Nome da Atividade
HIGIENE E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000587
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina aborda a Segurança no trabalho e legislação, processos de higienização na indústria de alimentos, alimentos seguros, fontes de contaminações e doenças veiculadas por alimentos, a legislação de alimentos e aditivos, o procedimento padrão de higiene operacional, os procedimentos operacionais padronizados e as Boas Práticas de Fabricação.
Objetivos
Objetivo Geral:
Apresentar ao aluno os fundamentos necessários relacionados à higiene, segurança e legislação de alimentos.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- Normas regulamentadoras - NR. Disponível em: https://www.gov,br/trabalho-e-previdencia/pt-br/composicao/orgaos especificos/secretaria-de-trabalho/inspecao/seguranca-e-saude-no-trabalho/ctpp nrs/normas-regulamentadoras-nrs.
- ANDRADE, N. J.; MACEDO, J. A. B. Higienização na Indústria de Alimentos. São Paulo. Varela. 1996.182p.
- HAZELWOOD, D. Manual de higiene para manipuladores de alimentos. São Paulo: Varela, 1995. 140p.
Bibliografia Complementar:
- GERMANO, P. L. M, GERMANO, M.I.S. Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos. Manole: São Paulo, 2008.
- MATTOS, U. A. O., MÁSCULO, F. S. Higiene e segurança do trabalho. Elsevier: Rio de Janeiro, 2011. 419p.
- SALIBA T. M.; SALIBA S. C. R. Legislação de segurança, acidente do trabalho e saúde do trabalhador. LTR: São Paulo, 2002.
- SILVA JUNIOR, E. A. da. Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. 6. ed. atual. São Paulo: Varela, 2010. 625 p.
- SOUZA, E.R., PARDI, H.S. Ciência, higiene e tecnologia da carne. Goiânia: UFG/CEGRAF; Niterói: EDUFF, v.2, 1994.
- TEIXEIRA, P.; VALLE, S. (Org.). Biossegurança: uma abordagem multidisciplinar. 2. ed. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2010. 442p.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2025 / 1 | 12 | 2 |
Alimentos (Tecnológico) Horários
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TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO Professor responsável pela turma ROSANE LOPES CRIZEL Professor Regente |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
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HIGIENE E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS | Alimentos (Tecnológico) |