Nome do Projeto
Temperatura dos grãos na secagem e tempo de armazenamento nas características químicas e físico-químicas dos óleos de mamona e soja para produção de biocombustíveis
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
02/08/2016 - 31/12/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Armazenamento de Alimentos
Resumo
O Brasil, vem se constituindo num dos maiores produtores mundiais de grãos oleaginosos, e começa a ter necessidade de armazenar os grãos por períodos mais longos, e não há estudos de conservabilidade que garantam armazenabilidade sequer por períodos médios, muito menos por longos períodos, com segurança operacional a cada cadeia produtiva, faltando informações seguras sobre parâmetros operacionais de secagem e armazenamento de grãos oleaginosos, em pequena e nem em média escalas. Atualmente, os grãos destinados à industrialização no Brasil são armazenados em grandes estruturas, tecnificadas e onerosas, distantes das realidades de pequenos e médios produtores. Objetivando-se, estudar efeitos de temperatura dos grãos na secagem e definir condições de armazenamento por médios períodos, que preservem as características físico-químicas e químicas dos óleos de soja e mamona, como matérias-primas para biocombustíveis, serão secados e armazenados grãos destas oleaginosas, em tecnologias típicas de pequenas e médias escalas de produção. Colhidos com umidade próxima a 20%, serão pré-limpos em máquina de pré-limpeza com sistema de ar e peneira, antes da secagem, em protótipo de secador de leito fixo, com controle de temperatura e fluxo de ar, em camadas delgadas de até 0,60m e três temperaturas dos grãos (35, 70 e 105°C) até atingirem umidade próxima a 12%, quando serão armazenados pelo sistema convencional, em condições ambientais controladas. Anualmente, a cada bimestre, durante seis meses, serão analisados Acidez do óleo, Índice de iodo, índice de saponificação e perfil de ácidos graxos, umidade e peso dos grãos, rendimento de extração e densidade do óleo.
Objetivo Geral
Avaliar efeitos da temperatura dos grãos na secagem e do tempo de armazenamento nas propriedades físico-químicas e químicas dos óleos de soja e mamona, para uso como matérias-primas de biocombustíveis.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
BRUNO ARTUR ROCKENBACH | 12 | 01/03/2014 | 31/07/2014 |
CAROLINE LAMBRECHT DITTGEN | 12 | 01/08/2015 | 31/07/2016 |
ISMAEL ALDRIGHI BERTINETTI | 12 | 01/08/2012 | 28/02/2014 |
JAMES BUNDE ROSCHILDT | 2 | 02/08/2016 | 31/12/2021 |
LUCAS ZUGE | 12 | 01/08/2020 | 31/07/2021 |
MAURICIO DE OLIVEIRA | 1 | 03/04/2017 | 31/12/2021 |
NATHAN LEVIEN VANIER | 1 | 03/04/2017 | 31/12/2021 |
RENAN SOUZA SILVA | 12 | 01/08/2013 | 31/07/2014 |
VINÍCIUS EICHOLZ STORCH | 2 | 02/08/2016 | 31/12/2021 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES | R$ 36.000,00 | |
Sec. Ciência & Tecnologia/RS | R$ 12.420,00 |