Resumo
Possui Graduação em Agronomia (1988) e Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (1992) pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Especialização em Microbiologia Agroindustrial pela "Ritzumeikan University" (1996), no Japão, e Doutorado em Biologia Molecular de Plantas (Metabolismo Secundário) no "John Innes Centre - University of East Anglia" (2006), na Inglaterra. É Professor Associado junto à UFPel. Leciona, nos Cursos de Graduação em Agronomia e de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Alimentos, nas área de Biologia Molecular de Alimentos, Conservação e Processamento de Alimentos, Fisiologia Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças e Delineamento Experimental e Análise Estatística de Dados. Orienta alunos de graduação, mestrado e doutorado. Chefe do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial (03/2006-03/2010). Coordenador Adjunto do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (11/2009-11/2011). Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (11/2011-12/2013). Professor orientador no Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Desenvolve pesquisas voltadas à melhoria da qualidade de frutas e hortaliças por métodos convencionais (controle de fatores bióticos e abióticos) e por transformação genética (controle de rotas metabólicas secundárias importantes na conservação pós-colheita e na definição de atributos sensoriais, nutricionais e funcionais; com especial interesse em moléculas com potencial para controle de hiperglicemia pós-prandial).
Formação acadêmica
Doutorado em Plant Molecular Biology and Biochemistry (John Innes Centre - University of East Anglia, 2005)
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 1990)
Graduação em Agronomia (Universidade Federal de Pelotas, 1988)
Áreas de atuação
Ciência de Alimentos - Fisiologia Pós-Colheita
Ciência de Alimentos - Metabolismo Secundário
Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
Ciência de Alimentos - Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos
Informações extraídas do Lattes
Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos
CH indica a carga horária semanal.
Pesquisa | ||||
---|---|---|---|---|
Título do Projeto | Início | Fim | CH | |
Aspectos bioquímico-moleculares e tecnológicos de atributos de qualidade nutricional, sensorial e funcional em frutas e hortaliças | 02/09/2018 | 02/09/2022 | 2 | |
Uma estratégia transgênica para estudar calisteginas, potente inibidores de glucosidases produzidos pelas plantasCOORDENADOR DO PROJETO | 03/07/2016 | 03/07/2020 | 10 | |
Unidade Embrapii InovaAgro UFPel: Tecnologias para a Agricultura e Agroindústria | 01/09/2021 | 30/08/2029 | 2 | |
Atributos de qualidade em frutos, hortaliças e flores | 08/07/2024 | 07/07/2028 | 1 | |
Metabólitos Secundários: metabolismo de síntese, extração, caracterização e aplicação em produtos e processos agroalimentaresCOORDENADOR DO PROJETO | 08/07/2024 | 07/07/2028 | 3 | |
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos | 01/09/2016 | 20/12/2020 | 3 | |
Ensino | ||||
Título do Projeto | Início | Fim | CH | |
Programa de Monitoria da UFPEL | 01/04/2019 | 01/02/2027 | 5 | |
I Congresso de Inovação em Alimentos - Ampliando Horizontes | 03/05/2021 | 30/10/2021 | 2 |
Disciplinas ministradas nos três últimos semestres
* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.