Nome do Projeto
Discriminação de origem geográfica de arroz e trigo pela análise de fosfolipídios e compostos fenólicos por LC-MS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
10/05/2019 - 10/05/2023
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
O arroz e o trigo estão entre os cereais mais cultivados e consumidos no mundo, constituindo a base alimentar da população. A qualidade de grãos é dependente do genótipo, das variáveis ambientais do local de cultivo, bem como do manejo pré- e pós-colheita. Não é novidade que a demanda por alimentos com cada vez mais qualidade físico-química é crescente. Para a maior parte dos brasileiros, arroz de qualidade é aquele não pegajoso quando cozido, com grãos brancos, de alta sanidade. Para as indústrias de moagem de trigo, processar grãos de trigo com alto teor de glúten, com sanidade e alto peso volumétrico é premissa básica para atender parâmetros de qualidade exigidos pelo mercado consumidor. Tanto para a cadeia produtiva do arroz como para a do trigo, a segregação industrial de genótipos e de suas origens de cultivo propiciam atingir nível superior de qualidade industrial e implementar conceitos de rastreabilidade da produção. Em relação ao arroz produzido no Brasil, o principal estado de produção é o Rio Grande do Sul. Sabe-se que há diferença significativa de condições climáticas nos principais municípios de cultivo neste estado. O mesmo ocorre para o trigo produzido no Rio Grande do Sul, segundo estado que mais produz este cereal. Para ambas as culturas, um mesmo genótipo, sob mesmas condições de manejo agronômico de produção, numa mesma safra, pode apresentar características físico-químicas distintas. Para atender a padronização de qualidade e as crescentes expectativas de consumidores nacionais e estrangeiros, marcadores moleculares de discriminação de genótipos e de locais de cultivo são fundamentais. Há relatos recentes na literatura científica de que fosfolipídios e compostos fenólicos são os marcadores mais promissores para estas culturas. Objetiva-se com o presente projeto: (1) avaliar o perfil de fosfolipídeos e compostos fenólicos em arroz branco e em arroz preto, de diferentes genótipos, produzidos em diferentes municípios do Brasil, definindo metabolitos marcadores para cada genótipo e local de cultivo; (2) avaliar o perfil de fosfolipídios e de compostos fenólicos em diferentes genótipos de trigo produzidos em diferentes municípios do Rio Grande do Sul e do Paraná, definindo, da mesma forma que para o arroz, metabólitos marcadores para cada genótipo e local de cultivo; (3) discriminar a qualidade físico-química e tecnológica do arroz e do trigo em função do genótipo e do local de cultivo, de duas distintas safras de produção. Fosfolipídios e

Objetivo Geral

Avaliar a eficiência de utilização do perfil de fosfolipídios e de fenólicos para discriminação de genótipos e de locais de cultivo de arroz e trigo no Brasil e apontar metabólitos que atuem como marcadores para diferenciar a origem geográfica do arroz e do trigo no país.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ADRIELLE DE ANDRADE MUNSBERG110/05/201910/05/2023
ALINE ALVES CLARK110/05/201910/05/2023
ANTÔNIA MEDEIROS DIAS110/05/201910/05/2023
CAMILA SILVEIRA LAUTENSCHLAGER110/05/201910/05/2023
CAROLINE LAMBRECHT DITTGEN110/05/201910/05/2023
CESAR VALMOR ROMBALDI110/05/201910/05/2023
CRISTIAN DE SOUZA BATISTA110/05/201910/05/2023
EDIMARA POLIDORO110/05/201910/05/2023
GINIANI CARLA DORS110/05/201910/05/2023
IGOR DA SILVA LINDEMANN110/05/201910/05/2023
JANAINA VILELLA GOVEIA110/05/201910/05/2023
JAQUELINE POZZADA DOS SANTOS110/05/201910/05/2023
JULIA DA CUNHA MORALES110/05/201910/05/2023
MANUELA HILLAL WEYMAR110/05/201910/05/2023
MAURICIO DE OLIVEIRA110/05/201910/05/2023
MIRIÃ MIRANDA DA SILVEIRA110/05/201910/05/2023
MOACIR CARDOSO ELIAS110/05/201910/05/2023
RAFAELA BATISTA CORREA110/05/201910/05/2023
ROSANA COLUSSI110/05/201910/05/2023
THAYNÁ CORPES PEREIRA110/05/201910/05/2023

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CNPqR$ 15.600,00
CAPES/PROAPR$ 8.000,00

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