Nome do Projeto
Atributos de qualidade em frutos, hortaliças e flores
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
08/07/2024 - 07/07/2028
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Pesquisas descritivas, de associação e interferência em frutos, hortaliças e flores (FHF) na perspectiva de caracterizar e potencializar atributos de qualidade e de inovação. Estudo de mecanismos de plasticidade de plantas frente a agentes estressores. Entendimentos de mecanismos moleculares, bioquímicos, fisiológicos, fitotécnicos e de intervenção no processamento na segurança, qualidade e inovação em FHF.
Objetivo Geral
Descrever FHF quanto a atributos de qualidade, abordando aspectos que vão das bases moleculares às tecnológicas, nas premissas de sustentabilidade, segurança, qualidades e inovação.
Justificativa
O entendimento de mecanismos de síntese e acúmulo de compostos dos metabolismos primário e especializado é estruturante para a inovação em FHF. Para isso, é necessário conduzir estudos descritivos, de associação e de intervenção, com bases moleculares, bioquímicas, fisiológicas, fitotécnicas e de ciÊncia de alimeetos. A busca de FHF comestíveis biofortificadas e adaptadas às variantes impactantes ambientais é tema relavante na atualidade.
Metodologia
A proposta sugere ações em três ações sequenciais:
1 - entendimento de mecanismos de aquisição de coloração, textura, gosto, aroma, síntese e acúmulo de compostos bioativos e tóxicos;
2 - busca de relações entre a adaptabilidade de plantas (FHF) frente a agentes estressores e variações nos atributos de qualidade; e,
3) intervenções de modo a alterar o metabolismo das plantas.
1 - entendimento de mecanismos de aquisição de coloração, textura, gosto, aroma, síntese e acúmulo de compostos bioativos e tóxicos;
2 - busca de relações entre a adaptabilidade de plantas (FHF) frente a agentes estressores e variações nos atributos de qualidade; e,
3) intervenções de modo a alterar o metabolismo das plantas.
Indicadores, Metas e Resultados
Indicadores: espécies estudadas; agentes estressores estudados; mecanismos estudados; pessoas atendidas; produção intelectual
Metas: 5 espécies; 4 agentes estressores; mecanismos; 8 estudantes e 4 propriedades; 4 artigos
Resultados esperados: uma tecnologia de biofortificação
Metas: 5 espécies; 4 agentes estressores; mecanismos; 8 estudantes e 4 propriedades; 4 artigos
Resultados esperados: uma tecnologia de biofortificação
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ABIBATOU MATAR COUME | |||
ADRIANA DILLENBURG MEINHART | 1 | ||
ALESSA ROTH DA SILVA | |||
ALVARO RENATO GUERRA DIAS | 1 | ||
CESAR VALMOR ROMBALDI | 4 | ||
Caroline Alves Batista Marinuci | |||
EDUARDA GULARTE GOULARTE | |||
FERNANDA IZABEL GARCIA DA ROCHA CONCENÇO | |||
Fane Benedito Eduardo Duarte Macueia | |||
Flavia Tayna Serra Silva | |||
Gabriel Laquete de Barros | |||
Helen Cristina dos Santos Hackbart | |||
José Matheus Santos Oliveira | |||
LAURA DE VASCONCELOS COSTA | |||
LEONARDO NORA | 1 | ||
MAURICIO DE OLIVEIRA | 1 | ||
MÁRCIA VIZZOTTO | |||
PEDRO LOPES REISSER | |||
ROSANE LOPES CRIZEL | |||
Renires dos Santos Teixeira | |||
TAILA NICOLE MESQUITA PERES | |||
THIAGO FRANCISCO RIBEIRO DA SILVA | |||
Thaís Gonçalves Subeldia | |||
VANESSA GALLI | 4 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CNPq / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | R$ 113.400,00 | Coordenador |
Plano de Aplicação de Despesas
Descrição | Valor |
---|---|
339030 - Material de Consumo | R$ 82.500,00 |
339018 - Auxílio Financeiro a Estudantes | R$ 14.400,00 |
449052 - Equipamentos e Material Permanente | R$ 16.500,00 |