Nome do Projeto
Ensino-aprendizagem na planta de panificação
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
09/03/2020 - 04/03/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Educação / Tecnologia e Produção
Linha de Extensão
Desenvolvimento tecnológico
Resumo
A necessidade de profissionais competentes para solucionar problemas relativos à tecnologia de panificação e controle de qualidade, aptos a enfrentarem as exigências do setor, nos entusiasmou a atuar em projeto de ensino e extensão, contribuindo para estudos sistematizados para o desenvolvimento técnico-científico na área. O projeto tem como proposta a formação do conhecimento de discentes, fundamental para suprir carências das disciplinas na área de panificação e incentivar a atuação em ações de extensão.
Objetivo Geral
Atuar nas práticas didático-pedagógicas para o desenvolvimento de metodologias de análise de grãos específicos para a panificação com a atuação do aluno em práticas extensionistas envolvidas com a disciplina de tecnologia de farinhas e panificação.
Justificativa
Justifica-se a execução do projeto pela carência e muitas vezes inexistência de uma técnica própria para um produto de panificação específico. As exigências crescentes dos consumidores e a competição com o mercado estimulam cada vez mais buscar novas tecnologias e produtos alimentícios com qualidade compatíveis com os encontrados nos países desenvolvidos. O conhecimento, deve apresentar uma dinâmica de atuação para adequação às novas descobertas e tendências científicas e tecnológicas em panificação, e garantir a formação de profissional contextualizado, apto a atuar na indústria, pesquisa e extensão. As manifestações e sugestões verbais de alunos e egressos dos Cursos envolvidos e o novo modelo de Projeto Político Pedagógico de Cursos da UFPel reafirmou a necessária indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, de forma a atender com qualidade às demandas e expectativas locais e regionais. Assim, as práticas universitárias, em suas dimensões de ensino surgiram como modalidades acadêmicas a serem repensadas para efetivar o compromisso com as mudanças e com os objetivos sociais assumidos de modo a construir uma Universidade mais inclusiva teve por objetivo formar profissionais criativos, autônomos, transformadores e responsáveis, capazes de contribuir para a
melhoria da qualidade de vida da população e com o progresso da ciência. Para isto, houve a contribuição da consolidação da Formação Complementar e a inserção na formação extensionista na nova estrutura curricular. Assim, diante da nova realidade e da necessidade premente de atualização estamos propondo o presente projeto para inclusão de aluno em práticas extensionistas.
melhoria da qualidade de vida da população e com o progresso da ciência. Para isto, houve a contribuição da consolidação da Formação Complementar e a inserção na formação extensionista na nova estrutura curricular. Assim, diante da nova realidade e da necessidade premente de atualização estamos propondo o presente projeto para inclusão de aluno em práticas extensionistas.
Metodologia
Para execução do projeto a equipe e os alunos matriculados na disciplina de Tecnologia de farinhas e panificação realizarão: atualização de bibliográfica, planejamento de oficinas, palestras, participação em feiras, preparo de material didático para práticas extensionistas, preparo de recursos audiovisuais, realização de trabalhos experimentais na Planta de Panificação, organização de grupos de estudo para orientação de alunos com dificuldade de aprendizagem, execução de aulas práticas, participando na seleção das técnicas e testes preliminares, orientação dos alunos para o preparo dos relatórios, auxilio na organização interna do laboratório em relação à organização, limpeza e armazenamento de vidrarias e matérias-primas.
Indicadores, Metas e Resultados
Espera-se como impacto a apropriação do saber pela equipe do projeto e dos alunos beneficiados, além de avaliar e desenvolver produtos de panificação que serão publicados e divulgados nas oficinas, palestras, feiras. Assim como, o aperfeiçoamento da vida acadêmica dos alunos envolvidos das disciplinas atendidas (cursos: Química de Alimentos, Química industrial, Tecnologia em Alimentos, Nutrição, Gastronomia e
Agronomia, entre outros).
Agronomia, entre outros).
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALDROVANDO MAIA | 1 | ||
ALINE MACHADO PEREIRA | |||
AMANDA PETER PEREIRA | |||
BRENDA DANNENBERG PAZ DOMINGUES | |||
FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA | 4 | ||
JENNIFER FERREIRA RIBEIRO SARAIVA | |||
LAYLA DAMÉ MACEDO | |||
LUCÍLA VICARI | |||
Larissa Riberás Silveira | |||
MAICON DA SILVA LACERDA | |||
MARCIA AROCHA GULARTE | 5 | ||
ROBERTA BASCKE SANTOS | |||
ROBERTA BASCKE SANTOS | |||
ROSANA COLUSSI | |||
ROSANA COLUSSI | 1 |