Nome do Servidor
MOACIR CARDOSO ELIAS
Matrícula SIAPE
419638
Data de ingresso no serviço público
01/08/1974
Data de ingresso na UFPel
01/08/1974
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Data de inatividade
18/09/2023
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
8 / 801
Titulação
Doutorado
Função / Unidade
CHEFE DE DEPARTAMENTO SUBSTITUTO / Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial
Gratificação / Data inicial
-00 /
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Aposentado

Resumo

Engenheiro Agrônomo graduado pela Universidade Federal de Pelotas (1972), Licenciado em Química pela Universidade Federal de Pelotas (1975). Especialista em Metodologia do Ensino Superior pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1975). Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1978). Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1998). Professor Permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas, pesquisando, lecionando e orientando na Graduação, no Mestrado, no Doutorado e no Pós-Doutorado nas áreas de Pós-Colheita de Grãos, em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em química, secagem, aeração, armazenamento, industrialização e qualidade de grãos, parboilização de arroz, agroenergia e agroindústria de alimentos. Foi professor da Universidade Federal de Pelotas de 01 de agosto de 1974 a 18 de setembro de 2023, quando da aposentadoria como Professor Titular, tendo orientado mais de quatrocentos estudantes de graduação e mais de duzentos especialistas, mestrandos, doutorandos e pós-doutorandos. Exerceu funções de Subchefe (1981-83; 1995-97, 2001-03) e Chefe (2005-07; 2009-11; 2018-19) do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial; Coordenador do Curso de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (1983-85;1985-87 e1987-89), Coordenador do Colegiado de Curso de Graduação em Agronomia (1981-83), Diretor da Faculdade de Agronomia (1989-93) e Pró-Reitor de Planejamento e Desenvolvimento da Universidade (2004-05). Membro da CECA-MEC (1998-2002). Consultor do CYTED (2004-14) Responsável Técnico pelo Selo de Qualidade ABIAP da Associação Brasileira das Indústrias de Arroz Parboilizado desde 2002, Diretor da Associação Brasileira de Pós-Colheita. Criador e Coordenador do Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos (desde 1978), Coordenador do Polo de Inovação Tecnológica em Alimentos da Região Sul (1993-2013), Criador e Coordenador dos Cursos de Formação de Auditores Técnicos do Sistema Nacional de Unidades Armazenadoras de Grãos e Fibras (desde 2008). Criador. e Coordenador do Congresso Brasileiro de Qualidade de Arroz (desde 2003). Líder dos Grupos de Pesquisa "Armazenagem com Precisão" desde 2017 e "Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos" desde 1978, junto ao CNPQ. Presidente do Conselho Deliberativo da Associação dos Engenheiros Agrônomos de Pelotas (19887-90, 1990-93, 1993-96, 1996-99, 2002-05, 2005-08 e desde 2021). Presidente da Associação dos Engenheiros Agrônomos de Pelotas (2013-2015 e 2019-2021). Diretor de Ensino (1990-94), Conselheiro Titular (2020-23) e Diretor de Política Profissional (2023-25) da Sociedade de Agronomia do Rio Grande do Sul, Conselheiro Titular da Câmara de Agronomia do CREA-RS (1988-91 e 2017-20). Membro da Comissão Nacional Organizadora do XXXIII Congresso Brasileiro de Agronomia. Presidente da Academia Pelotense de Letras e Titular da Cadeira 36. Pesquisador de Produtividade em Pesquisa do CNPQ. Professor Convidado de 6 Universidades Brasileiras lecionando em Cursos de Pós-Graduação da Área de Armazenagem de Grãos. Distinguido com homenagens e prêmios científicos, acadêmicos e literários com abrangências internacional e nacional, como Mérito Agronômico (pela Confederação dos Engenheiros Agrônomos do Brasil - CONFAEAB), Prêmio Especial O Futuro da Terra (pela FAPERGS), Homem do Arroz (pela FEDERARROZ e demais integrantes da Cadeia Produtiva Orizícola Brasileira), Destaque em Ensino (pela Sociedade Brasileira de Pesquisa de Arroz Irrigado - SOSBAI), Prêmio o Futuro da Terra em Apoio às Cadeias Produtivas, pela FAPERGS), Destaque em Pesquisa do Sorgo (pelo grupo Pró-Sorgo), Destaque em Pesquisa em Armazenamento de Grãos (pelo Grupo Sul-americano de Pós-Colheita).

Formação acadêmica

Doutorado em Doutorado em Agronomia (Universidade Federal de Pelotas, 1998)
Mestrado em Tecnologia de Alimentos (Universidade Estadual de Campinas, 1978)
Especialização em Metodologia do Ensino Superior (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 1975)
Graduação em Agronomia (Universidade Federal de Pelotas, 1972)
Graduação em Licenciatura em Química (Universidade Federal de Pelotas, 1975)

Áreas de atuação

Tecnologia de Alimentos - Secagem e Armazenamento de Grãos
Tecnologia de Alimentos - Parboilização de Arroz
Tecnologia de Alimentos - Beneficiamento Industrial de Grãos
Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
Tecnologia de Alimentos - Agroindústria de Alimentos
Tecnologia de Alimentos - Agroindústria e Desenvolvimento Regional

