
Resumo
Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Pelotas (1972), Licenciado em Química pela Universidade Federal de Pelotas (1975). Especialista em Metodologia do Ensino Superior pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1975). Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1978). Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1998). Professor Titular da Faculdade de Agronomia "Eliseu Maciel", lecionando e orientando na Graduação, no Mestrado, no Doutorado e no Pós-Doutorado nas áreas de Pós-Colheita de Grãos, em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em química, secagem, aeração, armazenamento, industrialização e qualidade de grãos, parboilização de arroz, agroenergia e agroindústria de alimentos. Professor da Universidade Federal de Pelotas desde 01 de agosto de 1974 onde exerce atualmente a função de Professor Titular e já exerceu as funções de Subchefe (1981-83; 1995-97, 2001-03) e Chefe (2005-07; 2009-11; 2018-19) do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial; Coordenador do Curso de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (1983-85;1985-87 e1987-89), Coordenador do Colegiado de Curso de Graduação em Agronomia (1981-83), Diretor da Faculdade de Agronomia (1989-93) e Pró-Reitor de Planejamento e Desenvolvimento da Universidade (2004-05). Membro da CECA-MEC (1998-2002). Consultor do CYTED (2004-14) Responsável Técnico pelo Selo de Qualidade ABIAP da Associação Brasileira das Indústrias de Arroz Parboilizado desde 2002, Diretor da Associação Brasileira de Pós-Colheita desde . Criador e Coordenador do Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos (desde 1978), Coordenador do Polo de Inovação Tecnológica em Alimentos da Região Sul (1993-2013), Criador e Coordenador dos Cursos de Formação de Auditores Técnicos do Sistema Nacional de Unidades Armazenadoras de Grãos e Fibras (desde 2008). Criador. Coordenador do Congresso Brasileiro de Qualidade de Arroz (desde 2003). Presidente do Conselho Deliberativo da Associação dos Engenheiros Agrônomos de Pelotas (19887-90, 1990-93, 1993-96, 1996-99, 2002-05, 2005-08). Presidente da Associação dos Engenheiros Agrônomos de Pelotas (2013-2015 e 2019-2021). Diretor de Ensino da Sociedade de Agronomia do Rio Grande do Sul (1990-94), Conselheiro Titular da Sociedade de Agronomia do Rio Grande do Sul (2020-23). Diretor de Política Profissional da Sociedade de Agronomia do Rio Grande do Sul (2023-25). Conselheiro Titular da Câmara de Agronomia do CREA-RS (1988-91 e 2017-20). Membro da Comissão Nacional Organizadora do XXXIII Congresso Brasileiro de Agronomia. Presidente da Academia Pelotense de Letras e Titular da Cadeira 36. Pesquisador de Produtividade em Pesquisa do CNPQ.
Formação acadêmica
Doutorado em Doutorado em Agronomia (Universidade Federal de Pelotas, 1998)
Mestrado em Tecnologia de Alimentos (Universidade Estadual de Campinas, 1978)
Especialização em Metodologia do Ensino Superior (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 1975)
Graduação em Agronomia (Universidade Federal de Pelotas, 1972)
Graduação em Licenciatura em Química (Universidade Federal de Pelotas, 1975)
Áreas de atuação
Tecnologia de Alimentos - Secagem e Armazenamento de Grãos
Tecnologia de Alimentos - Parboilização de Arroz
Tecnologia de Alimentos - Beneficiamento Industrial de Grãos
Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
Tecnologia de Alimentos - Agroindústria de Alimentos
Tecnologia de Alimentos - Agroindústria e Desenvolvimento Regional
Informações extraídas do Lattes
Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos
CH indica a carga horária semanal.
Disciplinas ministradas nos três últimos semestres
* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.