Nome do Projeto
Operações tecnológicas do processo de parboilização para melhorias da qualidade do arroz
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
15/04/2016 - 31/12/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
Resumo
O projeto é constituído de dois subprojetos. O primeiro subprojeto, intitulado “Propriedades nutricionais, tecnológicas e estruturais de arroz parboilizado tratado com inibidores de escurecimento em diferentes condições”, visa melhorias no processo de parboilização, com o intuito de incrementar as propriedades tecnológicas e nutricionais do arroz parboilizado. Além disso, o mecanismo de ação de diferentes compostos adicionados na fase de encharcamento, do processo de parboilização será estudado. O segundo subprojeto, intitulado “Enriquecimento nutricional de arroz parboilizado polido pré-tratado com bissulfito de sódio durante a parboilização: efeitos da concentração de tiamina e ácido fólico, e das condições hidrotérmicas”, visa encontrar soluções para impedir ou reduzir a destruição de vitaminas do complexo B, como a tiamina (B1) e o ácido fólico (B9), ocorrida durante o processo de branqueamento do arroz amarelo e/ou manchado na fase de encharcamento, ao ser adicionado bissulfito de sódio como agente branqueador. A superação deste problema permitirá o aproveitamento e a agregação de valor dos grãos com defeitos (amarelos, machados e ardidos, por exemplo), obtendo-se grãos de elevada qualidade tecnológica e seguros do ponto de vista nutricional.

Objetivo Geral

Objetivos gerais
Desenvolver melhorias nas operações tecnológicas industriais do arroz, avaliando a efetividade de diferentes moléculas na inibição do escurecimento dos grãos durante o processo de parboilização, bem como as propriedades nutricionais e estruturais dos grãos submetidos ao tratamento com inibidores de escurecimento em diferentes concentrações e condições de aplicação.

Objetivos específicos
Avaliar a efetividade dos compostos testados para a inibição do escurecimento do arroz no processo de parboilização.
Elucidar o mecanismo de ação dos inibidores testados e que mostrarem eficiência na melhoria das propriedades tecnológicas do arroz parboilizado.
Compreender as interações ocorridas entre os componentes do amido – amilose e amilopectina – com as proteínas e com os inibidores testados em função do processo de parboilização.
Compreender as interações entre as proteínas com os inibidores utilizados no subprojeto, em função do processo de parboilização.
Avaliar o teor residual dos inibidores nos grãos, após o tratamento.
Avaliar a atividade antioxidante e o teor de compostos bioativos em arroz após o tratamento com os inibidores de escurecimento.
Definir o melhor tempo de adição dos inibidores, que garanta máxima eficiência no processo.
Estudar as alterações causadas por ultrassom, em diferentes tempos de tratamento, na estrutura e nas propriedades tecnológicas dos grãos de arroz parboilizado polido.
Avaliar a eficiência do enriquecimento nutricional com e sem utilização de ultrassom.
Estabelecer protocolo padrão de avaliação de compostos fenólicos, tocoferóis e γ-oryzanol em arroz tratado com inibidores de escurecimento.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALINE ALVES CLARK1201/06/201831/07/2018
ALVARO RENATO GUERRA DIAS115/04/201631/12/2021
CLAUDIA MILITZ DA COSTA815/04/201631/12/2021
DANIEL DE SOUZA RODRIGUES1201/08/201831/07/2019
ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE215/04/201631/12/2021
FRANCIENE ALMEIDA VILLANOVA415/04/201631/12/2021
GABRIEL SAKAI FUGITA1201/08/201831/12/2018
GINIANI CARLA DORS215/04/201631/12/2021
GUILHERME HEMP OSTERBERG2001/08/202031/07/2021
HENRIQUE PASSOS NEUTZLING1201/01/201931/07/2019
IAGO FAZAN SPINA2001/08/202031/03/2021
ISMAEL ALDRIGHI BERTINETTI415/04/201631/12/2021
JEAN ÁVILA SCHWARTZ415/04/201631/12/2021
JUCIANO GABRIEL DA SILVA415/04/201631/12/2021
LARISSA LUCKOW ERDMANN1201/08/201731/05/2018
MAURICIO DE OLIVEIRA115/04/201631/12/2021
NATHAN LEVIEN VANIER115/04/201631/12/2021
VALMOR ZIEGLER415/04/201631/12/2021
WELLINGTON BONOW REDISS1201/08/201831/07/2019

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 5.000,00
CNPqR$ 162.120,95

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