consultor do Presidente da Associação dos Engenheiros Agrônomos de Pelotas. Conselheiro Titular da Sociedade de Agronomia do Rio Grande do Sul. Conselheiro Titular da Câmara de Agronomia do CREA-RS em dois mandatos (1988/91 e 2017/20). Presidente da Academia Pelotense de Letras e Titular da Cadeira 36.

Formação acadêmica

Doutorado em Doutorado em Agronomia (Universidade Federal de Pelotas, 1998)
Mestrado em Tecnologia de Alimentos (Universidade Estadual de Campinas, 1978)
Especialização em Metodologia do Ensino Superior (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 1975)
Graduação em Agronomia (Universidade Federal de Pelotas, 1972)
Graduação em Licenciatura em Química (Universidade Federal de Pelotas, 1975)

Áreas de atuação

Tecnologia de Alimentos - Secagem e Armazenamento de Grãos
Tecnologia de Alimentos - Parboilização de Arroz
Tecnologia de Alimentos - Beneficiamento Industrial de Grãos
Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
Tecnologia de Alimentos - Agroindústria de Alimentos
Tecnologia de Alimentos - Agroindústria e Desenvolvimento Regional

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Uso de tecnologias de exaustão eólica e iluminação natural para a redução da incidência de pragas e de perdas na armazenagem de grãos de soja08/07/201908/07/20231
Seleção de genótipos e de parâmetros de parboilização para melhorias na qualidade do arroz parboilizado13/05/201913/05/20231
Diferenciação da qualidade de grãos e de farinhas de trigo em função do genótipo e do local de cultivo13/05/201913/05/20231
Discriminação de origem geográfica de arroz e trigo pela análise de fosfolipídios e compostos fenólicos por LC-MS 10/05/201910/05/20231
Temperatura dos grãos na secagem e tempo de armazenamento nas características químicas e físico-químicas dos óleos de mamona e soja para produção de biocombustíveisCOORDENADOR DO PROJETO02/08/201631/12/20212
Resfriamento no armazenamento de arroz de pericarpo marrom e pigmentado e efeitos sobre metabólitos e parâmetros de avaliação de qualidade dos grãos e propriedades do amidoCOORDENADOR DO PROJETO15/04/201631/12/20211
Temperagem e transição vítrea na secagem e nos parâmetros operacionais e na qualidade dos grãosCOORDENADOR DO PROJETO15/04/201631/12/20211
Manejo operacional no armazenamento de trigo em ambiente refrigerado e parâmetros de qualidade industrial e tecnológica dos grãos e da farinhaCOORDENADOR DO PROJETO15/04/201631/12/20211
Operações tecnológicas do processo de parboilização para melhorias da qualidade do arrozCOORDENADOR DO PROJETO15/04/201631/12/20212
Parboilização, comportamento na cocção e propriedades tecnológicas, nutricionais, sensoriais de arroz com pericarpo preto e vermelhoCOORDENADOR DO PROJETO05/04/201631/12/20202
Avaliação e controle operacional no manejo tecnológico de perdas quantitativas e qualitativas no armazenamento de arroz no BrasilCOORDENADOR DO PROJETO05/04/201631/12/20202
Efeitos de um suplemento nutricional à base de arroz parboilizado e mirtilo na resposta biológica de ratosCOORDENADOR DO PROJETO15/04/201631/12/20191
Secagem, armazenamento e processamento e seus efeitos em propriedades tecnológicas e de metabólicos primários e secundários de grãos de milho20/04/201420/04/20192
Influência das diferentes condições de autoclavagem sobre a composição de fibras, amido e carboidratos em arroz parboilizado da cultivar BRS Pampa20/10/201720/02/20191
Propriedades nutricionais e funcionais de hidrolisados protéicos de farelo de arroz08/05/201608/05/20171
Estudo de efeitos dos sistemas de cultivo, do tempo de armazenamento, e do processamento sobre compostos bioativos e alergênicos de grãos de arroz01/05/201401/05/20172
Pós-Colheita e Industrialização de feijão06/01/201431/12/20162
ÁCIDOS ORGÂNICOS NA CONSERVAÇÃO DO FARELO DE ARROZ DURANTE O ARMAZENAMENTO E SEUS EFEITOS NA ALIMENTAÇÃO DE CODORNAS E FRANGOS DE CORTE01/11/201431/12/20152
Desenvolvimento de ciência, tecnologia e inovação nas cadeias produtivas de grãos e sementes (CTI Grãos & Sementes)01/03/202101/02/20250
UTILIZAÇÃO DE AMIDOS MODIFICADOS EM FILME MUCOADESIVO DE LIBERAÇÃO CONTROLADA E SEUS EFEITOS NA REDUÇÃO DA DIGESTIBILIDADE DE CARBOIDRATOS31/07/202031/07/20231
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos COORDENADOR DO PROJETO01/09/201620/12/20201
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Segurança e boas práticas em laboratório de análises de alimentos e produtos agroindustriaisCOORDENADOR DO PROJETO10/05/201908/05/20202
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos10/05/201908/05/20201
Elaboração e implantação de Manual de Boas Práticas no Laboratório de Grãos01/06/201701/06/20192
I Congresso de Inovação em Alimentos - Ampliando Horizontes03/05/202131/12/20212
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Desenvolvimento da agroindústria e inovação 01/01/202001/12/20232
DIA DE CAMPO – CULTURAS DE INVERNO" - ALTERNATIVAS/INOVAÇÕES PARA CULTIVO EM TERRAS BAIXAS02/10/201931/12/202110

