
Resumo
Engenheiro Agrônomo graduado pela Universidade Federal de Pelotas (1972), Licenciado em Química pela Universidade Federal de Pelotas (1975). Especialista em Metodologia do Ensino Superior pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1975). Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1978). Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1998). Aposentado como Professor Titular da Faculdade de Agronomia "Eliseu Maciel", quando passou para a categoria de Professor Voluntário, pesquisando, lecionando e orientando na Graduação, no Mestrado, no Doutorado e no Pós-Doutorado nas áreas de Pós-Colheita de Grãos, em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em química, secagem, aeração, armazenamento, industrialização e qualidade de grãos, parboilização de arroz, agroenergia e agroindústria de alimentos. Foi professor da Universidade Federal de Pelotas de 01 de agosto de 1974 a 18 de setembro de 2023, onde também exerceu funções de Subchefe (1981-83; 1995-97, 2001-03) e Chefe (2005-07; 2009-11; 2018-19) do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial; Coordenador do Curso de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (1983-85;1985-87 e1987-89), Coordenador do Colegiado de Curso de Graduação em Agronomia (1981-83), Diretor da Faculdade de Agronomia (1989-93) e Pró-Reitor de Planejamento e Desenvolvimento da Universidade (2004-05). Membro da CECA-MEC (1998-2002). Consultor do CYTED (2004-14) Responsável Técnico pelo Selo de Qualidade ABIAP da Associação Brasileira das Indústrias de Arroz Parboilizado desde 2002, Diretor da Associação Brasileira de Pós-Colheita. Criador e Coordenador do Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos (desde 1978), Coordenador do Polo de Inovação Tecnológica em Alimentos da Região Sul (1993-2013), Criador e Coordenador dos Cursos de Formação de Auditores Técnicos do Sistema Nacional de Unidades Armazenadoras de Grãos e Fibras (desde 2008). Criador. e Coordenador do Congresso Brasileiro de Qualidade de Arroz (desde 2003). Líder dos Grupos de Pesquisa "Armazenagem com Precisão" desde 2017 e "Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos" desde 1978, junto ao CNPQ. Presidente do Conselho Deliberativo da Associação dos Engenheiros Agrônomos de Pelotas (19887-90, 1990-93, 1993-96, 1996-99, 2002-05, 2005-08 e desde 2021). Presidente da Associação dos Engenheiros Agrônomos de Pelotas (2013-2015 e 2019-2021). Diretor de Ensino (1990-94), Conselheiro Titular (2020-23) e Diretor de Política Profissional (2023-25) da Sociedade de Agronomia do Rio Grande do Sul, Conselheiro Titular da Câmara de Agronomia do CREA-RS (1988-91 e 2017-20). Membro da Comissão Nacional Organizadora do XXXIII Congresso Brasileiro de Agronomia. Presidente da Academia Pelotense de Letras e Titular da Cadeira 36. Pesquisador de Produtividade em Pesquisa do CNPQ. Professor Convidado de 6 Universidades Brasileiras lecionando em Cursos de Pós-Graduação da Área de Armazenagem de Grãos.
Formação acadêmica
Doutorado em Doutorado em Agronomia (Universidade Federal de Pelotas, 1998)
Mestrado em Tecnologia de Alimentos (Universidade Estadual de Campinas, 1978)
Especialização em Metodologia do Ensino Superior (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 1975)
Graduação em Agronomia (Universidade Federal de Pelotas, 1972)
Graduação em Licenciatura em Química (Universidade Federal de Pelotas, 1975)
Áreas de atuação
Tecnologia de Alimentos - Secagem e Armazenamento de Grãos
Tecnologia de Alimentos - Parboilização de Arroz
Tecnologia de Alimentos - Beneficiamento Industrial de Grãos
Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
Tecnologia de Alimentos - Agroindústria de Alimentos
Tecnologia de Alimentos - Agroindústria e Desenvolvimento Regional
Informações extraídas do Lattes
Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos
CH indica a carga horária semanal.
Disciplinas ministradas nos três últimos semestres
Ano | Turma | Disciplina | CH * | Curso | ||||||
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2023/2 | 51 | SEGURANÇA DO TRABALHO NA PÓS-COLHEITA E NA INDUSTRIALIZAÇÃO DE GRÃOS Horários
| 17+17 | Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico) Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional) Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado) | ||||||
2023/2 | M1 | Tecnologia de grãos Horários
| 34+0 | Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional) | ||||||
2023/1 | T1 | PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS Horários
| 4+0 | Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico) Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado) | ||||||
2023/1 | T1 | INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA Horários
| 2+0 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2023/1 | T2 | INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA Horários
| 2+0 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2023/1 | M1 | PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I Horários
| 6+0 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2023/1 | M2 | PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I Horários
| 6+0 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2023/1 | M1 | QUÍMICA I Horários
| 18+4 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2023/1 | M2 | QUÍMICA I Horários
| 18+4 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2023/1 | M3 | QUÍMICA I Horários
| 18+4 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2023/1 | M4 | QUÍMICA I Horários
| 18+4 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2023/1 | M1 | SECAGEM E ARMAZENAMENTO DE GRÃOS Horários
| 12+12 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2022/2 | M1 | Agroindústria e desenvolvimento regional Horários
| 34+0 | Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico) Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional) | ||||||
2022/2 | M1 | Tecnologia de grãos Horários
| 28+0 | Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico) Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional) | ||||||
2022/2 | M1 | QUÍMICA I Horários
| 18+4 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2022/2 | M2 | QUÍMICA I Horários
| 18+4 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2022/2 | M3 | QUÍMICA I Horários
| 18+4 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2022/2 | M4 | QUÍMICA I Horários
| 18+4 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2022/2 | T1 | INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA Horários
| 2+0 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2022/2 | T2 | INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA Horários
| 2+0 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2022/2 | M1 | PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I Horários
| 3+0 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2022/2 | M2 | PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I Horários
| 3+0 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2022/2 | M1 | SECAGEM E ARMAZENAMENTO DE GRÃOS Horários
| 6+6 | Agronomia (Bacharelado) | ||||||
2022/2 | M1 | TECNOLOGIA DE PÓS-COLHEITA E INDUSTRIALIZAÇÃO DE ARROZ Horários
| 2+0 | Agronomia (Bacharelado) |
* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.