Nome do Projeto
Metabólitos Secundários: metabolismo de síntese, extração, caracterização e aplicação em produtos e processos agroalimentares
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
08/07/2024 - 07/07/2028
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
As antocianinas, pelo seu espectro de cores, do rosado até o roxo escuro, passando pelo vermelho, e pelos seus benefícios à saúde, têm potencial como alternativa sustentável para corantes artificiais prejudiciais à saúde e já banidos em alguns países. Nossa hipótese estabelece que amora-preta e batata-doce roxa se constituem em fontes comercialmente viáveis de antocianinas passíveis de estabilização, para serem utilizadas como Corantes Naturais em alimentos para consumo humano e de peixes ornamentais, para desenvolvimento de coloração e aumento de longevidade pelos benefícios à saúde.
Objetivo Geral
Nossa proposta para desenvolver dois corantes naturais antociânicos, de amora-preta e batata-doce roxa, caracterizados e estáveis, com indicações de usos para alimentação humana e animal, é inovadora e têm grande potencial de aplicação nos setores agroalimentar e farmacêutico. A utilização de peixes ornamentais como modelo experimental, análise neurossensorial (Eye-tracking) e novos métodos para extração e estabilização de antocianinas, agregarão novos conhecimentos à Ciência e Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal.
Justificativa
As antocianinas, pelo seu espectro de cores, do rosado até o roxo escuro, passando pelo vermelho, e pelos seus benefícios à saúde, têm potencial como alternativa sustentável para corantes artificiais prejudiciais à saúde e já banidos em alguns países. Nossa hipótese estabelece que amora-preta e batata-doce roxa se constituem em fontes comercialmente viáveis de antocianinas passíveis de estabilização, para serem utilizadas como Corantes Naturais em alimentos para consumo humano e de peixes ornamentais, para desenvolvimento de coloração e aumento de longevidade pelos benefícios à saúde.
Metodologia
A gestão assegurará a execução das atividades e alcance dos resultados dentro do orçamento previsto. No escopo do projeto constam soluções para todas as atividades (desenvolvimento, estabilização e aplicação dos corantes naturais em matrizes alimentícias para alimentação humana e de peixes ornamentais). As soluções assegurarão a entrega de todos os ativos de inovação previstos (transferência de tecnologia, divulgação em eventos, publicações de artigos, proteção intelectual e, se for o caso, licenciamento do uso). As parcerias formais do projeto incluirão a UFPEL, EMBRAPA Clima Temperado, UFGD, UFSSP e o Instituto de Investigação Agrária de Moçambique. A gestão do projeto se dará pela interação contínua entre o líder da proposta, os responsáveis pelas soluções (alunos de iniciação científica, mestrandos, doutorandos, pós-doutoradas e laboratoristas), responsáveis pelas atividades (Professores/Pesquisadores de Universidades Federais e Pesquisadora da EMPRAPA) e representantes de Instituições externas. O projeto será constantemente discutido e avaliado dentro do Núcleo Temático em Frutas e Hortaliças do PPGCTA, para verificação e eventuais ações corretivas.
Indicadores, Metas e Resultados
Através deste projeto pretendemos obter:
Formação de 4 alunos em nível de doutorado
Formação de 1 aluno em nível de mestrado
Formação de 2 alunos em iniciação científica
Obtenção de 2 Registros de Programa de Computador junto ao INPI
Obtenção de 2 Registros de Patentes Industriais junto ao INPI
Obtenção de 4 artigos científico publicados em revistas internacionais com bom factor de impacto (JCR)
Formação de 4 alunos em nível de doutorado
Formação de 1 aluno em nível de mestrado
Formação de 2 alunos em iniciação científica
Obtenção de 2 Registros de Programa de Computador junto ao INPI
Obtenção de 2 Registros de Patentes Industriais junto ao INPI
Obtenção de 4 artigos científico publicados em revistas internacionais com bom factor de impacto (JCR)
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ADRIANA DILLENBURG MEINHART | 0 | ||
ANGELA MARIA FIORENTINI | 0 | ||
Alzira Gabriela da Silva Pause | |||
CESAR VALMOR ROMBALDI | 2 | ||
Caroline Alves Batista Marinuci | |||
Claucia Aparecida Honorato da Silva | |||
EDUARDA GULARTE GOULARTE | |||
FERNANDA IZABEL GARCIA DA ROCHA CONCENÇO | |||
Flavia Tayna Serra Silva | |||
Gabriel Laquete de Barros | |||
LAURA DE VASCONCELOS COSTA | |||
LEONARDO NORA | 4 | ||
MARCIA AROCHA GULARTE | 0 | ||
MÁRCIA VIZZOTTO | |||
Renires dos Santos Teixeira | |||
TAILA NICOLE MESQUITA PERES | |||
THIAGO FRANCISCO RIBEIRO DA SILVA | |||
Thaís Gonçalves Subeldia |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CNPq / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | R$ 113.400,00 | Coordenador |
Plano de Aplicação de Despesas
Descrição | Valor |
---|---|
339030 - Material de Consumo | R$ 82.500,00 |
339018 - Auxílio Financeiro a Estudantes | R$ 14.400,00 |
449052 - Equipamentos e Material Permanente | R$ 16.500,00 |