Nome do Projeto
Metabólitos Secundários: metabolismo de síntese, extração, caracterização e aplicação em produtos e processos agroalimentares
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
08/07/2024 - 07/07/2028
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
As antocianinas, pelo seu espectro de cores, do rosado até o roxo escuro, passando pelo vermelho, e pelos seus benefícios à saúde, têm potencial como alternativa sustentável para corantes artificiais prejudiciais à saúde e já banidos em alguns países. Nossa hipótese estabelece que amora-preta e batata-doce roxa se constituem em fontes comercialmente viáveis de antocianinas passíveis de estabilização, para serem utilizadas como Corantes Naturais em alimentos para consumo humano e de peixes ornamentais, para desenvolvimento de coloração e aumento de longevidade pelos benefícios à saúde.

Objetivo Geral

Nossa proposta para desenvolver dois corantes naturais antociânicos, de amora-preta e batata-doce roxa, caracterizados e estáveis, com indicações de usos para alimentação humana e animal, é inovadora e têm grande potencial de aplicação nos setores agroalimentar e farmacêutico. A utilização de peixes ornamentais como modelo experimental, análise neurossensorial (Eye-tracking) e novos métodos para extração e estabilização de antocianinas, agregarão novos conhecimentos à Ciência e Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal.

Justificativa

As antocianinas, pelo seu espectro de cores, do rosado até o roxo escuro, passando pelo vermelho, e pelos seus benefícios à saúde, têm potencial como alternativa sustentável para corantes artificiais prejudiciais à saúde e já banidos em alguns países. Nossa hipótese estabelece que amora-preta e batata-doce roxa se constituem em fontes comercialmente viáveis de antocianinas passíveis de estabilização, para serem utilizadas como Corantes Naturais em alimentos para consumo humano e de peixes ornamentais, para desenvolvimento de coloração e aumento de longevidade pelos benefícios à saúde.

Metodologia

A gestão assegurará a execução das atividades e alcance dos resultados dentro do orçamento previsto. No escopo do projeto constam soluções para todas as atividades (desenvolvimento, estabilização e aplicação dos corantes naturais em matrizes alimentícias para alimentação humana e de peixes ornamentais). As soluções assegurarão a entrega de todos os ativos de inovação previstos (transferência de tecnologia, divulgação em eventos, publicações de artigos, proteção intelectual e, se for o caso, licenciamento do uso). As parcerias formais do projeto incluirão a UFPEL, EMBRAPA Clima Temperado, UFGD, UFSSP e o Instituto de Investigação Agrária de Moçambique. A gestão do projeto se dará pela interação contínua entre o líder da proposta, os responsáveis pelas soluções (alunos de iniciação científica, mestrandos, doutorandos, pós-doutoradas e laboratoristas), responsáveis pelas atividades (Professores/Pesquisadores de Universidades Federais e Pesquisadora da EMPRAPA) e representantes de Instituições externas. O projeto será constantemente discutido e avaliado dentro do Núcleo Temático em Frutas e Hortaliças do PPGCTA, para verificação e eventuais ações corretivas.

Indicadores, Metas e Resultados

Através deste projeto pretendemos obter:
Formação de 4 alunos em nível de doutorado
Formação de 1 aluno em nível de mestrado
Formação de 2 alunos em iniciação científica
Obtenção de 2 Registros de Programa de Computador junto ao INPI
Obtenção de 2 Registros de Patentes Industriais junto ao INPI
Obtenção de 4 artigos científico publicados em revistas internacionais com bom factor de impacto (JCR)

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ADRIANA DILLENBURG MEINHART0
ANGELA MARIA FIORENTINI0
Alzira Gabriela da Silva Pause
CESAR VALMOR ROMBALDI2
Caroline Alves Batista Marinuci
Claucia Aparecida Honorato da Silva
EDUARDA GULARTE GOULARTE
FERNANDA IZABEL GARCIA DA ROCHA CONCENÇO
Flavia Tayna Serra Silva
Gabriel Laquete de Barros
LAURA DE VASCONCELOS COSTA
LEONARDO NORA4
MARCIA AROCHA GULARTE0
MÁRCIA VIZZOTTO
Renires dos Santos Teixeira
TAILA NICOLE MESQUITA PERES
THIAGO FRANCISCO RIBEIRO DA SILVA
Thaís Gonçalves Subeldia

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CNPq / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoR$ 113.400,00Coordenador

Plano de Aplicação de Despesas

DescriçãoValor
339030 - Material de ConsumoR$ 82.500,00
339018 - Auxílio Financeiro a EstudantesR$ 14.400,00
449052 - Equipamentos e Material PermanenteR$ 16.500,00

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