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2021/2M1Agroindústria e desenvolvimento regional
Horários
ManhãTardeNoite
TER19:00 - 19:50
34+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2021/2M1Secagem e armazenamento de grãos
Horários
ManhãTardeNoite
QUA19:00 - 19:50
19:50 - 20:40
68+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2021/151ARMAZENAMENTO E CONSERVAÇÃO DE GRÃOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
21+18Ciência e Tecnologia de Sementes (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Agronomia (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Sementes (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Agronomia (Doutorado)
2021/151PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
4+4Biotecnologia (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Biotecnologia (Doutorado)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2021/1M1Tecnologia de grãos
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
34+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2021/1M1QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
SEG14:00 - 14:50
18+18Agronomia (Bacharelado)
2021/1M2QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
QUA14:00 - 14:50
18+18Agronomia (Bacharelado)
2021/1M3QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
SEG16:00 - 16:50
18+18Agronomia (Bacharelado)
2021/1M4QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
QUA16:00 - 16:50
18+18Agronomia (Bacharelado)
2021/1M1SECAGEM E ARMAZENAMENTO DE GRÃOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
12+0Agronomia (Bacharelado)
2020/251SEMINÁRIOS EM AGROINDÚSTRIA I
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2020/251SEMINÁRIOS EM AGROINDÚSTRIA II
Horários
ManhãTardeNoite
QUI16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2020/251SECAGEM E AERAÇÃO DE GRÃOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
17+17Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2020/251Secagem e armazenamento de grãos
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
34+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2020/251Agroindústria e desenvolvimento regional34+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2020/2M1PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
8+4Agronomia (Bacharelado)
2020/2M2PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
8+4Agronomia (Bacharelado)
2020/2M1QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
SEG14:00 - 14:50
36+0Agronomia (Bacharelado)
2020/2M2QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
QUA14:00 - 14:50
36+0Agronomia (Bacharelado)
2020/2M3QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
SEG16:00 - 16:50
36+0Agronomia (Bacharelado)
2020/2M4QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
QUA16:00 - 16:50
36+0Agronomia (Bacharelado)
2020/2M1SECAGEM E ARMAZENAMENTO DE GRÃOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16+16Agronomia (Bacharelado)
2020/2T1INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:50 - 09:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2020/2T2INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:50 - 11:40
2+0Agronomia (Bacharelado)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

Página gerada em 03/08/2021 21:29:32 (consulta levou 2.134845s)