Nome do Projeto
Atributos de qualidade em frutos, hortaliças e flores
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
08/07/2024 - 07/07/2028
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Pesquisas descritivas, de associação e interferência em frutos, hortaliças e flores (FHF) na perspectiva de caracterizar e potencializar atributos de qualidade e de inovação. Estudo de mecanismos de plasticidade de plantas frente a agentes estressores. Entendimentos de mecanismos moleculares, bioquímicos, fisiológicos, fitotécnicos e de intervenção no processamento na segurança, qualidade e inovação em FHF.
Objetivo Geral
Descrever FHF quanto a atributos de qualidade, abordando aspectos que vão das bases moleculares às tecnológicas, nas premissas de sustentabilidade, segurança, qualidades e inovação.
Justificativa
O entendimento de mecanismos de síntese e acúmulo de compostos dos metabolismos primário e especializado é estruturante para a inovação em FHF. Para isso, é necessário conduzir estudos descritivos, de associação e de intervenção, com bases moleculares, bioquímicas, fisiológicas, fitotécnicas e de ciÊncia de alimeetos. A busca de FHF comestíveis biofortificadas e adaptadas às variantes impactantes ambientais é tema relavante na atualidade.
Metodologia
A proposta sugere ações em três ações sequenciais:
1 - entendimento de mecanismos de aquisição de coloração, textura, gosto, aroma, síntese e acúmulo de compostos bioativos e tóxicos;
2 - busca de relações entre a adaptabilidade de plantas (FHF) frente a agentes estressores e variações nos atributos de qualidade; e,
3) intervenções de modo a alterar o metabolismo das plantas.
1 - entendimento de mecanismos de aquisição de coloração, textura, gosto, aroma, síntese e acúmulo de compostos bioativos e tóxicos;
2 - busca de relações entre a adaptabilidade de plantas (FHF) frente a agentes estressores e variações nos atributos de qualidade; e,
3) intervenções de modo a alterar o metabolismo das plantas.
Indicadores, Metas e Resultados
Indicadores: espécies estudadas; agentes estressores estudados; mecanismos estudados; pessoas atendidas; produção intelectual
Metas: 5 espécies; 4 agentes estressores; mecanismos; 8 estudantes e 4 propriedades; 4 artigos
Resultados esperados: uma tecnologia de biofortificação
Metas: 5 espécies; 4 agentes estressores; mecanismos; 8 estudantes e 4 propriedades; 4 artigos
Resultados esperados: uma tecnologia de biofortificação
Equipe do Projeto
| Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
|---|---|---|---|
| ABIBATOU MANICONGO | |||
| ADRIANA DILLENBURG MEINHART | 1 | ||
| ALESSA ROTH DA SILVA | |||
| ALVARO RENATO GUERRA DIAS | 1 | ||
| CAROLINE ALVES BATISTA MARINUCI | |||
| CESAR VALMOR ROMBALDI | 4 | ||
| EDUARDA GULARTE GOULARTE | |||
| FANE BENEDITO EDUARDO DUARTE MACUEIA | |||
| FERNANDA IZABEL GARCIA DA ROCHA CONCENÇO | |||
| FLAVIA TAYNA SERRA SILVA | |||
| GABRIEL LAQUETE DE BARROS | |||
| HELEN CRISTINA DOS SANTOS HACKBART | |||
| JOSÉ MATHEUS SANTOS OLIVEIRA | |||
| LAURA DE VASCONCELOS COSTA | |||
| LEONARDO NORA | 1 | ||
| MAURICIO DE OLIVEIRA | 1 | ||
| MÁRCIA VIZZOTTO | |||
| PEDRO LOPES REISSER | |||
| RENIRES DOS SANTOS TEIXEIRA | |||
| ROSANE LOPES CRIZEL | |||
| TAILA NICOLE MESQUITA PERES | |||
| THAÍS GONÇALVES SUBELDIA | |||
| THIAGO FRANCISCO RIBEIRO DA SILVA | |||
| VANESSA GALLI | 4 |
Fontes Financiadoras
| Sigla / Nome | Valor | Administrador |
|---|---|---|
| CNPq / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | R$ 113.400,00 | Coordenador |
Plano de Aplicação de Despesas
| Descrição | Valor |
|---|---|
| 339030 - Material de Consumo | R$ 82.500,00 |
| 339018 - Auxílio Financeiro a Estudantes | R$ 14.400,00 |
| 449052 - Equipamentos e Material Permanente | R$ 16.500,00 |