Nome do Projeto
Operações tecnológicas do processo de parboilização para melhorias da qualidade do arroz
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
15/04/2016 - 31/12/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
Resumo
O projeto é constituído de dois subprojetos. O primeiro subprojeto, intitulado “Propriedades nutricionais, tecnológicas e estruturais de arroz parboilizado tratado com inibidores de escurecimento em diferentes condições”, visa melhorias no processo de parboilização, com o intuito de incrementar as propriedades tecnológicas e nutricionais do arroz parboilizado. Além disso, o mecanismo de ação de diferentes compostos adicionados na fase de encharcamento, do processo de parboilização será estudado. O segundo subprojeto, intitulado “Enriquecimento nutricional de arroz parboilizado polido pré-tratado com bissulfito de sódio durante a parboilização: efeitos da concentração de tiamina e ácido fólico, e das condições hidrotérmicas”, visa encontrar soluções para impedir ou reduzir a destruição de vitaminas do complexo B, como a tiamina (B1) e o ácido fólico (B9), ocorrida durante o processo de branqueamento do arroz amarelo e/ou manchado na fase de encharcamento, ao ser adicionado bissulfito de sódio como agente branqueador. A superação deste problema permitirá o aproveitamento e a agregação de valor dos grãos com defeitos (amarelos, machados e ardidos, por exemplo), obtendo-se grãos de elevada qualidade tecnológica e seguros do ponto de vista nutricional.
Objetivo Geral
Objetivos gerais
Desenvolver melhorias nas operações tecnológicas industriais do arroz, avaliando a efetividade de diferentes moléculas na inibição do escurecimento dos grãos durante o processo de parboilização, bem como as propriedades nutricionais e estruturais dos grãos submetidos ao tratamento com inibidores de escurecimento em diferentes concentrações e condições de aplicação.
Objetivos específicos
Avaliar a efetividade dos compostos testados para a inibição do escurecimento do arroz no processo de parboilização.
Elucidar o mecanismo de ação dos inibidores testados e que mostrarem eficiência na melhoria das propriedades tecnológicas do arroz parboilizado.
Compreender as interações ocorridas entre os componentes do amido – amilose e amilopectina – com as proteínas e com os inibidores testados em função do processo de parboilização.
Compreender as interações entre as proteínas com os inibidores utilizados no subprojeto, em função do processo de parboilização.
Avaliar o teor residual dos inibidores nos grãos, após o tratamento.
Avaliar a atividade antioxidante e o teor de compostos bioativos em arroz após o tratamento com os inibidores de escurecimento.
Definir o melhor tempo de adição dos inibidores, que garanta máxima eficiência no processo.
Estudar as alterações causadas por ultrassom, em diferentes tempos de tratamento, na estrutura e nas propriedades tecnológicas dos grãos de arroz parboilizado polido.
Avaliar a eficiência do enriquecimento nutricional com e sem utilização de ultrassom.
Estabelecer protocolo padrão de avaliação de compostos fenólicos, tocoferóis e γ-oryzanol em arroz tratado com inibidores de escurecimento.
Desenvolver melhorias nas operações tecnológicas industriais do arroz, avaliando a efetividade de diferentes moléculas na inibição do escurecimento dos grãos durante o processo de parboilização, bem como as propriedades nutricionais e estruturais dos grãos submetidos ao tratamento com inibidores de escurecimento em diferentes concentrações e condições de aplicação.
Objetivos específicos
Avaliar a efetividade dos compostos testados para a inibição do escurecimento do arroz no processo de parboilização.
Elucidar o mecanismo de ação dos inibidores testados e que mostrarem eficiência na melhoria das propriedades tecnológicas do arroz parboilizado.
Compreender as interações ocorridas entre os componentes do amido – amilose e amilopectina – com as proteínas e com os inibidores testados em função do processo de parboilização.
Compreender as interações entre as proteínas com os inibidores utilizados no subprojeto, em função do processo de parboilização.
Avaliar o teor residual dos inibidores nos grãos, após o tratamento.
Avaliar a atividade antioxidante e o teor de compostos bioativos em arroz após o tratamento com os inibidores de escurecimento.
Definir o melhor tempo de adição dos inibidores, que garanta máxima eficiência no processo.
Estudar as alterações causadas por ultrassom, em diferentes tempos de tratamento, na estrutura e nas propriedades tecnológicas dos grãos de arroz parboilizado polido.
Avaliar a eficiência do enriquecimento nutricional com e sem utilização de ultrassom.
Estabelecer protocolo padrão de avaliação de compostos fenólicos, tocoferóis e γ-oryzanol em arroz tratado com inibidores de escurecimento.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALINE ALVES CLARK | 12 | 01/06/2018 | 31/07/2018 |
ALVARO RENATO GUERRA DIAS | 1 | 15/04/2016 | 31/12/2021 |
CLAUDIA MILITZ DA COSTA | 8 | 15/04/2016 | 31/12/2021 |
DANIEL DE SOUZA RODRIGUES | 12 | 01/08/2018 | 31/07/2019 |
ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE | 2 | 15/04/2016 | 31/12/2021 |
FRANCIENE ALMEIDA VILLANOVA | 4 | 15/04/2016 | 31/12/2021 |
GABRIEL SAKAI FUGITA | 12 | 01/08/2018 | 31/12/2018 |
GINIANI CARLA DORS | 2 | 15/04/2016 | 31/12/2021 |
GUILHERME HEMP OSTERBERG | 20 | 01/08/2020 | 31/07/2021 |
HENRIQUE PASSOS NEUTZLING | 12 | 01/01/2019 | 31/07/2019 |
IAGO FAZAN SPINA | 20 | 01/08/2020 | 31/03/2021 |
ISMAEL ALDRIGHI BERTINETTI | 4 | 15/04/2016 | 31/12/2021 |
JEAN ÁVILA SCHWARTZ | 4 | 15/04/2016 | 31/12/2021 |
JUCIANO GABRIEL DA SILVA | 4 | 15/04/2016 | 31/12/2021 |
LARISSA LUCKOW ERDMANN | 12 | 01/08/2017 | 31/05/2018 |
MAURICIO DE OLIVEIRA | 1 | 15/04/2016 | 31/12/2021 |
NATHAN LEVIEN VANIER | 1 | 15/04/2016 | 31/12/2021 |
VALMOR ZIEGLER | 4 | 15/04/2016 | 31/12/2021 |
WELLINGTON BONOW REDISS | 12 | 01/08/2018 | 31/07/2019 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES | R$ 5.000,00 | |
CNPq | R$ 162.120,95 |