Nome do Projeto
Treinamento de Boas Práticas de Fabricação (BPF)
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
05/11/2020 - 05/11/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Tecnologia e Produção / Educação
Linha de Extensão
Educação profissional
Resumo
O presente projeto aprecia o aumento do contato discente/profissionais formados atuantes o que gera um ambiente de trocas e crescimento de todas as partes envolvidas com o setor de alimentos; alunos se aproximam e adquirem noção de como funciona o mercado atual enquanto profissionais, alinhados com seus locais de trabalho, recebem informações e adequações coerentes sobre práticas corretas conforme regulamentos de órgãos fiscais de forma segura viável. Enfoca-se, no entanto, em um melhoramento industrial através da adequação de procedimentos higiênicos, sanitários e operacionais em todo fluxo de produção, otimizando e padronizando os mesmos, o que gera maior segurança para os responsáveis da cadeia produtiva.
Objetivo Geral
Disseminar e trocar conhecimentos e experiências com profissionais e/ou interessados da comunidade em geral no crescimento profissional, seja individual ou coletivo (pequenas empresas), com ênfase nas Boas Práticas de Fabricação que toma por base a essência das Resoluções RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004 e RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
Justificativa
Existe uma necessidade inenarrável do cumprimento dos procedimentos higiênicos, sanitários e operacionais em todo fluxo de produção, desde a obtenção de matéria prima e ingredientes até a distribuição dos produtos finais destinados à alimentação, a fim de garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos mesmos com regulamentos técnicos; assim, o correto cumprimento das Boas Práticas de Fabricação, por parte de qualquer indivíduo físico ligado ao serviço de alimentação resulta na responsabilidade pela qualidade, conformidade e segurança dos alimentos.
O comprometimento de qualquer manipulador de alimentos de uma cadeia produtiva, unido ao conhecimento e cumprimento pelo mesmo das Boas Práticas de Fabricação, é requisito primordial para o sucesso industrial do ramo alimentício e, por isso, esse projeto fomenta a prática das Boas Práticas de Fabricação.
O comprometimento de qualquer manipulador de alimentos de uma cadeia produtiva, unido ao conhecimento e cumprimento pelo mesmo das Boas Práticas de Fabricação, é requisito primordial para o sucesso industrial do ramo alimentício e, por isso, esse projeto fomenta a prática das Boas Práticas de Fabricação.
Metodologia
A metodologia desse projeto compreende 6 etapas:
1. Realizar primeiro contato;
2. Visita, juntamente a realização do check list proposto pela ANVISA, na empresa;
3. Direcionamento do curso de BPF conforme as necessidades do local;
4. Aplicação do treinamento;
5. Primeiro acompanhamento: visita na empresa após um mês do treinamento;
6. Segundo acompanhamento: visita na empresa após seis meses do treinamento;
Existe ainda a opção da aplicação deste treinamento completo ou em partes, especificadas conforme a necessidade; em caso de o treinamento não ser destinado a empresas, o mesmo abordará todos os pontos das Boas Práticas de Fabricação, sem ênfases específicas.
1. Realizar primeiro contato;
2. Visita, juntamente a realização do check list proposto pela ANVISA, na empresa;
3. Direcionamento do curso de BPF conforme as necessidades do local;
4. Aplicação do treinamento;
5. Primeiro acompanhamento: visita na empresa após um mês do treinamento;
6. Segundo acompanhamento: visita na empresa após seis meses do treinamento;
Existe ainda a opção da aplicação deste treinamento completo ou em partes, especificadas conforme a necessidade; em caso de o treinamento não ser destinado a empresas, o mesmo abordará todos os pontos das Boas Práticas de Fabricação, sem ênfases específicas.
Indicadores, Metas e Resultados
Traça-se como meta realizar, pelo menos, 10 treinamentos ao final dos dois anos de atuação do projeto. Além disso, como resultado do projeto espera-se:
• aproximação dos alunos do curso de Tecnologia e Química de Alimentos com o mercado de trabalho;
• fomento da representatividade profissional dos mesmos no que tange às atribuições do profissional de Alimentos;
• proporcionar atualização dos profissionais assim como a otimização dos processos, garantindo qualidade, conformidade e segurança em setores alimentícios.
• aproximação dos alunos do curso de Tecnologia e Química de Alimentos com o mercado de trabalho;
• fomento da representatividade profissional dos mesmos no que tange às atribuições do profissional de Alimentos;
• proporcionar atualização dos profissionais assim como a otimização dos processos, garantindo qualidade, conformidade e segurança em setores alimentícios.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
AMANDA ELIS BRUINSMA | |||
BEATRIZ CORVELLO VITOLA PIZANI | |||
BRUNA TIMM GONÇALVES | |||
JENNIFER FERREIRA RIBEIRO SARAIVA | |||
JUAN CARLOS MEDEIROS SOARES | |||
NATALI VIEIRA DA CRUZ | |||
PATRICK DIAS DAS NEVES | |||
PEDRO FERNANDES VIANA | |||
RAFAELA FAO NUNES | |||
ROSANA COLUSSI | 1 | ||
VICTÓRIA POLIANA RIUS VON MUHLEN |