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Uso de tecnologias de exaustão eólica e iluminação natural para a redução da incidência de pragas e de perdas na armazenagem de grãos de soja08/07/201908/07/20231
Seleção de genótipos e de parâmetros de parboilização para melhorias na qualidade do arroz parboilizado13/05/201913/05/20231
Diferenciação da qualidade de grãos e de farinhas de trigo em função do genótipo e do local de cultivo13/05/201913/05/20231
Discriminação de origem geográfica de arroz e trigo pela análise de fosfolipídios e compostos fenólicos por LC-MS 10/05/201910/05/20231
Efeitos da associação da germinação com tratamento hidrotérmico sobre parâmetros físicos, químicos, tecnológicos e nutricionais de arrozCOORDENADOR DO PROJETO15/04/201931/12/20221
Temperatura dos grãos na secagem e tempo de armazenamento nas características químicas e físico-químicas dos óleos de mamona e soja para produção de biocombustíveisCOORDENADOR DO PROJETO02/08/201631/12/20212
Temperagem e transição vítrea na secagem e nos parâmetros operacionais e na qualidade dos grãosCOORDENADOR DO PROJETO15/04/201631/12/20211
Operações tecnológicas do processo de parboilização para melhorias da qualidade do arrozCOORDENADOR DO PROJETO15/04/201631/12/20212
Manejo operacional no armazenamento de trigo em ambiente refrigerado e parâmetros de qualidade industrial e tecnológica dos grãos e da farinhaCOORDENADOR DO PROJETO15/04/201631/12/20211
Resfriamento no armazenamento de arroz de pericarpo marrom e pigmentado e efeitos sobre metabólitos e parâmetros de avaliação de qualidade dos grãos e propriedades do amidoCOORDENADOR DO PROJETO15/04/201631/12/20211
Parboilização, comportamento na cocção e propriedades tecnológicas, nutricionais, sensoriais de arroz com pericarpo preto e vermelhoCOORDENADOR DO PROJETO05/04/201631/12/20202
Avaliação e controle operacional no manejo tecnológico de perdas quantitativas e qualitativas no armazenamento de arroz no BrasilCOORDENADOR DO PROJETO05/04/201631/12/20202
Efeitos de um suplemento nutricional à base de arroz parboilizado e mirtilo na resposta biológica de ratosCOORDENADOR DO PROJETO15/04/201631/12/20191
Secagem, armazenamento e processamento e seus efeitos em propriedades tecnológicas e de metabólicos primários e secundários de grãos de milho20/04/201420/04/20192
Estudo de efeitos dos sistemas de cultivo, do tempo de armazenamento, e do processamento sobre compostos bioativos e alergênicos de grãos de arroz01/05/201401/05/20172
Desenvolvimento de ciência, tecnologia e inovação nas cadeias produtivas de grãos e sementes (CTI Grãos & Sementes)01/03/202101/02/20250
AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS QUÍMICOS, FÍSICOS, TECNOLÓGICOS DO SORGO PRODUZIDO EM MOÇAMBIQUE24/01/202224/01/20251
UTILIZAÇÃO DE AMIDOS MODIFICADOS EM FILME MUCOADESIVO DE LIBERAÇÃO CONTROLADA E SEUS EFEITOS NA REDUÇÃO DA DIGESTIBILIDADE DE CARBOIDRATOS31/07/202031/07/20231
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos COORDENADOR DO PROJETO01/09/201620/12/20201
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Segurança e boas práticas em laboratório de análises de alimentos e produtos agroindustriaisCOORDENADOR DO PROJETO10/05/201908/05/20202
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos10/05/201908/05/20201
Elaboração e implantação de Manual de Boas Práticas no Laboratório de Grãos01/06/201701/06/20192
I Congresso de Inovação em Alimentos - Ampliando Horizontes03/05/202130/10/20212
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Desenvolvimento da agroindústria e inovação 01/01/202001/12/20232
PPGCTA: Há 40 anos desvendando a ciência por trás dos alimentos20/06/202330/08/20235
DIA DE CAMPO – CULTURAS DE INVERNO" - ALTERNATIVAS/INOVAÇÕES PARA CULTIVO EM TERRAS BAIXAS02/10/201931/12/202110

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2023/251SEGURANÇA DO TRABALHO NA PÓS-COLHEITA E NA INDUSTRIALIZAÇÃO DE GRÃOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
17+17Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/2M1Tecnologia de grãos
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
34+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2023/1T1PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
4+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2023/1T1INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2023/1T2INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2023/1M1PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
6+0Agronomia (Bacharelado)
2023/1M2PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
6+0Agronomia (Bacharelado)
2023/1M1QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
18+4Agronomia (Bacharelado)
2023/1M2QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
18+4Agronomia (Bacharelado)
2023/1M3QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
SEG16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
18+4Agronomia (Bacharelado)
2023/1M4QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
QUA16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
18+4Agronomia (Bacharelado)
2023/1M1SECAGEM E ARMAZENAMENTO DE GRÃOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
12+12Agronomia (Bacharelado)
2022/2M1Agroindústria e desenvolvimento regional
Horários
ManhãTardeNoite
QUI19:00 - 19:50
19:50 - 20:40
SEX19:00 - 19:50
19:50 - 20:40
34+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2022/2M1Tecnologia de grãos
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
SEX08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
28+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2022/2M1QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
18+4Agronomia (Bacharelado)
2022/2M2QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
18+4Agronomia (Bacharelado)
2022/2M3QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
SEG16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
18+4Agronomia (Bacharelado)
2022/2M4QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
QUA16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
18+4Agronomia (Bacharelado)
2022/2T1INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2022/2T2INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
2+0Agronomia (Bacharelado)
2022/2M1PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
3+0Agronomia (Bacharelado)
2022/2M2PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
3+0Agronomia (Bacharelado)
2022/2M1SECAGEM E ARMAZENAMENTO DE GRÃOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
6+6Agronomia (Bacharelado)
2022/2M1TECNOLOGIA DE PÓS-COLHEITA E INDUSTRIALIZAÇÃO DE ARROZ
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
2+0Agronomia (Bacharelado)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

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