Nome do Servidor
ROSANA COLUSSI
Matrícula SIAPE
3076834
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
08/11/2018
Data de ingresso na UFPel
08/11/2018
Data de ingresso no cargo
08/11/2018
Cargo
Professor do Magistério Superior/Auxiliar
Classe / Nível
4 / 602
Titulação
Doutorado
Função / Unidade
Coordenadora de Curso de Pós-Graduação / Especialização em Ciência dos Alimentos
Gratificação / Data inicial
-00 /
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade de Passo Fundo (2011), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (2014), Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas, com período Sanduíche na Massey University/NZ (2016) e Pós-Doutorado na UFPel. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com foco em operações de pós-colheita, controle de qualidade, processos tecnológicos, produtos de panificação e modificação de amido. É Professora Adjunta no Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos e atua nos Cursos de Tecnologia de Alimentos, Química de Alimentos, Farmácia e na orientação de alunos de mestrado e doutorado no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia em Alimentos (PPGCTA-UFPel), Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos (MPCTA-UFPel) e na Especialização em Ciências dos Alimentos da UFPel (PGCA-UFPel). Atualmente é coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos da UFPel.

Formação acadêmica

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 2016)
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 2014)
Graduação em Engenharia de Alimentos (Universidade de Passo Fundo, 2011)

Áreas de atuação

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Diferenciação da qualidade de grãos e de farinhas de trigo em função do genótipo e do local de cultivo13/05/201913/05/20231
Seleção de genótipos e de parâmetros de parboilização para melhorias na qualidade do arroz parboilizado13/05/201913/05/20231
Discriminação de origem geográfica de arroz e trigo pela análise de fosfolipídios e compostos fenólicos por LC-MS 10/05/201910/05/20231
Metodologia sensorial inovadora para consumer insight de sabores e texturas de produtos de panificação25/02/201925/02/20231
Efeitos da associação da germinação com tratamento hidrotérmico sobre parâmetros físicos, químicos, tecnológicos e nutricionais de arroz15/04/201931/12/20221
Extração, caracterização e modificação de amido de castanha (Castanea sativa Mill.) COORDENADOR DO PROJETO10/06/201931/07/20213
Desenvolvimento de ciência, tecnologia e inovação nas cadeias produtivas de grãos e sementes (CTI Grãos & Sementes)01/03/202101/02/20251
Elaboração de feijão de cocção rápida: Um estudo das propriedades tecnológicas, físicas, químicas, morfológicas e de digestibilidadeCOORDENADOR DO PROJETO30/09/202030/09/20232
UTILIZAÇÃO DE AMIDOS MODIFICADOS EM FILME MUCOADESIVO DE LIBERAÇÃO CONTROLADA E SEUS EFEITOS NA REDUÇÃO DA DIGESTIBILIDADE DE CARBOIDRATOSCOORDENADOR DO PROJETO31/07/202031/07/20232
Elaboração, caracterização e aplicação de complexo de inclusão de amido de arroz com óleo de abacate via micro-ondas14/09/202014/09/20222
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos 01/09/201620/12/20201
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Segurança e boas práticas em laboratório de análises de alimentos e produtos agroindustriais10/05/201908/05/20201
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos10/05/201908/05/20201
VI Semana Acadêmica Integrada de Alimentos COORDENADOR DO PROJETO30/08/201930/10/20193
I Congresso de Inovação em Alimentos - Ampliando Horizontes03/05/202131/12/20212
Segurança e Boas Práticas no Laboratório de Análise de Análise de Matérias Primas e Produtos AlimentíciosCOORDENADOR DO PROJETO13/02/202014/05/20212
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Ciência e tecnologia de alimentos voltada à extensãoCOORDENADOR DO PROJETO01/10/202001/10/20232
Treinamento de Boas Práticas de Fabricação (BPF)COORDENADOR DO PROJETO05/11/202005/11/20221
Ensino-aprendizagem na planta de panificação09/03/202004/03/2022
Ensino-aprendizagem na planta de panificação09/03/202004/03/20221
I Fórum de Bioquímica de AlimentosCOORDENADOR DO PROJETO13/10/202013/02/20211
Empresa Júnior - Alimentos25/03/201921/01/20202

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2022/102FRUTAS E HORTALIÇAS FERMENTADAS E CONGELADAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
0+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2022/102GELÉIAS, DOCES CREMOSOS E EM MASSAS
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
0+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2022/102SECAGEM/DESIDRATAÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
0+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2022/102FRUTAS E HORTALIÇAS OSMOTICAMENTE DESIDRATADAS E SATURADAS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
0+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2022/102ANÁLISE SENSORIAL
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
0+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2022/102MICROBIOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
0+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2022/102ANÁLISES FÍSICO QUÍMICAS DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
TER16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
0+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2021/202ESTRUTURA, FISIOLOGIA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
0+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2021/202SEGURANÇA E QUALIDADE DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
0+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2021/202FRUTAS E HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E REFRIGERADAS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
0+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2021/202TECNOLOGIA DE POLPAS E SUCOS DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
0+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2021/202FRUTAS E HORTALIÇAS EM CONSERVA
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
0+0Ciência dos Alimentos (Especialização)
2021/2T1SEMINÁRIOS EM AGROINDÚSTRIA I
Horários
ManhãTardeNoite
SEX16:00 - 16:50
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2021/1M1Segurança dos alimentos
Horários
ManhãTardeNoite
TER16:50 - 17:40
17:40 - 18:30
18:30 - 19:20
25+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2021/1M1TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
36+36Química de Alimentos (Bacharelado)
2021/1P1ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIO0+0Química de Alimentos (Bacharelado)
2021/1M1LOGÍSTICA E MERCADO DE PRODUTOS ALIMENTÍCEOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
36+36Alimentos (Tecnológico)
2021/1M1ANÁLISE EXPERIMENTAL DOS ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
18+54Alimentos (Tecnológico)
2021/1P1PLANEJAMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
0+36Alimentos (Tecnológico)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

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