Nome do Projeto
Aprimoramento do processo de extração de proteínas de aveia: explorando pH, temperatura e soluções sustentáveis
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
01/01/2024 - 15/07/2026
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Este projeto tem por objetivo otimizar o processo de extração alcalina, com o uso de diferentes parâmetros de pH e temperatura, para obtenção de concentrado proteico de aveia com elevado rendimento e grau de pureza, e investigar o emprego de bases alternativas com menor impacto ambiental. Durante o desenvolvimento da pesquisa espera-se ser encontrado benéficos valores de rendimento e pureza da extração desta proteína da aveia pelo método alcalino, tanto para a extração com o hidróxido de sódio quanto para as bases alternativas não tão agressivas ao meio ambiente.
Objetivo Geral
Avaliar a eficiência da extração alcalina com hidróxido de sódio sobre rendimento e pureza da proteína da aveia.
Analisar a proteína da aveia extraída com hidróxido de sódio, quanto a sua capacidade de absorção em água, capacidade emulsificante, formação de espuma, formação de gel e estabilidade frente ao calor.
Avaliar a extração alcalina com bases alternativas ao hidróxido de sódio, sobre valores de rendimento e pureza.
Analisar a proteína da aveia extraída com bases alternativas ao hidróxido de sódio, quanto a sua capacidade de absorção em água, capacidade emulsificante, formação de espuma, formação de gel e estabilidade frente ao calor.
Analisar a proteína da aveia extraída com hidróxido de sódio, quanto a sua capacidade de absorção em água, capacidade emulsificante, formação de espuma, formação de gel e estabilidade frente ao calor.
Avaliar a extração alcalina com bases alternativas ao hidróxido de sódio, sobre valores de rendimento e pureza.
Analisar a proteína da aveia extraída com bases alternativas ao hidróxido de sódio, quanto a sua capacidade de absorção em água, capacidade emulsificante, formação de espuma, formação de gel e estabilidade frente ao calor.